2006. Украинский триумф на полях Германии. Часть 18. Когда 0:3 не позор, а триумф.

2006. Украинский триумф на полях Германии.

Часть 18. Когда 0:3 не позор, а триумф.

 

(Боже, Украину береги! Господи, помилуй нас!).

 

 

01

 

Первыми в четвертьфинальную борьбу 30 июня вступили сборные Германии и Аргентины. Была настоящая битва гигантов. И судьба единственной путевки в полуфинал решила серия послематчевых пенальти. В основное время аргентинец Айяла на 49 минуте открыл счет, немец Клозе за десять минут до конца основного времени равновесие возобновил. Дополнительное время имя победителя не назвало, и уже во второй раз на чемпионате мира все решалось в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Выстрелы немцев Нойвилля, Баллака, Подольски и Боровски были точными. Аргентинцы Айяла и Камбьяссо не забили. По пенальти победила Германия — 4:2, и хозяева турнира вышли в полуфинал.

Но всех нас, украинцев, это, по большому счету, мало волновало. Все мы ожидали противостояния Украина — Италия. Кстати, перед началом встречи хоть букмекерские конторы шансы нашей национальной сборной котировались не очень высоко, в болельщицких кругах царствовал скрытый оптимизм. Да такую вот никакую Италию, которая едва проползла Австралию, — 1:0, причем не без явной помощи судейского корпуса, еще и забила победный гол на 90+5 минуте, футболистам Украины победить вполне по силе! А там полуфинал — сказка, о которой перед началом чемпионата мира никто и не мечтал! Но, к сожалению, не так случилось, как думалось. Мы проиграли, и проиграли без судейского своеволия — почти вчистую!

 

Наши хлопцы разыгрывают мяч в центре поля, Шевченко с Милевским. Впервые тренер выпустил Артема в основном составе. Вот что значит первый забитый пенальти в предыдущей встрече! Лучше начали наши соперники. Каморанези прорвался по центру, прошел почти через пол поля и пробил — рядом со стойкой. Точно сказал комментатор телеканала «Интер», что так дело не пойдет. Нельзя давать соперникам такой свободы действий на поле. Нельзя! Ну а затем был дальний удар Дзамбротты на 6 минуте, и 1:0 в пользу итальянцев. Начало, хуже не придумаешь, это точно! Я не знаю как кто, а лично автор этих срок понял, что наши проиграют уже тогда. Раз такие мячи заходят, то они будут залетать и дальше. Герой предыдущего противостояния со швейцарцами, Александр Шовковский, хоть было и вытянулся в струнку, даже дотянулся рукой к «шаровидному», но… Дальше смотрел игру с какой-то обреченностью. Хотя украинцы не сдавались.

02

Игрок туринского «Ювентуса» Джанлука Дзамбротта прорывается к воротам сборной Украины, и через несколько секунд нанесет сильный удар по воротам Шовковского.

03

После которого голкипер нашей команды увидит мяч уже в сетке собственных ворот — 0:1. Какая неприятность!

 

 

Дальше пошли дальние удары итальянцев и наших хлопцев в исполнении Тимощука. Опасно, но не более того. Был удар Шевченко с рикошетом, который без проблем взял голкипер итальянцев Буффон. На этом первый тайм и завершился — 1:0 в пользу Италии.

Опять же признаюсь, в перерыве взял деньги и пошел в кофейню, где был телевизор. Там было с кем поболеть за наших козаков. Дома одному — скучно. Да и родители спать собрались. Не хотел мешать.

А дальше было на что посмотреть. С самого начала второй половины встречи украинцы начали не на шутку тревожить Буффона и раз за разом прорывались в его владения. Например, после навеса Калиниченко Барцальи едва не срезал мяч в свои ворота. Потом был навес Тимощука и удар головой Гусина, когда только мастерство Буффона спасло итальянцев от неприятностей. Удар был коварен, с отскоком от газона, и голкиперу наших соперников пришлось продемонстрировать чудеса реакции, чтобы отбить его в стойку ворот. Но нам, украинцам, от того не легче. Проигрываем — 0:1.

04

После удара Андрея Гусина голкипер сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон демонстрирует чудеса реакции, отбив мяч в штангу, откуда «шаровидный» ушел за пределы поля.

05

Отчаяние игрока самарских «Крыльев советов» из России Андрея Гусина, ведь только что он мог восстановить равновесие.

06

Отчаяние тренера сборной Украины Олега Блохина по случаю потерянной его подопечными возможности сравнять счет. Мы, как и раньше, минимально проигрываем — 0:1.

 

А дальше было вообще что-то невероятное. Небеса показали, на чьей они стороне. Дальний удар Несмачного, Милевский мяч останавливает, пасует на Гусева, тот врывается в штрафную площадь итальянцев и наносит, казалось бы, неотразимый сильный удар — Буффон отбивает мяч перед собой. «Шаровидный» заметался в ногах футболистов, отскакивает к Калиниченко, удар — Дзамбротта выносит мяч с линии ворот! Не везет? Да просто там на верху кто-то решил, что Украине и четвертьфинала достаточно! А затем был навес Тотти и Лука Тони на 59 минуте делает счет — 2:0. После этого лично я отошел от телевизора, и наблюдал за ходом событий на поле уже издалека, сидя за столиком с кружкой пива. Матерился, как сапожник! Знакомые молодые девушки, которые сидели рядом, не успевали меня успокаивать, а заодно по заданию своей подруги и моей недавней любовницы рассказывали, как ей хорошо с новым парнем. Мол, у них там такая любовь, что аж искры высекаются! Но то мне было как-то фиолетово. Я сидел, как на иголках. Наши проигрывают, и уже наверное, окончательно, блин!

07

Киевский динамовец Олег Гусев расстреливал Буффона буквально в упор.

08

Потом Калиниченко добавлял мяч в ворота, но небеса в тот вечер показали, на чьей они стороне. Когда уже был бессилен голкипер итальянцев что-то сделать, ему на помощь приходили полевые игроки.

09

Не забиваешь ты – забивают тебе! Нападающий «Фиорентины» Лука Тони делает счет 2:0 в пользу Италии.

10

Радость победителей. До конца игрового времени еще больше, чем пол часа, но после второго забитого итальянцами гола почему-то стало все понятно — Украина выбывает из соревнований.

11

Хорошо понимает это и старший тренер команды Олег Блохин. Да, сказка под названием «Украина на чемпионате мира» закончилась!

 

 

В это время Лука Тони празднует свой первый успех на чемпионате мира, а тренер сборной Украины Олег Блохин притих на лаве запасных. Наверное, тоже понял, что все, сказка закончилась! Но наши ребята не сдавались. После верховой подачи со штрафного Гусин ударом головой попадает в перекладину! Буффон уже был бессилен что-либо сделать. Но не везет, так не везет до конца!

12

Удар Андрея Гусина головой, после которого мяч смачно «облизал» перекладину.

 

 

Был еще момент со сбиванием Каморанези в штрафной площади, когда свисток бельгийского арбитра Франко где Блекере промолчал. Так что никто не может сказать, что судейство было предвзятым. Даже наоборот. Бельгиец явно трактовал почти все спорные нарушения правил в пользу украинцев. Наверно, чем-то ему Италия когда-то насолила. А затем был проход Дзамбротты по левому краю, его вход в нашу штрафную площадку, точный пас на Луку Тони и расстрел пустых ворот сборной Украины — 3:0! Все. Теперь уже точно все! Кружка пива пошла за кружкой. Смотреть уже не было на что. Разве что интересовало вопрос, смогут ли наши хлопцы разродиться хотя бы на гол престижа.

13

Лука Тони оформляет «дубль»  — Италия побеждает 3:0!

 

 

Конечно, украинцы упирались и атаковали при первой же возможности. Был опасный удар Шевченко со штрафного, который не без трудностей кулаками отбил Буффон. Мог в контратаке Тони сделать «хет-трик», но Шовковского перебросить не удалось. Дальний удар Калиниченко, замыкание прострельной передачи головой Беликом — или мимо, или вратарь итальянцев на месте. Дальше Шева продемонстрировал чудеса техники, на развороте обошел двух соперников, отпасовал партнеру, получил мяч от него же уже в штрафной площадке итальянцев и Андрея завалили на газон. Арбитр дал свисток, но в пользу наших соперников. Симуляция. Ну что же. Весьма возможно. Шевченко столько лет играл в Серии А, что мог оттуда подхватить «вирус» симуляции, на что итальянцы большие мастера. Хотя на повторе было видно, что Шеву действительно цепляли за бутсу и он завалился на изумрудный газон не по своей воле.

14

Джанлуиджи Буффон был в тот вечер непробиваемым. Где-то демонстрировал свое высокое мастерство, а где-то и откровенно везло. Но, как известно, везет всегда сильнейшему.

15

Максим Калиниченко из московского «Спартака» не забил, хотя по нему и не скажешь, что он разочарован. Все уже было понятно.

16

Саркастическая улыбка на устах Андрея Шевченко. Только что его сбили в своей штрафной площадке соперники, а судья поставил штрафной удар в пользу итальянцев, мол, была симуляция со стороны капитана украинской сборной. Хотя, кто его знает? Возможно, так оно и было.

 

 

Снова Лука Тони был на ударной позиции, но Шовковский опять не дал ему оформить «хет-трик» в этой встрече. Ты, Лука, конечно, хороший ловкий футболист, но три гола забивай не нам! А вот и финальный свисток. Ну, что же. Проиграли — 0:3. Но проиграли в четвертьфинале! Как оказалось, будущим чемпионам мира! Имели шансы на победу? Имели! Но быстрый пропущенный гол все планы свел на нет! Ведь нужно было перестраиваться и менять все свои предматчевые планы уже по ходу игры. Как бы то ни было, молодцы, хлопцы! Молодцы, футболисты сборной Украины! Мы вами гордимся!

17

Таких вот моментов упорнейшей борьбы в матче было предостаточно.

18

Только что прозвучал финальный свисток. Италия побеждает Украину и шагает по турниру дальше. Лука Тони в победном экстазе поднял руки вверх — ведь он герой матча!

19

Вместе со своими подопечными радуется и их наставник, Марчелло Липпи.

20

Вы парни, молодцы, дрались до последнего! Вы — настоящие мужчины! Обмен футболками и рукопожатием между соперниками после матча.

21

Украинские болельщики поддерживали своих футбольных козаков до последнего.

22

Вот они, наши герои, которые прославили свою родную Неньку-Україну на века!!!

23

Олег Блохин после игры дает флеш-интервью, где объясняет причины поражения своих подопечных в четвертьфинале. Эх, хотя бы на своем веку еще разик стать свидетелем чего-то подобного!

 

 

 

 

А наши футбольные козаки, хотя и находились в отчаянии от такого розгромного поражения, подбежали всей командой к сектору с украинскими болельщиками и отблагодарили их за поддержку на протяжении всего своего пути по турниру. После игры тренер сборной Украины Олег Блохин отметил, что его команде в этой игре просто не повезло, и что он поздравляет весь украинский футбол с добытым успехом. Да, я согласен с тренером. Счет, конечно, не по игре. Но все же с такими ошибками в защите трудно было надеяться на итоговый успех.

 

 

30.06.06. 22:00. Германия, Гамбург. Стадион «АОЛ-Арена». 50 000 зрителей. +18°C.

Италия – Украина – 3:0 (1:0).

 

Арбитры: Франк Де Блекере — Петер Херманс и Уолтер Вроманс (все — Бельгия).

Резервный Арбитр: Тору Камикава (Япония).

Комиссар матча: Питер Велапан (Малайзия).

 

Италия: Джанлуиджи Буффон, Фабио Гроссо, Фабио Каннаваро, Андреа Бардзальи, Дженнаро Гаттузо (Кристиан Дзаккардо, 77), Лука Тони, Франческо Тотти, Мауро Каморанези (Массимо Оддо, 68), Джанлука Дзамбротта, Симоне Перротта, Андреа Пирло (Симоне Бароне, 68).

Запасные: Анджело Перуцци, Марко Амелиа, Алессандро Дель Пьеро, Альберто Джилардино, Алессандро Неста, Винченцо Якинта, Филиппо Индзаги.

Тренер: Марчелло Липпи.

 

Украина: Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Анатолий Тимощук, Андрей Русол (Владислав Ващук, 45+2), Андрей Шевченко, Олег Шелаев, Олег Гусев, Андрей Гусин, Артем Милевский (Алексей Белик, 72), Максим Калиниченко, Вячеслав Свидерский (Андрей Воробей, 20).

Запасные: Андрей Пятов, Богдан Шуст, Александр Яценко, Владимир Езерский, Андрей Воронин, Сергей Ребров, Дмитрий Чигринский, Сергей Назаренко, Руслан Ротань.

Тренер: Олег Блохин.

 

Голы: 1:0 — Джанлука Дзамбротта (6), 2:0 — Лука Тони (59), 3:0 — Лука Тони (69).

Предупреждены: нет — Вячеслав Свидерский (16), Максим Калиниченко (21), Артем Милевский (67).

 

1 июля четвертьфиналы продолжились. Сначала Англия с Португалией разыграли настоящий триллер, когда не смогли в основное и дополнительное время разродиться хотя бы на забитый мяч, а в серии послематчевых пенальти у англичан из четырех ударов забил только Харгривз против трех точных выстрелов из одиннадцатиметровой отметки португальцев, среди которых отметились Саброза, Поштига и Криштиану Роналду. А уже вечером вообще был крах авторитетов — признанный всеми фаворит соревнований №1 Бразилия проигрывает Франции — 0:1. Победный гол на 57 минуте провел Анри. И здесь дело не в поражении, а в той игре, которую демонстрировали бразильцы. Да при их составе: Роналдо, Адриано, Зе Роберто, Кафу, Лусио, Роберто Карлос, Кака, Рональдиньо, Фред, Робиньо, Жуниньо нужно было не замечать своих соперников как минимум к полуфиналу. Но все увидели какую-то осторожную игру от обороны, что не присуще бразильцам. И как финиш всему, минимальное поражение от французов в четвертьфинале — 0:1. Так что главного тренера сборной Бразилии Карлоса Альберто Перейру не критиковал только ленивый. Помню, как кто-то из украинских молодых спортивных комментаторов очень резко высказался в адрес наставника «кудесников мяча», мол, убил бы его за такую трусливую тактику с такими классными футболистами!

24

Все, красавица, больше не будешь ты радоваться успеху своих горячих бразильских парней. Вылетели они в четвертьфинале.

 

 

Дальше были полуфинальные битвы. Германия в настоящем футбольном блокбастере уступила в последние минуты дополнительного времени Италии — 0:2 (Гроссо, 119, Дель Пьеро, 120+1), а Франция в сверхнапряженном поединке за счет единственного победного мяча в исполнении Зинедина Зидана с пенальти на 33 минуте одолела Португалию — 1:0. Матч за третье место между Германией и Португалией протекал достаточно интересно. Победили хозяева соревнований — 3:1 (Швайнштайгер, 56, 78, Пети, 60-автогол, Нуну Гомеш, 88). Третье место Германии на родине всеми было признано, как беспрекословный успех. Игру молодая команда Юргена Клинсманна показывала достаточно добротную. Поэтому и говорилось о ее последующих радужных перспективах.

25

26

 

Знаменитый удар Зинедина Зидана, нанесенный головою в грудь Марко Матерацци.

 

 

А затем был незабываемый финал Италия — Франция с основными его героями — Зинедином Зиданом и Марко Матерацци. И дело здесь не столько в том, что француз открыл счет в матче на 7 минуте с пенальти, а итальянец его сравнял на 18-й, сколько в знаменитом ударе Зидана головой в грудину Матерацци после каких-то обидных слов. Марко после этого упал на газон, как подкошенный, а лидера французской сборной моментально удалили с поля. И это в заключительном матче, который решил провести Зидан в составе своей национальной сборной! Потом были послематчевые пенальти, где Пирло, Матерацци, Де Росси, Дель Пьеро и Гроссо были точными. А вот у французов кроме неотразимых ударов с одиннадцатиметровой отметки Вильтора, Абидаля и Саньоля был промах Трезеге, который и стал роковым. Италия в четвертый раз в своей истории стала самой сильной командной мира! Честь и хвала победителям. Ими стали: вратари Джанлуиджи Буффон («Ювентус» Турин), Анжело Перуцци («Лацио» Рим), Марко Амелия («Ливорно»). Защитники: Кристиан Дзаккардо («Палермо»), Фабио Гроссо («Палермо»), Фабио Каннаваро («Ювентус»), Андре Барцальи («Палермо»), Алессандро Неста («Милан»), Джанлука Дзамбротта («Ювентус»), Массимо Оддо («Лацио»), Марко Матерацци («Интернационале» Милан). Полузащитники: Даниэле Де Росси («Рома»), Дженнаро Гаттузо («Милан»), Франческо Тотти («Рома»), Мауро Каморанези («Ювентус»), Симоне Бароне («Палермо»), Симоне Перотта («Рома»), Андре Пирло («Милан»). Нападающие: Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»), Лука Тони («Фиорентина» Флоренция), Альберто Джилардино («Милан»), Винценцо Якинта («Удинезе»), Филиппо Индзаги («Милан»). Привел к победе на чемпионате мира 2006 года итальянцев уже легендарный при жизни тренер Марчелло Липпи. Кстати, и Италия, и Франция стали соперниками сборной Украины в отборе на чемпионат Европы-2008. Вот такая несправедливость! В одну отборную группу попали первая, вторая и пятые команды последнего Мундиаля!

27

Чемпионы мира, итальянцы, празднуют свой успех.

 

 

А пока что украинцев встречали на Родине, как настоящих национальных героев! Не больше, и не меньше! Сколько справедливых дифирамбов было пропето нашей футбольной дружине — тысячи! Сколько было восторгов от игры своих любимцев со стороны болельщиков — миллионы! Тогда украинская нация была единой, как никогда! Единой в порыве гордости за своих футбольных козаков! И никто и не думал позорить их за разгромное поражение в четвертьфинале от Италии — 0:3. Ведь, в сущности, играли то совсем неплохо. Напротив, своими выступлениями на чемпионате мира 2006 года национальная сборная Украины добыла себе бессмертную славу! Ведь наша команда была дебютантом, и сразу поднялась на такую заоблачную для себя вершину! Честь за это нашим футболистам, и хвала! Спасибо вам, хлопцы, за те приятные и волнующие мгновения, которые вы подарили украинцам всего мира, где бы они не проживали! Мы, болельщики, надеемся, что не за горами новые успехи на международной арене! Могли они начаться уже на нынешнем Мундиале 2014 года в Бразилии. Но непреодолимой стеной на пути к этому стали в плей-офф французы. Ну что же. Пока что будем болеть каждый за ту команду, которую выберет. А затем. А затем будет то, что будет!

 

27-1

P.S. А вот у Олега Блохина в настоящий момент дела не очень так. Хотя, посмотрите на выражение его лица, и все поймете. То как дела, Олег Владимирович?

Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Динамо" - "ПСЖ"

 

5 марта – 16 апреля 2014 года.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий