Алкоголь и футболь. Часть 15. 2001. Скандальная пресс-конференция Олега Романцева.

Алкоголь и футболь. Часть 15. 2001. Скандальная пресс-конференция Олега Романцева.

01

Олег Иванович Романцев на скандальной пресс-конференции.

 

Помню Олега Романцева ещё игроком народной команды России (для незнающих, так называют в России московский «Спартак»). Капитан «красно-белых» (цвета формы «Спартака»), выигравших чемпионство СССР в 1979 году. Хороший был футболист. Да и плохих исполнителей в сборную не позовут. Состоялся Романцев и как тренер. По крайней мере, в России более титулованного наставника футбольных клубов пока и днём с огнём не наблюдается. Только вот слишком уж любил Олег Иванович в стакан заглядывать. А, как известно, когда любой человек примет на грудь, то таким умным становится, аж страшно. Русская душа распахивается на полную ширь. И несёт тогда его в своих рассуждениях так далеко, что порою простым умишком такого вот «профессора» не всем дано понять. Мало того, признания такого вот человека вызывают у окружающих недоумение. Не минула сия горькая чаша и Романцева. Как накатит эту самую горькую, так и получаются приколы нашего Городка под названием «бывший СССР»: «Грановский перебегает этого — как его? — Роберто Карлоса», «Монахов все хавает на лету!», «Мукунку? Как я могу его не взять? Ну он же хоро — о — оший…»…

Это в январе 2001 года в дупель готовый к труду и обороне старший тренер московского «Спартака» и сборной России выдавал такие перлы на пресс-конференции во время Кубка чемпионов стран СНГ. Послушать Романцева, который тогда очень редко «появлялся на люди» и почти не общался с журналистами, собралось очень много пишущей братии. И не только из России, но и со всего бывшего Союза. А тут такая лабуда несётся! «Акулы пера» отказывались верить своим ушам. Да что там журналисты! Лично созерцал эту комедию. У меня от неожиданности аж челюсть отвисла. Точно так, как в американских мультиках, когда разные там волчары созерцают своими горящими глазами за девушками в купальниках. Только вот рисованных героев понять можно. Они были просто таки ошарашены красотой прелестниц и буквально изнывали от желания поближе познакомиться с ними. А здесь вроде бы и ничего такого не происходило. Ну, сидит пьяный мужик и чегой-то морозит от себя. Эка невидаль. Но ведь это не простой гражданин, который вмазав пол-литровые сто грамм после получки, на потеху соседям варнякает у себя дома под забором. Это ведь главный тренер «Спартака», и сборной России! Лицо страны! И такое безобразие.

Я понимаю. Человек до пресс-конференции в «Олимпийском» хорошо посидел с Вячеславом Колосковым и руководителями ФИФА и УЕФА, которые приехали на Кубок Содружества открывать турнир. Явно там пятьюдесятью граммами не обошлось. Уже что-что, а встречать гостей русские всегда умели. Как усадят за стол гостей, и не выпустят оттуда, пока те под него не свалятся. Говорят, что Романцев принял какие-то таблетки, несовместимые с акоголем, но потом запамятовал. Но как бы то ни было, а по пути на «прессуху» Олега Ивановича уже изрядно штормило. И отменить мероприятие нельзя, так как оно было заранее анонсировано. Да и журналистов в зале собралось под завязку. Вот их то Романцев и начал приглашать на ловлю осетров в несуществующем пруду на территории такой же несуществующей до сих пор тренировочной базе в Голицыне. Ну а про то что, тренер не мог вспомнить, кто в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате, и говорить как-то неловко. Особенно после того, как Олег Иванович во всеуслышание пообещал, что уже в этом, 2001-ом, году будет возведён спартаковский стадион. Но, как метко замечают мои соотечественники-украинцы: «Обіцянка-цяцянка», что в примерном переводе на русский звучит примерно так: «Обещание-игрушечка». Тоесть ненастоящее. Или вот ещё есть очень хорошая поговорка: «Обещанного три года ждут».

Только ни через три года, ни через пять, и вообще до сих пор никакого нового стадиона у «Спартака» нету. И в ближайшее время не предвидится (текст 2011 года). Хотя кто его знает, может быть я и ошибаюсь, и где-то в глубоких недрах своего сознания нынешнее руководство прославленного клуба уже решилось на подобную обновку – мне того не ведомо. Зато точно могу уверить уважаемых любителей футбола, что фурор вышеупомянутая пресс-конференция вызвала небывалый. Это же когда миллионы людей заваливали телевидение своими просьбами повторить в эфире пресс-конференцию футбольного тренера, пускай и в неадеквате? Да никогда! Такое случалось разве только что с понравившимися телефильмами, наподобие «Иронии судьбы…», или «Семнадцати мгновений весны». А здесь даже далёкие от футбола люди просто-таки горели желанием ещё раз созерцать на телеэкране перлы хоть и пьяного, но уважаемого всеми человека. Казалось, после «концертных номеров» своего бывшего Президента Ельцина (особенно в Германии, когда он в очень весёлом состоянии взялся дирижировать оркестру бундесвера) Россию уже трудно чем-либо удивить. Особенно пьяным выходкам «небожителей». Ан нет. «Покажите нам Романцева!», и всё тут!

02

Закуришь тут, когда к тебе вся страна присматривается и хочет узнать, в каком сейчас состоянии наш уважаемый Олег Иванович?

 

 

И телеканал ТВЦ «по многочисленным просьбам трудящихся», через две недели повторил в своём эфире клоунаду Олега Ивановича на пресс-конференции в «Олимпийском» во время открытия Кубка чемпионов стран СНГ 2001 года. Чем полностью удовлетворил возросшие потребности своих телезрителей, увеличив, таким образом, их число. Интересно, что поклонников тренерского таланта Романцева в странах бывшего СССР не поубавилось. Даже наоборот. Люди, особенно сильная их половина, прониклись симпатией к Олегу Ивановичу. Эка невидаль, выпил человек и не рассчитал своих сил. Кого этим удивишь на Руси? Зато сразу видно – свой в доску мужик! А то, что наплёл с три короба, так кто по-пьяни этим не страдал? Какой настоящий мужик не чувствовал себя настоящим героем после принятия на грудь приличной дозы увеселительных алкогольных напитков? И снова тебе море по колено. И поговорить тянет. Причем, режешь правду матку в глаза, и не задумываешься о последствиях. А можешь, и побасенки приплести к правде, для красоты, так сказать.

И Романцев, скажу я вам, уважаемые читатели, ничем не отличался от простых граждан, любящих пребывать в тонусе. Откуда я пришёл к таким выводам. Ведь водку я с ним не хлестал, так как лично не знаком. Всё очень просто. Прочитал однажды интересную книгу известного спортивного журналиста Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак». Там всё чёрным по белому написано. Потом было несколько откровенных интервью людей, которые напрямую работали с Романцевым. Да и сам неоднократно замечал, как Олег Иванович давал интервью уже «тепленький», под шафе. И гораздо раньше 2001 года.

 

2011. Некоторые добавления 22 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий