Евровесна-1983. Кубок кубков. Сенсационный «Абердин».

Евровесна-1983. Кубок кубков. Сенсационный «Абердин».

 E

 

Владельцы Кубка обладателей кубков 1982/1983 гг. футболисты шотландского «Абердина» с завоеванными за сезон призами.

 

Свен-Горан Эрикссон не смог привести «Бенфику» к очередному евротриумфу в 1983 году. Зато это удалось другому пока что малоизвестному тренеру Алексу Фергюссону. Он стал легендарным ещё при жизни, как наставник мегаизвестного английского клуба «Манчестер Юнайтед». А начал свою сногсшибательную тренерскую карьеру Фергюссон в другой команде из Великой Британии – шотландском «Абердине». И именно под руководством будущего сэра Алекса его подопечные сенсационно выиграли Кубок Кубков в 1983 году. Почему сенсационно? А вы посмотрите на список участников тех соревнований – «Барселона», мадридский «Реал», «Бавария», «Интернационале», «Тоттенхэм Хотспур»… Не правда ли, оч-ч-чень приличный состав даже для теперешней Лиги чемпионов. Так что обладателю кубка Шотландии ничего не светило в этой мощной компании европейских «зубров». Так, по крайней мере, думали все спортивные обозреватели. Но только не сами футболисты «Абердина» с их амбициозным молодым тренером. В четвертьфинале была сокрушена «Бавария» с Руммениге (лучший футболист Европы 1980 и 1981 гг.) и Брайтнером во главе.

255ab9fbbf

 

Лучший футболист Европы 1980 и 1981 гг. лидер атак мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ Карл-Хайнц Руммениге. Игрочище был – Высший класс!

 

После нулевой ничьи в Мюнхене перед ответным матчем этот самый Руммениге в многочисленных интервью светился уверенностью в суммарном благоприятном исходе противостояния с «Абердином» для его команды: «Может мы и не выиграем. Но уж на ничью-то 1:1 способны». «Бавария» достигла даже большего. Во втором тайме цифры на табло высвечивали 1:2 в пользу гостей. Казалось, всё, капут скоттам. Уже что-что, а счёт удерживать и доводить важные матчи до победы мюнхенский суперклуб с его то опытом выступлений на международной арене умеет. Но с этим-то как раз и не согласились хозяева поля. Шотландцы буквально задавили немцев. Они пошли на настоящий штурм. И вот уже Маклиш даром головой делает положение «Абердина» не таким уж безнадёжным. Не успели именитые гости прийти в себя, как Хевитт забивает третий мяч в ворота «Баварии». И враз получает от журналистов прозвище «Счастливчик», так как вышел на замену ровно за… 25 секунд до того, как отличился. Своё прозвище Джон Хевитт подтвердил и в финале, когда в дополнительное время забил победный для своей команды гол в ворота уже мадридского «Реала». 2:1 и «Абердин» становится самой большой сенсацией турнира. А журналисты назвали этот клуб сильнейшей британской командой 1983 года. Про то, что творилось в Шотландии невозможно описать простыми словами. Да, этот футбольный край имел таких «монстров» клубного европейского футбола, как «Селтик» и «Глазго Рейнджерс». Но их успехи уже подзабылись. А здесь такой невероятный триумф малоизвестной в Европе команды. Для самолюбивых горцев победа в Кубке Кубков при столь мощном составе турнира была ещё одним поводом для гордости. Мол, знай наших! Да и англичан можно подколоть: «Так говорите, что у вас чемпионат сильнее? Ну и где же ваши хвалённые «Ливерпули» с «Астон Виллами»? «Бавария», вон, расколошматила лондонский «Тоттенхэм» — 4:1, а наш «Абердин» её сделал, как нечего делать! Так что молчите себе в тряпочку и завидуйте. Сегодня на нашей улице праздник!».

Кстати, в полуфинале Кубка кубков «Абердин» не имел проблем с бельгийским «Ватерсхеем» — 5:1 и 0:1. А ведь бельгийцы в четвертьфинале одолели французский «Пари Сен-Жермен», где тогда блистали Луис Фернандес (правда еще сильно молодой) и голландец Кист, отличавшейся тогда завидной результативностью в любых чемпионатах, где бы он не играл. Например, в 1979 году, выступая за свой голландский АЗ, он завоевал «Золотую бутсу». Правда, преодолели французов малоизвестные бельгийцы только в дополнительное время ответного матча – 0:2 и 3:0.

Приятно, что «Абердин» не оказался «калифом на час» и на протяжении нескольких сезонов очень достойно представлял свою маленькую, но гордую родину. Вам, многоуважаемые читатели, наверняка интересно, а куда же подевались остальные фавориты Кубка Кубков? Ответ простой. Повылетали. Итальянский «Интер» (Бергоми, Барези, Колловати, Ориали, Марини, Альтобелли, Жуари) в упорной борьбе уступил в четвертьфинале «Реалу» (Камачо, Гальего, Метгуд, Хуанито, Ангел, Сантильяна, Штилике, Пинеда) — 1:1 и 1:2. К тому же за неспортивное поведение своих болельщиков «Интера» был оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков и следующий домашний поединок в рамках европейских клубных турниров обязан проводить на нейтральном поле, не ближе, чем в 450 километрах от родного стадиона! Так что своими неадекватными выходками в четвертьфинале с «Реалом» на «Джузеппе Меацца» (Stadio Comunale di San Siro) 75 248 фанов «Интера» сделали медвежью услугу своим любимцам. Интересно, что в следующих розыгрышах евротурниров миланскому клубу ещё неоднократно мадридцы будут переходить дорогу именно на весенней стадии соревнований. Ну, а «Барселона»… Про инцидент, который произошел между «Барсой» с английской «Астон Вилой» во время ответного матча на Суперкубок я уже поведал в предыдущем материале. Несмотря на неофициальный статус турнира четверо игроков каталонского суперклуба за грубейшую игру было дисквалифицировано на разные сроки. Мартинес на одну игру, Морено – на две, вратарь Урруги на целых четыре, а вот Маркос Алонсо за «некорректное поведение по отношению к сопернику» и вовсе будет «отдыхать» от трудов праведных аж пять матчей!

В первой четвертьфинальной игре Кубка Кубков против венской «Аустрии» в гостях футболисты «Барселоны» без дисквалифицированных игроков и аргентинца Марадоны не нанесли по воротам соперников ни единого удара! Правда, тренер каталонцев Удо Латтек подчеркнул по завершению той игры: «В такой ситуации матч проходил со своеобразным гандикапом. И мы довольны ничьей» (0:0). А по возвращению в Испанию этого знаменитого специалиста ждало печальное известие. На посту главного тренера его сменял не менее знаменитый Луис-Сезар Менотти. Поговаривали, что аргентинского специалиста «назначил» в «Барселону» Диего Марадона, который хотел играть под руководством тренера, давшему ему путёвку в большой футбол. Все утверждения Диего, напрочь отрицавшего своё участие в интригах против Латтека, вызывали только улыбку. Ведь Марадоне «скандал» было имя. Уже тогда. Руководство же «Барселоны» прислушалось к настойчивым «пожеланием» своей суперзвезды и уволило Латтека с поста главного тренера клуба. Только вот не помогло новое назначение «Барсе», как и присутствие на поле Марадоны вместе со знаменитым Шустером из ФРГ. Как не атаковали под руководством нового начальства испанцы ворота «Аустрии» — всё напрасно. Разве что только счёт удалось сравнять Алесанко на 44 минуте матча – 1:1. А жаль. Не состоялось «эль-класико». Ведь в полуфинале Кубка кубков «Аустрия» вышла на мадридский «Реал». Мадридцы же не собирались повторять ошибки своих извечных соперников на внутренней арене. Да и состав у них был в полном порядке. В «Реале» ребята собрались хоть и горячие, но всё же ноги соперникам своими бутсами специально не ломали. А посему после 2:2 в Вене Сантильяна, Штилике, Метгуд и компания не имели проблем с австрийцами дома, перед лицом своих требовательных болельщиков – 3:1.

Казалось, вот он, Кубок Кубков, только руку протяни. Да и соперник какой-то хиленький. Ан нет. Не удалось знаменитому Ди Стефано настроить должным образом своих подопечных на решающий поединок. Всё в тот день, 11 мая 1983 года, было против «Реала». И трибуны в шведском Гётеборге, где из 17 800 зрителей 12 тысяч приехали из Абердина поддержать своих любимцев. И небесная канцелярия, которая обеспечила чисто британской дождливой погодой. Да и сами футболисты шотландского клуба явно были против своего поражения. Так что пролетел явный фаворит турнира мимо Кубка кубков – как фанера над Парижем. Впрочем, как и в Кубке чемпионов «Ювентус». Но об этом дальше.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий