Алкоголь и футболь. Часть 11. Олег Романцев глазами Кирьякова, Карпина и Юрана.

Алкоголь и футболь. Часть 11. Олег Романцев глазами Кирьякова, Карпина и Юрана.

01

Сборная России по футболу. Первый справа – Валерий Карпин, третий – Сергей Юран, шестой – Сергей Кирьяков. Все трое – футболисты высочайшего экстра-класса.

 

 

– Вообще не хочу о нем слышать, – высказывал своё негодование к тренеру сборной России Романцеву Сергей Кирьяков в интервью корреспондентам «Спорт-Экспресса» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Что и неудивительно. Этот классный нападающий был одним из тех, на кого Романцев свалил всю вину за провал сборной России на Евро-1996.

– Спартаковцы к нему прекрасно относятся, — продолжал выражать свое отрицательное отношение к наставнику национальной команды России Кирьяков, —  Но для меня Романцев не существует. Считаю его не только слабым тренером, но и низким, подлым человеком.

– Что должен был сделать человек, чтобы перестать для вас существовать?

– Некомпетентный. Непрофессиональный. Как можно было, имея в сборной 96-го года таких игроков, не сделать команду и не наладить микроклимат? Вместо этого Романцев сидел в одиночестве в номере – пил и курил. А в результате создал очередной конфликт на пустом месте. В России он выиграл много чемпионатов – но с тем подбором игроков кто угодно выиграл бы. А в 89-м победил только за счет школы Бескова (исходя из этого утверждения и Валерий Лобановский выиграл с киевским «Динамо» в 1975 году всевозможные трофеи только за счёт школы своего предшественника – Александра Севидова – К.А.).

– Бывшие спартаковцы уверены, что Олег Иванович — великий психолог.

– Вот этого никогда понять не мог! За годы, проведенные в сборной, я с Романцевым ни разу не поговорил. Он постоянно закрывался в комнате, куда ему носили бутылки коньяка. Знаю, что в «Спартаке» у него были стукачи. Кое-кто из обслуживающего персонала сидел с ребятами за столом, пил пиво, а потом обо всех разговорах докладывал Романцеву. Какой он «психолог»? Мы с Хариным над ним просто смеялись.

– Над чем именно?

– Над тем, как стоял перед камерами и плакал. Сплошное нытье. То у него руководство виновато, то футболисты. В сборной у него было два прозвища – Кислый и Плакса. Меня часто спрашивают: почему сначала про тренера говорите добрые слова, а потом все меняется?

– Почему?

– А потому что поначалу даже Олег Иваныч вел себя адекватно. А дальше началось что-то непонятное. То говорил: «Ребята, я с вами, Колосков с Тукмановым вредители», а вскоре видим его перед камерой рядом с Тукмановым и слышим слова уже про нас — «Это они вредители, рвачи…»

02

К воротам прорывается Сергей Кирьяков. Футболистом был Сергей Вячеславович, я вам скажу, уважаемые любители футбола, классным. Водился просто непревзойденно! Мог запросто сам нескольких соперников накрутить. В московском «Динамо» в 1986 – 1992 гг. Кирьяков был один из лучших. А засверкал всеми гранями своего таланта этот футболист уже в немецком «Карлсруэ», в составе которого в период с 1992 по 1998 года провел 145 встреч и забил в них 25 мячей. Тогда же стал основным игроком сборной России. Так что можно понять обиду игрока по поводу того, что Романцев не выпустил его на игру с Германией в групповом раунде финальной части чемпионата Европы-1996, проходящем в Англии. Уже кто-кто, а именно Кирьяков прекрасно знал, как нужно играть против немцев. Ведь до этого он в Бундеслиге уже четыре сезона отыграл и был в Германии у всех на слуху.

 

02-1

Да-а-а. Видно крепко повздорил Кирьяков, прекрасный, скажу я вам, футболист, с Романцевым, раз так нелицеприятно отзывается о нём. А всё из-за того, что не выпустил в матче против немцев Олег Иванович Кирьякова. Решил приберечь на концовку игры. А футболист – обиделся: «За пять минут до конца матча с Германией, когда проигрывали – 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи» (!!!??? – К.А.). Для меня стало личной трагедией – не сыграть против Германии. Той страны, где играю и где меня всякий знает. Логофет (известный в 60-70-е года ХХ столетия футболист «Спартака» и сборной СССР — К.А.) мне рассказывал: перед матчем к Романцеву приехал Ринус Михелс и посоветовал поставить в основу Кирьякова». Читаешь эти строчки из того же интервью «Спорт-Экспрессу» и прямо таки поражаешься поведению Кирьякова. Он ведёт себя, как обиженный ребёнок, которому по его первому капризу не дали любимую игрушку. Кстати, тональность откровений Кирьякова вызвало бурю негодования в России к нему же самому. Например,  олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская написала на своем блоге: «Прочитала вот (два раза даже) а в голове отложилась какая-то ерунда: Романцев – алкоголик и подлец, судья — урод, поэтому я в него плюнул. А вот с Колосковым бы посидел…

А я вот думаю и никак понять не могу: это что, манера такая, самоутверждаться за счет того, что походя всех, кого только можно, всуе дерьмецом пометить? Даже если Романцев – алкоголик. Допустим. Но он – часть биографии очень многих достойнейших в футболе людей. Причем не худшая часть. Зачем сейчас-то мертвого льва пихать? Доблесть-то в чем?…».

03

Олимпийская чемпионка Монреаля-1976 по прыжкам в воду с 10-метровой вышки (единственная среди спортсменов Советского Союза, как до распада страны, так и после него) уроженка города Львова заслуженный мастер спорта СССР Елена Вайцеховская, которой совсем не понравились откровения Сергея Кирьякова. Спортсменка и спортивная журналистка считает, что нельзя публично так поносить уважаемых людей, пусть даже они будут и алкоголиками.

 

 

«Нет на них Сталина!» — сказали бы люди старшего поколения, и будут правы. Почувствовали российские футболисты, играющие за рубежом, тренерскую слабинку. Они и так из себя супер-пупер «звёзд» возомнили. Ну, как же? Гоняют мяч в сильных топ-чемпионатах. И довольно неплохо. Своей качественной игрой завоевали любовь тамошних болельщиков и имеют позитивные отзывы специалистов и прессы. Приехали в сборную, взгляд орлом, а тут главный тренер – синяк. Ну, какое к нему может быть уважение? Утратить его легко, а вновь завоевать ох как трудно!

Но, несмотря на своё пристрастие к горячительным напиткам, Романцев, по моему мнению (и тысячи болельщиков по всему бывшему СССР), является если не великим, то очень квалифицированным тренером. Ведь недаром футболисты, игравшие в разное время под руководством Романцева в «Спартаке», говорят, что этот специалист дал им очень многое. Причём утверждают подобное все без исключения. Даже те, кого Олег Иванович в своё время обидел. А вот Валерий Карпин, так тот вообще сказал, что «До Романцева я не знал, что такое футбол». Ни больше, ни меньше! А слова этого ИГРОЧИЩА многого стоят! Он добился просто таки выдающихся результатов в Испании, где после ухода со «Спартака» играл за «Реал-сосьедад» из Сан-Себастьяна, «Валенсию», «Сельту» и снова «Реал-сосьедад». В общей сложности на Пиренеях Карпин «загорал» целых 11 сезонов! Был в составе «Сельты» признан лучшим полузащитником Примеры (испанский футбольный чемпионат). И вообще Карпин на пару с Мостовым тянули на себе эту самую «Сельту», как могли. Благодаря этой «сладкой» парочке посредственная команда из Виго довольно таки успешно выступала как в Испании, так и в Европе. И мнение футболиста такой величины, как Карпин, очень многого стоит.

 

04

Валерий Карпин радуется голу, только что забитым им со штрафного удара в ворота Александра Шовковского в историческом, и, можно сказать, легендарном матче отбора на Евро-2000 между сборными России и Украины (подробнее читайте мой блог в материале под названием «Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол. Часть 2. Россия-Украина-99, и не только…»). Только вот этот гол (забитый, кстати, после нарушения правил, которым и близко не пахло) не стал победным для России. Потом был знаменитый удар Шевченко тоже со штрафного и фатальный ляп Филимонова, у которого вратарские перчатки были «смазаны украинским салом» (это по саркастическому мнению некоторых российских болельщиков), поэтому он не смог удержать крученый мяч в руках и попросту забросил его в свои ворота – 1:1! Россия в пролете, Украина попадает в плей-офф, где сенсационно не смогла пройти Словению – 1:2 и 1:1. Кстати, ошибку украинцев россияне повторили ровно десять лет спустя, когда в плей-офф на чемпионат мира-2010 пренебрежительно отнеслись к словенцам, перед матчем кальяны в ночных клубах покуривали и проиграли по сумме двух встреч – 2:1 и 0:1.

05

Валерий Карпин в футболке испанской «Сельты» из Виго, которую он вместе с Александром Мостовым в 1997-2002 гг. буквально тянули на себе и добились с этой командной немало успехов в Примере и на международной аренах.

06

Валерий Карпин, который отыграл в 1990-1994 гг. четыре сезона в романцевском «Спартаке» о чем-то дружно беседует со своим бывшим наставником, Олегом Ивановичем Романцевым, скорее всего во время одного из ветеранских матчей с участием спартаковских «звезд». Как видно из фото, у Карпина с Романцевым довольно таки хорошие отношения. Так мог ли Карпин говорить что-то нелицеприятное о своем наставнике, который дал ему путевку в большой футбол? Нет!

 

 

 

 

Впрочем, как и многого стоит мнение Сергея Юрана, нашего любимого «запроданця». А он нам поведал, что, «Романцев выбрасывает футболистов, словно стоптанные туфли», ни меньше, и не больше. Это ж как нужно было достать футболиста, чтобы он решился заявить подобное на весь СНГ в телепрограмме! Хотя, как мы видим, Олег Иванович своими крутыми и порой неадекватными мерами по укреплению дисциплины в своих командах выводил из себя многих известных мастеров кожаного мяча. А что Сергей Юран таким являлся, факт неоспоримый. Один только перечень клубов, за которые он выступал, уже вызывает уважение — «Динамо» (Киев. СССР), португальские «Бенфика» с «Порто», московский «Спартак» (Россия), немецкие «Фортуна» с «Бохумом», австрийский «Штурм» («Миллуол» из Англии не в счёт). И всегда Сергей был одним из ведущих игроков. Всегда на первых ролях. Но не только на футбольном поле. Но об этом в следующем материале.

 

2011. Некоторые добавления 22 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

3 комментариев к записи “Алкоголь и футболь. Часть 11. Олег Романцев глазами Кирьякова, Карпина и Юрана.”

  1. Карпин на снимке — 4-й справа, а первый — КАЖЕТСЯ? — Кульков.
    Привет вам, болельщик…
    Михалыч

    • admines:

      Карпова сравнивал по фоткам. Так как футболист он мне не очень. А Юрана и Кирьякова узнаю из сотни. Так что это Вы глаза раззуйте Привет.

  2. Юрий:

    1. Василий Кульков
    2. Игорь Добровольский
    3. Сергей Юран
    4. Валерий Карпин

Оставить комментарий