Алкоголь и футболь. Часть 8. Виталий Голубев – главный гуляка киевского «Динамо» 1950-х.

Алкоголь и футболь. Часть 8. Виталий Голубев – главный гуляка киевского «Динамо» 1950-х.

 

 

01

«Ну а главным нашим гулякой был Витасик Голубев. Помню, он всё время жаловался: «Что такое, как ни приду домой слегка поддатый, уже через десять минут ко мне во дверь Ошенков стучится!». А Ошенков жил в доме напротив… И вот после очередного сеанса «телепатии» Голубев решил проследить за своей супругой. А она, как только учуяла от мужа амбре, сразу шасть на кухню и свет включила-выключила. Оказывается, такая сигнализация была у неё с тренером уговорена, это они совместно с голубевской любовью к выпивке боролись. Ну, досталось ей тогда за предательство…». Это из воспоминаний другого киевского динамовца 1950-х годов Виктора Фомина, запечатленных в приложении к еженедельнику «Футбол» под рубрикой «Великие клубы» №5 за 2005 год, где рассказывается о славной истории киевского «Динамо».

А вот выдержка уже из моего материала под названием «Криминальные мысли. Кубок СССР-1954 – «подарок» к юбилею?»: «После той победной игры (в финале Кубка СССР-1954 с ереванским «Спартаком») в раздевалку киевского «Динамо» набилось столько народу, что не продохнуть. И каждый хотел прорваться к Кубку, который администратор команды аж, страшно сказать, с 1933 года (и по 1973-й!) Рафа Фельдштейн доверху наполнили шампанским. Только вот хлебнуть этого хмельного игристого напитка Рафаилу было не суждено. После могучих глотоков Зазроева, Фомина и Голубева шампусика в хрустальной чаше Кубка заметно поубавилось. А ведь были ещё и другие динамовцы. Так что когда очередь дошла до администрации клуба, из семи литров им остался только пшик. Разве что губы намочить, в прямом смысле этого выражения. Но знаменитый Рафа совсем не переживал  — главное, Кубок СССР едет в Киев… который… восторжённо встречал победителей. Их встречали, как позже космонавтов – с морем цветов и с громкими децибелами дифирамбов. На железнодорожном вокзале яблоку негде было упасть! И пока футболисты и руководители «Динамо» тонули в объятиях своих экзальтированных болельщиков, Виталий Голубев схватил Кубок, прыг-скок к встречающим его приятелям в автомобиль, и был таков. Тренера Ошенкова в автобусе чуть мандражка по этому поводу не схватила. Да-а-а. Не даром Витасик всю дорогу в Киев не отрывал взгляда от Кубка. Всё налюбоваться не мог. Ох, не даром! А тут ещё нашлись те, кто видел, как Голубева окружили ребята подозрительной внешности с Подола. А этот райончик столицы Украинской ССР славился своим криминальным уклоном. И держал его «авторитет», который был без ума от футбола.

Так что же делать? Решили подождать до утра. Всем ещё с детства известно, что утро вечера мудренее, как успокаивала своего незадачливого муженька царевна-лягушка из одноимённой русской народной сказки. Только вот царевич по утряне всегда получал то, чего желал его батюшка-царь, так как жёнушка подсуетилась. «Динамо» же в своём штате ни царевен-лягушек, ни разных там коньков-горбунков, ни других волшебных зверушек не имело. Посему и с восходом Солнца ничего не изменилось. Голубев с Кубком СССР, как в воду канул. А вышестоящее начальство интересуется, желает самолично добытый трофей лицезреть. Пришлось «сдаваться».

Когда министр МВД Украины (не забывайте, что все «Динамо», это менты) Тимофей Строкач узнал, что Кубок страны находится в руках криминальных братков – то чуть со своего высокого министерского кресла не упал: «Да вы там что, белены объелись, раскудри вас через коромысло!?». Он тут же «нажал на все рычаги», и отправил на Подол «группу захвата». Пропажи нашлись быстро. И обе -  невредимые. Голубев с братками трепетно отнеслись к хрустальной чаше Кубка СССР, и всю ночь пили из неё  то ли шампанское, то ли что покрепче. Обе пропажи были доставлены по назначению. Кубок, пока в гордом одиночестве, занял своё законное место среди добытых трофеев клуба, ну а Голубева ожидали оргвыводы начальства в виде наказания. Какого именно? А Бог его знает! Может штрафонули, ударили по карману, так сказать. А может и по партийной линии нажали, что было гораздо хуже в те времена. Во всяком случае, футболист пережил неприятность эту и ещё пяток сезонов радовал своей игрой искушённых киевских болельщиков».

 

 02

Кумир всего Киева уроженец Москвы Виталий Голубев снова будет первым на мяче, и не сомневайтесь!

 

 

Как тут не рассказать про главного гуляку киевского «Динамо», Виталия Голубева? Ей-ей, он заслуживает отдельного рассказа! «Виртуозный стоппер!», «Фантастический защитник!» – так характеризовали его журналисты в 50-е года ХХ столетия. А манеру его опеки нападающих называли не иначе, как «голубевской». Трибуны неистовствовали и получали истинное эстетическое наслаждение от подкатов Виталия Михайловича, когда могучее тело атлета растягивалось в безукоризненном гимнастическом шпагате. Он играл в «Динамо» 34-летним! А это уже суперпенсионный возраст для игрока, особенно полевого, да ещё и в то время. И если бы Голубев не решил «расслабиться» в межсезонье летом 1960 года – возможно смог бы стать чемпионом страны в чемпионате-1961. А так… Пока его бывшие партнёры по команде рубились за место на вершине футбольного союзного Олимпа с московским «Торпедо», он доигрывал то в «Локомотиве» с Винницы, то в «Авангарде» из города Сумы. Конечно, Виталий радовался успеху «Динамо», когда в 1960-ом самую малость не хватило до чемпионства, а через год их уже никто не мог остановить в яростном порыве стать первыми в стране. Но всё же кошки скребли на душе нестареющего ветерана. Почему я в этом уверен? Да потому что Голубев был из породы тех людей, которые привыкли быть победителями. А какой потрясающей сильной волей обладал этот человек. Ещё во время своей активной карьеры он получил неприятную травму. Нога после неё так опухла, что бутсу невозможно было снять. Когда в раздевалке во время перерыва её разрезали, на пол хлынула кровь. Ручьём. Сидящий рядом партнёр по команде от такого ужаса On-Line моментально потерял сознание. Но сам Виталий и глазом не повёл на такое безобразие. Врач обильно залил рану йодом, защитник, как ни в чём не бывало, вышел на второй тайм и так его отыграл – на зависть всем недругам, не избегая ни одного столкновения!

 03

 

Легенды футбольного Киева, защитник Виталий Голубев и вратарь Олег Макаров – столпы обороны киевского «Динамо».

 

 

Когда спустя многие годы после жестокой болезни ему ампутировали ногу, а спустя некоторое время и вторую – Голубев не дрогнув принял удар судьбы и продолжал жить. Кстати, предположу, что недуг был напрямую связан со злоупотреблением алкоголя, так как у одного моего уже покойного, к сожалению, очень хорошего знакомого была та же картина. Вот он был здоровый, полный сил мужик. Классный строитель. Как вдруг бац – одну ногу оттяпали. Предупреждали эскулапы, которых он именовал живодёрами, не пей, а то и второй лишишься. А он не слушал и скоро стал безногим. И уважали его все, и родственники помогали, чем могли, хочешь жить – не пей. Так нет. Постоянно околачивался на инвалидной коляске «made in…» возле питейных заведений родного села с неизменной чекушкой в кармане. И умер незаметно, в полном одиночестве. О том, что нет больше Петровича, я узнал из случайно услышанного разговора только спустя месяц после его кончины. Вот так вот. Хороший был человек, царство ему небесное.

Голубева тоже не забывали в его горе. Но не только родня, которым сам Бог велел ему помогать преодолевать жизненные трудности, но и горсовет «Динамо». Виталию Михайловичу выделили и оплатили «Запорожец» с ручным управлением, соорудили для «горбатого» «железного коня» гараж. В общем, помогали, чем могли. Выпивал при этом заслуженный мастер спорта СССР, или нет, не так уж и важно. Каждый ведь сам решает, как ему жить. Гораздо важнее, какую память о себе оставляет человек. «Такой футболист не мог не владеть умами молодежи. Поражала обманчивость его внешности: плечистый, широкогрудый, словно штангист, он в игре демонстрировал такие чудеса гибкости и стремительности, мог делать с мячом такое, что зрители на трибунах срывались с мест!.. Когда я, придя в команду, поближе познакомился с ним, то убедился, каким чудесным человеком оказался кумир моей юности. Виталий Михайлович всегда оставался уравновешенным, в любых условиях непоколебимо добродушным, и по-отцовски опекал самых молодых членов коллектива, которым всегда оставалось на орехи, если в игре что-то не ладилось…», – говорил о Голубеве ещё один заслуженный мастер спорта страны из киевского «Динамо», популярнейший футболист 60-х годов ХХ столетия и состоявшийся тренер Андрей Биба. Кстати, о тренерах… В следующей части рубрики поговорим.

 

2011. 15-16 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий