2006. Украинский триумф на полях Германии. Часть 7. За один шаг от вожделенной цели.

2006. Украинский триумф на полях Германии.

Часть 7. За один шаг от вожделенной цели.

 

(Боже, Украину береги! Господи, помилуй нас!).

 

 

Ситуация перед поединком с греками была следующей. Украинцы в своем активе имели 20 очков и опережали эллинов на 5 пунктов. В случае победы, хозяева поля приближались к лидерам на расстояние всего двух баллов. Ничья сохраняла для нас пятиочковый отрыв. В случае же успеха мы вырывались далеко вперед и для достижения мечты, попадания на чемпионат мира напрямую с первого места, оставалось тогда сделать всего один небольшой шаг. Но о таком развитии событий украинцы даже думать боялись!

Скажу откровенно, 8 июня 2006 года игра наших футболистов в Пирее на стадионе «Георгиос Караискакис» не поразила. Но и не удивила. Осторожность прежде всего, надежность в защите и стремительность во время контратак. Только вот подходить к воротам Никополидиса удавалось очень и очень редко. Поддержать своих любимцев пришло на стадион 33 500 чересчур пылких и эмоциональных болельщиков сборной Греции и украинцам приходилось во время поединка очень и очень трудно. Но наши футбольные козаки выстояли!

 10

 

Александр Шовковский все время находился в игре.

 

С самого начала встречи греки создали такое сумасшедшее давление на ворота Шовковского, что нечего было и думать о каких-то конструктивных действиях в атаке. Не успевал мяч попадать в ноги футболистов сборной Украины, как тут же на стадионе раздавался пронзительный свист. И наоборот, игроков своей команды переполненные трибуны гнали вперед одобрительными возгласами и аплодисментами. И все же первыми приблизились к воротам соперника именно наши футболисты. На 3 минуте Андрей Шевченко как тот ветер промчался по правому фланге и навесил в штрафную площадку хозяев поля. Защитники эту опасную подачу отбили. И сразу же последовал ответ. Дважды по воротам Шовковского пробивал Вризас. Наш вратарь ворон не ловит, но все же тревожный звоночек прозвучал. А затем были не звоночки, а самый настоящий колокольный звон! На 21 минуте Яннакопулос подает со штрафного прямо в нашу штрафную площадь, и Капсис наносил опаснейший удар головой — выше ворот. Буквально через минуту уже Шовковский спасает нашу сборную. Сейтаридис вбрасывает из бокового, вроде бы бьет ногой, прямо во вратарскую площадку, защитник сборной Украины не достает мяч и на ударной позиции неугомонный Вризас. И только отчаянный бросок голкипера команды гостей не позволяет ему нанести точный прицельный удар. Греки, потеряв такую невероятную ситуацию выйти вперед, еще больше повышают и без того высокий темп своих многочисленных атак. И вот уже Карагунис проходить сквозь оборонные редуты украинцев, как горячий нож сквозь масло, врывается в штрафную площадку и наносит зрячий удар в левый от Александра Шовковского верхний угол ворот. Карагунис, когда наносил неотразимый удар, уже, наверное, видел мяч в «девятке» и сильно удивился, когда тот просвистел над перекладиной. От разочарования, которое мгновенно нахлынуло на 20-го номера греческой сборной, он даже натянул на лицо футболку. Нам опять повезло!

 11

 

Карагунис натянул на лицо футболку. Опять не забил!

 

 

На 30 минуте украинцы огрызнулись опасным розыгрышем штрафного. Воронин сильным ударом перевел мяч с левого края на правый, Шевченко ворвался в хозяйскую штрафную площадь, сделал кинжальный прострел вдоль ворот, и Сергею Федорову не хватило каких-то сантиметров, чтобы его замкнуть. Хотя, боковой судья уже был поднял флажок, фиксируя положение «вне игры» во время выполнения штрафного удара у Андрея Шевченко. Но здесь главное, что наши футболисты показали — при любой возможности они будут и, главное, могут создавать опасность у ворот действующих чемпионов Европы. Так что тем не стоит слишком увлекаться безоглядными атакующими действиями.

На 41 минуте Сейтаридис опять далеко бросает с бокового, идет скидка мяча головой на Яннакопулоса и тот неотразимо пробивает мимо Шовковского точно в сетку ворот. Но голландский арбитр Рене Темминк быстро остудил радость трибун, которые, уже было, взорвались радостными возгласами, четко зафиксировав офсайд. Молодец, голландец, так дальше держать! На перерыв команды пошли при нулевом счете, что полностью устраивало украинцев.

12

 

Незабываемые мгновения неуступчивой игры. Борьбе отдали все силы и игрок немецкого «Байера» из Леверкузена Андрей Воронин.

 

13

И нападающий донецкого «Шахтера» Андрей Воробей.

 

14

И его одноклубник, Анатолий Тимощук.

 

15

И киевский динамовец, энерджайзер украинской сборной Олег Гусев.

 

16

Враг не пройдет!

 

Второй тайм начался так же, как и первый — с атак хозяев поля. Шовковский все время в игре. Но пока что до особо опасных моментов дело не доходит. А вот уже и наши на 52 минуте отвечают дальним ударом Анатолия Тимощука со штрафного почти с центра поля — мяч проходит намного выше ворот. Через три минуты украинцы разгоняют атаку, Воронин обрезается в центре поля, следует разрезающая передача на ход 9 номеру греческой сборной, выход один на один с Шовковским и точный удар в сетку ворот. Но судья на линии уже давно держит свой флажок, фиксируя офсайд. Да и спортивный комментатор телеканала «Интер» Виктор Вацко заранее успокоил болельщиков Украины, еще когда шел разрезной пас, сказав: «Положение «вне игры»!». Так что мы, болельщики, нашей большой страны, встретили «взятие» ворот Шовковского со спокойствием удава, чего не скажешь о трибунах стадиона «Георгиос Караискакис». Греки просто таки неистовствовали от возмущения, мол, что ты делаешь, судья, второй гол отменяешь!? Но футбольные правила одни для всех и неизменны, где бы в футбол не играли — в Англии, Украине, или России, и даже в Греции.

Наши отвечают дальним ударом Шевченко со штрафного метров из 30-и. Никополидис накрывает мяч своим атлетическим телом. И это был первый удар в створ греческих ворот! Это «примечательное» событие состоялось аж на 59 минуте матча! До этого украинцы выстреливали исключительно в «молоко». На 65 минуте греки опять имели возможность открыть счет. Комбинация была разыграна, как по нотам, в одно касание и Фиссас простреливает вдоль ворот. К мячу в подкате успевает Яннакопулос. Гол? Нет, выше перекладины метров с двух! Опять везет! Но если даже гол и был бы забит, то опять из офсайда. Боковой судья это четко зафиксировал. 67 минута. Цартас навешивает со штрафного в нашу штрафную площадку, и Шовковский с большими потугами переводит мяч, который от ноги Тимощука шел точнехонько в верхний угол ворот (да и греки за спину нашему голкиперу уже забегали, готовые в случае потребности вколотить «шаровидного» в сетку), на угловой. Ответ футболистов сборной Украины не заставил себя долго ждать. На 71 минуте Шевченко пробивает штрафной, греческие защитники выносят «кожаного» со своей штрафной площади, но прямо на ногу набегающему Воронину. Сильный удар Андрея попал у кого-то из болельщиков на трибунах. Это, чтобы кричали поменьше. А то от шального неистового боления греков уже голова раскалывалась.

И вот она наступила, незабываемая 82 минута. Руслан Ротань переходит на вражескую половину поля и несильно, но точно отдает в центр на ход Андрею Гусину. Ангелос Басинас вроде бы и перехватывал этот пас, но не попал по мячу и Гусин неожиданно как для хозяев поля, так и для себя, буквально вываливается один на один с Никополидисом, входит в штрафную площадку, затормозил, «прикурил», поразмышлял, да и зарядил в верхний левый от себя угол ворот — 1:0! «Гол, гол, уважаемые друзья, — вопит Вацко из экранов миллионов телевизоров на всю Украину, — Мы повели в счете в Греции! Ай-яй-яй! Я просто не могу поверить собственным глазам! Я думаю, не может поверить здесь весь стадион! Андрей Гусин, выходя один на один с Антониосом Никополидисом выводит сборную Украины вперед в этом невероятном матче. И в секторе с нашими болельщиками на ногах». Да, гол, забитый Гусиним в конце матча, — то было чудо. Но чудо взлелеянное в мечтах и такое ожидаемое.

 

17

Андрей Гусин только что забил гол в ворота Никополидиса – 1:0!

 

18

Украинцы не верят своему счастью, а греки в отчаянии. Ведь такое большое преимущество имели на протяжении всего матча, а здесь на тебе, пропустили!

 

 

Греки, конечно, пытались счет сравнять. Но теперь наши футбольные козаки стали на защиту своих ворот, как когда-то их предки, настоящие козаки, защищали рубежи своей Неньки-України от нападений разных иностранных супостатов и бусурманов. Арбитр прибавил до основного времени целых четыре минуты! И как же они долго тянулись для всей нашей необъятной страны! Болельщики вроде бы всю жизнь в те мгновения заново пережили. Уже началась 90+5 минута. Цартас, который сравнял счет в Киеве, опять подходит к мячу, чтобы пробить штрафной удар. Сердце екнуло, когда он сделал навес на дальнюю штангу, но его партнер по команде не успел достать «шаровидного». Шовковский не спешит вводить мяч в игру, а главный тренер сборной Украины Олег Блохин показывает боковому судье, что уже время вышло, пора заканчивать матч! Его поддерживаем все мы, украинские болельщики: «Свисти, блин, свисти! Сколько уже можно!!!».

Шовковский гелит кожаную сферу далеко в поле. И тут же звучит такой долгожданный финальный свисток Рене Темминка. Все. Мы победили! Позитивные эмоции переполнили всех украинских болельщиков и били через край. Ведь к такой взлелеянной в мечтах цели — завоеванию путевки на чемпионат мира в Германии, осталось сделать всего один шаг! Да, немногие верили, что футболистам нашей сборной удастся в гостях переиграть действующих чемпионов Европы. Но мы победили! Победили греков их же оружием, благодаря которому они и завоевали свой чемпионский титул на континенте, — игрой на контратаках при супернадежности в защите. Честь и хвала победителям!

 

19

Радость после финального свистка. Две «птицы» украинской сборной Олег Гусев и Андрей Воронин от нахлынувшего счастья взмыли в небеса.

 

20

Вся сборная Украины находится в состоянии невероятного подъема, ведь к взлелеянной в мечтах цели — чемпионату мира в Германии осталось сделать всего один шаг!

 

21

Празднуют и зрители в украинском секторе на стадионе в Пирее. Спасибо, вам, болельщики, за поддержку наших хлопцев.

 

 

 

08.06.05. 21:45. Пирей. Стадион «Георгиос Караискакис». 33 500 зрителей. +22°C.

Греция – Украина – 0:1 (0:0).

 

Арбитры: Рене Темминк — Адриан Иниа и Янтинус Майнтс(все — Голландия).

Резервный арбитр: Питер Винк (Голландия).

 

Греция: Никополидис Антониос, Сейтаридис Георгиос, Басинас Ангелос, Загоракис Теодорас, Яннакопулос Стелиос, Харистеас Ангелос, Фиссас Панайотис, Вризас Цисис, Гумас Яннис (Пападопулос Димитриос, 86), Капсис Михалис (Винтра Лукас, 56), Карагунис Георгиос (Цартас Василиос, 35).

Запасные: Халкиас Константинос, Гекас Теофанис, Кириакос Сотириос, Тавларидис Эфстатиос.

Тренер: Отто Рехагель.

 

Украина: Шовковский Александр, Несмачный Андрей, Федоров Сергей, Тимощук Анатолий, Езерский Владимир, Русол Андрей, Шевченко Андрей (Белик Алексей, 90+2), Гусев Олег, Воронин Андрей (Шелаев Олег, 90), Воробей Андрей (Ротань Руслан, 57), Гусин Андрей.

Запасные: Кернозенко Вячеслав, Назаренко Сергей, Рыкун Александр, Радченко Александр.

Тренер: Олег Блохин.

 

Голы: 0:1 — Гусин Андрей (82).

Предупреждены: Винтра Лукас (85) — Федоров Сергей (3), Несмачный Андрей (26), Гусин Андрей (32), Гусев Олег (90+2).

 

8 июня 2005 года в нашей второй отборной группе состоялись еще два матча. Дания в Копенгагене уверенно победила Албанию — 3:1 (Ларсен, 4, 46, Йоргенсен, 54, Богдани, 72), а Турция в Алматы разгромила Казахстан — 6:0 (Текке, 13, 80, Тораман, 15, Тунджай Шанли, 38, 90, Хамит Антильтоп, 88). Таким образом, турнирная таблица перед осенним, заключительным этапом отбора, приобрела такой вид:

1. Украина — 9 встреч, 7 выигрышей, 2 ничьи, 0 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 15-3, набранных очков — 23.

2. Турция — 9, 4, 4, 1, 19-7, 16.

3. Греция — 9, 4, 3, 2, 12-7, 15.

4. Дания — 8, 3, 3, 2, 13-8, 12.

5. Албания — 9, 3, 0, 6, 7-16, 8.

6. Грузия — 7, 1, 2, 4, 10-16, 5.

7. Казахстан — 7, 0, 0, 7, 2-21, 0.

 

Под флаги сборной Украины на матч с греками вызывались: Олег Гусев, Андрей Несмачный, Александр Шовковский, Сергей Федоров (все — «Динамо» Киев), Алексей Белик, Андрей Воробей, Анатолий Тимощук (все — «Шахтер» Донецк), Владимир Езерский, Сергей Назаренко, Александр Радченко, Руслан Ротань, Андрей Русол, Олег Шелаев, Александр Рыкун, Вячеслав Кернозенко (все — «Днепр» Днепропетровск), Андрей Воронин («Байер» Леверкузен. Германия), Андрей Шевченко («Милан» Италия), Андрей Гусин («Крылья Советов» Самара. Россия).

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий