Украина vs Литва. Как Литва в свое время зажигала.

Украина vs Литва. Как Литва в свое время зажигала.

01

Вот так вот неистово играл вильнюсский «Жальгирис» в годы своего наивысшего расцвета, в 1983-1989 гг.

 

Победители Спартакиады-1983, литовская молодежь, в дальнейшем проявили себя очень хорошо. Бубляускас, Панкратьев, Бузмаков, Мартинкенас, Тауткус, Мажейкис, а особенно Вальдас Иванаускас – игра этих футболистов в чемпионате СССР за вильнюсский «Жальгирис» лично мне очень импонировала. Иванаускас – это вообще литовский Блохин. В смысле «звёздности» и значимости. Играл за олимпийскую (3 матча в 1988-ом) и первую (4 выхода в период с 1988 по 1990 года) сборные СССР, трехкратный чемпион Австрии в составе венской «Аустрии» (в 78 играх 28 забитых мячей) в 1991-1993 годах, далеко не последний исполнитель в западногерманском «Гамбурге» середины 90-х годов ХХ столетия (98-13 соответственно) и «Казино» из Зальцбурга в конце вышеуказанного века (36 игр – 7 забитых мячей). Это его гол навечно записан в историю сборной Украины, как первый пропущенный в официальных матчах. Тогда, 7 сентября 1994 года, 20 тысяч зрителей на Республиканском стадионе в Киеве отказывались верить происходящему на зелёном газоне. Национальная сборная Украины проигрывает на своём поле первый в своей истории отборочный матч чемпионата Европы «каким-то» литовцам – 0:2! Да, из-за внутренних конфликтов, на поле был всего один представитель сильнейшего на тот момент клуба Украины, киевского «Динамо» — Сергей Ковалец. Да и тот вышел на замену. Но ведь и играли не с Францией, или Германией, а «всего лишь» с Литвой. И такой вот конфуз получился. Не даром ведь после такого позора с литовцами тренер сборной Олег Базилевич подал в отставку сразу же по окончанию проигранного матча. Да-а-а. То поражение больно ударило по самолюбию украинцев.

А в Литве наоборот. Радости не было предела. «Мы обыграли Украину!». Игроков же своей национальной сборной литовские фаны вообще были готовы на руках носить. Особенно автора первого забитого мяча в ворота голкипера сборной Украины и московского «Спартака» Тяпушкина – Вальдаса Иванаускаса. Между прочим ему тогда противостояли на поле игроки сборной Украины на VIIICпартакиаде народов CCCР – Петров и Протасов. Олег даже гол мог забить. Но, увы. Тот отбор украинская командапопросту профукала. И в итоге заняла только четвёртое место в своей подгруппе. А литовцы, со своей манерой подолгу распасовывать мяч с длительными поисками самых удобных позиций для завершающих ударов наиграли тогда на третью позицию в группе, пропустив вперёд только итальянцев с хорватами.

02

Сейчас Вальдас Иванаускас после свого сольного прохода откроет счет в стартовом матче отбора на Евро-1996 Украина – Литва.

 

07.09.1994. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 20 000 зрителей. +22°C.

Арбитр: Бо Карлссон (Швеция).
Ассистенты арбитра: Пер-Олоф Сталь и Кеннет Петерссон (оба — Швеция).
Резервный арбитр: Кристер Фелльстрем (Швеция).

Украина: Тяпушкин Дмитрий, Скрипник Виктор, Сак Юрий (Ковалец Сергей, 8), Евтушок Александр, Попов Сергей,Петров Игорь, Похлебаев Евгений (Нагорняк Сергей, 59), Максимов Юрий, Финкель Борис, Протасов Олег,Коновалов Сергей.
Запасные: Жабченко Игорь, Полунин Андрей.
Тренер: Базилевич Олег.

ЛитваСтауче Гинтарас, Жюкас Томас, Сукристов Вячеслав, Терешкин Андреус, Вайнорас Раймонд, Вайнейкис Роландас (Стонкус Рамунас, 79), Гудайтис Нериус, Иванаускас Вальдас, Стумбрис Ирмантас, Суйка Арунас (Жута Аудрюс, 54), Скарбалюс Аурелюс.
Запасные: Мика Арунас, Жалус Робертас, Поскус Мариус.
Тренер: Альгимантас Любинскас.

Голы: 0:1 - Иванаускас Вальдас (52), 0:2 — Скарбалюс Аурелюс (60).

 

Правда, украинцы по-своему отомстили Литве за нанесённые в Киеве обиды. Ровно через год после поражения в своём дебютном матче на официальном уровне, 6 сентября 1995 года на стадионе «Жальгирис» в присутствие 10 тысяч «горячих» прибалтийских парней, проигрывая после первого тайма 0:1, сборная Украины в итоге буквально смела своих соперников – 3:1. Помню, как мы обнимались с Валеркой Дейкуном по этому поводу – это не описать словами! В тот тёплый сентябрьский вечер в доме моего младшего брата Артура, как всегда, собралась весёлая мужская компания. И нужно было видеть, какими глазами на нас смотрели парни, когда мы с Валерой вскакивали после каждого забитого украинцами мяча, горлопанили «Го-о-ол!», неистово при этом обнимаясь и чуть ли в дёсна не целуясь. Хлопцев можно понять. Они от футбола вовсе не фанатели. А тут такая необычная картина. Вроде бы и немного «Кабан» с «Колобком» по каменским меркам выпили, а ведут себя так, вроде бы крышу напрочь снесло! И это в матче, который для нашей сборной в турнирной борьбе ничего уже не решал. Но нам было важно, что украинцы наказали таки литовцев, показали, чей футбол на уровне сборных на данный момент сильнее. А заодно и доказали, что то киевское поражение годичной давности было досадной случайностью.

Хотя и в лучшие свои времена наши, украинские команды, с литовцами в виде их флагмана «Жальгириса», всегда играли натужно. Вон, даже в блистательном для киевского «Динамо» 1986 году, была очень болезненная осечка с вильнюсским клубом. Тогда, по возвращению сборной СССР-«Динамо» Киев из мексиканского чемпионата мира, казалось, динамовцы на внутренней арене будут просто таки разрывать всех своих соперников. И матч в столице Литовской ССР был тому как бы подтверждением – 2:0 над неуступчивым соперником. Настала осень. Ноябрь. Киевляне успешно разрешили все свои задачи на международной арене и принялись в чемпионате СССР навёрстывать упущенное. И тут, как гром среди ясного неба, домашнее поражение от «Жальгириса» — 0:3. Вы не поверите, у меня после третьего пропущенного киевлянами с пеналя мяча выступили на глазах слёзы. Слёзы горечи оттого, что не быть «Динамо» в этом году сильнейшей командой Союза. Слёзы разочарования от осознания того, что всю Европу поставили на колени, весь мир заставили себя уважать, действующего чемпиона континента сборную Франции в отборе на Евро-1988 сделали, как нечего делать – 2:0 (и это в гостях на переполненном «Парк де пренс»!), а здесь проигрываем невмотивированному «Жальгирису», которому в первенстве Союза уже ничего не нужно! Ну, как же так?! «Эх, давай наливай, «Бедя»! Через четыре дня снова в армию идти!».

У меня проводы в ряды Советских вооружённых сил были вечером 13 ноября. Из команды, к которой был «приписан», неожиданно отшили. Вместе с будущим моим сослуживцем Олегом Кайдой с Каховки. Вот мы и шарились, как партизаны, по областному призывном пункте в Херсоне, пока погожим субботним днём таких вот, как и я, охламонов, не отправили по домам в «краткосрочный отпуск». Вашему покорному слуге предоставили уникальную возможность отгулять ещё «лишних» шесть дней на «гражданке», а также погудеть на проводах у тех, кто ещё совсем недавно «пропивал» меня. В общем, радуйся жизни на воле, пока в армаду не загребли.

Я и радовался. С подругами, правда, разругался. Но это дело поправимое. Зато в футбол каждый день на школьном стадионе гонял, да бухал с друзьями при наступлении сумерек. Вот и тем вечером я зашёл в гости к дяде Коле Логвенко, именуемого в Отрадокаменке просто — «Хеда», и раздавил с ним да его сыном Федькой-«Бедей» пару пузырей водки. Что ещё нужно настоящему пацану? Весёлая мужская компания, постоянные шутки и ржачка над колкостями «Хеды», бухло на столе под хорошую закусь в конце концов. Но я был бы не я, если бы пропустил трансляцию с Республиканского стадиона футбольного матча с участием любимой команды. Кстати, сейчас приходится частенько читать и слышать, как футболисты, тренеры, да и болельщики со стажем вспоминают всегда переполненные трибуны киевского стотысячника на матчах чемпионата СССР. Мол, тогда и играли лучше, потому как трибуны подгоняли, и футболисты не имели права ударить лицом в грязь. Про «ударить лицом в грязь» — согласен на все сто. А вот насчёт забитого под завязку Республиканского стадиона… На матч «Динамо» Киев – «Жальгирис» Вильнюс пришло поглазеть «аж» 13 200 зрителей. И это на стадионе-стотысячнике! А после забитого на 80-й минуте Панкратьевым пенальти их количество и вовсе начало сокращаться в геометрической прогрессии. Наверное, тогда киевские, да и все украинские болельщики уже мало верили в конечный успех «Динамо» в чемпионской гонке. А «птенцы Лобановского» взяли, да и выдали «на гора» поистине чемпионский, фантастический спурт из четырёх побед при одной ничьи с прямым конкурентом, московскими одноклубниками. И чемпионами стали, одолев столичное «Динамо» в Киеве уже при заполненном до отказа Республиканском стадионе – 2:1, став сильнейшими в стране в 13 раз.

03

Матчи между киевским «Динамо» и вильнюсским «Жальгирисом» всегда проходили в упорнейшей и интересной борьбе.

03-1

Да и московскому «Спартаку» от «Жальгириса» не раз перепадало «на орехи», как вот в чемпионском для спартаковцев 1987 году, когда они влетели в Вильнюсе по самое нехочу – 2:5! Правда, в Москве состоялся реванш – 3:0.

 

 

 

«Динамо» (Киев) — «Жальгирис» (Вильнюс) 0:3 (0:1, 0:2)

17 ноября (понедельник) в 19.00, г.Киев, стадион Республиканский, +5 градусов, 13 200 зрителей.

Судьи: Чехоев (Орджоникидзе), Захаров (Владимир), Гукасов (Армавир)

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Беланов (Михайличенко, 46), Заваров, Евтушенко, Блохин.
Тренер В.Лобановский
5 место.

«Жальгирис»: Юркус, Якубаускас, Сукристов, Мажейкис, Янонис, Панкратьев, Баранаускас, Мацкявичюс (Тауткус, 84), Рузгис (Квилюнас, 87), Иванаускас, Нарбековас.
Тренер Б.Зелькявичюс.
8 место.

Голы: 0:1 Мацкявичюс (20), 0:2 Рузгис (67), 0:3 Панкратьев (80, с пенальти)

Предупреждение Кузнецов О. (64, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч)

Матч перенесён с 10 ноября.

 

 

А с «Жальгирисом» всегда были нешуточные терки. Как у киевского «Динамо», так и у днепропетровского «Днепра», и одесского «Черноморца», и донецкого «Шахтера», и харьковского «Металлиста». И вроде бы литовцы и играли как-то невзрачно, медленно, подолгу разыгрывая мяч. А потом вдруг, бац! Получай, вражина, бомбу в виде гола в свои ворота! За время выступлений вильнюсского «Жальгириса» в Высшей лиге СССР за семь сезонов в период с 1983 по 1989 гг. сильнейший клуб Литовской ССР, по сути сборная этой прибалтийской республики, завоевывал «бронзу» советского первенства-1987. В том же году «Жальгирис» почти полным составом ездил защищать честь флага страны на Летнюю Универсиаду в Загреб, что тогда был городом единой Югославии, где стал чемпионом. Интересно, что свой первый матч советским студентам пришлось играть в клубной «зелено-белой» форме, так как на выданных перед поездкой красных футболках отсутствовали номера и надпись «СССР» на груди. Может, потому и проиграли стартовый поединок Южной Корее – 2:3 (Нарбековас, Иванаускас). Зато потом все пошло, как по обкатанной колее – хозяев поля Югославов с такими студентами в составе, как Деян Савичевич, Драган Стойкович и Сречко Катанец, обыграли  — 1:0 (Иванаускас). Бразильцев, так вообще не заметили – 6:0 (Сукристов – 3, Панкратьев – 2, Нарбековас) в групповом раунде. Дальше на вылет: четвертьфинал – Уругвай – 6:1 (Нарбековас – 2, Балтушникас, Баранаускас, Рузгис, Панкратьев), полуфинал – КНДР (Северная Корея, которая коммунистическая) – 2:1 (Баранаускас, Панкратьев), и финал – Южная Корея – 5:0 (Сукристов – 2, Баранаускас, Нарбековас, Расюскас). И пускай никого не удивляет крупный проигрыш Бразилии. Хотя, после полуфинала ХХ чемпионата мира, когда «кудесников мяча» буквально уничтожили немцы – 1:7, как уже и не удивляешься. А на Универсиаде-1983 бразильцы были биты всеми соперниками по группе с крупным счетом во всех трех матчах. А всего в их ворота влетело 16 безответных мячей!!! А сборная ФРГ, например, в четвертьфинале была в пух и прах разбита северными корейцами – 2:7. Студенты, что с них взять? Ну, никакой ответственности за честь флага своей страны!

Лучшим бомбардиром турнира стал Арминас Нарбековас с шестью забитыми голами. А по приезду в крепкие объятия своей социалистической родины всем триумфаторам было присуждено звание «мастер спорта международного класса».

 

СССР — Южная Корея — 5:0 (4:0)

19 июля 1987. Загреб. Стадион «Максимир». 12000 зрителей. Судья — К. Эспозито (Аргентина).

  • СССР: Калинаускас (Концявичюс, 74), Сукристов, Мажейкис, Янонис, Бузмаков, Расюкас, Нарбековас, Тауткус, Иванаускас (Рузгис, 70), Баранаускас, Панкратьев.
  • Юж. Корея: Хо Сунхо, Сон Хёнсун, Гу Сакпум, Хе Вондем, Ху Бюнъок, Ё Бумкю, Ким Ёнкон (Пак Ёндэ, 69), Ли Кванъён, Ким Хусин, Но Кюнхван, Ким Сангин (У Сынкван, 35).
  • Голы: Сукристов (1,45), Баранаускас (29), Нарбековас (41), Расюкас (65).

 

 

«Жальгирис» дважды защищал честь советского клубного футбола и на международной арене. Только вот в Кубке УЕФА литовцы себе лавров не снискали. В розыгрыше 1988/1989 гг. в первом круге после уверенной победы над венской «Аустрией» в Вильнюсе – 2:0, последовал довольно таки неожиданный провал в Австрии – 2:5. Тогда в составе венской команды блистал аргентинец Перкудани, и запомнился мне больше всего. А также момент, когда при счете – 4:2 Фридрикас выскочил один на один с вратарем австрийской команды и обвел его. Казалось, бей по пустым воротам, чего зря кота за хвост тянуть? Ведь если «мяукала» действительно за хвост тянуть, то можно и выпустить с рук. Так и Фридрикас, решил еще приблизиться к воротам, чтобы уже наверняка забить и гепнул под острым углом мимо цели. Расплата наступила моментально. На 73 минуте Перкудани забил решающий гол. И все же верилось, что через год «Жальгирис», пройдя вот такую вот венскую «парилку», уже не наступит дважды на одни и те же грабли. Чуть не наступил! Обыграв дома в 1/32 финала Кубка УЕФА 1989/1990 гг. шведский «Гетеборг» со счетом – 2:0, литовцы в гостях еле-еле отбились от настойчивых атак двукратного обладателя Кубка УЕФА 1982 и 1987 гг. Отбились, чтобы попасть под пресс набирающей силу югославской «Црвене звезде» — 1:4 в Белграде и 0:1 в Вильнюсе. Это уже была та «Красная звезда», которая в следующем сезоне сенсационно выиграет Кубок европейских чемпионов  с такими «звездами» в составе, как Стеван Стоянович, Роберт Просинечки, Деян Савичевич, Дарко Панчев, Драган Стойкович.

04

Через мгновение Фридрикас откроет счет в матче 1/32 финала Кубка УЕФА 1989/1990 гг. «Жальгирис» Вильнюс. СССР – «Гетеборг» Швеция.

05

И принимает заслуженные поздравления от товарищей по команде.

 

 

ФК Жальгирис (Вильнюс, СССР) — Идроттсфёренинген Камратерна Гётеборг (Швеция) — 2:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 13 сентября 1989. Вильнюс. 19:00. Стадион Жальгирис. Пасмурно. 14 градусов. 15200 зрителей (вместимость — 15000).

Судьи: Бранко Буич, Слободан Йович, Миролюб Аусевич (все — Югославия).

ФК Жальгирис (Вильнюс): 1. Вальдемарас Мартинкенас, 2. Робертас Фридрикас, 3. Вячаславас Сукристовас, 4. Ромас Мажейкис, 5. Арвидас Янонис, 6. Гинтарас Квиткяускас, 7. Станисловас Баранаускас, 8. Вальдас Иванаускас, 9. Сигитас Якубаускас (к), 10. Видмантас Расюкас, 11. Арминас Нарбековас.
Запасные: 12. Робертас Тауткус, 13. Виргиниюс Балтушникас, 14. Арунас Жекас, 15. Гедиминас Шугжда, 16. Альвидас Концявичюс (в).
Гл.тренер — Беньяминас Зелькявичюс.

ИФК Гётеборг: 1. Томас Равелли, 2. Роланд Нильссон, 3. Ларс Зеттерлунд, 4. Ула Свенссон, 5. Понтус Комарк, 6. Микаэль Нильссон, 7. Клас Ингессон, 8. Пер-Эдмунд Мордт (НОР) (13. Андреас Равелли, 78), 9. Томми Хольмгрен (к), 10. Кеннет Андерссон, 11. Ульф Йоханссон (16. Петер Эрикссон, 68).
Запасные: 12. Магнус Вердин (в), 14. Магнус Йоханссон, 15. Лейф Форсберг.
Гл.тренер — Челль Петтерссон.

Голы: Фридрикас (35, 86).

На 55-й мин. Баранаускас не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждения: Зеттерлунд, М.Нильссон.

 

А потом был 1990 год. СССР начал трещать по всем швам. 24 февраля на выборах в Верховный Совет Литовской ССР с огромнейшим преимуществом победили националисты, и 11 марта они провозгласили про независимость своей республики. Теперь Литва стала суверенной страной. Верховный Совет СССР тут же оперативненько объявил Акт о восстановлении Литовского государства незаконным, и в Вильнюс вошли советские танки. После чего моментально встрепенулась Эстония, где было приостановлено действие Конституции СССР, а компартия республики вышла из состава КПСС. И понеслось, как снежный ком…

Вильнюсский «Жальгирис», было, стартовал в чемпионате СССР 1990 года. И успел проиграть 9 марта в Одессе «Черноморцу» — 0:1. Но потом по политическим причинам команда снялась с соревнований. И на этом, собственно говоря, история сильного футбольного клуба «Жальгирис», который уважали и побаивались по всему Союзу, закончилась. Лучшие игроки разъехались кто на Запад, а кто и усилил команды из других советских республик, которые тоже вскоре стали независимыми государствами, как вот прекрасный голкипер Вальдемарас Мартинкенас киевское «Динамо» в 1991-1993 гг. Вот, собственно, и все.

 06

Вратарь киевского «Динамо» Вальдемарас Мартинкенас.

 07

А вот Иванаускас, Нарбековас и Сукристов летом 1990 года стали главной ударной силой московского «Локомотива». При их непосредственной помощи железнодорожники смогли выйти в Высшую лигу.

 

Взаимоотношения вильнюсского «Жальгириса» с ведущими клубами Украинской ССР в Высшей лиге, Кубке страны и Кубке Федерации СССР в период с 1983 по 1989 гг:

«Шахтер» Донецк —  15 игр, 5 выигрышей, 3 ничьи, 7 поражений, разница забитых и пропущенных голов – 14:24, по набранным очкам – 13:17.

«Динамо» Киев – 18, 7, 4, 7, 17:22, 18:18.

«Металлист» Харьков – 16, 4, 5, 7, 17:24, 13:19.

«Черноморец» Одесса – 13, 8, 1, 4, 13:9, 17:9.

«Днепр» Днепропетровск – 15, 5, 5, 5, 22:26, 15:15.

Всего «Жальгирис» и украинские клубы в период расцвета сильнейшего клуба Литовской ССР в 1983-1989 гг. провели между собой 77 игр, в которых 29 раз был сильнее «Жальгирис», 30 – его украинские оппоненты, в 18 – зафиксирован мирный исход в далеко не мирных противостояниях. А если убрать аннулированный результат 1990 года – 0:1 с «Черноморцем», то тогда в этом плане наблюдается равенство. Правда, по забитым и пропущенным мячам Украинские клубы ведут – 105:83.

В новейшей истории с «Жальгирисом» в квалификации Лиги чемпионов 1999/2000 гг. встречалось киевское «Динамо». «Птенцы» Лобановского прогнозируемо дважды оказались сильнее – 2:0 при 15 000 зрителях на родном стадионе (а это аншлаг), когда «дублем» отличился Максим Шацких, и – 1:0 в Вильнюсе, где забил Сергей Ребров.  Сборные команды Украины и Литвы провели между собой 7 матчей. В пяти случаях сильнее были украинцы, и только в двух – литовцы. Но зато обе победы «горячие» прибалтийские парни добыли себе на официальном уровне в поединках отборов на Евро-1996 и Евро-2008. Оба те отборочных турнира Украина откровенно провалила, заняв в своих группах только четвертые места. Разница забитых и пропущенных голов – 15:8 в пользу украинцев. В официальных же турнирах примерное равенство – по две победы и 5:4 в пользу Украины.

 

2011. 9-10 июля 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий