Алкоголь и футболь. Часть 14. Откровения Саленко продолжаются.

Алкоголь и футболь. Часть 14. Откровения Саленко продолжаются.

08

 

На прямом телеэфире программы Футбол LIVE за мгновение до уже легендарного падения Олега Саленко.

09

А вот и сам момент.

 

А Олег Саленко еще неоднократно шокировал всю футбольную общественность Украины, да и вообще стран бывшего СССР, своими сенсационными признаниями, да конфузами в неадекватном состоянии. Ведь совсем недавно, всего год назад, во время прямого телеэфира программы Футбол LIVE, что выходит на украинском ТВ, эксперт Олег Саленко резко потерял равновесие и упал за трибуну. При этом Сергей Панасюк и Вадим Евтушенко, между которыми и находился Саленко, сделали вид, что ничего сверхъестественного не произошло, и как ни в чем не бывало продолжали вести программу. Но футбольные болельщики тут же сделали однозначный вывод: «Саленко пьян вдрабадан!». И я со своими «коллегами» по болению полностью солидарен. После того, как Саленко «восстановил» свое равновесие, то тут же поддержал тему, заданную Вадимом Евтушенко про украинских футболистов. Делал он это заплетающимся языком, порой, не доводя свои фразы до логического завершения. А когда показывали лицо Саленко крупным планом, сразу же отпадали всяческие сомнения в его состоянии.  Правда, в своем интервью «Спорт-Экспрессу», которое дал обладатель «Золотой бутсы» Мундиаля-1994 журналистам Юрию Голышаку и Александру Кружкову, Олег напрочь отрицал степень своего опьянения:

«- И в прямом эфире год назад, на радость всей Украине, грохнулись на пол (это журналисты обращаются к Саленко – К.А.)

- После травмы, если нога напряжена, такое возможно. У меня в колене штырь, нерв перебит. Врачи потом осмотрели: не микроинсульт ли?

- Не было?

- Если упал и сразу встал — значит, нет. Что-то другое. Для меня тоже загадка. Зато рейтинг канала моментально взлетел.

- С ногой отчего беда?

- Все накапливалось. Не так вырезали мениск, я еще полтора сезона играл в «Рейнджерс». Пока нога вообще не отказала. Две операции в Испании, одна в Германии, полетел в Америку. Там нерв очистили и предупредили: «Играть сможешь, но будут проблемы. Готовься!»

- Вы же и к экстрасенсу обращались? Вытащили собственную фотографию, тот определил все болячки.

- Не все — но за секунду он рассмотрел, что с коленом. Ира нашла его где-то в Ленинградской области, поехали. Мужчина в возрасте, видно, какой-то дар есть. Знаете, почему его запомнил?

- Почему?

- Одна деталь — я ушел, ждал Иру в машине. Она задержалась. Потом спрашивает: «У тебя большой палец разбит?» Я изумился — да! Как раз в то утро на него наступили — ни жена, ни экстрасенс знать об этом не могли. А в Киеве Инна Кравец, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, познакомила с бабкой. Лечит людей, езжу к ней. Ну что, говорит, голубчик? У тебя — то-то и то-то. Всё в точку!».

 

И раз я уже начал цитировать интервью Олега Саленко «Спорт-Экспрессу», то продолжу.

«- С Лобановским смешное тоже было?

- Как-то отыграли, присели с ветеранами у Коли-сапога в будке — была такая раньше на базе «Динамо». Ждали Андрюху Баля. Стук в дверь. «Кто там?» — «Валерий Васильевич Лобановский». Мы же знаем приколы Баля. Посмеялись и дальше рыбку чистим, пиво наливаем. Через минуту опять стук. Открываем — действительно Васильич. Огляделся и указал пальцем на меня: «Если с молодым будете пить — выгоню сразу!»…».

«…- А Борис Игнатьев говорил нам про турнир в Гонконге с юношеской сборной и букмекерской афере. Вы в той поездке были?

- Да. Могу рассказать в двух словах. Чтоб не подводить ребят. Мы, юношеская сборная, должны играть в финале с национальной командой Китая. Но были настолько сильны, что нас попросили основное время закончить вничью. Потом — «дело ваше». Вот и проверили себя на прочность.

- Как сыграли?

- После 90 минут счет был 1:1. А в дополнительное за пять минут забили два мяча.

- Не смутили вас разговоры перед матчем?

- Что вы, я же в чемпионате СССР играл…

- Каких только просьб прежде не было?

- Ну да. Доходило до маразма. Например, договорились больше двух не выигрывать. А люди приехали в Киев, всю ночь куролесили. На поле валятся с ног. И вот, в разгар матча пытаешься их привести в чувство: «Эй, вы, чего, как амебы? Соберитесь! Или хотите, чтоб вынесли вас 8:0?!» Соображать-то надо. Когда оказался в чемпионате Испании, там постоянно стимулировали на победу. А в Гонконге простимулировали, чтоб победу притормозили. Не вижу криминала.

- Игнатьев не огорчился, что его финансово обошли?

- Он человек иного склада. Если б ему рассказали — никогда бы на это не согласился. А деньги мы разделили поровну на всю команду, не считая, кто сколько сыграл. Мне хватило на телевизор, стойку и видеомагнитофон.

- Борис Петрович поражался: «Мальчишки везли такую видеотехнику, что, увидев в аэропорту размер коробок, я потерял дар речи…»

- У самолета перегруз был приличный. Платить за него уже нечем, все потратили. Еле утрясли, получили разрешение.

- А как киевское «Динамо» умудрилось проиграть «Таврии» финал первого чемпионата Украины?

- Вообще-то с «Таврией» была договоренность, что мы побеждаем…

- За деньги?

- Да. К тому времени мы месяц тренировались вполноги, думали, все решено, зачем напрягаться? Приехали в полной уверенности, что матч — пустая формальность, а дома ждет банкет, салют, цветы…

- В какой момент все изменилось?

- Не знаю. До игры этого ничто не предвещало. Но во втором тайме стало ясно, что «Таврия» бьется насмерть. На 75-й минуте мы пропустили гол. Пытались собраться, но уже не могли.

- По слухам главный тренер «Таврии» Анатолий Заяев усыпил в Киеве бдительность и в итоге всех перехитрил.

- По-моему, он был не при делах. Там свои игры. Наверное, люди прикинули — зачем отдавать золото? Когда будет еще такой шанс? Впрочем, кроме себя, винить нам некого. Готовились бы серьезно — растоптали бы эту «Таврию». А так расслабились — и получили. Вдобавок динамовское руководство оштрафовало каждого игрока на две тысячи долларов.

- Это больно?

- Не то слово! В 1992 году — две зарплаты!…».

9-1

21 июня 1992 года. Симферопольская «Таврия» делает круг почета по стадиону «Украина» во Львове в присутствии 36 000 зрителей. Ведь они первые чемпионы Украины 1992 года. Но, по словам Саленко, этого не должно было произойти, так как был уговор, что крымчане поупираются для вида, и «достойно» проиграют сильнейшему на тогда клубу страны киевскому «Динамо». Но «Таврия» почувствовала слабинку в игре своего соперника и победила. Не-хо-ро-шо, однако! Выходит, что киевлян просто кинули, как дешевых фраеров. Повторюсь, это по словам Олега Саленко. Лично у меня совсем другое мнение. Просто динамовцы были покараны за самоуверенность. Кстати, как раз в начале лета, когда еще не было известно, что «Таврия» выйдет в финал, к нам, в Отрадокаменку на косу речки Козак приехала отдыхать семья из Крыма в двух поколениях. Так вот разговорились с младшим парнем, почти моим сверстником. Говорю: «Смотри как «Таврия» прет. Того и смотри, «Шахтер» в группе обойдет!». А он мне: «Вот посмотришь. Так оно и будет!». Но чтобы «Таврия» чемпионом стала – такого не ожидал никто! Впрочем, довольно неплохая тогда компания у симферопольцев подобралась: Сергей Шевченко, Видмантас Вишняускас, Сергей Гладышев, Андрей Опарин, Сергей Есин… Вел этот коллектив к успеху прекрасный и уже, к большому сожалению, покойный тренер Анатолий Заяев. Так что… Сами киевляне виноваты. Хотя, может команды о чем-то перед финалом и договаривались. Кто его теперь знает?

 

Как видите, уважаемые любители футбола, Саленко продолжает огорошивать всю футбольную общественность не только Украины, но и России своими сенсационными откровениями. Здесь я ничего комментировать не буду. Скажу только, что договорные матчи были, есть и будут. Футболисты пили алкоголь, пьют и будут пить. Люди ведь тоже. А насчет первого чемпионства «Таврии», мол, все было заранее договорено, а симферопольцы, редиски такие, отыграли в полную силу и взяли киевлян тепленькими – скажу. Возможно, так оно и было. Только вот в своей группе «А» «Таврия» довольно уверенно опередила такие команды, как донецкий «Шахтер» (28 набранных очков против 26-и, с учетом того, что за победу в 1992 году начислялось два пункта), одесский «Черноморец», или вот львовские «Карпаты» (хотя тогда галичане были уровня второй советской лиги, и там перед этим и выступали). Так что выигрыш сильнейшим клубом Крыма первого чемпионата Украины был хоть и неожиданным, но отнюдь не сенсационным. Больно уже тогда киевляне расслабились, думая, что внутреннее первенство возьмут, играя в полноги. Вот и поплатились!

Но продолжу цитировать выдержки из интервью ОлегаСаденко журналистам «Спорт-Экспресса».

 

«…- Канчельскис нам рассказывал о чудачествах в «Рейнджерс» Пола Гаскойна. То засунет кому-то селедку под водительское сиденье, то стащит из раздевалки чей-то костюм. Какой проделкой порадовал вас?

- Меня обдал пеной из огнетушителя.

- Как мило.

- Мы всей командой что-то праздновали. Зашли в автобус, я сел впереди, рядом — никого. Неожиданно Гаскойн схватил огнетушитель, начал меня обливать. К его выходкам я привык, но тут не сдержался. Подрались. Да он и сам понял, что переборщил. Эпизод не повлиял на наши отношения. Мы жили в соседних домах, часто общались.

- Гаскойн выпить не дурак?

- Да нормальный он! Никакой не алкоголик. Поддавал не больше остальных. Но и на трезвую голову мог такое устроить, что все были в шоке. Вот пример. На тренировке Уолтер Смит, возглавлявший «Рейнджерс», напихал Гаскойну. А тот помочился в трусы. Демонстративно!

- Об этом мы наслышаны. Но что было дальше, история умалчивает.

- Ребята поржали. Смит махнул рукой: «Да ну тебя к черту!» У Гаскойна запасных трусов не было — так и бегал в мокрых всю тренировку…».

 

«- До сих пор с Розенбаумом дружите?

- Конечно! Познакомились в Ленинграде, мне было 16 лет, Саня приезжал на базу «Зенита». А когда мне 21 год исполнился, Гриша Лепс пел на дне рождения. Его еще мало кто знал, привезли друзья из Сочи. По сей день приветы передает.

- Вы с Розенбаумом на «ты»?

- Да. Когда он был в Киеве с юбилейными концертами, ему вручили футболку «Динамо». На спине фамилия Розенбаум и цифра 60. А я для Саши заказал похожую — но с эмблемой «Зенита» впереди. Он обрадовался: «О, чувствую разницу…»

- Чем Розенбаум удивлял?

- Тем, что лет восемь назад бросил пить! Молодец — держит себя в руках!

- Жаль, песни изменились.

- Стали спокойнее — но не хуже. А любимая моя — «Одинокий волк». Знакомо это состояние.

- И вы на время с алкоголем завязывали?

- Года два не прикасался. Решил восстановиться. А то мотаешься с ветеранами, везде банкеты — может захлестнуть. Играем, например, финал прокуратур Украины. Сижу с прокурорами. Как не выпить — для общения-то?

- Сложно. Испания научила разбираться в вине?

- Да! Я же играл в Логроньесе, это столица Риохи. 5 — 7 евро там стоят молодые вина, вкуснее которых нет на свете ничего. Президент нашего клуба держал винный завод. Приносил мне ящик: «Бери, это лучшее! Пей!»

- Своему футболисту?

- А что такого? Мы всей командой днем перед игрой собирались — мясо с кровью, бокал вина… Только прибавлялось сил.

- Вы хотели продать «Золотую бутсу», которую получили как лучший бомбардир чемпионата мира-1994. Удалось?

- Пока нет. Шейхи планировали сделать турнир вокруг нее, но не сложилось. Может, перед чемпионатом мира в Бразилии снова начнутся предложения? Или «Зенит» выкупит для музея?

- Для «Зенита» — та же цена, полмиллиона долларов?

- А нет смысла сбивать. Команда, которая за 50 миллионов покупает Халка, не найдет на такую вещь 500 тысяч?…».

 

А говорили, что Саленко свои «золотые бутсы» пропил. Причем в Интернете даже «свидетели» этого дела находились. Вот и верь теперь людям!

10

Олег Саленко с первой своей «Золотой бутсой», завоеванной на юношеском чемпионате мира 1989 года.

11

А это уже две «Золотые бутсы» Олега Саленко.

 

И что бы не происходило в жизни Олега Анатольевича, а лично я его буду всегда уважать. Ведь я этого классного ИГРОЧИЩУ запомнил таким:

12

Это прорыв Олега Саленко пытается остановить Виктор Пасулько в легендарном матче чемпионата СССР 1989 года «Спартак» Москва – «Динамо» Киев, когда Шмаров своим суперударом со штрафного положит мяч в «девятину» ворот Виктора Чанова и сделает свою команду в 12 раз сильнейшей в стране.

13

Помню я Саленко и таким. И футболисты каталонской «Барселоны» тоже.

14

И таким тоже. Это на чемпионате мира 1994 года в США, когда россияне Камерун на «запчасти разобрали».

15

И вот таким! Когда Саленко блистал в составе шотландского «Глазго Рейнджерс», забив в 16 матчах за эту команду 7 голов. Фрагмент матча Лиги чемпионов 1995/1996 гг. с итальянским «Ювентусом» из Турина, когда «рейнджерсы» были уничтожены «старой синьорой» в групповых соревнованиях — 4:1 и 4:0!

16

Олег Саленко с легендарным камерунцем Роже Милой, которой играл на чемпионате мира-1994 в возрасте 42-ух лет! Да и ещё как играл! Гол, например, России забил.

 

На этом и закончу статью. Желаю Олегу Саленко в жизни только успехов, а с Вами, уважаемые любители футбола, прощаюсь до новых встреч, и машу Вам ручкой, как вот Милла и Саленко на фотографии. До свидания!

 

2011. 26 апреля, 27-28 мая 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий