Еврокубковые сенсации. 1959 год. Этот сенсационный «Женесс».

1959 год. Этот сенсационный «Женесс».

 

На заре еврокубков польские клубы выступали на ахти как. Польша делегировала своих представителей в Кубок чемпионов с самого первого его розыгрыша. Но пока что ни «Гвардии» (дважды), ни «Легии», ни «Полонии» не удавалось пройти по турниру дальше первого этапа. Ближе всех к выходу в 1/8 финала была «Гвардия» в 1957 году. Тогда в трёхматчевой зарубе с восточногерманским «Висмутом» «гвардейцы» были как никогда близки к выходу в следующий раунд соревнований. Но изменчивая дама Фортуна улыбнулась их соперникам, и после 3:1, 1:3 и 1:1, подброшенная судьей монетка упала той стороной, которую выбрал капитан команды из небольшого городка Ауэ. А так польские клубы постоянно вылетали без вопросов уже после стартовых туров Кубка чемпионов, влетая при этом своим соперникам по полной программе и получая в одном из матчей в свои ворота мячей полную авоську: 1955 — «Юргорден» Швеция – «Гвардия» — 0:0 и 4:1, 1956 – «Слован» Чехословакия – «Легия» — 4:0 и 0:2, 1958 – «Полония» — МТК Венгрия – 0:3 и 0:3. Как видите, уважаемые любители футбола, пока что польские представители ещё не вошли в силу. Не оперились, так сказать.  И проигрывали середнякам. Так что неудивительно, что в Европе сила польского клубного футбола оценивалась специалистами, как ниже среднего. Но не до такой же степени, чтобы проигрывать чемпиону Люксембурга. Да ещё и как проигрывать – позорно, с разгромным счётом!

ЖенессЛКС

 

Эмблемы футбольных клубов ЛКС и «Женесс», которых слепой жребий свёл в первом раунде Кубка чемпионов 1959/1960 гг. В «битве» середняка ниже среднего и заведомого аутсайдера верх одержали «карлики» из Люксембурга – 5:0 и 1:2, удивив тем самым Европу. Но не очень. А так, самую малость. Оказывается, и в Люксембурге в футбол умеют играть! Что, впрочем, докажет сборная этой страны в отборе на Евро-1964, когда одолеет голландцев — 1:1 и 2:1 (в гостях!), а датчан пропустит в финальный турнир только после трехматчевого схлёста – 3:3, 2:2 и 0:1. Вот такие они коварные были, эти футбольные «карлики», как гномы из сказок, неоднократно делая подляны сильным мира сего.

 

 

Люксембург в те года, впрочем, как и теперь – это футбольные задворки «старого света», где проживают футбольные «карлики», постоянно носящие репутацию беспросветных аутсайдеров. Когда кому-то попадалась в соперники сборная Люксембурга, или вот клубы этой карликовой страны, то считалось, что со жребием невероятно повезло, так как исход предстоящих встреч ни у кого не вызывал сомнений – в очередной раз люксембуржцы будут биты. Причём нещадно!

Наверняка после того, как слепой жребий в 1/16 финала Кубка чемпионов 1959/1960 гг. определил в соперники ЛКС из Лодзи «Женесс» из Люксембурга, в Польше посчитали, что наконец-то их сильнейшему клубу удастся пройти «заколдованный» первый раунд. И тут, как гром среди ясного неба – 0:5! Чемпион Польши нещадно бит футбольными «карликами»! Правда эти самые «карлики» годом ранее уже чуть было не сотворили сенсацию, заставив поволноваться за конечный результат футболистов и болельщиков шведского «Гетеборга», когда после домашнего поражения 1:2 неожиданно одолели шведских портовиков на их родной арене – 1:0. Но то было всеми признано случайностью, так как в дополнительном матче «Гетеборг» разнес «выскочек» из Эша в пух и прах – 5:1. И вот теперь снова «Женесс» преподносит всей Европе неожиданность с налетом сенсационности, разбив в битве при Эш-сюр-Алзетте польский ЛКС – 5:0!

Клуб ЛКС из одного из крупнейших городов Польши  — Лодзь, ничем особенным у себя на родине не выделялся. Правда, нужно признать, что в 1950-е года в чемпионате Польши не было явного лидера. Национальное первенство проводилось по принципу весна-осень и никто из поляков не удивился, когда его в 1958 году впервые в своей истории выиграл ЛКС. Добилась этого успеха команда из Лодзи в упорнейшей борьбе с «Полонией» из Бытома, опередив на финише своих прямых конкурентов за чемпионское звание всего то на одной очко – 32 против 31-го. В составе новоиспечённого чемпиона не было ни одного игрока сборной Польши, хотя тренеры национальной команды уже начали присматриваться к Генрику Жимборски и Казимежу Ковалеку. Особых иллюзий насчёт выступлений ЛКС в Кубке чемпионов никто в Польше не питал. Но всё же проигрывать представителю Люксембурга, да и ещё с таким разгромным счётом, это уже слишком.

Тогда, как и теперь, никто к клубам из Люксембурга не относился всерьёз. Футбольный клуб «Женесс» из небольшого городка Эш-сюр-Альзетт (хотя, в Люксембурге все такие) был основан в далеком 1907 году. Впервые сильнейшим клубом своей страны «Женесс» стал в 1921 году, и к встрече с ЛКС в копилке клуба было уже ровно шесть чемпионских званий плюс четыре победы в Кубке Люксембурга. На европейской арене «Женесс» уже засветился гостевой победой над «Гетеборгом» в Швеции, но вполне заслуженно эта команда всеми считалась беспросветным аутсайдером. И тут, как взрыв – 5:0 над ЛКСом! Поляки приехали в Люксембург, уверенные все в себе, только за победой. Но хозяева поля при горячей поддержке 5 000 своих верных поклонников, собравшихся на Stade de la Frontiere, разорвали самонадеянных «шляхтичей» буквально в клочья!

 01

 

«Женесс» — обладатель Кубка Люксембурга 1935 года. Эти парни заложили фундамент будущих успехов своей команды на международной арене. Пусть небольших, пусть локальных, но успехов!

 

 

Уже на 6 минуте Марсель Тейс поражает ворота ничего не понимающего Яна Бема  -1:0. Поляки всей командой бросились отыгрываться, напрочь позабыв о защите. Расплата наступила на 24 минуте. Отличился игрок сборной Люксембурга Поль Мэй (24 матча, 4 гола) – 2:0 в пользу «Женесса»! Второй тайм – и снова атаки ЛКС. Резкий контрвыпад хозяев поля, и Альберт Шаак делает счёт в матче более чем неприличный – 3:0! А в последней десятиминутке игры, под одобрительный гул обалдевших от такого нежданно свалившегося на них счастья трибун, вконец деморализованных поляков окончательно добил Жюльес Мюрисс на 81 и 87 минутах – 5:0! В Люксембурге национальный праздник, в Польше – вседержавный траур для всех, кому не безразлична судьба отечественного футбола. Да, ничего не скажешь. Удар по самолюбию шляхтичей был нанесён очень ощутимый.

 

Конечно же, поляки не собирались сдаваться на милость победителям. Через две недели после позорного разгрома в Люксембурге, 23 сентября 1959 года, футболисты из Лодзи выходили на поле родного стадиона ЛКС полны решимости если не отыграться, то обязательно обыграть своих обидчиков. И 25 000 зрителей, собравшихся на трибунах, полностью поддерживали своих любимцев в этом стремлении: «Покажите, доблестные наши «летучие гусары», всей футбольной Европе, что «Ище Польска на згинела!», накажите зарвавшихся «карликов»!». И поляки атаковали. В своём стремлении обязательно победить поляки были неудержимы. Правда, уже после первого тайма стало всем ясно, что выйти в следующий этап ЛКС не удастся – после точного удара Эрнеста Жанна на 42 минуте «Женесс» выигрывал 1:0. Но во второй половине встречи хозяева поля дожали таки гостей. Генрик Жимборски сначала на 65 минуте восстановил равновесие с пенальти, а за пять минут до финального свистка и вовсе принес своей команде победу – 2:1, чем привел трибуны в неописуемый восторг. Ведь их парни сражались несмотря ни на что! Сражались до последнего! И хоть и вылетели с Кубка чемпионов, но покинули поле не с опущенными от стыда очами, как это было после поражения в Люксембурге, а с взглядом, полным оптимизма. Так что, «Ище Польска не згинела!». Время варшавской «Легии», «Гурника» из Забже и блистательной сборной Польши первой половины 1970-х годов ещё не наступило.

Во втором раунде Кубка чемпионов «Женесс» влетел мадридскому «Реалу» по самое нехочу – 0:7 и 2:5. Но игроки «Женесса» радовались уже тому факту, что им удалось пройти во второй раунд самого престижного турнира клубного футбола «старого света», где они смогли дважды расписаться в воротах САМОГО «Реала», на то время безраздельно «королевавшего» в Европе вот уже четыре года подряд! Игра «Женесс» — «Реал» проходила при 20 000 зрителях на лучшей арене страны, Stade Municipal в стольном граде Люксембурге. Можно только себе представить ту радость, которую испытали болельщики на трибунах, когда Марсель Тейс уже на 10 минуте матча вывел хозяев поля вперёд – 1:0! «Реал» после точно удара Видаля на 13 минуте уравнял положение. Но не успела секундная стрелка полностью совершить свой оборот на хронометре итальянского судьи Винченцо Орландини, как Альберт Шаак снова выводит «Женесс» вперёд – 2:1! Трибуны в экстазе — неужели чемпиону Люксембурга удастся обыграть САМ «Реал»? И хотя все эти смелые мечты и надежды на успех окончательно погасли уже к 31 минуте, сам факт, что любители из «Женесса» хоть на короткое время, но заставили нервничать «звездных» профессионалов из Мадрида (Видаль, Заррага, Ди Стефано, Пушкаш, Руис, Геррера, Маттеос) уже говорит о многом.

 03

 

«Реал» Мадрид. Испания – пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Этих суперзвезд, получавших за игру в футбол заоблачные гонорары, заставили понервничать простые любители — парни из «Женесса».

 

P.S. Спустя четыре года «карлики» из «Женесса» снова напомнят о себе Европе, отыграв гостевое 1:4 у финской «Хаки» со счётом 4:0. Далее была победа на своём поле над белградским «Партизаном» — 2:1. И хоть чемпиону Югославии и удалось отыграться – 6:2, про сильнейший клуб Люксембурга снова заговорили в «старом свете».

 

Для любителей статистики:

 

09-09-1959; Esch-sur-Alzette; Stade de la Frontiére; Att: 5.000

A.S. La JEUNESSE D’ESCH (LUX) — Ł.K.S. ŁÓDŹ (POL)

5-0 (2-0)

Referee: Kurt Tschenscher (GER)

Goals: Marcel Theis — 1-0, 6′, Paul «Schnuck» May — 2-0, 24′, Albert Schaak — 3-0, 55′, Jules Meurisse — 4-0, 80′, Jules Meurisse — 5-0, 85′.

Lineups:

A.S. La JEUNESSE D’ESCH (LUX): Paul Steffen, Raymond Denis, Robert Mond, Raymond Ruffini, René Pascucci, Victor Heinen, Jules Meurisse,         Paul «Schnuck» May, Ernest Jann, Marcel Theis, Albert Schaak.

Manager: George Berry

Ł.K.S. ŁÓDŹ (POL): Jan Bem, Jerzy Witeski, Henryk Szczepański, Henryk Stusio, Henryk Sass, Sławomir Sarna, Leszek Jezierski, Zbigniew Kaźmierczak, Henryk Szymborski, Władysław Soporek, Kazimierz Kowalec.

Manager: Władysław Król.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий