ЧМ-2014. Это уже история. Часть 55. Второй полуфинал. Серхио Ромеро – Голландия – 4:2. Вся Аргентина в слезах радости!

ЧМ-2014. Это уже история. Часть 55. Второй полуфинал. Серхио Ромеро – Голландия – 4:2. Вся Аргентина в слезах радости!

 

01

Аргентина – Голландия. Слыша это словосочетание, сразу же нахлынули воспоминания из детства. Лето 1978 года. Каникулы. Автору эти строчек девять лет. Строгое родительское табу на просмотр без их разрешения телевизора. А все потому, что, начиная с зимы, я начал сильно заикаться. Тогда ведь, кроме учебы в общеобразовательной школе нужно было еще и в музыкалку успеть на уроки, где нажимал на клавиши фортепиано и постепенно, месяц за месяцем, выдавал  «на гора» произведения выдающихся композиторов, изучая их биографию на муз.литературе и музыкальную грамоту на сольфеджио. А для оттачивания техники игры на инструменте нужно на нем заниматься как минимум два часа в день. А так как фортепиано пока и у меня дома не было, то мама, преподаватель математики, договорилась в школе, где было фоно в учительской, чтобы я там каждый день, включая и воскресение, занимался. Оно то, хорошо, конечно. Но всё же кому понравится, когда твои сверстники тёмными зимними вечерами сидели в тёплом доме около телевизоров, наслаждаясь детской популярной передачей «В гостях у сказки» и пересмотром мультиков, которые демонстрировали не так уж и часто, а ты один в морозы, слякоть и дождь, плетёшься почти за полтора километра в пустую холодную школу. Там по часику-второму «наслаждаешь» слух уборщиц и сторожа многочисленными гаммами, этюдами и вариациями. А они только и ждут того, чтобы автора этих строчек скорее покинуло вдохновение, и ты пошёл домой, потому что им нужно закрываться и спешить к своим семьям. Кроме сторожа, конечно. Если бы те люди знали, что я бы так и поступил, но дома мать обязательно проконтролирует, сколько времени её сынуля занимался за инструментом в школе и какую оценку получил в детской музыкальной школе. Если же заделаешься «Паганини» и смухлюешь — на «хаусе» будет полный «Шопен». И одним «Бахом» от папашиного ремешка ты не отделаешься! Придется как минимум неделю дома и во дворе убираться и выносить «Мусоргского», в то время как вся твоя семья полным составом вечерами попивает и наслаждается вкусным горячим «Чайковским» с дорогими конфетами и тортиком. Так что лучше уже эти надоевшие бирюльки Майкапара выучить, и побыстрее домой. А зимой ведь в полпятого уже темно. А фонари на столбах, большущая редкость в селе. Вот один из родственников 14-и лет и решил надо мной подшутить, резко направив луч со своего мощного карманного фонарика прямо мне в лицо, когда я проходил мимо его двора. А тут еще и его собака на меня резко набросилась, испугав до смерти, потому как в свете внезапно вспыхнувшего луча показалась страшной. Ну, чисто собака Баскервилей!

Конечно, своего троюродного брата я родакам не сдал. А матери школьная медсестра сказала, что это у меня от чрезмерного смотрения телевизора. Хотя включал я его не чаще, чем сверстники. Вот и нужно было спрашивать разрешения у родителей каждый раз, когда хотел посмотреть мультик, или вот любимую передачу. А тут  — финал чемпионата мира! Я еще в то время от футбола не очень фанател. «Болезнь» вселилась в меня гораздо позже, и как-то резко, осенью 1981-го. Но и в 1978 году мне очень нравилось смотреть, как «22 дурака гоняются по полю за одним мячом», как говорил в своих юмористическо-сатиристических выступлениях популярнейший в Союзе артист и актер Аркадий Райкин. Каких мне стоило тогда усилий уговорить маму разрешить мне посмотреть финал ХI чемпионата мира по футболу, это отдельный разговор. Главное то, что 25 июня 1978 года я не без интереса наблюдал за тем, как неподражаемый Марио Кемпес еще в первом тайме под оглушительный рев трибун вывел Аргентину вперед, а Дик Наннинга уравнял шансы сторон за восемь минут до конца основного времени – 1:1. А потом просто офигевал от аргентинского напора на ворота голландцев, и был просто без ума от голов Кемпеса и Бертони. Кемпес, тот вообще СуперМарио! Второй мяч в ворота Йонгблада он сообразил после своего потрясающего индивидуального прохода, а решающий, третий гол новоиспеченные чемпионы мира снова забили после прохода Кемпеса и его прострела на Бертони. Интересно, что это была первая и пока что последняя победа Аргентины над Голландией. А если учитывать только основное время, без овертайма, то аргентинцы вообще никогда не побеждали представителей «страны тюльпанов»! А так по статистике в 9 играх четырежды побеждали голландцы, однажды – аргентинцы, и четыре раза их противостояния не выявили победителя. Разница забитых и пропущенных мячей – 13:6 в пользу «летучих». Только что толку от такой позитивной статистики, если твоя команда пролетает мимо финала?

02

Вот он СуперМарио по фамилии Кемпес, забивает гол в финале домашнего чемпионата мира-1978, который проходил в Аргентине.

 

 

Так что от полуфинального поединка ХХ чемпионата мира между сборными Аргентины и Голландии я ожидал если не многого, то уже, по крайней мере, интересной захватывающей борьбы. И как же я был разочарован ходом поединка, это нужно было видеть! Мама даже в мою комнату зашла от услышанных ею громогласных возгласов, типа «Эй, ребяты, когда же вы уже заиграете?!». Не хочу здесь юлить, и писать, что стратегия пошла на стратегию, а тактика на тактику. Да, матч напоминал шахматную дуэль двух гроссмейстеров. Только вот я шахматы не люблю, потому как, наблюдая за игрой шахматистов, заснуть можно! Скукотища, одним словом. Такая же, которая присутствовала и на матче Аргентина – Голландия. В первом тайме можно отметить, разве что, сильный удар Месси со штрафного, с которым уверенно справился Силлессен. А во втором – опаснейший момент у ворот сборной Голландии, когда Дарил Янмат после верхового прострела в свою штрафную площадь буквально на мгновение опередил Гонсало Игуаина, который уже вознамерился замкнуть передачу, и головой выбил мяч в сторону от ворот от греха подальше. Да и еще прорыв Арьена Робена уже в компенсированные время, когда прошел каблучок от Уэсли Снайдера, и моторный «энерджайзер» «летучих голландцев» буквально вылетел по правому флангу атаки под углом к вражеским воротам на свидание с неприятельским голкипером Серхио Ромеро. И уже наносил удар, но в самый последний момент вовремя подстелился Хавьер Масекрано и блокировал выстрел.

Дополнительное время тоже изысканностью и красотой не блистало. Хотелось сказать в монитор компьютера, на котором смотрел по спутнику футбол: «Хлопцы, та не мучайте ни себя, ни нас! Давайте уже сразу перейдем к послемачевым пенальти! Чего уж там!». Было, конечно, у более активно играющих аргентинцев два неплохих момента для взятия ворот. Особенно, когда Паласио с пары-тройки метров как-то неуклюже ткнул мяч головой прямо в руки Силлессена. Все. Так то особо и вспомнить нечего! Хотя, нужно сказать парочку ласковых слов про голкипера сборной Голландии, Яспера Силлессна. Во время поединка он был сама надежность. Правда, вот в серии пенальти не смог ни разу выручить свою команду. Но какие могут быть претензии к вратарю, который не смог за всю свою карьеру отразить ни единого одиннадцатиметрового удара? Спросите, а почему же Луи Ван Гааль снова не выпустил на серию пеналей Тим Крула? Почему наставник «оранжевых» снова не проявил свой тренерский гений? Ну, во-первых сменив инертного Ван Перси на Хутелаара в дополнительные полчаса, Ван Гааль провел уже последнюю третью замену, и просто физически не мог выпустить героя четвертьфинала с Коста-Рикой Крула на серию послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Наверное, тренер голландцев хотел дожать соперника еще в игровое время.

А во-вторых, лично я его гением никогда не считал. Особенно, когда Ван Гааль в 1997 году что-то там бормотал под нос насчет незаслуженных побед киевских динамовцев в групповом этапе Лиги чемпионов над его «Барселоной» — 3:0 (!) в Украине и 4:0 (!!!)  на «Ноу Камп». Мол, его подопечные играли хорошо, а соперникам из России повезло. За что тогда на голландского специалиста набросились украинские «акулы пера», мол, географии не знает, наверное, в школе «круглым двоечником» был, раз сильнейший клуб независимой Украины российским называет! Так что Луи Ван Гааль для меня еще тот «гений». Я еще прекрасно помню, как он, будучи игроком, пенальти в ворота Дасаева не забивал на последней минуте ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА 1983/1984 гг. «Спартак» Москва. СССР – «Спарта» Роттердам. Голландия, который проходил в Тбилиси. Команда Ван Гааля тогда проиграла – 0:2, и спартачи первыми из всех советских клубов пробились в весенний четвертьфинал, сняв проклятие 1/8 финала Кубка УЕФА для союзных команд.

Проиграла команда Ван Гааля и теперь. По пенальти. Рон Влаар и Уэсли Снайдер явно взяли пример со своего тренера, и так же, как и он 7 декабря 1983 года в Тбилиси, не смогли уже 9 июля 2014 года в Сан-Паулу пробить вратаря соперников с пенальти. После игры Луи Ван Гааль скажет: «Никто не смог представить, что мы зайдем так далеко. Аргентина — команда мирового класса, в составе которой выступают первоклассные игроки, и я хотел бы отметить, что мы им не проиграли. Если бы я мог выпустить перед серией пенальти Тима Крула, я бы это сделал. Но перед серией пенальти у меня больше не осталось замен. Конечно, пенальти — это вопрос удачи. И я говорил своим игрокам, как Ромеро реагирует на удары». Конечно, за два сезона 2007-2008 гг. в АЗ из Алкмаара у тренера Ван Гааля были возможности изучить все тонкости игры голкипера своей команды Серхио Ромеро. Но, видно, не изучил. Так что его советы своим нынешним подопечным из сборной Голландии не очень-то и помогли. Влаар и Снайдер не могли переиграть бывшего подопечного тренера «оранжевых».

А вот все четыре удара аргентинцев были точны. С чем Месси с его гоп-компанией и поздравляем. Теперь нас ждет интересный матч за третье место Бразилия – Голландия. «Пентакампеоны» будут рвать и метать на поле, чтобы хоть как-то искупить вину перед своими требовательными и жестокими болельщиками за то унижение, которому они подвергли всю нацию, когда были уничтожены немцами в полуфинале с более чем неприличным счетом – 1:7. Как Люксембург, какой-то, бразильцы проиграли. Ей Богу!!!

Ну, и, конечно же, надеюсь, что мы увидим боевой финал Германия – Аргентина. Уже в чем-чем, а в том, что в этом поединке будет много борьбы – нисколечки не сомневаюсь. Только вот весь вопрос в том, какой борьбы? Надеюсь, что не такой вот тягомонтой, которую мы увидели в исполнении Аргентины и Голландии сегодня ночью. Но, судя по всему, этим надеждам не суждено сбыться. Ведь аргентинцы очень устали после такой вот изнурительной борьбы в полуфинале и имеют на сутки меньше отдыха и подготовки к решающему матчу, нежели их соперники. Так что на 90% Месси со своей гоп-компанией будут сушить игру, навязывая футболистам сборной Германии борьбу по всему полю. А если предположить, что и немцы выплеснула всю свою энергию в полуфинале с бразильцами, то нас ждет наискучнейший финал. Как вот 24 года назад на итальянском Мундиале, когда звание чемпиона между собой разыгрывали как раз сборные ФРГ и Аргентины. Смотрел ту игру, и все время зевал. Так может мне поступить, как во время чемпионата мира-1986 в Мексике, когда тоже играли в финале ФРГ с Аргентиной и выдали игру просто таки на «Ура»? Пойти в поход в плавни, как тогда со всем своим выпускным классом, и не смотреть прямую трансляцию? Пожертвовать, так сказать, собою, ради счастья миллионов футбольных болельщиков? Тем более что повод есть. Из России приехал к своей парализованной матери Серега Костенко, который рос у меня на глазах. За теть Юлей есть кому ухаживать, так что на сутки в плавни вполне можно махнуть. Чисто в мужской компании, прихватив с собой Пашку Логвенко. Рыбу половить, раков тоже, шашлычки там машлычки разные приготовить. Эх, печатаю эти строчки, а у самого аж слюни выступают, и просыпается непреодолимое желание забросить все к чертям собачьим и лахнуть на природу с ночевкой. Посмотрим. До воскресенья еще время вагон и целая тележка. А пока что с нетерпением ждем матча за третье место и финала!

Argentina's Messi takes a free kick near Netherlands' players during their 2014 World Cup semi-finals at the Corinthians arena in Sao Paulo

Опасный удар Месси со штрафного в первом тайме.

04

Вот так тормозили Роббена во время его попыток прорваться к воротам соперников, и Арьен во время всей игра частенько парил на газоном стадиона «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу.

05

За что едва не наказал грубиянов на 90+1 минуте, но Маскерано вовремя подстелился.

06

Луи Ван Гааль очень обеспокоен развитием событий на поле и уже думает, что бы такого предпринять в овертайме? Как снова обхитрить соперника? А, в конечном итоге, перехитрит самого себя, доверив право пробития первого пенальти Влаару.

07

Вот он, бросок Серхио Ромеро, когда он отразит пеналь от Влаара. «Серия пенальти — это всегда что-то связанное с удачей, но я был уверен в себе. Наши фанаты могут радоваться этому результату, но у нас вперед самый важный матч. Мы долго к нему шли, выкладываясь на тренировках и борясь на поле с соперниками»,- скажет после матча герой полуфинала Аргентина – Голландия.

08

И неприкрытое разочарование самого Влаара после неудачи.

09

Решающий удар Макси Родригеса.

10

И безудержная радость сразу же после забитого гола Лионеля Месси и Пабло Сабалеты. Таких рывков, как после забитого решающего пеналя, Месси не делал за всю игру!

11

Безумная радость футболистов сборной Аргентины. Да и как же иначе? Ведь они пробились в финал чемпионата мира спустя 24 года!

12

Голландский болельщик просто в шоке. Его любимцы пролетели мимо финала.

13

А вот аргентинские фанаты начали лить слезы уже после первого забитого пенальти.

14

После второго забитого пенальти всхлипывания перешли в рыдания.

15

А после победного, рыдания так и вовсе переросли в истерический плач.

16

Своих болельщиков на трибунах поддержали и футболисты на поле.

17

А в это время Луи Ван Гааль благодарил своих футболистов за игру.

18

Арьен Роббен благодарит за поддержку болельщиков на трибунах, а после игры скажет: «Мы все равно проделали отличный путь, дойдя очень далеко. Конечно, сейчас я разочарован, но мы сделали все возможное».

 

 

19

А зрители благодарят свою сборную за те неоднократные мгновения радости, которые им доставили футболисты национальной сборной во время бразильского Мундиаля.

 

 

 

 

 

 

Чемпионат мира по футболу 2014. 1/2 финала

Бразилия. Сан-Паулу. «Арена Коринтианс»
Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция)
Нидерланды — Аргентина 0:0 (по пенальти — 2:4)

 

Нидерланды: Яспер Силлессен, Рон Влаар, Стефан де Врей, Мартинс Бруно Инди (Дэрил Янмаат 46), Дейли Блинд, Найджел де Йонг (Йорди Класи 62), Робин ван Перси (Клаас-Ян Хунтелаар 96), Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Дирк Кейт, Джоржиньо Вейналдум. Тренер: Луи Ван Гааль.
Аргентина: Серхио Ромеро, Эсекьель Гарай, Пабло Сабалета, Лукас Билья, Энцо Перес (Родриго Паласио 81), Гонсало Игуаин (Серхио Агуэро 82), Лионель Месси, Хавьер Маскерано, Мартин Демикелис, Маркос Рохо, Эсекьель Лавесси (Макси Родригес 101). Тренер:
Предупреждения: Мартинс Бруно Инди 45, Клаас-Ян Хунтелаар 105 — Мартин Демикелис 50

 

 

P.S. Да, чуть не забыл. Появившись на поле в составе своей национальной команды в полуфинале, Лионель Месси побил рекорд Диего Марадоны по числу выступлений за сборную. Теперь он равняется 92-им матчам. К тому же Месси забил в ворота соперников 42 гола против 34-ех у Марадоны. Так что Месси бьет все рекорды «божьей руки». Осталось только выиграть чемпионат мира. И тогда Лионель сам станет непревзойденным главным божеством для Аргентины.

20

Вот они, два живых божества Аргентины – Лионель Месси и Диего Марадона. Месси уже побил все рекорды своего великого предшественника. Осталось только завоевать Кубок мира.

 

 

10 июля 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий