ЧМ-2014. Это уже история. Часть 33. Бразильская самба продолжается, но и «ла роха» сыграла неплохо!

ЧМ-2014. Это уже история. Часть 33. Бразильская самба продолжается, но и «ла роха» сыграла неплохо!

00

Вот он, решающий момент всего противостояния. Мяч после удара Гонсало Хаары сейчас смачно поцелует штангу.

 

Первыми открывали вторую часть марлезонского балета на ХХ чемпионате мира сборные Бразилии и Чили. Конечно же, в фаворитах изначально ходили хозяева Мундиаля. Но и от чилийцев ждали искрометного футбола. Ведь в групповом раунде «ла роха» просто таки очаровала всех своей игрой. Да, статистика всем говорила, что чилийцы неудачно играют против пятикратных чемпионов мира. Последний раз бразильцы проигрывали чилийцам в далеком 2000-ом году, когда те 15 августа вволю поиздевались над «кудесниками мяча» в квалификационном раунде к чемпионату мира-2002 — 3:0. Это был чувствительный удар по репутации бразильцев. А они таких унижений не прощают! И понеслось – 5:0, 4:0, трижды 3:0, 6:1… И вообще, после того унизительного поражения сборная Бразилии в 12 встречах всего дважды не смогла обыграть Чили при десяти победах, да с разницей забитых и пропущенных мячей – 36:7! Как то оно будет на этот раз? Ведь один успех «ла рохи» в матче плей-офф с бразильцами на этом Мундиале с лихвой «окупит» все предыдущие неудачи. Еще интересовал вопрос, сколько забьет Неймар? Ведь его соревновательная перестрелка с Мессии одна из самых интригующих топ-новостей на Мундиале.

На поле появились команды, пропели гимны своих стран. Причем детишки возле футболистов  в центральном круге орали свой национальный гимн так, что напрочь перекричали своих кумиров. Смотрим на составы. Бразилия: Жулио Сезар, Даниель Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Фернандиньо, Луис Густаво, Халк, Фред, Неймар, Оскар. Приятно, что Ферна вышел в основе. Лично я буквально влюбился в игру этого игрока, когда он выступал еще за донецкий «Шахтер». Рад, что мой любимый полузащитник, выступающий сейчас за английский «Манчестер Сити», заслужил своей игрой доверие тренера Луиса Фелипе Сколари и место в основе. Аргентинский наставник сборной Чили Сампаоли Хорхе выставил на поединок такой состав: Клаудио Браво, Эугенио Мена, Маурисио Исла, Гонсало Хара, Франсиско Сильва, Артуро Видаль, Гари Медель, Чарльз Арангис, Марсело Диас, Алексис Санчес, Эдуардо Варгас.

С самого стартового свистка английского арбитра Ховарда Уэбба под сумасшедший рев трибун бразильцы понеслись вперед. Но пока до опасных моментов дело не доходило. Бил издали по воротам Марсело – мимо. Чилийцы отвечают стремительными вылазками к воротам Жулио Сезара. К десятой минуте команды обменялись падениями своих нападающих в неприятельских штрафных площадях – свисток Уэбба молчит. Что тут скажешь? Англичанин. Его не обманешь! Футбол проходит в таких высоких скоростях, что не замечаешь, как летит время. На 16 минуте Мена умышленно сыграл рукой, прерывая передачу, и заслуженно получил предупреждение. Теперь в случае выхода сборной Чили в четвертьфинал, команда сыграет без него. 18 минута. Подача углового, Тьяго Сильва в центре штрафной сбрасывает мяч головой ближе к воротам, и Давид Луис бедром заталкивает мяч в ворота – 1:0! Трибуны буквально взорвались морем позитива! Да и как же иначе? Их кумиры повели. Кстати, не факт, что не было автогола в исполнении Гонсало Хара. Но то уже решать  после матча службе статистики. А пока что Бразилия побеждает. И вполне заслуженно.

У чилийцев ничего не клеиться впереди. Что и неудивительно. Лидера атак команды Артуро Видаля зорко караулит Луис Густаво. Только мяч посылают на адрес полузащитника итальянского «Ювентуса» из Турина, тут же рядышком с ним оказывается его визави из немецкого «Вольфсбурга». Мало того, Густаво, как тот волк, чаще всего опережает Видаля. Так что чилийцам нужно искать альтернативные пути к воротам хозяев чемпионата мира.

Желтое море на переполненном стадионе в Белу-Оризонти неистовствует, и каждый удачный финт, или комбинацию своих кумиров встречает одобрительным гулом. Тут кто хочешь растеряется. Но чилийцы, не взирая ни на какие неудачи, упрямо лезут вперед. 33 минута. Бразильцы вбрасывают мяч на своей половине поля, пас назад на защитника, идет обратка от Халка, и перехват мяча чилийцами. «Бразука» без раздумий отправляется на свободного Алексиса Санчеса, и нападающий каталонской «Барселоны», находясь в штрафной площади соперников, нанес точный удар в дальний угол ворот – 1:1! Стадион тут же притих, зато чилийские болельщики воспрянули духом. Еще не все потеряно! Та-а-к. Футбол и до этого смотрелся на одном дыхании. А теперь и вовсе станет еще интереснее!

Бразильцы тут же отвечают опасным ударом головой Неймара – сантиметраж со штангой! А потом после стремительного прохода того же Неймара мяч отскочил на набегающего Фреда, и нападающий «Флуминенсе» разрядил свою пушку метров с пяти выше ворот. Чилийцы и не думают уходить в оборону. И вот уже Видаль наносит опасный удар. Бразильцы не остаются в долгу, и Алвес метров с тридцати послал мяч точнехонько под перекладину – Браво на месте! Браво Браво!!! Если бы не высокое мастерство голкипера сборной Чили, стопроцентово быть бы голу. А так – угловой. Какая же искрометная игра, Боже ж ты мой!

Уже в добавленное к первому тайму время бразильцы ошибаются под прессингом своих соперников, следует точнейший пас Санчеса на Арангиса, удар-р-р. Казалось, что гол. Но теперь уже Жулио Сезар демонстрирует свой высокий класс. Молодчаги, вратари, молотки! А тут и свисток на перерыв прозвучал. Некоторые игроки сборной Бразилии, находясь в возбужденном состоянии, продолжают толкаться с чилийцами. Да-а-а. Видать не ожидали «кудесники мяча» такого сопротивления от своих соперников. А тут ты посмотри! Они еще и ерепеняться, даже счет сравняли и чуть вперед не вышли! Непорядок! Хватит вам, кофевары толкаться. Лучше вон в раздевалку идите. Там вас Сколари научит, как родину нужно любить и объяснит свою политику, указав каким путем вам стоит идти к успеху. Ну, что же, подождем и мы пятнадцать минут. Но все же, какой потрясающе захватывающий футбол демонстрируют обе команды!

01

Неймар поет гимн своей страны.

02

Поют гимн Бразилии и зрители на трибунах, среди которых есть такие вот красавицы.

03

Но всех перекричали дети, стоящие возле футболистов в центре поля. Молодцы, истинные патриоты своей страны растут.

04

Бразильцы открыли счет и очень рады по этому поводу. Думалось, начался разгром сборной Чили.

05

Ан нет! Не так сталось, как гадалось! Алексис Санчес сравнял счет. Это произойдет через мгновение.

 

Второй тайм, и пошли те же качели. Атака на атаку, что очень нравится зрителям, и лично мне тоже. Опасно пробивал издали Фернандиньо. Сколько же он раз подобным образом отличался за донецкий «Шахтер»? Не считал, но много. На сей раз – мимо. Трибуны поют, хотя никак не пойму, по какому поводу? Халк, правда, забил гол коленом. Но радость желтого болельщицкого моря была преждевременной. При приеме мяча Халк подыграл себе мускулами рук, за что резонно получил от Ховарда Уэбба «желтую» карточку. Так что гол не засчитан, по-прежнему – 1:1.

06

Халк принимает мяч на руку, после чего поразит коленом ворота сборной Чили.

07

Но Уэбб гол отменил. Халк аж изогнулся весь в просьбе английского арбитра не делать этого. Но Ховард был непоколебим, да еще «желтую» карточку нападающему сборной Бразилии и питерского «Зенита» показал.

 

А на поле продолжается вполне равная игра. Как метко выразился наставник чилийцев накануне матча, что для того, чтобы стать чемпионами, нужно обыграть этих самых чемпионов. С Испанией это удалось. Теперь что, на очереди Бразилия? Если да, то грянет очередная сенсация. Что вполне возможно. На 63 минуте после разыгранного «треуголника» Видаль – Исла на убийственной позиции оказался Арангис. Удар-р-р-р! И Жулио Сезар каким-то невероятным образом его парирует! Трибуны, видя такое дело, немного приумолкли. Снова идет обмен падениями в неприятельских штрафных площадях. На что арбитр Уэбб невозмутимо реагирует, мол, вставайте и играйте, нечего на газоне валяться! Моменты идут за моментами. Пасы выдаются такие, что, м-м-м, пальчики оближешь. Ногами, головой, пяткою… В общем всеми теми частями тела, которыми дозволено правилами касаться мяча.

На 80 минуте Неймар имел прекрасную возможность забить второй гол и выйти в лидеры бомбардирской гонки. После классного длинного паса он устремился за мячом, выскочил на свидание с вратарем, но Браво снова сыграл на «Браво!», сразу отбив мяч перед собой, а потом со второй попытки намертво накрыл его. Не прошло и 120 секунд, как Халк на правом краю штрафной площадки обыграл двух соперников и нанес сильнейший удар в дальний угол ворот – Браво растянулся во весь свой рост, но достал таки «бразуку»! На добивание, как те коршуны, устремились бразильцы, но защитники сборной Чили оказались проворнее, и вынеся мяч подальше в поле разрядили обстановку. Но давление на ворота Браво продолжается. Время сплывает, как вода через сито. Неужели нас ожидает овертайм? Да! Причем чилийцы в добавленное время были ближе к успеху. Но излишняя суета в штрафной площади бразильцев им помешала нанести точный удар.

Итак, дополнительное время. Еще полчаса мы будем наслаждаться высококлассным футболом. А высококлассного футбола никогда много не бывает!

08

Команда Чили перед овертаймом.

09

А это бразильцы. Нас еще ждет полчаса интересной игры с увлекательной борьбой.

 

С самого начала дополнительных полчаса бразильцы взяли ворота сборной Чили в самую настоящую осаду. Опасный штрафной пробивал Неймар – угловой. А потом Жо пошел прямой ногой на Браво, когда тот принимал мяч. Хорошо что, Уэбб пожалел нападающего «Атлетико – Минейро» и показал ему всего лишь «желтую» карточку. За такие нарушение вообще-то карают более жестко. Так что, бразильцам нужно сказать английскому судье огромнейшее «Спасибо» за мягкость, не то бы Жо была бы полная жо…

10

Вот так Жо заехал прямой ногой в Браво.

 

Бразильцы все же более настойчивы в атаках. Вот проходит по правому краю Халк и делает навес в штрафную площадь, который замыкал ударом головой Оскар – прямо в руки Браво. Спустя всего минуту Халк берет игру на себя, на подступах ко вражеской штрафной площади обходит двух соперников и мощно выстреливает по воротам – БРАВО! Ну, что за вратарь? Сколько уже он раз выручал свою команду? Трудно и подсчитать. А первый тайм закончился неточным потенциально опасным штрафным ударом в исполнении Санчеса. Команды меняются воротами, а на поле вместо никакущего Оскара выходит еще один наш старый знакомый по донецкому «Шахтеру», Виллиан.

11

Виллиан вступает в игру на последние 15 минут овертайма и взывает к небесам о помощи. Помогут ли?

 

Четвертый тайм начался активностью Неймара. Нападающий «Барсы» дважды оказывался в центре внимания после опасных ударов – но неточно. Начал лупить издали Халк – все в молоко. Чилийцы отвечают той же монетой. Вышедший на замену Маурисио Пинилья разрядил свою пушку точно в перекладину! Наверняка, в этот миг вся Бразилия пережила самую настоящую клиническую смерть! А на самых последних секундах с выгоднейшей позиции мажет также вышедший на замену Рамирес. Как тут за сердце не схватиться? Звучит свисток Уэбба. Пришло время послематчевых пенальти!

12

Бразильская болельщица в шоке от увиденного на поле. Неужели будет серия послематчевых пенальти? Будет!

 

Первыми пробивают бразильцы. У мяча Давид Луис, удар – гол! Браво прыгает в один угол, путь «бразуки» пролег в другой – 1:0! А Пинилья, который всего несколько минут назад мог стать героем нации, не забивает! Жулио Сезар парирует удар – 1:0… Радости бразильцев нет предела, как ее тут же притушил Виллиан. Полузащитник лондонского «Челси» решил пробить на технику, и обманул не только вратаря, но и себя. Мячик прошел рядом со штангой. По-прежнему – 1:0… Но через минуту стадион снова взорвался океаном позитива. Это Жулио Сезар отбивает второй пеналь к ряду. Рекорд голкипера украинской сборной Александра Шовковского, который он установил на Мундиале-2006, оставив свои ворота в серии послематчевых пенальти «сухими», зашатался. Неужели будет повтор? На ХХ чемпионате мира вон уже сколько рекордов повторили и побили! Гьян из сборной Ганы стал лучшим африканским бомбардиром на чемпионатах мира с шестью забитыми голами, а Клозе повторил достижение Роналдо, хотя вполне может забить больше 15 мячей на Мундиалях уже на этом первенстве. Колумбиец Мондрагон стал самым возрастным футболистом на мировых форумах. Теперь вот Жулио Сезар как никогда близок к фантастическому результату Шовковского. Но не хватило всего ничего. После того, как Марсело поразил цель, Арангис так бабахнул по мячу, что едва не разорвал сетку в «девятке» за спиной Жулио Сезара – 2:1. Да, рекорд голкипера киевского «Динамо» повторить возможно, но очень проблематично. А вот побить – никогда!

Но серия послематчевых пеналей продолжается. К одиннадцатиметровой отметке подходит Халк, удар, и мяч от ноги уже падающего в угол Браво отлетает в поле! Да-а-а. Видать не даром фанаты питерского «Зенита» требовали от руководства клуба: «Уберите Халка от пробития пенальти!», когда тот их не реализовал четыре раза кряду. Ох, не даром. А тут еще и Диас пробил точно по центру и сделал счет ничейным – 2:2! Так что вся борьба еще впереди!!! А Бразилия в шоке!

На последний лимитированный пенальти выходит Неймар. На кумира весь стадион смотрит с надеждой, вся страна на него молиться! Разбег, резкая остановочка, подскок к мячу, удар – гол! 3:2! Но ведь есть еще последняя попытка у чилийцев. С мячом к одиннадцатиметровой отметке подходит Хара. Улыбается парень по ходу своего пути. Видать, уверен в себе. Или нервничает? Оказалось, что второе. Ба-бах – штанга! Вся Бразилия моментально впала в эйфорийную прострацию, а Чили пребывает в шоковом состоянии! Ведь могли же их парни выиграть у бразильцев. Могли! Но не сумели! Но все равно, футболисты «ла рохи» заслуживают на самые добрые слова, так как своей игрой «нарвались» на самые лестные эпитеты. А Бразилия идет дальше. Бразильская самба на ХХ чемпионате мира продолжается!

Brazil's Neymar hugs Brazil's goalkeeper Julio Cesar before the penalty shootout in the 2014 World Cup round of 16 game between Brazil and Chile at the Mineirao stadium

Спасибо, братишка, что выручил! Неймар благодарит Жулио Сезара после серии послематчевых пенальти.

 

28 июня 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий