2006 год. Эйфория и унижение России на ХХ зимних олимпийских играх в Турине.

2006 год. Эйфория и унижение России на ХХ зимних олимпийских играх в Турине.

01

 

 

10 февраля 2006 года начались ХХ зимние олимпийские игры, которые проходили в Турине, что в Италии. Через шесть дней после открытия игр украинская биатлонистка Юлия Ефремова завоевала «бронзу» зимней Олимпиады. А 20 февраля ее почин поддержали фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров, которые также были третьими в парном катании. Таким вот чином Украина с двумя «бронзовыми» медалями в общем зачете заняла 25 место среди 80 участников, среди которых были такие экзотичные для зимних видов спорта страны, как Мадагаскар, Эфиопия (которые впервые приняли участие в подобных соревнованиях), Бермудские острова, Ливан, Бразилия, Кипр, Коста-Рика, Сенегал, Индия. Первыми же в медальном зачете шли немцы — 11 «золотых», 12 «серебряных» и 6 «бронзовых» наград. Дальше за ними расположились США (9, 9, 7 — соответственно), Австрия (9,7,7) и Россия (8, 6, 8). Признаюсь, лично меня интересовал на той Олимпиаде исключительно хоккея с шайбой. Ниши хлопцы не смогли квалифицироваться на Олимпиаду в Турине. Еще год назад, с 10-го по 13 февраля 2005 года в австрийском Клагенфурте, украинские хоккеисты победили хозяев квалификации, австрийцев — 4:3, но проиграли будущему победителю этого турнира, Казахстану — 1:2, и достаточно неожиданно Франции — 3:4, что в итоге опустило их на последнее четвертое место.

 03

 

Мы в полуфинале! Есть такая долгожданная победа над родоначальниками хоккея с шайбой, канадцами, в четвертьфинале ХХ зимней Олимпиады – 2:0. А дальше… А что дальше? Все вышло так, как это зафиксировал беспристрастный фотообъектив на первом фото.

 

 

Конечно, на Олимпиаде я болел за россиян. Как никак, почти свои. Добра у них тогда была команда — Илья Брызгалов, Андрей Марков, Павел Дацюк, Алексей Ковалев, Дарюс Каспарайтис, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Алексей Яшин. Все они играли в НХЛ. Думал тогда, что против такой команды на Олимпиаде никто не устоит! А Россия даже не удосужилась на «бронзу»! В группе В россияне финишировали вторыми следом за братьями-славянами из Словакии, которым они и проиграли стартовый поединок, — 3:5. Правда, в дальнейшем хоккеисты сборной России собрались и уже не проигрывали вплоть до полуфинала. Швеция — 5:0, Казахстан — 1:0, Латвия — 9:2, США — 5:4, Канада в четвертьфинале — 2:0. Когда россияне одолели канадцев, то в самой России был такой подъем, который можно сравнить разве что с победой над теми же канадцами в Суперсерии-1972 в первом матче, когда разбили профессионалов — 7:3. Казалось, что теперь Россию уже никому не остановить. Так что, Россия, вперёд! Но, но. В своих двух последних матчах наши северные соседи не смогли забросить хотя бы одну шайбу, и были просто смяты Финляндией в полуфинале — 0:4, а затем и Чехией в борьбе за «бронзу» — 0:3. Таким образом, Россия испытала сильное унижение. Другого слова и не подберешь. А «золото» Олимпиады взяла сборная Швеции (битая россиянам в группе – 0:5), которая обыграла в финале Финляндию, — 3:2.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий