1/8 ЧМ 1986. СССР-Бельгия – 3:4.

1/8 ЧМ 1986. СССР-Бельгия – 3:4.

01

 

Боже ж ты мой, что это был за матч! Не матч, а, м-м-м, конфетка! Десять дней радостного ожидания. Ожидания самой игры и надежд. Надежд того, что этот, 13 по счету, чемпионат мира, станет, наконец, для нашей сборной самым удачным, в отличие от остальных. После группового этапа весь мир находился в восторге от игры команды Лобановского. Напор, страсть, мощь, импровизация, буквально космические скорости, высокое индивидуальное мастерство. Все эти компоненты выделяли советскую сборную среди остальных. Обозреватели заговорили про теневого фаворита соревнований. Футбольный мир открыл для себя Беланова, Заварова, Яковенко, Яремчука, Раца и тут же стал восхищаться ими. А что уже говорить о нас, советских пацанах. Мы считали дни, часы, минуты, секунды до выхода на поле парней в футболках с надписью «СССР» на груди, чтобы в очередной раз смотреть на их бесподобную игру с открытыми ртами от дикого восторга. Венгров, сокрушивших перед чемпионатом мира Бразилию – 3:0, буквально стерли в труху – 6:0! Чемпионы Европы грозные французы во главе с Платини еле-еле отскочили – 1:1, и после финального свистка облегченно вздохнули, что удалось с советскими кудесниками мяча отстоять ничью. Канадцев, так и вовсе не заметили, и победили их играючись – 2:0. Первое место в группе и весь мир с широко открытыми от удивления глазами наблюдал, как родился новый фаворит соревнований. Король футбола Пеле так и сказал: «Я наблюдаю за рождением новой футбольной державы!». Это будоражило умы. Этим гордились, мол, знай наших, вражина! Это заводило и добавляло адреналина в кровь. И снова считаешь дни до нового выхода своих кумиров на поле. На сей раз в игре на вылет против Бельгии.

В тот день, 15 июня, встал пораньше. Нужно было повторить билеты одного из выпускных экзаменов. Уже когда собрался, мама огорошила новостью: «По радио сказали, что сборная СССР проиграла Бельгии – 3:4!». Я от удивления чуть не рухнул: «Ма, ничего не перепутала?». «Нет, наши проиграли!». «Блин, тут без судей не обошлось!».

По дороге в школу в голове бухала только одно мысль: «3:4. Не верю! НЕ верю!! НЕ ВЕРЮ-у-у-у!!!». Одноклассники что-то там говорили, волновались. Ты киваешь в ответ, а в голове одно: «Не верю!». В класс вошел первым, первым вытянул билет, рассказал без подготовки. Что именно – не помню, так как в голове звучала только одна мысль: «Не верю!». Неожиданно получил «пять», вышел на улицу, меня поздравляют, я дежурно улыбаюсь, а в голове все те же «Не верю!». Перед футболом, который шел в повторе, решил сходить на речку, немного поостыть в теплых ласковых водах Козака, по возможности расслабиться. Расслабиться получилось. На берегу встретил подругу, уединились с ней на другой стороне реки в тени днепровских плавень, и… А в голове все те же проклятые «НЕ верю!». Посмотрел на часы. Время идти домой. Подруга удивилась: «Та куда ты спешишь! Я думала, мы ещё… Наши ж проиграли!». «НЕ ВЕРЮ!» — оглушил бедную девушку я своим криком какого-то отчаяния и быстро рванул к берегу, чтобы переплыть реку…

Не успел забежать в хату, как тут же врубил черно-белое чудо советского производства под названием «Горизонт» уже не раз модернизированное моим батей. Дома никого не было, это хорошо. Значит, никто не помешает. И на начало успел, это тоже класс. На поле выходят все знакомые лица: Ринат Дасаев, Андрей Баль, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко с капитанской повязкой, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Сергей Алейников, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов. Кроме спартача Дасаева и минчанина Алейникова все киевские динамовцы. Началась игра, смотрю, и опять не верю, что наши проиграют. Те же высокие скорости, тот же напор и та же мощь. Бедные бельгийцы не знают, куда бежать. Давление на их ворота постоянное. Советские футболисты импровизируют на поле, постоянно меняются местами, наносят удары по воротам Жан-Мари Пфаффа, который вертится в них, как белка в колесе и после  выстрела в свою сторону материт, на чем свет стоит, своих защитников. А вот и гол Беланова подоспел. Да какой гол! Гол из голов! Я вот не знаю, чем там руководствовались составители документального фильма «120 лучших голов чемпионатов мира», который вышел в конце ХХ века, но не внести в их число мячи, проведенные на мексиканском мундиале Алейниковым венграм, Рацом французам и двуху Беланова бельгийцам – это верх бесвкусицы и отсутствие всякого профессионализма! Это вообще преступление перед футболом! Какую-то там лабуду внесли, а такие красотульки – нет! Ну да Бог с ними, с этими составителями. Как говориться: «На вкус и цвет товарищей нет!».

На гол Беланова в ворота Бельгии можно любоваться и любоваться до бесконечности, как на понравившуюся картину! Его можно смотреть много раз, как понравившийся кинофильм! Им нужно восхищаться, как любимой девушкой! Игорь получил мяч перед штрафной площадью соперников, на скорости прошел вдоль нее, обойдя соперника и ка-а-ак зарядит в дальнюю от себя девятку – 1:0! Пфафф мяч только глазами провел. А Беланов в этом время на полном форсаже бежал в радостном порыве в объятия своих товарищей по команде. В тот момент неверие возросло в геометрической прогрессии. «Та, то мать что-то там напутала!», — подумалось.

После первого тайма вышел перекурить, весь возбужденный такой, до невозможности – аж трясло! Игра парней в белых футболках впечатляла, заводила и давала надежду, что все те сообщения, которые передавали по радио, были сделаны в неведении. Ну, не можно проиграть так классно играя, и имея такое вот неоспоримое преимущество! В тот момент еще подумал: «Будь сейчас рядом хоть какая-то близко знакомая подруга, то попросту обалдела бы от моего напора молодецкого задора!». Но улица была пуста, духотища страшная, люди или дома, или на речке. Значит, докуренный бечик залихватским ударом щелканном летит за двор. Сейчас начнется второй тайм!

И снова наши давят. Снова атакуют. А потом был убойный удар головой Беланова метров с трех в штангу. Не успеваешь схватиться за голову от нереализованного момента, как первый на мяче Яковенко уже привычно разрядил свою пушку по центру из-за пределов штрафной площади. И снова Пфафф бессилен, но бельгийский игрок выносит мяч в падении с самой линии ворот! Кто это там был? Кто это посмел помешать нашему всеобщему счастью? Вервоорт? Чтобы тебя всю жизнь потом воротило! Если бы счет стал 2:0, то это была уже победа. А так по-прежнему 1:0 и понимаешь, что раз такие вот мячи не заходят, то, может, мама с радио были все-таки правы?

А потом был гол Энцо Шифо. 1:1, сердце в пятках, настроение – ниже плинтуса, маты не весь дом, хорошо все-таки, что он был пустой. «Ну, как же так? Как же так, иметь такое неоспоримое преимущество, и такое вот голы пропускать?», — прошла мысля отчаяния. Конечно же, в этом случае была виновата защита, а Р-р.Дасай (как мы его кратко называли) не выручил. Но нужно играть.

А потом был снова классный гол Беланова.  И снова ожили надежды: «Так, может, все-таки наши выиграли?». Ну, не честно это! Не-спра-вед-ли-во! Сборная СССР лучшая! Но с этим явно не соглашались бельгийцы. А когда еще и Лобановский вознамерился заменить суперактивного и очень креативного Заварова на спартаковца Родионова, так и захотелось выкрикнуть: «Не делай этого, Василич! Ведь он один из лучших на поле! Без него игра станет!». Но прославленный тренер явно не слышал выкриков миллионов советских болельщиков. Причем сразу по двум причинам. Первая – слишком далеко. Вторая – игра идет в повторе. Мэтру разве что икалось в тот момент, и он накатывал рюмку за рюмкой своего любимого коньяку, чтобы заглушить напасть.

А вскоре после замены был длинный заброс Де Моля по центру в нашу штрафную площадь, и Кулеманс с явнейшего офсайда расстрелял Дасаева. Советские футболисты в полнейшей непонятке. Они ведь «вне игры» по всем писанным футбольным правилам сделали. Все взгляды на судью, которым был швед Фредрикссон. Но тот неумолим и показывает на центр. «Неужели, блин, этот скандинав до сих пор нам простить не может поражение под Полтавой?», — подумалось в тот момент. Но, 2:2. И дополнительное время.

А дальше были опасные моменты как у ворот Дасаева, так и Пфаффа. Голы Де Моля, чтоб его моль трахнула, и Классена, пенальти, забитый Белановым, который подарил слабенький лучик надежды на то, что наши все-таки выровняют положение. Но, но… Дальний удар в исполнении Вадима Евтушенко под перекладину с последними секундами дополнительных полчаса и прыжок Жан-Мари Пфаффа, который выбил мяч – как отражение всего матча. Да, реакция и мастерство этого классного голкипера не раз, и не два выручала свою команду. А вот наш Дасаев в этот раз не выручил. К сожалению не выручил. Потом уже, после чемпионата мира вратарь бельгийской сборной в своих интервью скажет, что на турнире он боялся только Беланова. Лишь мяч оказывался у нашего «Скиппи» (это кенгуру такой из популярного австралийского сериала конца 1970-х, который очень любили советские дети и показывали его на каникулах), как у Пфаффа сразу же начиналась нервная дрожь в коленках. Он не знал, чего можно ожидать от Беланова. Какой белан ему ударит в голову и куда пробьет наш форвард, который после финального свистка лежал на траве и плакал.

Но то будет потом. А пока что, полностью удрученный результатом игры и вылетом советской сборной из чемпионата мира снова плетусь убитый горем на речку. Прохожу мимо пацанов, которые режутся в карты и мимо подруги, стоявшей в щебечущей стайке девчонок. Она демонстративно отвернулась с обиженным видом. «Да ну тебя!», — и медленно двигаюсь дальше, уединяюсь на песочке напротив тарзанки и смотрю на речную воду. «Саня, что с тобой? На тебе лица нету!», — слышу из-за спины знакомый девичий голос. Оказалось, сижу вот так неподвижно уже минут десять, чем поверг свою подружку в беспокойство. Что и неудивительно. Такая надежда в одночасье умерла! «А!», — только разочаровано махнул в ответ рукой. Она все поняла, подошла, обняла и прошептала на ушко, ласково так: «Пошли на Косу»…

Признаюсь честно, после этого поражения сборной СССР лично у меня интерес к чемпионату мира резко уменьшился. А полуфиналы и финал, так вообще в прямом эфире не смотрел. В поход со своим выпускным классом на пять дней в плавни ходили. Но вот сама игра 1/8 финала ХIII чемпионата мира по футболу между сборными СССР и Бельгии была одной из лучших, если не лучшая, на том незабываемом турнире. В моей жизни, так это точно!

02

Вот они, те парни, заставившие дрожать весь футбольный мир!

03

Начало игры СССР – Бельгия.

04

Убойный удар Беланова.

05

И безмерная радость после него.

06

Битва гигантов. Попытка Кулеманса (если не ошибаюсь) остановить Павла Яковенко.

07

Так тормозили Заварова.

08

Роковой гол с явного офсайда в исполнении Кулеманса – 2:2.

09

Дополнительное время. Выход один на один с Пфаффом Вадима Евтушенко. Но, увы и ах… Бельгийского голкипера советскому нападающему переиграть не удалось.

10

Эх, Дасай, Дасай!!!

11

Беланов пробивает пенальти. Сейчас будет 3:4, и лучик надежды на благоприятный исход матча воскреснет.

12

Давай, ребята, давай! Беланов подгоняет своих товарищей и они бегут с мячом после забитого гола к центру поля.

13

Ян Кулеманс благодарит арбитра Фредрикссона после финального свистка. За что? А догадайтесь!

 

Приношу извинения за плохое качество стоп-кадров. Лучших не нашел.

 

 

 

 

29 мая 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

2 комментариев к записи “1/8 ЧМ 1986. СССР-Бельгия – 3:4.”

  1. Игорь:

    Спасибо,Александр Александрович. Вернули меня в юность. Вы сдавали выпускные,а я только дембельнулся. Лично ночью слушал по радио репортаж,но тоже верить никак не хотел…

Оставить комментарий