1983. Крах украинских надежд на VIII Спартакиаде народов СССР.

1983. Крах украинских надежд на VIIIСпартакиаде народов СССР. Литва — чемпион!

01

Вильнюсский «Жальгирис» образца 1988 года, когда сильнейшая команда Литовской ССР, фактически сборная республики, завоюет в советском чемпионате «бронзу». Половина состава то команды, победители VIII Спартакиады народов СССР 1983 года.

 

 

 

Молодёжная сборная Cоветского Союза довольно неожиданно на чемпионате мира в Мексике даже из группы не вышла. А молодёжка Украинской ССР на VIII Спартакиаде народов СССР заняла только четвёртое место. А начиналось для наших хлопцев так всё хорошо.

«Футбольный турнир VIII Летней Спартакиады народов СССР был задуман как смотр резервов советского футбола. В Спартакиаде участвовали 17 сборных команд, представлявших 15 союзных республик, Москву и Ленинград. Сборные формировались из игроков (в том числе из команд мастеров) в возрасте до 20 лет (1963-1965 гг. рождения)» (Википедия). То есть, не успев остынуть после мексиканской жары, футболисты советской молодёжки «разбежались» по сборным своих республик, чтобы в очном споре выяснить, кто же в СССР является самой крутой футбольной республикой на юниорском уровне. И главным претендентом в этом плане считали, конечно, Украину, всегда славившуюся своими футбольными самородками, Москву и Грузию. Только вот генацвали, где к знакомому вам Дочия добавились такие уже опытные мастера, как Кеташвили, Чедия, Гогричиани, Гурули, Кудинов умудрились в своей группе проиграть молдаванам — 1:2, а в полуфинальной пульке в трёх играх вообще ни разу не выигрывали. Хотя и проиграли лишь однажды. В полуфинал же здесь довольно неожиданно вышли литовцы и, ожидаемо, москвичи.

Вот уж кому было грех жаловаться на отсутствие опытных мастеров в своём составе, так это столичной команде. Здесь сборникам национальной молодёжки московским динамовцам Демидову и Ткебучаве составляли компанию их одноклубник Буланов, а также Шишкин, Галямин, Гречнев (все – ЦСКА), и спартаковцы Попелнуха, Аргудяев, Русяев, Каюмов… Но всё же по своей «звёздности» с Украиной не мог тягаться никто. К «мексиканцам» Паламарчуку, Каратаеву, Петрову, Литовченко, Протасову и Яковенко добавились Михайличенко, Горилый, Процюк, Коман (эти вышеперечисленные молодые таланты в своё время защищали честь киевского «Динамо»), Драгунов, Спицын, Лендел, Гуляев, Третьяк. Все они в недалёком будущем будут защищать честь сильнейших украинских клубов. Да что там в будущем, когда уже в 1983-ем отсутствие в «Днепре» Литовченко и Протасова в связи с частыми вызовами этих футболистов в молодёжные сборные ощущалось весьма болезненно. Как известно, в нашей стране незаменимых людей не было. Но всё же…

А возьмите Павла Яковенко. Он как раз в 1983 году начал закрепляться в основном составе киевского «Динамо» и провёл в его составе 12 матчей чемпионата СССР. Наверняка, эта цифра могла быть и повнушительней. Но снова же, Павел летом защищал на представительских соревнованиях честь советского и украинского флагов на молодёжном уровне. Впрочем, как и его одноклубник, Алексей Михайличенко. Правда, новый тренер «Динамо» Юрий Морозов только начал подпускать его к «основе». Но всё же молодой талантливый игрок в пяти играх союзного первенства свои три гола в ворота соперников киевлян положил. И с такими вот молодцами-казаками тренеры Котельников и Хмельницкий умудрились даже не выйти в финал!

02

Павел Яковенко стал настоящей грозой вратарей, которые дрожали при одной только мысли про его мощнейшие дальние удары. Прославился выступлениями за киевское «Динамо» в 1982-1992 гг., где провел 161 поединок, забил в них шесть голов и трижды становился чемпионом страны. Игрок сборной СССР в 1986-1990 годах – 19 матчей – 1 гол.

Не устоит наверняка

Никакая стенка

Если мяч у игрока

Паши Яковенка!

03

Олег Протасов держит в руках «Серебряную бутсу»-1986, наколотив в чемпионате СССР 1985 года 35 голов. Больше смог забить только Марко Ван Бастен в чемпионате Голландии 1985/1986 гг. – 37 мячей.  Кроме того, Олег Протасов чемпион СССР 1983 года в составе «Днепра» (145 – 95), 1990-го в составе киевского «Динамо» (71-30), обладатель Кубка СССР-1990 и Кубка Греции-1992 в составе «Олимпиакоса» (83-48), «серебряный» призер чемпионата Европы в составе сборной СССР (68-29).

04

Каратэ по-литовченскому! Изумительный гол Геннадия Литовченко действующим чемпионам мира аргентинцам на международном турнире, который проходил в Западном Берлине в 1988 году, когда сборная СССР (57-14) сокрушила Марадону и компанию со счетом – 4:2! У Геннадия Литовченко достижения аналогичные с Олегом Протасовым. Только Геннадий еще и становился лучшим футболистом Советского Союза в 1984 году. За «Днепр» в период с 1981 по 1987 гг. провел 183 матча и забил в них 36 голов, за киевское «Динамо» в 1987 – 1990 гг.  – 82 и 20 соответственно, за «Олимпиакос» в 1990 – 1993 гг. – 90 и 8. Дальше играл и забивал за украинский «Борисполь», австрийскую «Адмира-Ваккер», кипрский АЕЛ (здесь «сухо») и одесский «Черноморец».

05

Алексей Михайличенко (третий справа) – воспитанник киевского «Динамо». Где учился азам футбола под чутким руководством Анатолия Бышовца. Провел за свой клуб в период с 1981 по 1990 гг. 137 игр и забил в них 39 голов. Чемпион СССР 1985, 1986 и 1990 гг, чемпион Италии-1991 в составе генуэзской «Сампдории» (24 матча – 3 гола) и пятикратный чемпион Шотландии, играя за «Глазго Рейнджерс» (110 — 20) в 1991 – 1996 годах. «Серебряный» призер чемпионата Европы-1988 в составе сборной СССР (36 – 9), и олимпийский чемпион Сеула-1988 (14 – 7). Лучший футболист СССР 1988-го. В этом же году номинировался на «Золотой мяч» и стал четвертым в «старом свете».

 

 

Правда, в начале турнира об этом никто и мысли не допускал. В своей группе украинцы вволю разгулялись и соперников просто не заметили. Узбеки (1:4), армяне (0:4) и азербайджанцы (0:3) по своему мастерству ну никак не дотягивали до наших молодців-козаків. И это ещё мягко сказано! Казалось, феерия сборной Украины продолжиться и дальше. И как доказательство тому, учинённый белорусам разнос в первой игре полуфинального группового турнира со счётом 3:0. Что, можно почивать на лаврах и спокойно, на классе, доиграть две оставшиеся встречи? Много кто из игроков сборной Украины так и подумал. Ведь основных конкурентов, москвичей с грузинами, в соперниках на этой стадии соревнований не значилось. Но была сборная РСФСР, а короче говоря, «остальной» России. В её составе тогда выступали такие в будущем известные мастера, как вратарь киевского «Динамо» конца 80-х – начала 90-х годов ХХ столетия Жидков, или вот Шмаров, забивший в 1989-ом со штрафного изумительный по красоте гол в ворота киевлян, «золотой» для московского «Спартака». Не даром на протяжении всего сезона-1989 болельщики московского клуба во всё горло скандировали с трибун: «Шмар сделай кошмар!». Вот он и сделал.

06

Только что Валерий Шмаров положил мяч со штрафного точнехонько в «девятку» ворот киевского «Динамо», и сделал московский «Спартак» чемпионом СССР 1989 года. А вообще этот воспитанник воронежского футбола где только не играл! «Факел» Воронеж, СКА Хабаровск, ЦСКА Москва, «Спартак» Москва из СССР, немецкие «Карлсруэ» и «Арминия», японский «Чоннам дрэгонз», уже российские «Спартак» Москва, «Факел» Воронеж и «Арсенал» Тула. Чемпион СССР 1987 и 1989 гг. России – 1996. Все титулы добыты в составе «Спартака». Лучший бомбардир чемпионата Союза 1990 года с 12 забитыми голами. За сборную Советского Союза провели три матча.

 

 

 

Но то будет позже. А пока что на VIII Спартакиаде народов СССР накануне игры с украинцами тренеры российской команды всех уверяли, что даже не знают, как им играть с такой опытной и мощной командой. Но, как говориться, глаза боятся, а руки делают. В нашем случае – ноги. Футболисты сборной РСФСР играли очень осторожно, перекрыли все доступы к своей штрафной площади. Да и сами украинцы облегчили им задачу, греша неточными передачами и нулевой реализацией голевых моментов. Явно, после четырёх суперуверенных побед в предыдущих поединках, которые и поединками то не назовёшь, мои соотечественники поймали «звёздочку». А это дело наказуемо. Особенно в спорте, и в футболе в частности.

В общем, проиграли украинцы россиянам – 0:1. Надежды на выход в финал ещё оставались. Но довольно таки призрачные. Нужно было выносить молдаван в одну калитку, и с как можно большим счётом, при этом молить Всевышнего, чтобы белорусы (в составе которой играли будущие минские динамовцы Метлицкий, Шалимо, Родненок) обыграли сборную РСФСР. Но наши братья-славяне расписали мировую – 1:1. В матче за третье место между Украиной и Москвой был зафиксирован такой же счёт. Ну, а пенальти удачнее пробила столичная молодёжь.

Турнир же сенсационно выиграла команда Литовской ССР. Совсем не футбольная республика, нужно это признать. Хотя победители Спартакиады-1983 в дальнейшем проявили себя очень хорошо. Бубляускас, Панкратьев, Бузмаков, Мартинкенас, Тауткус, Мажейкис, а особенно Вальдас Иванаускас – игра этих футболистов в чемпионате СССР за вильнюсский «Жальгирис» лично мне очень импонировала. Иванаускас – это вообще литовский Блохин. В смысле «звёздности» и значимости. Играл за олимпийскую (3 матча в 1988-ом) и первую (4 выхода в период с 1988 по 1990 года) сборные СССР, трехкратный чемпион Австрии в составе венской «Аустрии» (в 78 играх 28 забитых мячей) в 1991-1993 годах, далеко не последний исполнитель в западногерманском «Гамбурге» середины 90-х годов ХХ столетия (98-13 соответственно) и «Казино» из Зальцбурга в конце вышеуказанного века (36 игр – 7 забитых мячей). Это его гол навечно записан в историю сборной Украины, как первый пропущенный в официальных матчах.

07

А кроме всех вышеперечисленных титулов Вальдас Иванаускас в составе литовской молодежи из «Жалигириса» под флагом СССР стал чемпионом ХII летней Универсиады в канадском Эдмонтоне, где в своей группе обыграли со счетом – 1:0 таких вот «студентов» из тогда еще единой Югославии, как Деян Савичевич, Драган Стойкович и Сречко Катанец. А вот все результаты чемпионов: Южная Корея – 2:3 (Нарбековас, Иванаускас), Югославия – 1:0 (Иванаускас), Бразилия – 6:0 (Сукристов – 3, Панкратьев – 2, Нарбековас) в групповом раунде. Дальше на вылет: четвертьфинал – Уругвай – 6:1 (Нарбековас – 2, Балтушникас, Баранаускас, Рузгис, Панкратьев), полуфинал – КНДР (Северная Корея, которая коммунистическая) – 2:1 (Баранаускас, Панкратьев), и финал – Южная Корея – 5:0 (Сукристов – 2, Баранаускас, Нарбековас, Расюскас). И пускай никого не удивляет крупный проигрыш Бразилии. На Универсиаде «кудесники мяча» были биты всеми соперниками по группе с крупным счетом во всех трех матчах. А всего в их ворота влетело 16 безответных мячей!!! А сборная ФРГ, например, в четвертьфинале была в пух и прах разбита северными корейцами – 2:7. Студенты, что с них взять? Ну, никакой ответственности за честь флага своей страны!

 

 

 

Кстати, в 1983 году и дебютант высшей лиги-83 «Жальгирис» из столицы Литовской ССР, Вильнюса,  удивлял всех своей размеренной и неторопливой распасовкой мяча на футбольной поле. И как бы не утверждали специалисты, что за такой вот игрой нет будущего, она давала результат. Причём очень даже неплохой. Литовская команда долгое время ходила в лидерах союзного первенства и заняла в итоге чемпионата-1983 довольно высокое пятое место. Молодёжь играла по той же тактической схеме, что и их старшие товарищи. И тоже добились приемлемого результата. Только вот в отличие от «взрослого» «Жальгириса» сборная Литвы стала чемпионом VIII Спартакиады народов СССР по футболу. А в общекомандном зачёте на Спартакиаде сильнейшей стала сборная РСФСР, второй – Украина, третьей – Москва. В общем, всё, как и положено по ранжиру. Первый по списку, наш «старший брат» — российский народ, вторая – его «сестра» Украина. Хотя, всё же, сердцем и самым главным городом СССР, из которого и шло всё управление страной, являлась златоглавая Москва. Такая себе свекровь для всех союзных республик. Во всяком случае, отношения между центром и периферией очень напоминали отношения между свекровью и невестками, проживающих в одном доме. Невестки стараются всем своим видом показать, что уважают свою вторую маму, а натихаря пытаются всё сделать по-своему. Но это получается лишь тогда, когда действия невесток-республик совпадали с желаниями свекрови-Москвы.

Вот все результаты футбольного турнира VIIIСпартакиады народов СССР 1983 года.

1-я подгруппа (Москва, 20-24 июля)

  • Москва — РСФСР 0:0
  • Казахская ССР — Киргизская ССР 6:1
  • Москва — Казахская ССР 1:0
  • РСФСР — Киргизская ССР 3:0
  • Москва — Киргизская ССР 5:0
  • Казахская ССР — РСФСР 0:0

2-я подгруппа (Рязань, 20-24 июля)

  • Украинская ССР — Узбекская ССР 4:1 Коман-2, Протасов, Литовченко — Никифоров
  • Армянская ССР — Азербайджанская ССР 1:0 Мурадян
  • Украинская ССР — Армянская ССР 4:0
  • Узбекская ССР — Азербайджанская ССР 1:0
  • Украинская ССР — Азербайджанская ССР 3:0
  • Узбекская ССР — Армянская ССР 1:2 Ирисбеков — Веранян-п., Алексанян

3-я подгруппа (Тула, 16-24 июля)

  • Эстонская ССР — Туркменская ССР 1:2 Вильдерсон — …
  • Латвийская ССР — Литовская ССР 2:0
  • Литовская ССР — Эстонская ССР 4:0 Панкратьев, Левяндраускас, Тауткус, Мажейка
  • Белорусская ССР — Латвийская ССР 3:1
  • Туркменская ССР — Литовская ССР 0:3 Панкратьев-3
  • Эстонская ССР — Белорусская ССР 2:0 Мытсник-2
  • Белорусская ССР — Туркменская ССР 2:1 Насташевский, Метлицкий
  • Латвийская ССР — Эстонская ССР 0:4
  • Литовская ССР — Белорусская ССР 1:1 Левяндраускас — Шалимо
  • Туркменская ССР — Латвийская ССР 1:0

4-я подгруппа (Иваново, 20-24 июля).

  • Грузинская ССР — Молдавская ССР 1:2 — Флентя, Крецу
  • Ленинград — Таджикская ССР 1:0 Левин
  • Молдавская ССР — Таджикская ССР 2:1 Флентя, Бурлак
  • Грузинская ССР — Ленинград 1:0 Гурули
  • Ленинград — Молдавская ССР 1:1 С.Дмитриев — Спельников
  • Таджикская ССР — Грузинская ССР 1:2

 

 

Матчи за 9 – 17 места.

 

Группа «В» (Тула).

  • Казахская ССР — Ленинград 2:1
  • Узбекская ССР — Туркменская ССР 1:2
  • Ленинград — Туркменская ССР 2:2
  • Казахская ССР — Узбекская ССР 1:2
  • Узбекская ССР — Ленинград 2:1
  • Казахская ССР — Туркменская ССР 6:0

Группа «Г» (Иваново).

  • Эстонская ССР — Таджикская ССР 1:4
  • Азербайджанская ССР — Латвийская ССР 4:0
  • Латвийская ССР — Киргизская ССР 2:2
  • Таджикская ССР — Азербайджанская ССР 0:2
  • Эстонская ССР — Киргизская ССР 3:2
  • Латвийская ССР — Таджикская ССР 2:1
  • Азербайджанская ССР — Эстонская ССР 3:0
  • Киргизская ССР — Таджикская ССР 1:1
  • Азербайджанская ССР — Киргизская ССР 4:0.

 

Полуфинальные турниры:

 

Группа «А» (Москва).

  • Москва — Грузинская ССР 4:4 Куракин, Землин, … — Микаберидзе, Челидзе, Гурули, Дочия
  • Литовская ССР — Армянская ССР 3:1 Тауткус-2, Панкратьев
  • Москва — Армянская ССР 3:0
  • Грузинская ССР — Литовская ССР 0:1 Бубляускас
  • Москва — Литовская ССР 1:1 Бубляускас
  • Грузинская ССР — Армянская ССР 1:1

Группа «Б» (Рязань).

  • Украинская ССР — Белорусская ССР 3:0
  • РСФСР — Молдавская ССР 1:0
  • Молдавская ССР — Белорусская ССР 0:1
  • РСФСР — Украинская ССР 1:0
  • Украинская ССР — Молдавская ССР 4:1
  • РСФСР — Белорусская ССР 1:1

 

 

  • За 7—8-е места (Тула). Молдавская ССР — Армянская ССР 3:2 Аркан, Проценко-2 — …
  • За 5—6-е места (Рязань). Грузинская ССР — Белорусская ССР 2:2, по пенальти — 8:7
  • За 3—4-е места (Москва). Москва — Украинская ССР 1:1, по пенальти — 3:1

 

 

Финал: 3 августа 1983 года. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина. 6 100 зрителей. Судьи: К.Дорони, А.Спирин (оба – Москва), В.Жук (Минск).

Литовская ССР – РСФСР – 1:0 (0:0).

Гол: Лявяндраускас (49).

 

Литовская ССР: Концявичюс, Синяковас, Тауткус (к), Мажейкис, Бузмаков, Мажейка, Иванаускас, Панкратьев, Вербицкас (Бридайтис, 46), Савукинас (Бубляускас, 46), Левяндраускас (Жамба, 83).
РСФСР: Жидков, Мирный, Ключников, Дикарев, Сосулин (Заздравных, 64), Ушаков, Шмаров, Кожанов (Александров, 77), Подружко, Еременко, С. Черепанов.

 

Лучшие бомбардиры турнира: И.Панркатьев (Литва), С.Аргудяев (Москва), В.Коман (Украина), Ю.Найдовский (Казахстан).

Всем победителям присвоено звание мастер спорта СССР, что кроме почестей и поводов для похвататься еще и прибавляло денежек в ставке футболиста.

 

2011. 8 июля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий