ЧМ-2014. Это уже история. Часть 37. Коста-риканское торнадо для героев Эллады.

ЧМ-2014. Это уже история. Часть 37. Коста-риканское торнадо для героев Эллады.

 

01

На это противостояние после фееричного матча Голландия –Мексика настраивался по особенному, так как ожидал от сборных Греции и Коста-Рики нудного тягомотного футбола все 90 минут игры. По большому счету оно так и было, только в одном ошибся. Командам для выявления победителя регламентированных полтора часа оказалось недостаточно. Точно подметил Александр Денисов, ведущий программы «Великий футбол», выходящей на ТРК «Україна», что смотреть матчи с участием сынов Эллады вредно для здоровья. Во-первых, потому что они в основной своей массе транслируются уже после 24.00. А во-вторых, и это главная причина, играют греки так, что не только спать, умереть от тоски хочется! Не даром ведь все четыре ведущих программы «Великий футбол» с первых секунд прямого эфира после поединка греков с коста-риканцами предстали перед футбольными болельщиками Украины спящими, уложив свои буйные головы на стол. Хотя, как по мне, интрига в этом европейско–центральноамериканском противостоянии все же засыпать не давала.

02

Вот так радушно встречали своих телезрителей ведущие программы «Великий футбол» Виктор Вацко, Александр Денисов, Виктор Леоненко и Евгений Левченко. Многие украинские блоггеры задавались вопросом, как вот FCZK-1922 (Кировоград): «А эта четверка с великого футбола исполняет или готовые вышли в эфир?)». Конечно же, парни стебались. А таким вот экстраординарным способом выразили свое отношение к матчу, и к грекам в частности, мол, на их играх только то и остается, что спать!

 

 

Для греков выход в 1/8 финала – это уже историческое достижение. Так что по любому футболисты национальной сборной уже герои Эллады. А вот команда Коста-Рики «всего лишь» повторила свое достижение 24-летней давности, установленное на ХIV чемпионате мира 1990 года в Италии. Тогда горячие латиносы довольно неожиданно обыграли в группе Шотландию – 1:0 и Швецию — 2:1, проиграв только бразильцам – 0:1. Правда, в 1/8 финала над ними вволю поиздевались чехословаки – 4:1. Но этому было объяснение. На воротах не было главного «виновника» торжества, который своей бесподобной игрой в рамке и вывел Коста-Рику в плей-офф – Луиса Габело Конехо. Теперь у коста-риканцев на последнем рубеже стоит тоже высококлассный страж ворот с длиннющим именем – Кейлор Антонио Гамбоа Навас. Коста-Рика уже удивила весь спортивный мир, когда вышла на первом месте с группы «смерти», где ее соперниками были такие монстры мирового футбола, как Уругвай, Италия и Англия. Причем первых двух центральноамериканская команда обыграла, и вообще ни одного матча в групповом раунде не проиграла. Как то оно будет на этот раз? Ведь греки, несмотря на свою вязкую и скучную игру, далеко не подарочек. И после стартового разгрома от Колумбии смогли взять себя в руки. Дальше шли по нарастающей – с Японией ничья – 0:0, с Кот-д’Ивуаром триумф – 2:1.  Причем греки в решающем поединке за выход из группы победу у африканцев вообще зубами выгрызли на последних уже добавленных минутах. Интересно, что Коста-Рика пока еще с игры голов не пропускала. А единственный мяч был пропущен с пенальти от Кавани. Да и вообще, в групповых соревнованиях Уругвай, Италия и Англия удосужились нанести в створ ворот сборной Коста-Рики всего то семь ударов! Так что с защитными редутами у латиносов все окей. Греки же наоборот, голы рожают с огромнейшими потугами. И вообще на международных турнирах из семи выигранных матчей Греция побеждала исключительно с минимальным счетом – четыре раза по 2:1, и трижды было 1:0. А на Мундиалях, так вообще эллины выигрывали всего дважды, и оба раза у представителей Африки. Четыре года назад они одолели Нигерию – 2:1, но это ничего в итоге не дало. Зато теперь, на полях Бразилии, победа греков над Кот-д’Ивуаром позволила им выйти в плей-офф. Перед матчем 1/8 финала наставник греков Фернунду Сантуш сказал: «В матче против ивуарийцев мы показали, насколько хорошо умеем одновременно обороняться и атаковать. Мы создали немало моментов, продолжали атаковать при любом развитии событий по ходу того поединка». На что тренер Коста-Рики Хорхе Луис Пинто парировал: «Наш козырь — хорошая система обороны, которая складывается не только из четырех-пяти защитников. Наша оборона сбалансированная, жесткая и очень эффективная».

И раз здесь уже зашла речь про команды из «черного» континента, то следует сказать, что вслед за Камеруном потребовали выплаты премиальных и «Суперорлы» из Нигерии. И снова летит чартер из стольного града Абуджа с премьер-министром на борту, который сопровождает требуемую сумму. Не то, футболисты отказываются выходить на поле в игре против французов. А это уже международный скандал и чувствительный удар по престижу государства. Зато греки все как один добровольно отказались от премиальных! И это в условиях жестокого экономического кризиса в их стране. Футболисты решили все деньги, которые им причитаются, пустить на строительство новой базы для сборной команды, то есть для себя. Молодцы!

Да и по игре греки тоже молодцы. Правда, в первом тайме тягомотная игра со стороны обеих соперников убаюкивала, и взорвалась только однажды. Когда на 37 минуте Хосе Халебас вырезал мяч на дальнюю штангу, где на передачу выскочил заслуженный ветеран Греции Димитрис Салпингидис, но Навас оказался на высоте! Все. Больше особых угроз команды друг другу не создали.

Зато с началом второй половины встречи греки понеслись вперед. Явно в перерыве португальский наставник эллинов Фернанду Сантуш втемяшил в мозги своим подопечным, что не так страшен черт, как его малюют. И таких вот никаких коста-риканцев можно и нужно побеждать, играя первым номером. Чего и ожидали их соперники. Как только футболисты сборной Греции активизировались в атаке, тут же пошли опасные контрвыпады латиносов. Комбинация Кэмпбелл – Боланьос – Брайан Руис была сродни карибскому торнадо, и завершилась точным ударом в самый угол ворот нападающего голландского ПСВ – 1:0! Теперь грекам уже точно нужно атаковать, и еще раз атаковать! И они атаковали, будьте в этом уверены. Сантуш бросает в бой старую проверенную гвардию. Но поле для усиления нападения появляются Митроглу и Гекас. Еще до вступление в игру последнего коста-риканцы остались в меньшинстве. За второе предупреждение покинул поле Дуарте. Ну, теперь то уж сам бог велел грекам лезть на рожон! И греки понеслись вперед. Фланги эллинами были оккупированы полностью. Так и играли, стремительный проход по краю, навес в штрафную площадь. Хоть и без выдумки, но иногда действенно. На добавленных минутах на неприятельскую территорию пожаловали даже греческие защитники. И, нужно признать, вовремя! Сократис Папастатопулос сначала поборолся за мяч после очередной длинной передачи. «Кожаный» отскочил к Гекасу, который тут же без раздумий нанес сильный удар по воротам. Навас его парировал, но прямо на того же Папастатопулоса, и центральный защитник не промазал – 1:1! Так что, «Ура, героям Эллады!».

Тут же греки могли и вовсе вырвать победу, но Навас в невероятном прыжке потянул мяч из-под перекладины после мощнейшего выстрела Митроглу. Он же мог принести победу своей команде уже на 120+1 минуте уже в овертайме, но после классной скидки Гекаса пробил как-то коряво, и мяч от Наваса отлетел за пределы поля. А хотя Митроглу, своим пугающим видом больше похожего на башибузука, свой послематчевый пенальти забил, зато его товарищ по команде сплоховал. Как раз Гекас. А последний выстрел с одиннадцатиметровой отметки Уманьи был убийственно точен. Футболисты Коста-Рики побеждают Грецию в серии послематчевых пенальти – 5:3, и впервые в своей истории выходят в четвертьфинал, где на них уже ожидает сильная сборная Голландии. А с сильными мира сего на этом Мундиале коста-риканцам играть не в первой. Так что все возможно! Дождемся 4 июля и увидим.

Еще приметил одну закономерность. Пока что победители групп доказывают на деле, что они первыми стали не случайно, так как выиграли во всех четырех матчах. Как оно будет дальше, увидим уже сегодня.

03

Мы как птицы, мы как птицы, мы летаем! Только что Брайан Руис открыл счет – 1:0 в пользу Коста-Рики.

04

А это уже полет героев Эллады, которые уже в добавленное время сотворили очередной подвиг. В центре «виновник» торжества Сократис Папастатопулос в футболке под номером 19.

05

Привычная картина для матча. Уже в который раз оказывается помощь голкиперу сборной Коста-Рики Навасу. Он не только мастерски отбивал удары соперников, но и так же мастерски тянул время.

06

Вот он, убойный удар на 120+1 минуте Митроглу, который мог его сделать героем нации. Но Навас в своем отчаянном броске задел телом мяч, и он ушел за пределы поля.

06-1

Во время пробития послематчевых пенальти все футболисты сборной Коста-Рики стали на колени. Так сильно они хотели победить.

07

Только что Гекас не смог переиграть Наваса и находится в состоянии шоковой прострации.

08

Уманья перед решающим ударом. Волнуется — жуть! Ведь теперь от него одного зависит дальнейшая турнирная судьба всей команды.

09

А это уже радость после забитого пенальти.

10

Все футболисты сборной Коста-Рики вне себя от нахлынувшей радости. Они устояли! Отбились, и победили! Они впервые в своей истории в четвертьфинале!

11

Греки же наоборот, просто таки убиты горем. Но что тут поделаешь? Сами в этом виноваты. Хотя, герои, как не крути. Герои Эллады.

12

Слезы счастья. Эта болельщица до сих пор не верит, что ее любимцы пробились дальше. Да что там это красавица, когда даже мужчины плакали навзрыд! Теперь страшно и подумать, что же будет, если Коста-Рика каким-то невероятным способом сможет пробиться в полуфинал. Стадион просто утонет в океане слез болельщиков этой команды.

 

 

 

 

 

 

 

Бразилия. Ресифи. «Арена Пернамбуку»
Главный арбитр: Бенджамин Уильямс (Канберра, Австралия)
Коста-Рика — Греция 1:1 (по пенальти — 5:3)

Голы: Брайан Руис 52 — Сократис Папастатопулос 90+1

Пенальти забили: Борхес, Руис, Гонсалес, Кэмпбелл, Уманья — Митроглу, Христодулопулос, Холебас
Пенальти не забили: Гекас.
Коста-Рика: Кейлор Навас, Джанкарло Гонсалес, Майкл Уманья, Сельсо Борхес, Оскар Дуарте, Кристиан Боланьос (Рэндалл Бренес 84), Жоэль Кэмпбелл, Брайан Руис, Хуниор Диас, Кристиан Гамбоа (Джонни Акоста 77), Ельцин Техеда (Хосе Мигель Куберо 66). Тренер: Хорхе Луис Пинто.
Греция: Орестис Карнезис, Яннис Маниатис (Костас Кацуранис 78), Костас Манолас, Георгис Самарас, Гиоргос Карагунис, Димитрис Салпингидис (Теофанис Гекас 69), Василис Торосидис, Лазарос Христодулопулос, Сократис Папастатопулос, Хосе Холебас, Андреас Самарис (Костас Митроглу 58). Тренер: Фернандо Сантуш.
Предупреждения: Оскар Дуарте 43, Ельцин Техеда 48, Оскар Эстебан Гранадос 55, Оскар Дуарте 66, Брайан Руис 70, Кейлор Навас 89 — Андреас Самарис 36, Костас Манолас 72
Удаление: Оскар Дуарте 66

 

 

 

 

30 июня 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий