Алкоголь и футболь. Часть 16. Романцев в 2002 году и в раменском «Сатурне».

Алкоголь и футболь. Часть 16. Романцев в 2002 году и в раменском «Сатурне».

 

01

Перед матчем Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Спартаком» осенью 2002 года в VIP-ложу стадиона «Энфилд Роуд» прибежал сын Романцева и безапелляционно заявил президенту клуба Червиченко: «Папа просит водки, в противном случае он результат не гарантирует».

Не знаю, Была ли выполнена настойчивая «просьба» Романцева, но «Спартак» тогда влетел по-полной – 0:5! На следующий день после такого позорного разгрома  ливерпульская газета Daily Post напечатала на своих страницах такие вот обидные слова: «С родины водки к нам приехал абсолютный мусор. Прошло три года с тех пор, как „Ливерпуль“ вернулся на европейскую арену, и ни разу за это время на „Энфилд Роуд“ не было столь слабой команды». И это про «Спартак», который в 80-х – первой половине 90-х годов ХХ столетия слыл могильщиком английских клубов! И вообще осень 2002 года была самой чёрной страницей «бело-красной» команды за всю историю её участия в еврокубках. Судите сами. В шести матчах группового турнира Лиги чемпионов в компании с английским «Ливерпулем», испанской «Валенсией» и швейцарским «Базелем» москвичи не смогли не то что разок выиграть, но даже ни одной ничьи не сообразили! Мало того, отличились в воротах своих соперников всего один (!) раз при 18 (!) пропущенных мячах! Как бы сказали на моей родной Украине: «Ганьба!!!».

02

Фрагмент «исторического» матча Лиги чемпионов 2002/2003 гг. «Ливерпуль» — «Спартак», в котором москвичи испытали самое настоящее унижение и позор, безвольно проиграв 0:5. А ведь могли и с более неприличным счетом тогда влететь. Хорошо помню ту игру, и знаю, что говорю. Лично для меня выступление «Спартака» в той чемпионской лиге стало неприятным откровением. И тогда я понял, что тот «Спартак», которым мы восхищались в бесковско-романцевские времена, закончился. Как оказалось позже, к сожалению навсегда.

03

Голкиперу «Спартака» Станиславу Черчесову стыдно за пропущенные в свои ворота пять мячей. Хотя его винить рука не поднимается. Плачевно выглядела вся команда. Да, не даром говорят в народе, что рыба начинает гнить с головы.

 

 

Вот лично я тогда никак не мог вразуметь, что же случилось с командой, которая мне очень нравится? Да, не спорю. Бывали в «Спартаке» трудные времена. Но чтобы так опускаться – это финал всему! Москвичи безвольно проиграли все шесть игр группового турнира Лиги чемпионов. А ведь «Спартак» является одним из немногих клубов, которые выигрывали все шесть игр группового турнира этой самой Лиги за всю её историю. И теперь такой конфуз. Так в чём же дело?

Как оказалось, не в последнюю очередь в личности главного тренера. Явно Романцев вошёл тогда в крутое пике и никак не мог выйти из него. Да что там осень. Ещё летом, когда он руководил сборной России на чемпионате мира в Японии, то хлестал «оковытую», аки воду, чем привёл в ярость руководство Спорткомитета России. Начальник этого уважаемого ведомства, известнейший как раз в 80-е года ХХ столетия хоккеист Вячеслав Александрович Фетисов, так и сказал по окончании Мундиаля-2002: «Пьяницам не место в большом спорте. Можно даже исполкома не ждать, освобождайте его от должности!». Это ж как нужно достать начальство, чтобы оно так безапелляционно принимало такие важные решения! Неужели Романцев думал, что пряча от посторонних глаз свой косой взгляд затемнёнными очками, в которых он появлялся на матчи сборной России, возможно скрыть своё невменяемое состояние? Не-е-ет! От вышестоящего начальства скрыть ничего не возможно! И о «японской эпопее» Романцева стало известно в Спорткомитете России задолго до бесславного возвращения национальной сборной со своим наставником на Родину.

04

Когда Олег Романцев появлялся на людях в солнцезащитных очках, сразу же все думали, что он «под шафе». И в большинстве случаев были правы!

 

 

Романцев, кстати, не сильно то и переживал по поводу своего увольнения с поста главного тренера главной команды страны. Когда после завершения чемпионата мира к нему приехал на базу в Тарасовку брать интервью один из журналистов, Олег Иванович просто таки ошеломил его. Чем? Тренер, нисколько не стесняясь во время всего разговора, пил водочку и сразу же полировал её шампанским, ничем не закусывая. Это он так «согревался» в тридцатиградусную жару в помещении без кондиционера! Нужно ли говорить,  что содержание того интервью вызвало и у журналистов, и у читателей множество вопросов? Как и то, что после провальной Лиги чемпионов Романцева выдворили и со «Спартака». Правда, для приличия подождав до лета 2003 года. Всё-таки, как никак, человек бессменно тренировал самую популярную команду России аж с 1989 года! То есть 14 с половиной лет!

05

Олег Романцев «релаксирует» в ночном клубе. Хотя, все мы люди и каждый живет так, как его беспокойной душе угодно.

 

 

Думаете, Олег Иванович на этом успокоился? Я в смысле употребления алкоголя. Нисколечки. Естественно, что специалиста с таким громадным опытом работы многие президенты клубов хотели видеть у руля своей команды. Поначалу. И здесь я, уважаемые читатели, чтобы вы не подумали, мол, наговариваешь, ты, Санёк, на уважаемого человека, приведу небольшую выдержку из книги «Как убивали «Спартак» корреспондента «Спорт-Экспресса», зубра спортивной журналистики, Игоря Рабинера: «Отставка из «Спартака» не заставила Олега Ивановича изменить своим привычкам. За недолгий период работы в «Сатурне» он успел произвести такое неизгладимое впечатление на игроков, что истории о Романцеве они рассказывали еще долго. Такую, например. Приехала подмосковная команда на матч в Ростов с одноименным, и весьма скромным, местным клубом. Главный тренер перед игрой выпил лишнего. Зашел в раздевалку, иронично посмотрел на футболистов и произнес: «Вы что, сюда выигрывать приехали? Да вы играть не умеете!» После такого «настроя» команда вышла на поле одеревеневшей и была разгромлена — 0: 4….

Во время разборов матчей «Сатурна» Романцев останавливал запись, начинал громко хохотать, а затем говорил игрокам в лицо: «Клоуны! Да где вас набрали? Я с такими смешными никогда не работал». Каково, а? Такое и захочешь, не выдумаешь. Как и то, что Романцев частенько гужбанил со своими кентами-собутыльниками в судейских комнатах. И всё бы ничего. Только вот «заседали» там развесёлые компашки не когда-нибудь, а непосредственно перед матчами чемпионата России. Арбитры же переодевались, где придётся. Не будешь же просить заслуженного мэтра тренерского цеха очистить помещение. Ещё не так поймёт и обложит по матери. Это в лучшем случае.

Ну а если кто и хотел нарушить «покой» «совещальников», то возле двери выставлялся строгий мент. А наша доблестная милиция, уже что-что, а начальство охранять умеет. Что, снова не вериться? А ведь это реальный случай, происшедший весной 1999-го в Ростове, где на нейтральном поле встречались «Жемчужина» и «Спартак». Тогда именно Рабинер вместе со своими коллегами-журналистами перед игрой никак не могли прорваться сквозь стойкого «оловянного солдатика» в лице милиционера в пресс-центр. Догадайтесь, почему их туда не пускали? Правильно. Олег Иванович со своими друзьями проводил «совещание» за пол-литрой (а может и больше), и совсем не газировки. «Посовещались» Романцев с близкими ему людьми до нужной кондиции, поставили пустую стеклянную «резолюцию» под стол, и вперёд руководить спартачами. Благо, команда тогда ещё была на ходу и довольно прилично выступала. Кстати, сам то Олег Иванович нарушений спортивного режима в виде употребления его подопечными алкогольных увеселительных напитков не сильно то и приветствовал. А иногда бывал через меру крут. Как вот с капитаном «Спартака» и любимцем публики, техничным и озорным одесситом Ильёй Цымбаларём. Но об этом в следующем материале.

 

2011. 26 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий