ЧМ-2014. Это уже история. Часть 36. Мучачос давай, до свидания! Летучие голландцы, вперед!

ЧМ-2014. Это уже история. Часть 36. Мучачос давай, до свидания! Летучие голландцы, вперед!

01

Андрес Гуардадо vs Джоржиньо Вейналдум.

 

Признаюсь, матча 1/8 финала между сборными Мексики и Голландии ожидал с большим нетерпениям. Почему? Так потомки ацтеков своей неистовой фееричной игрой попросту влюбили меня в себя. Да и голландцы на чемпионате выглядели очень даже прилично, обыграв в группе всех своих конкурентов. Подопечные и Эрреры, и Ван Гааля, по большому счету, не заслуживают на столь ранний вылет с турнира. Но, но… Футбол порой жесток и всегда непредсказуем. Было еще интересно, что смогут противопоставить мексиканцы фантастическому атакующему дуэту Арьен Роббен – Робин Ван Перси?

Начало матча было за футболистами сборной Мексики. Голландцы ошибаются в обороне, хотя пока этими ошибками их соперники не пользуются. Зато опасные дальние удары наносят. На 9 минуте Луи Ван Гаалю пришлось сделать вынужденную замену. Найджел де Йонг потянул мышцу, и вместо него вышел Бруно Мартинс Инди. А мексиканцы продолжают свое давление. На 13 минуте Мигель Лаюн прорвался по левому флангу и сделал опаснейший прострел вдоль ворот. Голкипер голландцев Силлессен не рискнул выскочить со своих владений на перехват мяча, и Джованни дос Сантосу не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть опасную передачу. В ответ Роббен врывался в штрафную площадь соперника и после небольшого контакта с защитником завалился на газон, но свисток португальского арбитра Педру Проэнса молчал. Мексиканцы просто обалдели от такой наглости. Они тут же понеслись в атаку, и едва не вышли вперед. После верхового заброса ошибается в своей штрафной площади Инди, мячом тут же завладели моторные соперники, и «бразука», в конце концов, оказалась в ногах Эктора Эрреры. Полузащитник португальского «Порто» бил на исполнение в правый угол ворот, но немножечко мимо. Какая досада!

Но мексиканцы не останавливаются. Голландцы на их фоне выглядят растерявшимися пацанами, оказавшихся в компании прожженных жизнью мужиков. Чудит Силлессен. Хотя пронесло, так как его чудачествами не воспользовались соперники. Пока не воспользовались. На 24 минуте Салсидо наносит мощный дальний удар, на сей раз Силлессен не мудрствуя лукаво, по-простому отбил мяч на угловой. Голландцы отвечают опасным моментом. Идет верховой заброс на Ван Перси, но у Робина не получился завершающий удар. Мяч, запущенный им, улетел в голубые небеса пугать воробьев и стаи других пернатых. Вскоре Лаюн попытался забросить мяч за шиворот Силлессену, но перебросил и ворота. Чудит, в общем, голкипер «оранжевых», как бы не поплатиться за это! Хотя, вот на 42 минуте он уже спасает свою команду от верного гола после удара Дос Сантоса в ближний угол. Жарюка, кстати, стоит в Форталезе невообразимая. И мексиканцы к такой вот парилке привычны. Так что неудивительно, что голландцы еле поспевают за летающими, как на крыльях, латинских мучачос. А счет по ударам просто ошеломляющий – 6:1 в пользу мексиканцев. Но первый тайм так и завершился с нулями на табло.

Mexico's Giovani Dos Santos celebrates his goal with team mate Andres Guardado during their 2014 World Cup round of 16 game at the Castelao arena in Fortaleza

Джованни дос Сантос открывает счет в матче – 1:0 в пользу Мексики!

 

 

Зато второй, не успел начаться, как мексиканцы повели в счете. Это неугомонный Джованни дос Сантос повторил вчерашний подвиг колумбийца Хамеса Родригеса, и разрядил свою пушку по воротам сборной Голландии метров так с 25-и. Мяч вошел в нижний угол, как снаряд – 1:0 на 48 минуте! Причем Силлессен явно проспал сам момент удара, и запоздал с броском. Начудил снова, в общем. А потом были настойчивые атаки «летучих голландцев», и Очоа! Нет, не просто Очоа, а ОЧОА!!! Сколько же этот классный голкипер ударов отразил – это же просто уму непостижимо! Но ни Де Врей после своего убийственного удара головой в упор, когда мяч от рук Очоа ударился в штангу и отлетел в поле, ни Роббен после своего удара низом не смогли поразить цель и поднять руки в радостном порыве после забитого гола. Были у голландцев еще моменты, но они то били выше, или мимо, и постоянно спешили. Мексиканцам удалось забить второй гол, но португалец Проэнса его резонно не засчитал по причине офсайда. Так же, как не реагировал арбитр на картинные падения в чужих штрафных площадях.

03

Вот такая непримиримая борьба шла по всему полю.

04

Арьен Роббен не использует убойный момент на 75 минуте матча.

 

 

На 76 минуте игра была остановлена, и футболисты отправились на водопой. После чего голландцы продолжили свои настойчивые атаки. По этому поводу начинает нервничать тренер сборной Мексики Мигель Эррера, за что на 81 минуте был предупрежден Прэнсой, мол, не успокоишься, выгоню тебя с поля ко всем чертям! Но тренер не даром психовал. Он уже прочувствовал, что ситуация выходит из под контроля его подопечных. И тренерская чуйка Эрреру не подвела. На 88 минуте после затяжной атаки Хунтелаар сбросил мяч Уэсли Снейдеру, и полузащитник турецкого «Галатасарая» зарядил по воротам сборной Мексики с такой силой, вложив в удар всю свою злость за нереализованные его командной моменты, что и гений Очоа был бессилен что-либо сделать – 1:1 на 88 минуте! Что, нас ожидает очередной овертайм? Нет! Арбитр добавил до основного времени шесть минут. Голландцы на кураже после забитого гола продолжали самозабвенно таранить оборонные редуты латиносов. Врывается в штрафную площадь Роббен. Обошел одного, избежав подножки, затем второго – и тут уже мексиканцы пронырливого полузащитника мюнхенской «Баварии» все-таки достали своими ногами. Пенальти! Выходит бить Хунтелаар. Мексиканцы очень нервничают по этому поводу, пытаются своими гнилыми базарами повлиять на психику нападающего немецкого «Шальке-04», за что и получает справедливое предупреждение Андрес Гуардадо. А Ян-Клаас Хунтелаар на эту психическую атаку ответил точным ударом, разведя мяч и Очоа по углам – 2:1! Вот это сюжетец! Вот так развязка! Ведь еще буквально пять минут назад голландцы, казалось, безнадежно проигрывали и не имели никаких шансов на успех, учитывая более чем уверенные действия в воротах мексиканского голкипера. Но футбол тем и прекрасен, своей непредсказуемостью! Как по мне, «летучие» победили заслуженно. Класс побил порядок. И не далеко не последнюю в этом роль сыграли «звезды» мирового футбола. А вот мексиканские мучачос сами виноваты в том, что проиграли казалось бы выигранный поединок. Не нужно было так откровенно уходить всей командой в оборону. Но все же, ни у кого рука не поднимется бросить камень упрека в огород сборной Мексики. Ту игру, которую она продемонстрировала на ХХ чемпионате мира, еще долго будут вспоминать футбольные болельщики на всей планете Земля! Так что «Да здравствует, триумфатор!», и «Слава, побежденным!».

Sneijder of the Netherlands celebrates with his teammates Depay and Huntelaar after scoring a goal against Mexico during their 2014 World Cup round of 16 game at the Castelao arena in Fortaleza

Только что Уэсли Снайдер сравнял счет – 1:1. Его поздравляют с успехом партнеры, а Ян-Клаас Хунтелаар, так тот и вовсе вне себя от радости! Он еще не знает, что буквально через несколько минут принесет своей команде победу.

06

90+2 минута. Арьена Роббена сбивают в штрафной площади. Это пенальти!

07

Гильермо Очоа, он мог стать героем матча. Но, увы и ах… Пропустил от Снейдера за две минуты до конца основного времени. Теперь вот готовиться отразить пенальти.

08

Андрес Гуардадо получает «горчичник» за «психическую атаку» на Хунтелаара и разговоры с арбитром.

09

Хунтелаар развел мяч  Очоа по разным углам.

10

И просто таки в бешенном восторге от своего успеха – 2:1, Голландия повела на 90+2 минуте!

11

Радость после финального свистка. Голландия выходит в четвертьфинал и в ожидании своего соперника. А вот кто им станет, Коста-Рика, или же Греция, узнаем всего через несколько часов. Во всяком случае, почти все уже поздравляют «оранжевых» с выходом в полуфинал, так как их будущий соперник им не ровня. Но так ли это? Ведь на этом Мундиале уже неоднократно были биты признанные авторитеты «слабаками», как они о них думали. Узнаем. Нужно только запастись терпением.

 

 

 

 

 

Бразилия. Форталеза. Стадион: «Кастелан»
Главный арбитр: Педру Проэнса (Лиссабон, Португалия)
Нидерланды — Мексика 2:1.

Голы: Уэсли Снейдер 88, Клаас-Ян Хунтелаар 90+4 (пен.) — Джовани дос Сантос 48
Нидерланды: Яспер Силлессен, Рон Влаар, Стефан де Врей, Дейли Блинд, Найджел де Йонг (Мартинс Бруно Инди 9), Робин ван Перси (Клаас-Ян Хунтелаар 76), Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Пауль Верхаг (Мемфис Депай 56), Дирк Кейт, Джоржиньо Вейналдум. Тренер Луи Ван Гааль.
Мексика: Гильермо Очоа, Маса Франсиско Родригес, Карлос Сальсидо, Рафаэль Маркес, Эктор Эррера, Мигель Лаюн, Джовани дос Сантос (Хавьер Аквино 61), Эктор Морено (Диего Рейес 46), Андрес Гуардадо, Орибе Перальта (Хавьер Эрнандес 75), Пауль Агилар. Тренер Мигель Эррера.
Предупреждения: Пауль Агилар 70, Рафаэль Маркес 90, Андрес Гуардадо 90+2

 

 

29 июня 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий