Алкоголь и футболь. Часть 19. Валерий Воронин – Ален Делон советского футбола.

08

Алкоголь и футболь. Часть 19. Валерий Воронин – Ален Делон советского футбола.

01

 

 

 

Валерия Воронина, суперфутболиста 60-х годов ХХ столетия, тоже сгубило пристрастие к принятию на грудь увеселительных напитков в разнообразных компаниях. Только уже по завершению активной карьеры. Правда, прервалась она вынужденно. После того, как взвинченный Воронин, только что отчисленный из сборной СССР старшим тренером команды Михаилом Якушиным, не справился с управлением своей «Волги», выскочил на встречную полосу и попал под самосвал. Говорят, что в тот момент популярнейший футболист того времени был пьяным. Вполне возможно. Да и отчислили капитана сборной СССР из команды не просто так. В 1968 году в стране ожесточилась борьба спортивного руководства с нарушителями режима. И если такого футболиста, как Воронина, попросили уйти из сборной – значит, были на то веские причины.

02

Валерий Воронин против Пеле. 4 июля 1965 года. Легендарный товарищеский матч СССР – Бразилия, который собрал на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Москве 102 000 зрителей. А заявок на игру пришло почти в десять (!) раз больше. Так хотели советские любители футбола хотели воочию увидеть фантастическую игру двукратных чемпионов мира (1958, 1962), тогда почти непобедимых. Выиграли бразильцы и в Лужниках, одолев нашу сборную 3:0! Не в последнюю очередь потому, что советские футболисты в ночь перед игрой глаз не сомкнули. Так вот волновались! Потому и вышли на встречу с «кудесниками мяча» варенными. Правда, в конце года во время своего довольно успешного турне по Южной Америке сборная СССР на всемирно известном стадионе «Маракана» сыграет с бразильцами вничью – 2:2, проигрывая по ходу поединка – 0:2. Так что играть с сильными мира чего советские футболисты научились и урок, преподанный им Пеле и Ко в Лужниках не прошел даром. Кстати, дальше в турне была ничья с аргентинцами – 1:1 и победа над Уругваем – 3:1.

 

 

Чтобы вы, уважаемые читатели, поняли, какого калибра мастером был Валерий Воронин, я напомню его добытые регалии. Полузащитник московского «Торпедо» в период с 1958 по 1969 год. В 219 играх за свой клуб забил в ворота соперников 26 голов. Ещё пяток мячей провёл в составе сборной СССР в 63 матчах. Трижды играл и за олимпийскую сборную. Двукратный чемпион СССР 1960 и 1965 гг. в составе «Торпедо» и дважды лучший футболист страны в 1964 и 1965 годах. В этих же 1964 и 1965-х еженедельник «France Football» включал Валерия Воронина в десятку лучших европейских футболистов (в 1964-ом — под десятым номером, год спустя — под восьмым). Дважды Воронини включался в символическую сборную мира в 1962-ом и 1966-ом, и опять таки дважды он играл за сборную Европы, что в те года было большой честью. После выступления в составе этой команды на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» его пригласили в ложу почётных гостей, где сама королева Британии поздравила советского футболиста с прекрасным выступлением и вручила ему приз, как самому элегантному игроку. При этом очень выразительно посмотрела на Валерия. И, оценив его по-женски, улыбнулась. Наверняка в тот момент Елизавета II пожалела, что она королевских кровей, и не может завести шуры-муры с простым смертным, да и ещё с Союза. А она в то время была ядрённой бабой, «ягодкой опять», хотя ей ещё и не было сорок пять. Да-а-а. Воронин своей внешностью и элегантностью мог заставить любую женщину забыть свой возраст и вызвать в ней желание. Вон и некий А.Петров в своей книге «Футбол – это жизнь» (2004) констатирует: «Валерий Воронин был Аленом Делоном нашего футбола, даже лучше, потому что в отличие от Делона у него были крепкие и стройные ноги». Для тех, кто не знает, красавец и серцеед Ален Делон, «звезда» французского и европейского кино, который был очень популярным в СССР.

03

Королева Великобритании Елизавета II, которая лично поздравляла Валерия Воронина с отличной игрой в составе сборной Европы на знаменитом «Уэмбли» и наверняка в тот момент очень пожалела, что она королевских кровей и дворцовый этикет не позволяет ей «замутить любовь» с таким вот красавцем.

MCDONAT EC008«Звезда» французского и европейского кино, красавец и серцеед Ален Делон, который имел в Советском Союзе бешенную популярность.

05

А вот Валерий Воронин. Не правда ли, популярнейший советский футболист 1960-х и французский актер Ален Делон внешне очень похожи? Но все же наш спортсмен лучше и круче! «…потому что в отличие от Делона у него были крепкие и стройные ноги». (А.Петров, «Футбол – это жизнь»).

 

 

Нужно ли говорить, каким ударом для такого красавца, как Воронин, стало то, что после автокатастрофы его внешность обезобразилась? Что ему до множественных переломов рёбер и конечностей. Врачи вытащили популярного футболиста из состояния клинической смерти, а здоровый тренированный организм Валерия довершил дело. Вопреки законам природы. Воронин даже поиграть за свой клуб после выздоровления смог, и парочку голов забить. Но лицо… Больше не было красавца-парня. Это то окончательно и надломило мужика. Я так думаю! Просто хорошо знаю таких людей. Были у меня знакомые с похожей долей. И все спились! Как и Воронин. Привыкли по жизни купаться во всеобщем внимании, особенно особей противоположного пола. А тут хрясь, и ты «страшный на веки урод» (сами так высказывались). Кто из девушек теперь посмотрит в твою сторону? Разве те, кому за сорок. Да и то не все. Друзья, конечно, не отвернуться. Настоящие друзья. Но ведь они постоянно зудят, не пей, мол, братан, не то козлёночком станешь. И бухло от тебя всегда прячут. И не наливают, когда тебе это очень нужно. А это так злит, до невозможности.

06

Могила ВЕЛИКОГО футболиста.

 

 

Совсем другое дело – собутыльники. И посочувствуют, и нальют. Хорошие они, друзья по несчастью. Не то, что некоторые. Только вот после таких попоек частенько возвращаешься домой с разбитым лицом. Особенно тогда, когда лакаешь водку с тем, кого мало знаешь. Разборки в таких компаниях – обычное дело. А ведь и прышибить могут. Запросто. А то и вообще грохнуть, как Воронина. 20 мая 1984 года заехали за ним на «Лужники» какие-то весёлые кавзазсцы. Начальник команды «Торпедо» 1960-х годов Юрий Михайлович Степаненко, занимавшийся тогда на стадионе с пацанами, спросил у футболиста: «Валера, ты знаешь их хорошо?». Тот, предчувствуя весёлый гужбан, улыбнулся: «Да». А в пять утра прославленного игрока нашли неподалеку от бань на Варшавском шоссе. С проломленной головой в кустах. Менты так и записали: «Погиб от удара тупым предметом по голове, предположительно в пьяной разборке». И снова похороны. На Даниловском кладбище собралось много народа. Они пришли проводить в последний путь своего кумира и одноклубника. Кстати, жена Воронина, Валентина, бросила своего мужа после того, как он вышел с больницы. С одной стороны я понимаю женщину. Выходила замуж за красавца, который привозил ей из загранпоездок в составе сборной и клуба разнообразный дефицит, от которого у подруг слюнки аж до пола от зависти текли. Да и разнообразные премии за выигранные мужем матчи не стоит забывать. А теперь ни красавца-мужа, ни загранкомандировок, ни денег в достаточном количестве. Да ещё и муж полюбил развесёлые хмельные компании вдали от дома. А когда он возвращается в родные пенаты, так противно смотреть на его пьяное, иссечёное шрамами, лицо. А она же ещё молодая, красивая. Зачем жизнь портить? Ведь её нужно прожить так… Ясно в общем, как. Так что я не знаю, как относиться к таким вот женщинам. Осуждать, или сочувствовать? Кстати, жена Валерия Воронина жила в одном доме с женой Эдуарда Стрельцова и никогда не здоровалась с ней при встречах. А все потому, что она перед самым выходом всенародного любимца из мест не столь отдаленных подала на развод. Мол, нельзя так поступать, некрасиво! А сама то что? Но об этом в следующем материале.

07

Вот так яростно, неистово и не жалея ни себя, ни других, играл за сборную СССР Валерий Воронин.

08

Воронин завершает атаку национальной сборной Советского Союза. Всего Валерий в 63 матчах за главную команду страны забил пять голов.

09

Вот так упорно Воронин поддерживал свою спортивную форму. Тренировался, тренировался и еще раз тренировался.

10

А потом снова в бой! И никто его не мог остановить! Никто! Как в составе сборной, когда он, как птица взлетал в небеса в атакующем порыве.

11Так и в составе родного московского «Торпедо». Побольше бы таких ярких индивидуальностей было на отечественном футбольном небосклоне.

 

2011. 28-29 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий