Миниатюры. Физрук Витек «Цвиря».

Миниатюры. Физрук Витек «Цвиря».

 

Светлой памяти нашего молодого физрука и просто классного парня Виктора Цвиринько, который навсегда остался молодым, посвящаю.

 

01

Здесь, конечно, «Цвири» нет. Но во время танцев в фойе нашего ДК происходило примерно то же, что запечатлено на этой фотографии.

 

Витек «Цвиря» был известным среди молодежи Отрадокаменки человеком. Ну, как же. Эстрадник, как называли музыкантов местного ВИА «Квадро». Причем лидер коллектива. Хорошо играет на гитаре, да и ещё классно поет! К тому же в футбол за совхозную команду играет. И не просто играет, а один из ее лидеров! А красавец какой – просто глаз не оторвать! И одевается всегда модно. Фирмовые джинсы носит. Да никакая девушка не устоит от такой гремучей смеси положительных и крутых для молодых людей того времени ингредиентов. А как мы, пацаны, хотели быть на него похожи – это финал! Кстати, сильным драчуном он не был. Но, тем не менее, все парни его уважали и первыми при встрече подавали руку. Даже самые крутые вышибалы! Потому что Витек был своим в доску! Для всех. И для хлопцев, и для девчат. А про пацанят, так вообще речи не шло. Виктор для них был кумиром! Да и бегали летом мы во время танцев под клубом не только драки посмотреть, но и послушать, как «Цвиря» поет. А делал он это, как соловей – просто заслушаешься. Такой голос классный был. Только вот старшие пацаны нас вечно гоняли от дома культуры. Почему? Малолеток отгоняли от клуба во время танцев вовсе не из-за того, что они наблюдали за всем, что происходит вокруг. Да смотрите, сколько влезет. На то они и глаза, чтобы зреть. Но кто же потерпит «теракты» с тухлыми яйцами, или такие вот провокационные выкрики, типа «Кто носит фирму «Адидас» — тот настоящий пида..ас!». Подобные речитативы унижали достоинство обладателей подделок  футболок и кроссовок этой всемирно известной фирмы перед сверстниками. И кто потерпит такое безобразие? Никто! Да и наблюдение наблюдению рознь. Представьте себе, что парень долго уламывал девушку «отойти в сторонку поразговаривать». И вот в самый пикантный момент, когда уже нет сил и желания противостоять напору молодого человека, она замечает в полумраке чьи-то пылающие глаза. И так мандражка колотит, не приведи Господь, кто-то узнает о её шашнях, а здесь такое. Это же вся школа, а значит, и всё село теперь будут в курсе!

Таким образом, парочка ловит полный облом, девушка убегает к подругам, а парень так и кипит от злобы. И это еще мягко сказано! Повезёт тому «разведчику», если разъяренный и отвержённый «Ромео» его не узнает в темноте. Не то лучше сразу намыливать верёвку мылом. Месть будет жестокой. Но хоть нас и гоняли от дома культуры, мы всё ровно возвращались назад, не обращая никакого внимания ни на угрозы, ни на побои. Любопытство преодолевало все страхи. Так и высматриваешь, как кучкуются наши старшие ребята за ДК, чтобы раздавить дежурный бутылёчек «крепачка». После того, как позитивных эмоций добавилось, можно и пойти на танцы под музон попрыгать, чтобы вытрусить из себя лишний адреналин. Это если драк не предусматривается. И пошёл в круг танцующих гусем Федька «Бедя» подметать клёшами пол, смешно имитируя движения Адриано Челентано, а рядом не отстает от него его лучший товарищ Валерка «Грека», который только и смотрит, к кому же бокс применить. Нет залётных типов, можно и кого-то со своих на уши поставить. Причина всегда найдется. Как  общеизвестно, что можно и к столбу дорваться. А вон Юрка Федулов с Витьком «Кордей» какую-то «халяву» в посадку потянули. Понятно, что не звёзды считать. В это время Витёк «Цвиря» на танцах в микрофон жалостливо затягивает: «Там где клён шумит, над речной валной, гаварили мы, а любви с та-абой!». И десятки девичьих головушек поворачивались в его сторону. А их глазёнки уже давно на мокром месте. «Это же нужно так петь, что аж душа рыдает!». Их же ребята в медленном танце всё сильнее прижимают стройные девичьи талии к себе: «Пой, Витёк, пой! Тёлки тащатся». И тот выдает дежурный куплет: «Сердцу очень жаль…» и заканчивает «Мы сваю любовь не смагли сберечь, парасло травой место наших встреч!».

02

Похожим образом почти постоянно действовал и Витек Цвиринько. Дал задание мальчишкам на урок, и давай нашим классным красавицам помогать там где нужно, и не очень. То ноги им придержит, когда те на лопатки становились, то за талию аккуратненько так возьмет, когда на турник, или вот кольца подсаживает. Да и вообще все время возле девчонок торчал.

 

 

Сам Виктор встречался тогда с очень красивой девушкой Олей. Она жила возле школы, где и работал «Цвиря» физруком. Как только прозвучал звонок на перемену — Оля тут как тут. Всё искала своего жениха. Наверное, пыталась держать под контролем молодого специалиста. Ведь сама была ученицей и догадывалась, что у тех на уме. Не знаю про старшеклассниц, а мои сверстницы 12-13 лет на уроках физкультуры так стреляли своими глазёнками на Виктора, что даже вгоняли последнего в  краску. Учитель краснел, отводил взгляд. Такая реакция педагога на их невинные шалости ещё больше вдохновляло наших красавиц. Да и сам Витёк, после заданий на урок ребятам и девушкам, все торчал около девчат. И пока мальчишки самостоятельно прыгали через коня – Витёк помогал малолетним красавицам делать физические упражнения. При этом то за талию наших одноклассниц возьмёт, то ноги придерживает, когда они на лопатки встают. К тому же наш молодой физрук умел красиво рассказывать. Весной, когда заменяли некоторые уроки физкультурой, наш класс двигался подальше от глаз дирекции школы на совхозный стадион. Там все дружно рассаживались вокруг «Цвири» и начинался рассказ о фильмах, которые не видели, или ещё не прочитанные нами книги. Девушки и здесь ставили каверзные вопросы о любви. Виктор отшучивался, мол, не знаю, не видел, пускай не скребётся. А вот и Оля появилась на горизонте. Всё. «Базару» конец. Ребята гоняют себе в футбол, а наши красавицы с умилением издалека наблюдают, как их физрук обнимается и целуется со своей невестой и вслух высказывают пожелания, типа вот бы побыстрее подрасти, чтобы вот такая же любовь у них была – с поцелуями при всех и зажиманиями. И чтобы никого не стесняться!

В конце учебного года Виктора настойчиво «попросили» написать заявление об увольнении по собственному желанию. Обнаружились большие недостачи школьного спортивного инвентаря в совхозном спортзале, где Виктор, имея ключи, неоднократно проводил молодёжные гуляния с товарищами и подругами в ночное время. Что там происходило, известно только непосредственным участникам тех событий. Только находили после тех гудёжек и пустую тару из-под алкогольных напитков, и забытое женское бельё. Мало того, сам спортзал утром несколько раз оказывался открытым настежь. Заходи не хочу, и бери, не могу. Таким образом, последующая судьба молодого специалиста была определена. Таких людей не берут в космонавты! Он же не педагог, а попросту босяк, музыкант на танцах! Одним словом «пианист-гитарист»! Но увольнение со школы только добавило Виктору бонусов в молодёжной среде, и он стал даже более популярным, чем был до этого. Ох, и держи теперь, Ольга, своего жениха от настойчивых посягательств сельских красавиц! Витёк же на виду. Под его голос девушки буквально млеют и страстно  мечтают о пока что твоём суженном.

 

«Не то поёшь, Цвиря!» — выкрикивает по окончанию разрывающего девичьи души медлячка про клен Тома Черничка, бой-баба. От её искрометных взглядов пострадало не одно мальчишеское сердце, как и лицо не согласных с ней оппонентов. «Понятно», — кивает Витек головой, и его электрогитара жестким звучанием струн надрывно выдает вступление мега-хита Юры Антонова. Одновременно с началом песни весь зал срывается из насиженных мест и под громкие выкрики пьяных пацанячьих басов и писклявых девичьих фальцетов толпа начинает зажигать. «Если любовь не сбудеца», но то не важно для молодёжи. Главное, что «Мечта сбываецца и не сбываецца!».

 

 

 03

P.S. Погиб Виктор молодым. Почти вся его бригада погибла. При прокладке метрополитена в Москве. Говорят, что завалило. Последний раз я видел его живым летом 1985 года, когда он приезжал со своей женой проведать родителей. Кстати, мне повезло. Я ещё поиграл с кумиром своего детства на танцах в одной группе летом 1983-го. А весной 1984-го, когда он привозил знакомиться с родителями свою жену-москвичку, вместе с ним и остальными эстрадниками хорошенько посидели перед танцами, а потом и после. Выпивали, вспоминали, смеялись. Я – как самый младший, вечно за водой к крану бегал, чтобы спирт запивать, которого Витек принес с собой ни много, ни мало – три литра! Хватило, в общем, на пару танцев потом. Спустя год были летние кутежи 1985-го, когда над страной во всю «бушевал» горбачевский «суховей». И постоянно Витек хоть один матч, но за совхозную команду по футболу в первенстве района сыграет. По договоренности сторон, так сказать. Да и еще с нами, пацанами в сракача до вечера не раз на стадионе резался. И постоянно, когда «Цвиря» играл, в футбол-волейбол, на улице ли на акустической гитаре, или вот на танцах на электро – постоянно рядышком с ним торчали «фанатки» его таланта. Постоянно! Любил он музыку и спорт, футбол в частности, до помрачения в мозгах! И его любили и уважали все окружающие, от стариков до детей. Не говоря уже про молодежь. Провожали тогда «Цвирю» всей толпой, человек 20. Он садился на автобус, чтобы ехать в Новую Каховку, а потом в Херсон, и оттуда поездом в Москву, такой веселый, беззаботный и шибутной. Как тот Гагарин, помахал нам всем рукой и сказал водиле ПАЗика: «Поехали!». Таким он и остался в нашей памяти —  молодой, улыбчивый и вечно живой. Так как мертвым его в родном селе никто не видел.

 

2008. Добавления 22 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий