Алкоголь и футболь. Часть 20. Эдуард Стрельцов глазами жены Аллы Николаевны

Алкоголь и футболь. Часть 20. Эдуард Стрельцов глазами жены Аллы Николаевны.

01

 

По жизни не люблю людей, которые осуждают других за то, чем и сами грешили. Не знаю, что они этим доказывают. Наверняка думают, мол, да, я поступила (поступил) плохо, но не до такой степени, как она (он). Красавица-женщина, Валентина Воронина, всегда делала вид, что не замечает первую жену Эдуарда Стрельцова Аллу Николаевну, хотя и жили они в одном доме. А всё потому, что в спортивных и болельщицких кругах считалось, мол, жена Стрельцова всю жизнь должна ждать такого парня, как Эдик, из тюряги со слезами у окна. А она, такая-сякая, во время отсидки всенародного любимца на зоне взяла, да и подала на развод. Почему так? Что, в одном месте свербело так, что не в моготу?

А хотя бы и так! Алла, ведь, живой человек. Женщина, до того же уже родившая. И зачем ей, молодой и красивой, жить монашкой, когда любимый всеми Стрельцов не написал своей жене из мест заключения ни одного письма. А когда его не то вдова, не то жена, решилась первой написать своему супругу и спросила у него, что же он собирается делать после возвращения домой, то получила довольно неопределённый ответ, мол, не знаю. А дальше терпеть пьянки-гулянки любимого человека было сверх силы для Аллы. Она хотела простого женского счастья. Как поётся в одной песне: «Был бы милый рядом, больше ничего не надо». Поэтому и подала на развод перед самым освобождением мужа из мест не столь отдалённых. Валентина Воронина, кстати, сделала то же самое, что и Алла Стрельцова, только после возвращения своего благоверного из больницы. А ведь Воронин тоже был любимцем публики. И чем же тогда его жена отличается от жены Стрельцова? Да ничем! Тем не менее, нос от бывшей стрельцовской «второй половинки» ворочала, мол, мы с предательницами не общаемся!

Обе женщины были, так сказать, коллегами по несчастью. У обоих мужья пили да гуляли направо и налево. И женщины их обожали, и мужики считали честью пригласить знаменитых футболистов на попойку. А чтобы никто не заподозрил меня в предвзятом отношении, например, к Стрельцову, то я дам слово его жене и сделаю как бы вырезки из одного её интервью, касающиеся данной темы. Значит так.

«Я понимала: за те два года, что мы встречались, Эдик мало в чем себе отказывал. Жил полной жизнью — вино рекой, веселье… После свадьбы он не собирался ничего менять…

Помню, гуляла у подъезда, уже с огромным животом, а консьержка мне и говорит: «Гони ты, Алла, всех этих девок мокрым веником! Совсем совесть потеряли. Одна, вон, в кролике, ночью твоего Эдика домой не пускала. Вцепилась мертвой хваткой, и никак он ее оторвать не мог… Клянусь, сама видела»…

- А почему Эдуард всегда веселился без вас, ведь он вас так любил? (вопрос журналистки Елены Шпиз, а интервью размещено на сайте People’s History – К.А.)

- Я была слишком капризной. Меня надо было вечно уговаривать, уламывать. А в такой компании я просто могла сказать какую-нибудь гадость, скривить кислую физиономию, а то и вовсе уйти. Так что к собутыльникам он меня не звал… А к ветеранам как-то привел. Помню, они так ласково на нас смотрели. Улыбались. Умеренно потягивали винцо.

Все, кроме Эдика. Тот уже давно забыл, что такое умеренно. Никогда не забуду слов жены одного из ветеранов. «Деточка, вы что же, не имеете на него никакого влияния?» Как же мне стало тошно! По дороге домой демонстративно с Эдиком не разговаривала. Он тоже хмурился. Как вдруг у выхода из метро увидел знакомую чистильщицу ботинок Зулейку. И что вы думаете? Все свои горести Эдик тут же забыл, меня в том числе, и давай эдак дурашливо с ней трепаться. Я не выдержала, побежала домой одна. Свекрови это явно не понравилось. Она тоже у меня спросила: «Ты что, не имеешь на мужа влияния?» Она же видела, что Эдик постоянно возвращается под утро. Часа в два. А я все не сплю, все жду, когда же, наконец, хлопнет дверь лифта на нашем этаже.

И вот появляется он. Веселый, пьяный, как обычно… Ну, думаю, пусть мама видит, какая у ее сына хорошая, строгая жена. Взяла и врезала Эдику по довольной физиономии, после чего удалилась в спальню в гордом одиночестве…».

02

Молодой Эдуард Стрельцов. В такого статусного молодого красавца-парня могла влюбиться любая советская девушка. И не просто влюбиться, а попросту потерять голову!

 

 

 

Далее Алла Николаевна описывает душераздирающие сцены, как её, хорошую, не любила свекровь, и вечно выгоняла беременную из дому, на что Эдуард Стрельцов – ноль внимания. Но продолжим цитировать интервью:

«- И все-таки Эдик вернул вас в дом матери?

- Вернул меня вовсе не Эдик, а его друзья. Просто взяли и привели (я уже на седьмом месяце была). А Софье Фроловне объяснили, что ее любимый сын без нормальной семьи погибает. И она сдалась…

- После этого Эдуард хоть немного остепенился?

- Отнюдь, по-прежнему гулял. Домой приходить не любил, пропадал в каких-то компаниях. Терялся во времени и пространстве, но никому не отказывал. И вот однажды отправился провожать в армию очередного болельщика. Как обычно, в амплуа свадебного генерала, которое он, надо сказать, отлично освоил…».

В подтверждение слов бывшей жены Стрельцова приведу отрывок из фельетона тех годов «Звёздная болезнь» некого Семёна Нариньяни: «В прошлое воскресенье какие-то новоявленные купчики не то из «Скупки», не то из ларька «Пиво-воды» решили устроить пирушку и пригласили в качестве почетного гостя Стрельцова. Футбольная звезда должна была заменить за столом традиционного свадебного генерала. И хотя никто из приглашенных не был знаком Стрельцову, он принял приглашение, выпил, поскандалил и закончил вечер в милиции». А теперь снова вернёмся к рассказу Аллы Николаевны, которому, думаю, вполне можно верить, хотя и с некоторыми скидками на то, что его дает обиженная женщина:

« Эдик пропал дня на три. Найти его никто не мог, а надо было срочно улетать в Сочи, на какой-то матч. В последний момент Эдика все же разыскали и сразу погрузили в самолет. Едва этот самолет оторвался от земли, Софья Фроловна вытащила из моей сумочки ключи и велела убираться из их с Эдиком квартиры. Никогда не забуду, как складывала книжки, вещи, какие-то мелочи. Как уходила оттуда второй раз, с огромным животом…

Я до того любила Эдика, что даже о тактике игры с удовольствием могла бы слушать. Хоть часами. Лишь бы по трезвости…

Мы с Милкой (дочерью четы Стрельцовых – К.А.) отправились покупать ей школьную форму в магазин «Машенька» на Смоленке. Выходим из метро, смотрим — Эдик. Пошатывается, улыбается… Вид такой, будто его только что откуда-то выгнали… Он кинулся к нам, обнял и тоже пошел в «Машеньку». Что он там устроил — это кошмар! Кричал, совал деньги продавцам, требовал самую лучшую форму…

С тех пор начался наш второй безумный роман. Он опять был в меня влюблен. И хотя я знала, что он женат, это не имело никакого значения. Мы встречались, ходили в рестораны, сидели и смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Мы так и не объяснились. Как будто ничего и не было…

В тот день я поджидала Эдика у стадиона после игры. Вдруг рядом со мной на огромной скорости тормозит зеленая «Волга», Эдик прямо на ходу хватает меня и втаскивает внутрь. (Футболисты таким образом от болельщиков скрывались.) За рулем был Валя Иванов (Валентин Иванов, ещё один суперфутболист 1960-х, игрок сборной и московского «Торпедо» — К.А.), он повез нас к себе на дачу.

Помню, дамы приняли меня очень плохо. Среди них, кстати, была жена Воронина, Валя. Красивая такая, лицо яркое, я его запомнила… Представляете, через несколько лет мы встретились во дворе, оказалось — живем в одном доме. Валя сидела на лавочке. Я увидела ее, обрадовалась, хотела заговорить, а она… промолчала и отвернулась…

А тогда, у Иванова, вполне нормально посидели, выпили. Только отчего-то мне сделалось не по себе. Жутко хотелось домой, но было слишком далеко. Пришлось ночевать… Лучше бы я уехала, пешком ушла…

Утром я увидела Эдика на улице. Он был совершенно пьян, гонял по лужам этот свой чертов мяч, падал в грязь и смеялся. Мне стало до того гадко, что захотелось исчезнуть и никогда больше не видеть Эдуарда Стрельцова.

Я быстро оделась, собралась, ни с кем не попрощалась. Валя Иванов отвез меня на станцию. Я поняла, что все кончено. Все бесполезно.

Домой я поехала одна. Эдик и не пытался меня провожать».

03

Эдуард Стрельцов любил погонять мяч с детворой. И для этого ему совсем не нужно было быть пьяным. Просто, Эдуард Анатольевич очень любил футбол. Он жил им. Он жил в нем!

 

 

 

Мне вот интересно. Женщина прекрасно знала, что у её бывшего мужа совершенно отсутствуют тормоза во время употребления спиртного. Так почему разрешила ему это самое дело? Ведь когда такой вот человек бухает, ему на баб начхать. Пока не увидит дно последней бутылки, он не остановится. А если весь алкоголь закончится, но при этом бухающий ещё не в кондиции, то начинаются поиски новой дозы. Пока не вырубишься. И, судя по рассказу Аллы Николаевны, такое состояние наступило у Стрельцова поутряне, когда он уже еле держался на ногах, играл с пацанами в футбол, и, падая в грязь, смеялся. Конечно, любой женщине такая вот картина доставит мало удовольствия. Да и о каком удовольствии может идти речь, когда рассчитывала на страстную неконтролируемую любовь, а получила… Как говорила возле вырубившегося и сопущего в две дырочки ухажёра одна из разочарованных женщин в фильме времён перестройки-катастройки «Хорошо сидим»: «Обманул он меня. Я думала, он бабник, а он — алкоголик!». И что же делать женщинам-девушкам в таких вот ситуациях? Правильно, бросать алкоголика и искать себе бабника. Представительницам прекрасной половины человечества хочется любви. Слушать комплименты в свой адрес, получать подарки от понравившихся парней, заниматься сексом, в конце концов. И не с пьяными «настоящими пацанами», от которых несёт перегаром за три километра, а с нормальными хлопцами. Красавицам хочется внимания к своей особе, а их избранники в это время уделяют внимание бутылке пива и стакану водки. Когда же, наконец, их «вторые половинки» отрывают от этого дела, начинаются какие-то левые варнякания про рыбную ловлю, драки, как смело разбивались ими хари ненавистных врагов, футбол, вместо того, чтобы смело целовать прекрасные личика своих невест, зажимать их красоту в мозолистую сильную руку и вперёд вдоль по Питерской!

Каюсь, когда был молодым, сам частенько игнорировал невест ради лишних сто грамм в хорошей компании. С годами понимаешь, что был не прав в этом вопросе и начинаешь понимать девичьи обиды. Особенно, когда напрямую общаешься с такими вот «обиженными» красавицами. Когда девчонки со слезами на глазах изливают тебе свою душу. Был у автора этих строчек такой период в жизни. Арендовал я в 2004-06 годах у наших каменских «олигархов» компьютерный зал, который был расположен в двух помещениях совхозного ДК. И юные представительницы прекрасной половины человечества частенько зависали у меня. Всё было. И просто общались по душам, и дурачились, и сексом занимались. Не без этого. Не со всеми, конечно. Но…

Тогда мне было интересно наблюдать за поведением молодых людей на дискотеках и после них. Парни, в подавляющем большинстве, напиваются. А девчонки ожидают, пока их «женихи» соблаговолят оторваться от бутылки с алкогольным напитком и уединятся с ними в темноте ночи. Многим «невестам» надоедало такое вот пренебрежение их прелестями со стороны парней, и они им напрямую изменяли. Пока хлопцы, как настоящие пацаны, пьют с друзьями горькую в кавьярне напротив клуба, их девушки в нескольких десятках метрах от местонахождения своих парней становятся в позу сломанной берёзы и вовсю подмахивают своим новоиспечённым любовникам, с которыми только что договорились о таком вот приятном времяпровождении на танцах. Любовники же перед этим покупали у меня презервативы, и в открытую говорили, кого они сейчас будут иметь, и где. Несколько раз выходил на указанные ими места и проверял правдивость слов пацанов. Не соврали…

И получается, пока невеста ловит оргазм по ночным закоулкам, их женихи кайфуют от бокала пива. Бывали случаи, когда со мной заранее договаривались знакомые «малолетки», которым уже далеко за двадцать, и шпилили подруг в компьютерном зале. А они упирались в подоконник руками, смотрели в окно, как их женихи гудят в весёлой компании, и так «ахали» на всё помещение, что заглушали звуки телевизора, который я в это время смотрел в комнатушке рядом. Но это ещё что!

А то ведь сидит в дупель пьяный паренёк на кресле и дрыхнет себе. А его «самая лучшая и красивая» на всём белом свете девчушка в это самое время всего в полуметре во всей своей первородной красе вытворяет такие штучки в постели со своим любовником, что если бы жених проснулся, то просто бы обалдел от шока. Он просто бы не поверил своим глазам. Его девочка, «не такая, как все», оказывается, в натуре, не такая, как все. Она единственная в своём роде! Несмотря на очень юный возраст воплощать свои девичьи сексуальные фантазии в реальность с таким остервенением – это, знаете ли, нужно было парню так достать молодую красавицу своими целомудренными ухаживаниями и постоянными пьянками, что девушке стало просто невмоготу. Мало того, что она в постели решила испробовать все позы из «Камасутры», так ещё и приговаривает, мол, смотри, сволочь, как твою девушку во все дыры имеют, а ты, гадина, дрыхнешь рядом на кресле! «И на кого я потратила два года своей бесценной юности!?». Хотя, как по мне, лучше таким вот красавицам не мучить ни себя, ни парня, который за ними ухаживают. Не устраивает тебя, что суженный неравнодушен к спиртному, так поставь ему условие – будешь пить, разбежимся. Не помогает – расходитесь в разные стороны. Вон, как это сделала Алла Николаевна Стрельцова, после того, как увидела своего самого любимого человека, без которого, по её словам, она не представляла себе жизни, падающего в грязь, когда тот пытался играть в футбол с мальчишками. Правда, поняла она, что Стрельцова не изменишь и ей с кумиром футбольных болельщиков не по пути, слишком поздно. Но лучше ведь поздно, чем никогда. Правда?

Компания, кстати, на даче Валентина Иванова, судя по всему, тоже собралась ещё та. Лично про похождения Иванова не интересовался. Сделайте это как-нибудь сами. А вот о Воронине написал уже выше. Тоже выпить был большой любитель. Да и что это за друзья такие? Прекрасно знают о слабостях своего товарища, видят, что он просто гибнет на их глазах, и поят у себя на дачах. В простонародье таких вот «друзей» довольно точно называют «собутыльники», как бы обидно не звучало это слово для прославленных «звёзд» советского футбола 60-х годов ХХ столетия.

 

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий