Батьку – 70!!! Как Александр Никитович в свое время в футбол играл.

Батьку – 70!!! Как Александр Никитович в свое время в футбол играл.

00

Защитник футбольной команды совхоза-завода «Каменский» Костенко Александр Никитович. Фото конца 1960-х – начала 1970-х годов.

 

Да-а-а. Вот моему родному бате и стукнуло целый семидесятник! 70 лет жизни! Целая эпоха! Сколько же за это время ему пришлось всего пережить? И радости, и горя, всего пришлось испытать. Такова уже наша жизнь. Как говорят французы: «Селяви!». И чашу этой жизни каждый человек должен испить до дна. До последней капли! У кого-то попадается «мелкая тара», типа стограммового гранчака, не успел пригубить все прелести жизни, как уже «До свидания!», и твоя душа отлетает туда, куда ее определяет Всевышний. Кто-то выпивает всю жизнь без остатка одним залпом. А кто-то и растягивает удовольствия на многие многие года, смакуя жизнь. Не скажу, что мой отец смаковал жизнь, но ведь 70 лет прожил! Не каждому такое счастье дано!

У моего отца, Костенко Александра Никитовича, три Дня рождения. Спросите, как такое возможно? А вот возможно! Первое отмечается в тот день, когда он на самjv деле появился на свет – 30 июня. Это когда собирается вся семья, в лице верной жены Олейник Клавдии Афанасьевны, двух сыновей, Александра и Артура, и поздравляет юбиляра. В этот праздничный для нашей семьи день к поздравлениям могут присоединиться и ближайшие родственники бати, две родных сестры, моя крестная тетя Лида Рыбак и тетя Лиля, старшая за меня на четыре с половиной года. Второй День рождения батя отмечал уже на работе со своими коллегами. Это когда его в метрике записали. Ну и со своими друзьями Александр Никитович культурно отдыхал на природе уже 6 июля, как записан День рождения в паспорте.

Мой отец, конечно же, не является таким страстным болельщиком футбола, каким стал я, но любит эту игру и достаточно неплохо гонял мяч в молодости со своими одногодками. В школе и техникуме Александр Никитович непременно входил в сборные этих учебных заведений. Когда же наша советская Родина в 1963 году призвала его в ряды вооружённых сил и послала выполнять почетный долг каждого гражданина мужского пола в ГДР, где он служил в войсках связи, умение играть в футбол молодому бойцу пригодилось, как никогда. Перед матчами с командами других воинских частей спортсменов-сборников освобождали от всякой службы. То есть не нужно было заступать в караулы и на дежурства, ходить в наряды по кухне и по роте, где молодому солдатику только и оставалось, что танцевать со шваброй на помывке пола, или перемывать руками сотни грязных тарелок и чистить до утра картофель. Лучше уже днём делать вид, что усиленно тренируешься с мячом и быть стопроцентно уверенным, что ночью тебя никто не потревожит для того, чтобы служба мёдом не казалась.

Впрочем, закончились футбольные «сборы» для моего отца очень быстро. Его команда играла товарищеский международный матч с немецкими коллегами по военному цеху. В одном из игровых эпизодов рядовой Костенко пошел в подкат и … сломал сопернику ногу. Это же международный скандал! Разве ж возможно так вести себя с друзьями по соц.лагерю? Нет! Ведь этот удар по ноге Фрица, это удар по дружбе народов — немецкого и советского! Его сломанная нога — трещина на взаимоотношениях между воинами двух дружественных армий! И так немцы старшего поколения не любят наших зьольдат и всё пытаются насолить оккупационным войскам. Зашёл, например, солдат в гаштет, вмазал кружку пивка, или стаканчик водочки «Кристалл» и побыстрее с пивнухи прочь! Почему? Немцы знают, что советским солдатам в увольнениях не позволяется употреблять алкоголь и потому, как только увидят в руках воинов с красными звездами на фуражках кружку, бегут к телефону вызывать патруль. Сами же картинно восторгаются, когда «русский Иван» одним духом вливает в себя 200 грамм водки без закуски. Занюхал наш солдатик спиртное рукавом парадки, а к нему опять обращаются немцы, мол, а ещё раз сможешь? Не бойся, мы платим! Какой же русский, то есть советский православный славянин, от такого откажется? Выпивка же на халяву! Давай, камрады наливай! А немчура только лыбится и хлопают парнишку по плечу. Гут, рус Иван, молодец! А вот и патруль! Незадачливого воина «белые ремни» выведут под белые рученьки проветриться на улицу, и отвезут на губу. А немцам того только и нужно. Пусть ненавистные русские грызут друг друга!

Молодёжь ГДР была уже воспитана в надлежащем духе. В их головы ещё со школьной скамьи учителя втемяшили социалистические идеалы. Люди же старшего поколения до сих пор показывали кулаками в сторону советских колонн, когда те проходили по площадям немецких городов на парадах, или возвращались в расположение своих частей с военных учений. Поэтому руководство страны всячески пыталось показать, что советские войска находятся в ГДР не как оккупанты, а как друзья. А здесь такой вопиющий случай на футбольном поле — немецкому игроку ломает ногу наш солдат! После подобного конфуза военнослужащему Костенко вызов в сборную своей части стал невозможным.

Кстати, через 20 лет после демобилизации отца, в войска связи попал и я. А несколько позже и младший брат Артур благодаря армейскому призыву ступил на историческую родину наших предков по отцовской линии, Слобожанщину, где под городом Мерефа Харьковской области проходил службу в учебке войск связи. Правда, его там оставили до дембеля, благодаря пристрастию к технике и автомобильным моторам, которые он щёлкал на раз, как семечки и без особых проблем ремонтировал. Но преемственность попадания мужчин нашего рода в войска связи на лицо. А положил ей начало наш дорогой папуня — Александр Никитович. Который, кстати, имел возможность в 1966 году наблюдать по телевидению ГДР, как сборная СССР вышла в полуфинал чемпионата мира в Англии и заняла там 4 место. Во время трансляций матчей с участием нашей команды «Ленинская комната» воинской части была битком забита солдатами срочной службы просто под завязку. Даже те, кто нёс  дежурство, пытались урвать время и хоть пару минуток, через головы своих сослуживцев, с экрана телевизора полюбоваться игрой Сабо, Яшина, Поркуяна, Бышовца, Малофеева… Про зарубежных «звёзд» шёл отдельный разговор. Эйсебио, Беккенбауэр, Чарльтон, Пеле — на них хотели быть похожими все небезразличные к футболу мужчины того времени, а особенно молоденькие ребята в униформе и пилотках, да ещё и вдали от Родины. Даже те, кто не мог как следует укротить мяч, ходил по казарме, выставив вперед свой животик и, залихватски помахивая в руке связкой с ключами, хвастался своей осведомлённостью в игре миллионов: «Ах, Эйсебио! Ох, Яшин! Эх, Пеле!».

По возвращению домой после дембеля отец пошел работать в школу учителем, где вел радиотехнический кружок. Там и познакомился с моей мамой. В 1967 году они поженились, а 11 октября 1968-го родильное отделение районной больницы города Берислава огласилось криком автора этих строчек. Эх, никогда не забуду, как отец возил меня в садик на своей «Яве»-старушке. Посадит на бак впереди, и вперед по селу газовать. Ты держишься руками за руль и кажется, что это именно ты, а не отец, управляешь этой чехословацкой мотозверюгой. Батя был первым председателем сельсовета родного села Отрадокаменка. Тоже та еще должность. На такой должности в то время надолго было очень трудно задержаться. Не у каждого мужчины выдерживала печёнка. Очень уж любили наведываться в совхоз-завод «Каменский» многочисленные комиссии и делегации. Местный винзавод всегда выпускал качественную продукцию, которая славилась далеко за пределами республики, и даже страны. Так что в тёплое время года никого не удивляли кавалькады правительственных «Волг», а то и иномарок, которые останавливались около нашего винного подвала. И всегда гостей должен был сопровождать председатель сельсовета. После перевыборов отец 20 лет проработал киномехаником. И мы с братом всегда ходили на фильмы в Доме культуры бесплатно, да и еще друзей с собой без денег проводили. А когда Союз распался, и кинопрокат развалился, пришлось бате дорабатывать до пенсии сторожем. И всю жизнь батько ремонтировал односельчанам радиотехнику, в основном телевизоры и радиоприемники. Забесплатно, конечно. За что его сильно уважали все в Отрадокаменке.

01-1

Вот на такой вот «Яве»-старушке чехословацкого производства возил меня батько в садик. И вообще, часто катал по окрестностям родного села. Самый популярный мотоцикл 1970-х годов в Советском Союзе. Да и 1980-х тоже, только более поздних модификаций.

01-2

Магнитофон «Днепр-12 М». АППАРАТИЩЕ что надо! Орал на всю улицу, что не только соседи родителям жаловаться сбегались, но и люди из окрестных улиц! Кстати, бобины были очень большим дефицитом. Самые лучшие – это черного цвета. На них и запись была качественнее, и держались без разрывов они дольше. Дальше шли бобины темно-коричневого цвета. Тоже ничего, только немного похуже. А если достал пленку со светло-коричневой окраской, то жди постоянных проблем. Рвалась она с завидной регулярностью. А клейкую прозрачную ленту было найти еще тяжелее, нежели бобины. Так делали что. Отрезали от бобины маленькие кусочки, смазывали их клеем «Марс» и сразу же пришпандоривали к концам разрыва. Помогало. Только вот после месяца пользования светло-коричневая бобина была вся в таких вот склеенных кусочках.

 

 

А сколько записей у нас было на бобинах, которые отец сделал на магнитофоне «Днепр-12». Мощная махина была. Классная. Врезались в память на всю жизнь выходные. Вернее выходной день. В селах ведь он был один – воскресение. В этот день можно делать всё, что душе угодно! Хоть стоять на голове! По телевидению идут, в основном, развлекательные программы. Посмотрел утром детский «Будильник», а потом только и ожидаешь «Утренней почты». Твой бобинный  магнитофон «Днепр-12» уже давно  подключенный шнуром к телику гудит себе в ожидании на паузе в режиме записи. В это время взрослые пересматривают «Служу Советскому Союзу», а тётя Таня, жена дяди Коли (а они часто к нам приезжали на выходные в гости с Новой Каховки, что в 15 километрах от нашего села), не скрывает своего удивления, что ребятам всего то по 18 – 19 лет, а они уже получают письма от своих жён. Да рано им ещё жениться. Пацаны же совсем!

Аж вот, наконец, и передача, которую ожидал. По любому запишу пару классных песен за полчаса её трансляции. Это хорошо. А если ещё и передадут что-то из «загнивающего» Запада — просто супер! Вот врублю маг на полную катушку на улице, пусть все знают, какие у меня моднячие записи! Но соседи не разделяли моего увлечения громкой современной музыкой и наведывались к родителям жаловаться. Приходилось уменьшать такие приятные децибелы музыки и воспринимать менее приятные децибелы замечаний взрослых насчёт моего увлечения современным искусством. Продолжал я «наслаждаться» музыкой дома за фортепиано (или в школе). Уже классической. Ведь совершенствовать технику своей игры на этом музыкальном инструменте нужно каждый день минимум по два часа. И мамуня за этим присматривала очень строго. Зря, что ли, своего сынулю в музыкалку отдала?

Проведя гостей на автобус, который курсировал между Отрадокаменкой и Новой Каховкой каждые 15–20 минут с перерывом на обед, и потусовавшись с ватагой Артура на «Скеле», возвращаешься домой. Нужно готовиться к новой трудовой неделе с её будущими радостями и потрясениями, как в личной жизни, так и в жизни страны и всего мира. Хотя, можно и на «взрослое» кино к бате в клуб мотнуться, если мама разрешит, конечно. Особенно мне нравилось смотреть фильмы с высоты кинобудки. Не страшно, что киноаппараты рядом стрекочут. Можно и наушники одеть, чтобы звук лучше было слышно. Сидишь так, балдеешь от просмотра. А батько сзади суетится, пленку очередной части в  один из двух киноаппаратов вставляет. Потом нагибается к окошку, к самому твоему лицу. Бац, пометка на экране проскочила, что сейчас нужно врубать новую часть. Клац, и заработал киноаппарат. Отец в это время уходит в другое помещение, где перематывает пленку наперед, и складывает ее сначала в такие круглые железные коробочки-блины, а потом слаживает их в кинобанки. По оконцовке сеанса набираешь у батька красочных афиш домой, да пленок массу, которые в связи с их испорченностью, пришлось вырезать. Вот дома слайдов наделаю, все одноклассники обзавидуются! Спорт батя любил. А когда увидел мое пристрастие к футболу, то частенько в каховском кинопрокате брал документальные фильмы про футбол, как то про киевское «Динамо»-1975, и прокручивал их вместо киножурнала перед фильмами. Вот радости то было у меня – просто полные штаны!

 

Так вот в молодые годы после дембеля с армии Александр Никитович неоднократно защищал честь совхоза-завода «Каменский» в составе футбольной команды. Особенно мне памятны открытия сезонов. Тогда в Отрадокаменку съезжалось от четырех до восьми сельских команд. У людей праздник. Вокруг стадиона автобусы, легковушки, и снова автобусы. С колокола, подвешенного на столбе, льется на всю округу популярная музыка. Торжественно проходит жеребьевка. Капитаны команд и организаторы заранее договариваются про длительность таймов, ведь если играть по 45 минут, то и до следующего дня победителя не определишь. Команды выстраиваются на кромке поля, а их представители поднимают флаг в честь открытия нового футбольного сезона. И начинается игра. Врезалось в память, как классно и громогласно играл играющий тренер нашей команды, главный ответственный за развитие физкультуры и спорта в совхозе-заводе «Каменский» дядя Слава Минаев. Именно в его исполнении я впервые увидел удар по воротам через себя! Правда, гола не было. Но зато как красиво! А вокруг стадиона болеет за своих односельчан-футболистов сотни так три-четыре местных жителей, что много для населенного пункта в несколько тысяч жителей (на помню точно сколько тогда было, полторы, две, или уже пять). После игр, когда определялся победитель, всегда «сладкий стол». Разлаживали на травке возле стадиона покрывала, рассаживались, и вперед тосты толкать под хорошую закусь про будущие успехи в спорте. А музыка с колокола звучит, а музыка звучит. Кое у кого уже хорошее настроение, и начинаются танцы. Весело, в общем, было, шумно и классно!

02

Открытие сезона на стадионе села Отрадокаменка. По этому случаю капитанами команд поднимается флаг.

 

 

Участвовал в таких вот поединках сельских команд на первенство Бериславского района и мой батя. Недолго, но участвовал. Вплоть до того времени, когда стал председателем сельсовета. А человеку на такой высокой должности гонять мяч на стадионе уже как-то не солидно было. В советские времена, все же, существовала такая себе иерархия со своими неписанными правилами, которых, хочешь ты, или нет, нужно было придерживаться. Если желаешь достичь карьерного роста, конечно.

Да, моему БАТЕ сегодня исполнилось 70 лет! 70!!! Вы только задумайтесь, уважаемые любители футбола. Такую жизнь прожить – это вам не поле перейти! Так что, дорогой ты наш Александр Никитович, поздравляем тебя с днюхой и желаем всего…, всего…, всего…, и даже больше того. Здоровья, счастья во всем, и в личной жизни в частности, чтобы деньги водились, чтобы родные и близкие всегда были рядом и готовы были прийти на помощь в любую минуту. Впрочем, как и ты им! Ты нам нужен, дорогой уважаемый папуня! Живи еще как минимум столько же лет, сколько уже прожил!!! Мы тебя любим! Думаю, к моим поздравлениям присоединитесь и Вы, уважаемые любители футбола. Заранее Спасибо за пожелания!

 

29-30 июня 2014.

 

Костенко Александр Александрович.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий