Алкоголь и футболь. Часть 7. 1955. Как вместо Виктора Фомина «говорила» водка.

Алкоголь и футболь. Часть 7. 1955. Как вместо Виктора Фомина «говорила» водка.

 01

 

Виктор Фомин в футболке команды «Шахтер» (Сталино, ныне Донецк), за которую он играл в 1949-1953 годах. В 101 матче за Горняков Фомин забил 29 мячей и стал Бронзовым призером чемпионата СССР 1951 года.

 

 

Виктор Фомин — один из самых ярких игроков киевского «Динамо» 1950-х, обладавшего высокой скоростью, уникальным дриблингом, мощным ударом с левой ноги. Добавлю, что в 121 матче за «Динамо» он провёл 13 мячей, и трижды выходил на поле в составе сборной СССР.

Так вот один из самых популярных игроков киевского «Динамо» в 1953-1959 гг. поведал широкой спортивной общественности очень интересную и поучительную историю из своей жизни, запечатленную в приложении еженедельника «Футбол» под рубрикой «Великие клубы» №5 за 2005 год. Как известно всем, кто интересуется футболом, в 1954 году киевляне выиграли свой первый большой приз  — Кубок СССР. Кстати, победный гол в ворота ереванского «Спартака» провел Коман Михал Михалыч, тот самый, который уже в 1980-е на пару с нынешним тренером сборной Украины Фоменко по указанию Лобановского проводил шмоны на квартирах, где проживали футболисты киевского «Динамо», в поисках алкоголя. Это таким вот кардинальным способом Валерий Васильевич пытался бороться с пагубной привычкой своих подопечных расслабляться после матчей. Подробнее в моем блоге материал «Алкоголь и футболь. Часть 6. Командные попойки лидеров советского клубного футбола».

 

Но вернемся к рассказу Виктора Фомина. На следующий сезон после победы в Кубке СССР по окончании календарного гостевого матча чемпионата страны с ЦДСА (Центральный дом советской армии, будущий ЦСКА) пригласил его и ещё одного любимца киевской торсиды Андрея Зазроева на дружескую пирушку в ресторан их лепший друг Никита Симонян, на то время игрок московского «Спартака» и сборной СССР. «Накушались» там друзья прилично и «науважались» друг друга в дымину. Не трудно догадаться, что вернулись Фомин с Зазроевым в гостиницу, где расположилось киевское «Динамо», готовые в драбадан. Чтобы не привлекать излишнего внимания к себе, Виктор тихонечко пробрался в свой номер, упал на кровать и для верности, накрылся подушкой. В общем, «спрятался» футболист от окружающего мира, как тот страус, когда засовывает голову во время опасностей в песок. Только вот часто такой метод ухода от реальности страусам не помогает. Так же получилось и в данном случае.

 

 02

Виктор Фомин на койке проходит курс лечения. Вот так же было и в тот вечер, 14 июля 1955 года. Только Фомину, чтобы скрыть степень своего опьянения, пришлось не улыбаться друзьям, и спрятать голову под подушкой. Чтобы никто не догадался. Но эти меры предосторожности не помогли.

 

 

Андрей Зазроев, видимо, не последовал примеру своего товарища по команде, с которым жил в одном номере. Ведь он же грузин! И без того горячая кровь после выпитого закипает, море по колено, все на фиг, и все по фиг! И вот в таком неадекватном состоянии Зазроев нарвался на старшего тренера «Динамо» Олега Александровича Ошенкова. Разумеется, наставник киевлян тут же поднял шум, тем более что узрел «тепленького» Фомина с подушкой на голове. Но Зазроев уступать тренеру не захотел, и завязалась яростная перепалка, которую сам Фомин смутно помнил. Вернее, не помнил вообще. Это ему на второй день рассказал обо всем третий их сожитель по номеру, Павел Виньковатов. Кстати, тоже классный был футболист и ещё один любимец требовательной киевской публики, который пришёл в «Динамо» аккурат перед нападением гитлеровской Германии на сталинский Советский Союз 19-летним парнем. Так вот Виньковатов, который, кстати, не пил и очень любил разные сладости, ошарашил Фомина рассказом о происшедшем ночью конфликте: «Разъяренный Ошенков орёт на Зазроева: «Я тебя заслуженным мастером спорта сделал!». Тот ему: «А я тебя – заслуженным тренером!». В конце концов Андрей для вящей убедительности решает прибегнуть к твоей помощи: «Витя, вот скажи, ты как к Ошенкову относишься?». А ты из-под подушки: «Да я его… Да я его ненавижу!». В общем, как гутарят в народе, то вместо футболиста говорила водка! Виктор Фомин после услышанного в шоке только и смог сползти с кровати – это же надо так было нарваться!? Что же теперь будет? Наверняка и его, и Зазроева попрут с команды!

 

03

Киевское «Динамо» после выигрыша своего первого трофея — Кубка СССР 1954 года. Первый справа – старший тренер команды Ошенков, который сделал из Зазроева заслуженного мастера спорта, как раз за победу в Кубке страны, а рядом с ним с завоеванным трофеем под мышкой, сам Андрей Зазроев, который сделал из Ошенкова заслуженным тренером за победу в этом же Кубке Советского Союза.

Для любознательных: Зазроев (Зазрошвили) Андрей Иванович (СССР). 21.10.1925 — 16.03.1987. Нападающий. Заслуженный мастер спорта (1955), Заслуженный тренер РСФСР (1969). Играл за команды «Крылья Советов» Пермь (1946 — июнь 1947), «Динамо» Сухуми (1947), «Динамо» Тбилиси (1948-1951, 1956-1957, 83 матча, 36 голов), «Динамо» Киев (1952-1955, 72 матча, 28 голов, капитан команды). В чемпионатах СССР провел 155 матчей, забил 64 гола. Вице-чемпион СССР 1951, 1952. Обладатель Кубка СССР 1954. Техничный, отчаянно смелый футболист, умевший организовать и завершить атаку.

 

04

Олег Ошенков замышляет разные тактические хитрости.

 

 

Но нужно было знать Андрея Зазроева. Его популярность среди болельщиков столицы Украинской ССР просто таки зашкаливала! И главный тренер киевского «Динамо» Олег Александрович Ошенков с этим фактором не считаться не мог. Ведь суперфорвард по фамилии Зазрошвили в период с 1952 по 1955 года в 73 играх за киевлян забил 28 голов и был всеобщим любимцем киевской публики, которая буквально сходила с ума от его бесподобных финтов на поле, напоминающих больше цирковые номера. Фомина тоже любили в Киеве. Любили и уважали.

В общем, протер свои ясные очи Виктор поутряне, послушал рассказ Виньковатова про ночной инцидент с тренером, да и вышел на улицу в «предынфарктном» состоянии, собираясь с мыслями и думая, какую отмазку лепить Ошенкову. Глядь, а Зазроев как ни в чем не бывало тренируется, круги вокруг озера нарезает, выгоняя вчерашний алкоголь, при этом тесно общается с главным тренером «Динамо». Так что Зазроева Ошенков простил. А вот Фомина – нет! Ведь если задуматься, то между Зазроевым и Ошенковым была хоть и ожесточенная, но обыкновенная перепалка. Так часто ссорятся друг с другом муж с женой. Кажется, что сейчас вот поубивают друг друга. А спустя некоторое время, глядь, и нет уже роднее их на всем белом свете. Поостыли, в общем, и помирились. А вот Фомин своим признанием нанес тренеру смертельную обиду! Ведь не даром в народе говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке! Значит, Виктор Фомин действительно уже давно возненавидел тренера «Динамо», только держал все это до поры до времени в себе. Да и должен же был кто-то за вчерашнее безобразие ответить! Вот и стал Виктор Фомин крайним. Отправили «стрелочника» в Киев, а команда полетела в Тбилиси защищать звание обладателя Кубка СССР, где в упорной борьбе проиграла местным одноклубникам в дополнительное время – 2:3. В четвертьфинал вышли тбилисцы.

 

 05

Парад на Крещатике в Киеве в честь сороковой годовщины Советской Украины. Крайний справа бывший замнаркома внутренних дел УССР, бывший министр МВД Украинской ССР и бывший замминистра МВД СССР генерал-лейтенант Тимофей Амвросиевич  Строкач, который во время Великой Отечественной войны руководил партизанским движением республики, а после полного освобождения Украины вплотную занялся вояками ОУН-УПА. А рядом с ним идут (если справа-налево) легендарные командиры партизанских соединений, Сидор Артемьевич Ковпак и Алексей Фёдорович Фёдоров, оба дважды Герои Советского Союза и генерал-майоры. Все трое тоже ведь герои Украины. Сражались против нацистских оккупантов, которые уготовили в своем Третьем рейхе украинцам место унтерменьшей-рабов, за свободу своей земли. Да, в Советском Союзе. Как известно, за неимением особого выбора из двух зол человек всегда выберет наименьшее. Вояки ОУН-УПА выбрали сотрудничество с гитлеровцами, так как считали большевизм большим злом. А для тех, кто жил на Юге и Востоке Украинской ССР, нацисты были оккупантами, которые безжалостно жгут и убивают. Хотя, например, в моем родном селе их поначалу встречали с цветами. И только когда мы, украинцы, не будем столь категоричны в своих исторических пристрастиях, и научимся уважать мнение своих соотечественников из других регионов, только тогда заживем в мире и согласии. Нельзя отказываться от своей истории и искажать её факты. Как нельзя отказываться от своих героев, на какой бы стороне они не сражались. Главное, что они умирали в борьбе с иноземными захватчиками за свою Родину, Неньку-Україну! Нет героев только в гражданской войне, где соплеменник убивает соплеменника.

 

 

Ну а Виктор Фомин прилетел в Киев и пошел с друзьями на пляж. Лежит себе, загорает на песочке, купается в ласковых водах седого Днепра. И тут подбежал один из товарищей:

- Витек, делай ноги! По пляже мильтонский патруль ходит, какого-то футболиста ищет. Не тебя часом?

- А если и меня, так что с того? Не буду я прятаться! Я ведь никого не убил и ничего не украл! – ответил Фомин.

Только вот наших доблестных милиционеров сей факт мало колыхал. Взяли они опального футболиста под белы рученьки, да и доставили его прямо в кабинет генерала Строкача (который во время советско-германской войны, или Великой Отечественной, непосредственно руководил украинским партизанским движением, а после -  боевыми и карательными операциями против УПА), старшого в украинском МВД, и, естественно, куратора киевского «Динамо»:

- Ну-ка, голубь сизый, докладывай, что и как, если не хочешь на Новой Земле вместе с белыми медведями в футбол играть на фоне испытаний наших атомных бомб, — начал генерал-лейтенант.

- Да понимаете, Тимофе́й Амвро́сиевич… — и Виктор Фомин во всех подробностях поведал министру внутренних дел Украинской ССР о том, как зазвал их вместе с Зазроевым в московский ресторан Симонян, как немелко выпили они в дружеской компании, и как ночью вместо него водка говорила. Генерал-лейтенант посмеялся от души, и своим волевым решением вернул Виктора Фомина в команду. После сезона-1956 Ошенкова из киевского «Динамо» убрали. За неудовлетворительные результаты. Зазроев ушел из команды ещё раньше, в конце 1955 года. А Виктор Фомин радовал своей игрой требовательную киевскую торсиду  и при Викторе Константиновиче Шиловском, и при Вячеславе Дмитриевиче Соловьеве. Вплоть до окончания сезона-1959. А закончить этот рассказ я хочу словами самого Виктора Фомина про свою активную футбольную карьеру: «Выпивали мы тогда, конечно, крепко бывало…».

Покинул этот суетный мир Великий мастер Виктор Трофимович Фомин 27 декабря 2007 года. Вечная ему память!

 

16-17 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий