Алкоголь и футболь. Часть 10. Олег Романцев и водка на фоне рассуждений про украинский борщ.

Алкоголь и футболь. Часть 10. Олег Романцев и водка на фоне рассуждений про украинский борщ.

01

 

Слухи о том, что Романцев хлещет водяру, аки лошадь, доходили до наших краёв уже давно. Опытные в этом деле мужики, такие же как и я футбольные болельщики, наблюдая по телику за некоторыми выступлениями тренера «Спартака» и сборной России, моментально подмечали, что «Олежка уже хороший, явно недавно пару рюмашечек тяпнул». То-то Романцев не любил ходить на послематчевые пресс-конференции, за что полагался такой штраф в у.е., что простые смертные от озвучивания его размера просто о.у.е.вают (по уверениям президента «Спартака» Червиченко: «Из-за неявок Романцева на пресс — конференции «Спартак» потерял 90 тысяч швейцарских франков в Лиге чемпионов — 2002/03 и 300 тысяч рублей в чемпионате России»), и всё своего зама Вячеслава Грозного отсылал на «расправу» к журналистам. Просто Олег Иванович в это время расслаблялся беленькой. Проводил релаксацию после трудного поединка. А каким способом мужики на Руси из покон веков снимали стресс? Правильно. Спиртными напитками. А с того времени, как человечество додумалось спирт разводить водой – то преимущественно водочкой. Это не выдумки и не повторение сплетен. Врачи «Спартака», например, в промежутке между обедом и вечерней тренировкой неоднократно выводили Романцева из невменяемого состояния при помощи капельницы. А всё для того, чтобы тренер успел прийти в себя и выйти на занятие с футболистами. Но бывало, что в таких случаях никакая врачебная помощь не могла помочь. И это ещё хорошо, когда Романцев всё же заявлялся на ясные очи своих подопечных для проведения тренировок с ними. Вон, в 1996 году Олег Иванович и вовсе общался с игроками сборной России посредством записочек. Сами сборники того призыва и сам Вячеслав Колосков, тогда президент Российского футбольного союза и  вице-президент ФИФА, впоследствии неоднократно озвучивали этот столь необычный и «прогрессивный» метод работы тренера сборной. «Записочками с игроками я не общался, парировал на это Романцев, -  Однажды, когда болела спина, мне действительно наш повар принесла в комнату бульон. Я отказывался, но Анна Павловна настояла. Естественно, это не значит, что я с этим бульоном залез под одеяло и откупорил бутылку водки».

02

Редкая картина – Олег Романцев на пресс-конференции! Как любят говорить в наших краях: «Наверное, кто-то в лесу сдох».

 

 

Но вот открываем книгу Колоскова «В игре и вне команды», и находим там такие строчки: «Руководителем делегации в Англию ездил я. Жил с командой, видел ее жизнь изнутри. С Романцевым до его прихода в сборную был знаком шапочно. Естественно, присматривался к методам его работы с футболистами, к особенностям его характера.

С игроками сборной Олег Иванович общался только на поле, где мог пошутить, поговорить о чем-то, кроме футбола, но это случалось крайне редко. В целом он был нелюдимым, у себя Никого не принимал, кроме врача и администратора команды. Тренеров приглашал только непосредственно перед игрой, чтобы дать установки. Он даже никогда не ходил в столовую обедать – еду носили в номер. Именно этим я объясняю то, что даже в день игры питание футболистов не соответствовало научным рекомендациям. Это я видел сам в Тарасовке, где команда проводила сборы. Повариха ставила на стол украинский борщ с салом, после которого неделю тренироваться невозможно, не то, что играть! В Англии была та же повариха, тот же борщ, то же мясо с макаронами.

Была в поведении Романцева еще одна особенность, о которой много писали газеты. Главный тренер «Спартака» предпочитал платить штрафы, но не ходить на пресс-конференции.

Я попытался понять, только ли в силу своего замкнутого характера ему трудно было находить общий язык с людьми. Настораживали слухи, что Романцев уединяется не только из-за своей нелюдимости. Нужный тонус он якобы поддерживал при помощи бутылки. На эту тему с ним надо было обязательно объясниться. Но после неудачи в Англии Олег Иванович заявил об уходе со своего поста».

Мои соотечественники, прочитав это «показание» тогдашнего президента РФС оч-ч-чень возмутятся. Нет. Не безобразным поведением Романцева. Он уже взрослый дядя и сам решает, как ему жить, что ему пить, и каким образом тренировать свою команду. Да и вообще, доверили тренеру свою сборную, так нечего теперь волосы пеплом посыпать и искать виновных. Глаза ведь видели, кого главным тренером России назначали. Или хотите сказать, что Романцев пить начал только на чемпионате Европы 1996 года в Англии? Всё это внутреннее дело россиян. И вообще, для истинных украинских патриотов плохое выступление своих северных соседей на спортивных площадках мира, как рижский бальзам на их чересчур ранимую душу. Но как посмел этот московит Колосков замахнуться на такой священный для всех украинцев продукт, как сало!? И чем ему украинский борщ не угодил? Да если бы российские футболисты во время Евро-1996 питались так, как это описал вице-президент ФИФА в своей книге, то быть бы им чемпионами континента. Ну, если не чемпионами, то финалистами точно. А так… Значит то было не настоящее сало. Не украинское. И борщ неумело сварен. И вообще, гнать такую повариху с команды нужно, которая не умеет готовить настоящий украинский борщ! Да и если она не украинка, то тогда её варево можно назвать как угодно, только не украинским борщом!

03

Вы только посмотрите. Разве можно после поглощения такой вот вкуснотищи, как наваристый украинский борщ плохо себя чувствовать и плохо играть? Нет, и еще раз нет! При условии, конечно, что борщ, настоящий, украинский. А не какое то сомнительное варево, где только от борща одно название.

04

А как можно плохо играть после употребления украинского сала? Так что не прав Колосков, делая эти продукты национальной украинской кухни одним из факторов неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы-1996 в Англии. Ох, как не прав! Да если бы российские футболисты питались так, как описал президент РФС, то ходить национальной команде России если не в победителях, то, как минимум, в финалистах! Это при условии, что борщи с салом были настоящими, украинскими. А не какой-нибудь «подделкой».

 

 

Эх, мать моя дорогая! Сколько лет я прожил на нашей грешной матушке-Земле, сколько людей встречалось на моём пути, а сколько разных блюд я в своей беспутной жизни перепробовал – уйма! И украинский борщ является одним из самых любимых мною яств. И не только мною, но и миллионами моих соотечественников, да и вообще граждан бывшего Союза. Все гости Украины без ума от украинского борща. Причём, у каждой настоящей хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Этой вкуснотищи! Вот не знаю почему, но у каждой стряпухи, у каждого повара борщ почему-то получается разным. Даже если предоставить им одни и те же условия и одинаковые ингредиенты для приготовления – всё равно одинакового борща вы не найдёте. Проверено годами. Как и то, что истинный украинский борщ, наваристый такой, что от поглощения оного просто язык можно проглотить, выходит преимущественно у истинных украинцев. Я имею в виду тех, кто всей душой прикипел к Украине и считает её своей Родиной. Что, кстати, вовсе не обязывает никого одевать когда нужно и не нужно национальную вышиванку и кричать на каждом углу по поводу и без о своей неземной любви до Неньки-України. Просто нужно всем сердцем, всей душой чувствовать, что Украина – твоя Батьківщина, и ты ради её процветания готов на многое, если не на всё! И говори ты хоть на языке племени тумба-юмба, будь у тебя любой окрас кожи – если ты украинец в душе, тебя поймут и примут с распростёртыми объятиями в любой украинской семье. Усадят за стол, да так накормят борщиком с сальцэм и варениками с галушками, да всё это дело со сметанкой, да под стопочку первака из запотевшей бутылки, только что из холодильника – еле своё бренное тело от стула оторвёшь и дотянешь его до кровати! Что не говорите, а гостеприимство у моих соотечественников всегда было в крови. Это для тех, кто явился в наши края не с мечом эту самую кровь проливать, а с добрыми намерениями (для заметки, написаны эти строчки мною в 2011 году!). Только вот переедать, как и перепивать, пожалуй, не стоит. Бывал я свидетелем случаев, когда наши дорогие гости после обильного «украинского» обеда долго мучались несварением желудка. Но разве наши добродушные хозяюшки виноваты, что эти белые, пока незагорелые, дорогие гости из далёкого Севера в своей Россиянии питаются непонятно чем, раз нормальную здоровую пищу их организмы усвоить не в состоянии? Конечно же, нет. Тем более что на столе всё без гербицидов, выращено и выкормлено своими руками. Это в сёлах. А вот в городах…

Во время своей непродолжительной учёбы в стенах николаевского педагогического института, как раз в 1996 году, проживал я на квартире у одной уже немолодой хозяюшки. Не могу сказать «сердобольной и радушной». Но то, что денежки она очень любила – это без бэ. Вот и попросила её моя родная матушка хорошо кормить своего отпрыска во время сдачи сессии. Ведь студенту-заочнику зимой лишние калории для напряжённой работы головного мозга никогда не бывают лишними. А свою настойчивую просьбу Клавдия Афанасьевна подкрепила украинскими дензнаками. Эх. Лучше бы она этого не делала. У пожилой хозяйки квартиры алчно загорелись глаза. Она дрожащими руками пересчитала денежку, осмотрела здоровенную сумяру с продуктами и удовлетворённо сказала, что будет кормить автора этих строчек на убой!

Первые два дня любой сессии, это встречи после полугодичной разлуки с одногруппниками с вечерними попойками и гульками по злачным местам такого красивого города, как Николаев. Набрали мы тогда водки в литровых бутылках из ларьков и завалили в гости к одному из местных парней. А у того ещё и фортепиано в комнате стоит. Ну, я и разгулялся на нём по всем клавишам. К нашему гужбану присоединились соседи моего одногруппника со своим бухлом. Вот так мы пели и пили до утра. А утром снова скуплялись у ларьков по улице Советской. И полировали водку пивасом. А вечером я не мог головы оторвать от подушки – так плохо было. Нет. Не от выпитого. Как оказалось, употребили мы во внутрь какую-то спиртовую гадость, и в тот холодный январский вечер 1996 года не один я мучался от неприятных болей. Как известно, чем заболел, тем и лечись. Вот и поплёлся я к тем ларькам, которые торговали ядовитым фальсификатом на разборки. Мол, что же вы честных граждан травите?! Не хотите скандала? Так наливайте! И настрой был самый что ни на есть боевой.

Но вся моя воинственность быстро остыла. Все ларьки, торговавшие дешёвой водкой, были закрыты. Все! По многочисленным жалобам трудящихся, моментально заполнивших местные больницы, милиция провела рейд. Было изъято из употребления множество этого самого фальсификата. Говорили, что от чрезмерного употребления той гадости можно было и кони двинуть. Только вот для организма настоящего советского (тогда ещё можно было так сказать) мужчины всё это было пустяком. Да наши желудки гвозди могут переваривать, не то, что какой-то фальсификат! Подумаешь, в некачественный спирт плохой воды наколотили. Ну и что? Помучился немного. Посидел полдня на очке унитаза в туалете, оделся, сбросился с друзьями сармаком, купили пару пузырей водки в магазине и вперёд в ближайшую пивнуху «выгонять хворь» «ёршиком» (коктейль пива с водкой). Да-а-а. Весёленькое то время было. Так что не до бабки с её обедами было.

Правда, она их и не спешила готовить. Зато я заметил, что в отсутствие хозяина моя сумка с продуктами очень «похудела». На удивлённый вопрос: «А куда это делись продукты?»,  хозяюшка без зазрения совести ответила, что взяла их для приготовления мне пищи и моментально начала возиться на кухне. Пока ваш покорный слуга вместе с другими квартирантами-девушками рвали свои молодые глаза о плохое изображение старого лампового чёрно-белого телика, хозяюшка всё суетилась на кухне. Девчонки под повтор «Старых песен о главном» наперебой вспоминали, как они под эти самые «Песни» во время их премьеры зажигали у себя дома на Новый год, и было очень интересно их слушать. Вскоре до меня донёсся какой-то непонятный запах неведомого варева, а на пороге комнаты предстала наша квартирная хозяюшка в полной «боевой готовности», явно успев уже пригубить пару стаканчиков винца. А она это дело, нужно признать, очень любила. Как признавалась сама бабушка в моменты своего алкогольного расслабона, у неё в жизни есть две страсти. Это мужчины и хорошее вино. Первые, к сожалению, уже отпали. Нет. Наша хозяюшка для своего возраста была очень даже ничего и от дедушек, желающих связать с ней свою дальнейшую судьбу, не было отбоя. Только вот «Зачем мне все эти старики со своими болячками? В постели с ними уже не подуркуешь (так и говорила), и за стаканчиком винца нормально не посидишь. Почему, спрашиваешь? Потому что у одних уже здоровье не то, и пить вообще нельзя, другие литрами хлещут всё, что в голову вставляет, а потом валяются, где попало. А молодые в мою сторону уже не смотрят. Даже за деньги не хотят! В общем, Санёк, осталась у меня одна отрада – вино! Хотя, может быть ты…». Я в ответ отчаянно замотал головой: «Вы, конечно, ещё красавица. Но у меня же невеста есть. И я её люблю! Дайте лучше своего борща. Он у Вас такой замечательный!».  Врал, конечно, как сивый мерин. И насчёт любимой девушки, а, особенно, насчёт борща. Но чего не сделаешь ради собственного душевного равновесия. Чтобы я, да спал со старухой – не бывать этому!

Поэтому я и поведал своей квартирной хозяйке о мнимой невесте. Мол, вы, конечно, ещё ничего себе, но не могу я изменять своей любимой девушке. «Не могу, и всё тут!», – сказал я, как отрубал, но тут же уловив во взгляде выпившей старушки недобрые искорки, моментально выбрал из двух зол наименьшее, потому и сказал, чтобы бабулька далеко не божий одуванчик налила мне в тарелку своего «борща». Лучше уже хозяюшкиным варевом, которое она, по какому то недоразумению, именует борщом, давиться, чем ложиться с ней в постель, а в случае решительного отказа испытывать на своей шкуре месть отверженной женщины. А представительницы прекрасной половины человечества в таком неадекватном состоянии бывают страшными. Особенно те, кто ранее привык к мужскому вниманию. А  тут ты сама предлагаешь мужику райское наслаждение, а он, тварь такая неблагодарная, нос воротит! «Да кто он такой! Этого так оставлять нельзя! Не захотел в рай, так я тебе устрою адскую жизнь!» — и начинается кошмар для такого отказника.

Только вот я вовсе не горел желанием попасть под гнев раздражённой моим решительным «нет» квартирной хозяйки. К тому же изрядно принявшей на грудь. Лучше я уже буду давиться её «борщом», расхваливая на все лады жиденькую юшечку красного цвета с плавающим там недоваренным буряком, луком и разрезанной напополам картофелиной. Такой «борщ», скажу я вам, без пол литра употреблять невозможно. Расстройство желудка гарантировано. И если футболисты российской сборной на чемпионате Европы 1996 года в Англии питались чем-то подобным – то и неудивительно, что им не удалось выйти из группы. Правда, это было тяжело сделать при любых раскладах. Ведь компанию России тогда составили такие «монстры» континентального футбола, как Италия, будущий чемпион – Германия, и будущий финалист – Чехия. Здесь всё зависело от профессионализма тренерского штаба сборной, его умении выбрать тактику на каждый матч и соответственно настроить своих подопечных для достижения поставленной цели. Романцеву этого сделать не удалось. Да и трудно достичь взаимопонимания в команде, если тренер квасит водяру в номере и редко общается с игроками. Об этом в следующей части данной рубрики.

 

2011 год. Некоторые маленькие добавления 21 и 24 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий