Cегодня Валерию Георгиевичу Газзаеву – 60! Поздравляем! И вспоминаем.

Cегодня Валерию Георгиевичу Газзаеву – 60! Поздравляем! И вспоминаем.

 

01

Я не буду здесь перечислять регалии этого великолепного футболиста и не менее мастеровитого тренера. На это уйдет многовато времени и текста. Лучше напишу, каким я его запомнил.

Московское «Динамо» первой половины 1980-х с Газзаевым и без него – это были две разные команды. Сегодняшний юбиляр играл так, что просто душа пела, а глаз радовался, когда смотрел на его бесподобные финты, резкие и своевременные рывки, красивые голы. Валерий Газзаев был нападающим от Бога! Да, характер не подарочек, взрывной, такой же, как и игра, которую демонстрировал этот осетин с пышными черными усами. И страдал Валерий Георгиевич из-за своего несдержанного характера неоднократно, как в Союзе, так и на международной арене, когда его арбитры удаляли с поля. Но ведь осетин! Горячая кровь! Если что не по его, тут же вступает в перепалку. Правда, после дисквалификаций московскому «Динамо» приходилось несладко. Забивать, как оказалось, кроме Газзаева, почти некому.

????? ?????????? ??????? "??????" ??????? ?? ????? ?????

И от Сулаквелидзе ушел, и от Чивадзе уйду! (А это были защитники основы сборной СССР!).

Вот так атаковал Валерий Газзаев, один против всех. И неоднократно выходил победителем в таких вот неравных схватках. Как на фото в игре с тбилисским «Динамо», судя по зияющим просветам на трибунах, проходившим в Москве. Так как в Тбилиси нижние ярусы были всегда забиты под завязку.

 

 

Навсегда врезался в память сезон 1984 года. Нет, в первенстве СССР «бело-голубые» вовсе не блистали. Зато в Кубке страны выступили просто отлично, выиграв трофей. И главной фигурой команды, ее лидером, как раз и стал Валерий Газзаев, что он и доказал в финале с ленинградским «Зенитом», который тогда шел не чемпионство. В дополнительное время его было не остановить. Он сам гол забил и ассистировал Бородюку – 2:0. Затем старт в Кубке обладателей кубков. И там Валерий Георгиевич блистал, особенно в ответном матче с югославским «Хайдуком», который из-за дисквалификации арены в Сплите проходил в Осиеке. После минимального поражения в Москве – 0:1, хорваты были уверены на все сто процентов в том, что они без проблем отыграются у аутсайдера советского чемпионата. И получили по ушам! Несмотря на вражески настроенные трибуны Газзаев бесстрашно повел за собой своих товарищей. Он был душой команды, ее вдохновителем, ее заводилой и мотором. В первом тайме открыл счет, а во второй половине поединка отличился еще «дублем», что позволило московскому «Динамо» тогда одержать сенсационную победу в гостях – 5:2! А в итоге столичные динамовцы добрались до полуфинала Кубка кубков, став первой советской командой, которая трижды играла в полуфиналах европейских клубных турниров.

А как Газзаев за олимпийскую сборную СССР играл – это же просто фантастика! В 1983 году без него невозможно было представить наших «олимпийцев». В отборочной группе с Болгарией (в первом гостевом матче с которыми только благодаря голам Газзаева удалось избежать поражения – 2:2), Венгрией и Грецией команда Советского Союза заняла первое место и завоевала право выступать на летних Олимпийских играх-1984 в Лос-Анджелесе. И не вина наших футболистов, что вышестоящими чиновниками было решено бойкотировать Олимпиаду. Правда, на то время Газзаева в команде уже не было. Поссорился с главным тренером сборной Эдуардом Малофеевым. Характер то взрывной, вот и повздорил с начальником после домашней нулевой ничьи с болгарами осенью 1983-го. Убрал Малофеев Газзаева и из московского «Динамо», когда возглавил клуб. Мол, не тот уже Газзаев, забивать разучился, постарел! Ах, так! И Валерий Георгиевич, перейдя в тбилисское «Динамо» в первой половине чемпионата СССР 1986 года в 14 матчах положил в ворота соперников 6 голов. За столичных динамовцев, кстати, в период с 1979 по 1985 гг. в 197 играх Газзаев отличился 70 раз. Настоящий форвард!

В своей тренерской карьере Валерий Георгиевич завоевал титулов больше, нежели будучи игроком. Это его «Спартак-Алания» составила нешуточную конкуренцию московскому «Спартаку» в первых чемпионатах России и смогла прервать трехлетнюю гегемонию столичного гранда в 1995 году, отобрав «золото» у команды Романцева. Правда, в еврокубках осетины выступал неудачно. И если в первых своих двух заходах «Спартак-Алания» в Кубке УЕФА на равных противостояла дортмундской «Боруссии» из Германии и английскому «Ливерпулю», неизменно играя в гостях по нулям, но минимально проигрывая дома – 0:1 и 1:2 соответственно, то дебют в Лиге чемпионов был катастрофическим. Квалификация розыгрыша 1996/1997 гг. была провалена напрочь. И если гостевое поражение от сильного тогда «Глазго Рейнджерс» в Шотландии – 1:3 еще можно было оправдать и отыграть, то домашнее 2:7 (!!!) не поддается никакому объяснению. Дальнейшая неудача в Кубке УЕФА, куда выбывали неудачники квалификации Лиги чемпионов, от бельгийского «Андерлехта»  — 2:1 и 0:4, только показала не случайность предыдущей неудачи.

Лично я вот, например, хорошо помню, как в жарком августе 1997 года «Алания» под руководством Газзаева в квалификации Кубка УЕФА разобрала на запчасти наш днепропетровский «Днепр». И если днепрянам во Владикавказе еще как-то удалось отскочить – 1:2 при массе неиспользованных моментов осетинами. То у себя на поле «Днепр» был бит нещадно – 1:4! Лично мне тогда казалось, что представитель Украины играет с бразильцами. Но так не показалось венгерскому МТК в следующем раунде Кубка УЕФА, и мадьяры без вопросов положили «Аланию» на лопатки – 3:0 и 1:1. И вообще, поначалу командам Газзаева катастрофически не везло в еврокубках. Помню, как поговаривали после сенсационного влета московского ЦСКА македонскому «Вардару» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов 2003/2004 гг. – 1:2 дома и 1:1 в гостях, что Газзаев – это тренер, так сказать, для внутреннего потребления. А международный уровень он не тянет!

Ах, так! И Валерий Георгиевич с треском опроверг эту «теорию» с тем же ЦСКА. Сначала в квалификации Лиги чемпионов 2004/2005 отыгравшись за нанесенные обиды на «Глазго Рейнджерс» — 2:1 и 1:1 и заняв третье место в группе «Н», дважды наказав французский «Пари Сен-Жермен» — 2:0 и 3:1, армейцы вышли в весеннюю стадию Кубка УЕФА, который с триумфом и выиграли! Став, таким образом, не только первым российским клубом, но и первой командой из стран бывшего СССР, кто завладел евротрофеем. Помню, как тогда радовались этому событию по всему СНГ. Эх, где вы, те времена? Причем выиграла Кубок УЕФА команда Газзаева в логове соперника, на переполненном стадионе клуба «Спортинг» — 3:1! Просто таки блестящий успех!

Кстати, Валерий Георгиевич при всем честном народе обещался в случае выигрыша его подопечными Кубка УЕФА сбрить свои знаменитые пышные черные усы, да так видно до сих пор не нашел для этого щекотливого дела подходящего цирюльника. Правда на это дело сам Газзаев сказал: «Никакого обещания я не давал. На встрече в редакции одной из газет, по-моему, перед полуфиналами против „Пармы“, мне задали вопрос, готов ли я пообещать сбрить усы, если мы выиграем Кубок УЕФА. Я ответил: „Вы заканчивайте это дело. Конечно, не готов“. И все. А в публикации все перевернули».

Выигрыш Кубка УЕФА 2004/2005 гг. – это пик тренерской карьеры Валерия Газзаева. Дальше его подопечные неоднократно играли и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА. Временами блистали, как вот ЦСКА в Кубке УЕФА осенью 2008 года (когда армейцы проехались по всем своим соперникам, как на танке – «Славен Белупо» Хорватия – 2:1 и 1:0, «Депортиво» Испания – 3:0, «Фейеноорд» Голландия – 3:1, «Лех» Польша – 2:1, «Нанси» Франция – 4:3), но таких успехов, как в 2005 году в тренерской карьере Валерия Георгиевича пока что еще не случалось.

03

Как и в молодые годы, Валерий Георгиевич Газзаев весь в игре, уже будучи тренером киевского «Динамо».

 

 

Засветился Газзаев и в Украине, возглавив в 2009 году киевское «Динамо». Не скажу, что дела в клубе у него сложились успешно. Но нельзя и сказать, что Валерий Георгиевич отнесся к свои обязанностям спустя рукава. Ведь это именно он начал подпускать к основе молодежь.

Уважаемый Валерий Георгиевич! Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья (а все остальное приложиться) и новых успехов на тренерском поприще!

 

7 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий