Еврокубковые сенсации. 1960 год. «Реал» — «Барселона» — 1 — 1. Свержение «короля».

5. 1960 год. «Реал» — «Барселона» — 1 — 1. Свержение «короля».

 

Кто-то скажет, какая же это сенсация, когда два суперклуба выясняют между собой отношения, и их силы оказываются равны? Ну, во-первых, в Кубке чемпионов встречались не просто два европейских суперклуба, ни и суперпринципиальные соперники. А во-вторых, именно уверенные победы «Реала» в полуфинале КЕЧ 1959/1960 гг. над «Барселоной», а потом и вылет от той же «Барсы» в следующем розыгрыше уже во втором раунде турнира, были восприняты всеми, если не как сенсации, то большие неожиданности. К тому же оба противостояния между «Реалом» и «Барселоной» были у всех на слуху. Те суперпоединки в то время не обсуждал только ленивый. В футбольном мире все чесали языками про каталонско-мадридское противостояние. Все, кроме советских болельщиков, которые, к большому сожалению, были лишены возможности не только наблюдать за матчами сильнейших клубов Европы, но и информации про Кубок чемпионов в союзных газетах было с гулькин нос. Советское руководство негативно относилось к участию клубов из СССР в Кубке европейских чемпионов, и называло этот турнир «унылой реальностью»! Да, не позавидуешь советским футбольным болельщикам того времени.

 01

 

Мы – чемпионы! Ненавистный «Реал» позади! Футболисты «Басрелоны» на плечах несут тренера, который их привел к этому великому успеху в сезоне 1958/1959 гг. А всё-таки прав был Эленио Эррера, когда штрафовал и гонял каталонских «звезд» — как «дедушка» «салабонов». На все сто процентов прав. Теперь только осталось одолеть «Реал» на международной арене, и можно уходить на почетную «пенсию».

 

 

Впервые еврокубковые дорожки «Реала» и «Барселоны» пересеклись в конце апреля 1960 года в полуфинале Кубка европейских чемпионов. К тому времени «Барса» уже смогла оставить за своей спиной «королевский клуб» в испанском первенстве, и теперь стремилась повторить то же самое и на международной арене. Руководил каталонцами известный аргентинский специалист Эленио Эррера. Тот ещё тиран! От его диктаторских замашек плакали горькими слезами все «звезды» «Барселоны». А их было в составе каталонского гранда немало – бразилец Эваристо, венгры Цибор и Кочиш, местные Луис Суарес, Кубала, Рамальетс, Сегарра, Вильяверде, Родри, Мартинес. Гонял их Эррера до седьмого пота! За любое непослушание штрафовал нещадно. Даже за дачу интервью, в которых высказывались сомнения относительно чемпионства «Барселоны», как это произошло с Цибором. Эррера обещал, что каталонцы станут сильнейшими в Испании уже в текущем сезоне? Обещал! А если кто в этом сомневается, так будем бить ему по карману! За отсутствие патриотизма и веры в успех! Любимец местной публики Кубала возмущается, что несколько штрафов заплатил ни за что, так как он ничего не делал? Так именно за это и оштрафован! Нужно делать, и делать то, что ему говорит тренер! В общем, держал своих подопечных Эррера в кулаке. Крепко накрепко держал. Да и ещё в «ежовых рукавицах»!

И «Барселона» в сезоне 1959/1960 гг. шла по Кубку чемпионов, как песню пела! Громила всех своих далеко не слабых соперников, как нечего делать! В одну калитку выносила! Только болгарской армии в лице ЦДНА удалось отскочить в Софии – 2:2. Но потом армейцы были разгромлены каталонцами на «Нуэво Эстадио» в Барселоне при 80 000 зрителях – 2:6, с «хет-триками» Эваристо и Кубалы. А дальше пошло-понеслось! Грозный «Милан» сокрушен без вопросов – 2:0 и 5:1. Надежда всей Англии на выигрыш Кубка чемпионов, «Вулверхэмптон Уондерерс», после стыков с «Барсой» умерла, не приходя в сознание – 0:4 и 2:5! Так что трепещи, «Реал», недолго тебе осталось королевать в Европе!

02

 

Луис Суарес, Эваристо и Мартинес – «звезды» «Барселоны».

 

 

Поступь «Реала» по Кубку чемпионов была не такой железной, как у «Барселоны», но всё же достаточно уверенной. После довольно лёгкой прогулки с «Женессом» из Люксемубрга – 7:0 и 5:2, в четвертьфинале была повержена французская «Ницца» — 2:3 и 4:0. Весь мир замер в ожидании полуфинала «Реал» — «Барселона»! Сантьяго Бернабеу за победу над принципиальным соперником обещал своим подопечным фантастические премиальные. Только выиграйте, только остановите «Барселону»!

И футболисты «королевского клуба» услышали мольбы своего президента. Они сражались на поле за себя, и за того парня. Они не жалели себя в стыках. Они упрямо шли вперед, несмотря ни на что! И 110 000 зрителей на «Сантьяго Бернабеу» радостно приветствовали победу своих кумиров – 3:1. Дублем отметился всеобщий любимец уже тогда легендарный Альфредо ди Стефано, плюс гол неподражаемого венгра Ференца Пушкаша.

 03

 

Обладатели Кубка европейских чемпионов сезона 1959/1960 гг. футболисты мадридского «Реала». Верхний ряд: Рохелио Домингес, Маркитос, Хосе Эмилио Сантамария, Энрике Перес «Пачин», Хосе Мария Видаль, Хосе Мария Саррага. Нижний ряд: «Каннарио» дос Сантос, Луис Дель Соль, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Франсиско Хенто.

 

Конечно же, вся Каталония была уверена, что «Барселона» способна ликвидировать гандикап в два мяча. Вся Каталония шесть дней жила в надежде, что именно «Барсе» удастся поставить жирную точку в истории безраздельного правления «Реала» в Европе и сменить «королевский клуб» на континентальном троне. Только вот «звезды» «Реала» были ещё полны сил и никому не собирались уступать своего владычества. Что им оглушительный рёв 120-тысячных трибун «Камп Ноу»?! Настоящим мастерам такая наэлектризованная обстановка только в радость. Настоящих мастеров неодобрительный гул трибун в свой адрес только заводит и подгоняет. И вот уже Пушкаш открывает счёт – 0:1 для хозяев поля. 120 000 через меру горячих поклонника «Барселоны» подняли такой свист, что футболистам на поле не слышно было своих собственных голосов. От нелестных эпитетов в свой адрес у «реалистов» уши скручивались в трубочку. «Ах вы чем-то недовольны? Так получайте ещё плюху!», и Хенто в середине второго тайма делает счёт 0:2 в пользу гостей. Что только ещё больше завело трибуны. Но когда Пушкаш на 75 минуте оформил «дубль», всем стало ясно, что дальше идет «Реал» и «Барселоне» уже ничего не светит. Даже самым ярым её поклонникам. Не пришло, видать, ещё время «Барселоны» побеждать на международной арене своих сверхпринципиальных соперников и играть в финале. «Когда же мы этого дождёмся?» — задавались вопросом каталонские болельщики, и горевали несусветно. Если бы они знали, что до столь знаменательных событий осталось не так долго времени, то и горя у фанатов «Барселоны» поубавилось бы.

Второй раз подряд став чемпионом Испании, осенью 1960 года «Барса» вновь стартовала в Кубке чемпионов. Правда, уже без Эрреры. Его на тренерском мостике сменил югослав Брошич. Первый соперник, бельгийский «Льеж» — не соперник вовсе. «Барселона» его даже не заметила. Так что 2:0 и 3:0 в пользу каталонцев никого не удивили. Зато следующим оппонентом снова стал «Реал»!

04

 

Живая легенда мадридского «Реала» аргентинец с испанским паспортом Альфредо ди Стефано с копиями пяти Кубков чемпионов, которые были завоеваны «королевским клубом» в течении первых пяти розыгрышей этого турнира. Правда, то постоянство, с которым «Реал» побеждал всех, кто попадался ему на пути, в Европе всем изрядно поднадоело. Нужно было что-то с этим делать. Но что?

 

 

Здесь нужно признать, что пятилетнее владычество «королевского клуба» на континенте многим приелось, и было хуже самой горькой редьки. Осознавая огромную силу «Реала», и понимая, что в ближайшее время им её вряд ли одолеть, во многих европейских странах стали возмущаться кадровой политикой Сантьяго Бернабеу. Мол, напокупал звездных иностранцев, вот и невозможно их никому сломить. Мнение многих недовольных затянувшейся пятилетней гегемонией «реалистов» точно выразила бельгийская газета «Спорт»: «Давайте навсегда оставим этот большой кусок серебра сеньору Бернабеу, и пусть он не мешает нам проводить настоящий розыгрыш Кубка чемпионов», в котором будут принимать клубы, составлены исключительно из граждан той страны, которую они презентуют.

Пока дальше дискуссий на страницах газет, да на заседаниях оргкомитета УЕФА, порой очень ожесточенных, дело не доходило. Но виктории «Реала» уже всем изрядно поднадоели. И было только делом «техники» вывести его из борьбы за чемпионский кубок. Нужно дождаться только подходящего момента. И он наступил, когда неумолимый слепой жребий выбрал мадридцам в соперники «Барселону». Все надежды на свержение «короля» были возложены именно на каталонцев. На каталонцев, и на… судей.

 05

 

«Реал» — «Барселона». Зрители на трибунах не могут оторвать взгляда от событий, происходящих но поле. Игра просто завораживала своей непредсказуемостью, а её перипетии не давали футбольным болельщикам ни секунды покоя. Вот за это и боготворят футбол миллионы его поклонников.

 

Нет, в первом матче на «Сантьяго Бернабеу» к англичанину Эллису вопросов не возникло. Даже насчёт пенальти, из которого Луис Суарес за две минуты до конца поединка сравнял счёт, оформив таким образом «дубль»  — 2:2. Ведь действительно слаломный проход бразильца Эваристо был остановлен в штрафной площади «Реала» его защитниками недозволенным приёмом. А вот к соотечественнику Эллиса, Лифу, судившего ответный матч, вопросов просто завались. Например, на каком основании он не засчитал два (некоторые пишут, что три, не знаю, только короткие обозрения тех игр смотрел) чистых гола Хенто, забитых по всем футбольным правилам? Неужели в Англии офсайд определяют как-то иначе, чем во всём остальном мире?

06

 

Внимание, атакует Эверисто! Этот бразилец вошел в историю «Барселоны», как человек, положивший конец пятилетней гегемонии «Реала» в Кубке чемпионов. Гол Эверисто, который он забил в ворота «королевского клуба» 23 ноября 1960 года на 81 минуте ответного поединка между «Барселоной» и «Реалом», сродни подвигу. Второй подвиг бразилец совершит, когда в 1962 году перейдет в… мадридский «Реал»! Согласитесь, для такого шага нужно иметь незаурядное мужество. Особенно в те времена.

 

 

Как бы то ни было, но к огромной радости 120 тысяч зрителей на «Камп Ноу» их любимцы обыграли таки «Реал» — 2:1. Правда, когда Ди Стефано на 87 минуте сделал счёт минимальным, для каталонцев всё висело на волоске. «Реал» предпринял мощный финальный штурм ворот «Барселоны». Только в тот вечер, 23 ноября 1960 года, хозяевам поля благоволил не только судья на поле, но и их вратарь 37-летний Рамальетс творил в своих владениях чудеса, показывая фантастическую реакцию. Впервые «Реал» не смог по сумме двух встреч пройти свого соперника, что вызвало бурю восторга в Европе. «Король» умер. Да здравствует король! Только вот кто им станет, большущий вопрос. Хотя, почти никто не сомневался, что место повержённого «Реала» на европейском троне займет его непосредственный нисвергатель, «Барселона». А о том, как оно будет, узнаете из дальнейших материалов рубрики «Еврокубковые сенсации».

 

Для любителей статистики:

 

23-11-1960; Barcelona; 21:00; Estadio Camp Nou; Att: 120.000

C.F. BARCELONA (ESP) — REAL MADRID C.F. (ESP)

2-1 (1-0)

Referee: Reginald James Leafe (ENG)

Goals: Martín VERGÉS Massa — 1-0, 33′, EVARISTO de Macedo Filho — 2-0, 81′, Alfredo DI STÉFANO Laulhé            — 2-1, 86′.

Lineups:

C.F. BARCELONA (ESP): Antonio RAMALLETS Simón, Fernando OLIVELLA Pons, Jesús GARAY Vecino, Sígfrid GRÀCIA Royo, Martín VERGÉS Massa,        Joan SEGARRA Iracheta, László Kubala, EVARISTO de Macedo Filho, Sándor Kocsis, LUIS SUÁREZ Miramontes, Ramón Alberto VILLAVERDE Vázquez.

Manager: Ljubiša Broćić

REAL MADRID C.F. (ESP): José VICENTE Train, Marcos Alonso Imaz «MARQUITOS», José Emilio SANTAMARÍA Iglesias, Pedro CASADO Bucho, José María VIDAL Bravo, Enrique Pérez Díaz «PACHÍN», Darcy Silveira dos Santos «CANARIO», Luis DEL SOL Cascajares Alfredo DI STÉFANO Laulhé, Ferenc Puskás, Francisco «Paco» GENTO López.

Manager: Miguel MUÑOZ Mozún

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий