2014. Россия vs Кипр. Позор «Локо» и самба от Самбы.

2014. Россия vs Кипр. Позор «Локо» и самба от Самбы.

01

Благодаря самбе от Кристофера Самбы московское «Динамо» в труднейшем выездном поединке одолело «Омонию» — 2:1.

 

После того, как «Омония» на равных играла с миллионерами из московского «Динамо» в гостях – 2:2, а миллионеры из «Локомотива» едва отскочили на Кипре в матче с «Аполлоном» — 1:1, было интересно, смогут ли российские денежные мешки одолеть малобюджетных киприотов. Напомню, что общая трансферная стоимость московского «Динамо» составляет 143 миллиона евро против 10 миллионов евро у «Омонии», а соотношение «Локо» и «Аполлона» — 129 миллионов евро против девяти миллионов евро (хотя тренер Аполлона» говорит о трех с половиной миилионах). По количеству вложенных в команды денег и наличием «звезд» в составе, московские клубы должны выносить киприотов вперед ногами не задумываясь! А что же вышло на самом деле?

Перед ответными матчами хватало комментариев насчет их итога. Накануне ответки с «Аполлоном» Леонид Кучук праздновал свое День рождения. Как водиться, футболисты «Локо» поздравили тренера с 55-летним юбилеем. Не обошлось и без казусов. Капитан команды Гильерме, произнося свою поздравительную речь ошибся с возрастом своего наставника ровно на 15 лет, что вызвало смех у его одноклубников: «Сколько? Семьдесят?». Бразильцу только и оставалось делать, что хвататься за голову. А Кучук с готовностью ответил на вопросы журналистов:

 

– Выход в групповой этап Лиги Европы – отличный подарок к юбилею, не так ли?

– День рождения – отдельно, игра – отдельно, – серьезен Кучук на пресс-конференции. – День рождения – семейный праздник. Да и вообще не люблю его отмечать, годы уже не те. Конечно, ребята подходят, поздравляют. Но нужно на игре сосредоточиться.

– Да и неудачная пора «Локо», наверное, сказывается…

– Последние неудачи не могут не сказываться. Надо быть внимательным к себе, к окружающим, к футболу. Поражения должны чему-то учить, иначе бесполезно о чем-то рассуждать.

– Знаете, как поменять игру в ответной встрече?

– Есть понимание, что нужно изменить, и мы постараемся это сделать.

– Сложно отметить сильные качества соперника, скорее мы в первой встрече сыграли не так, как хотелось. Таких соперников нужно побеждать, – добавил защитник «железнодорожников» Роман Шишкин.

 

Свой футбольный вечер я начал просмотром On-Line первого тайма «Локомотив» — «Аполлон». И что же я увидел? Бесплодные атаки железнодорожников, и пропущенный мяч после едва ли не первой контры гостей! После навеса в штрафную площадь чешский легионер «Аполлона» Ян Резек четко пробил головой – 0:1! Шла всего 20 минута. У хозяев поля было еще предостаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, и склонить чашу весов на свою пользу. Но не так сталось, как гадалось! Киприоты просто молодчаги! Вытерпели в оставшееся время первого тайма давление на свои ворота. А в самом начале второй половины встречи удвоили свое преимущество! Это Папулис на 50 минуте с линии вратарской площадки с острого угла забросил мяч за шиворот Гильерме – 0:2! Россияне в шоке! Да, не такого развития событий они ожидали на поле! Совсем не такого. Но, нужно играть, и кровь из носу забивать. Теперь уже три гола.

Но третий гол забил «Аполлон». Бразильский нападающий Тюрам (Рожерио Консейсау де Розариу) забивает супергол, красивейшим мощным ударом метров с 25-и сняв паутину с «девятки» ворот «железнодорожников» — 0:3 на 78 минуте! Все. Финита ля комедия! Лично я такого беспомощного «Локомотива» никогда не видел! Ну, почти никогда. Почему-то сразу вспомнилось противостояние еще семинского «Локо» против мюнхенской «Баварии» в 1/32 финала Кубка УЕФА 1995/1996 гг., когда после сенсационной победы в Германии – 1:0, россияне были разгромлены у себя на поле – 0:5!

Все, что удалось сделать «Локомотиву» в ответном матче плей-офф Лиги Европы, это забить гол престижа, когда Павлюченко на 85 минуте быстро ответил на успех Лопеса минутой раньше. Итак, позор московскому «Локомотиву», битого «Аполлоном» в хвост и гриву – 1:4! Да не просто позор, а ПОЗОРИЩЕ! Воистину, малобюджетные карлики из «Аполлона» выглядели на фоне миллионеров из «Локомотива» Аполлонами! Точно подметил в своем эмоциональном анализе матча эксперт Sovsport.ru Валерий Рейнгольд: « Игра «Локомотива» — это стыд и срам! Позор нашему клубному футболу! Догматизм и шаблонность привели к провалу «Локомотива». Приличная команда по составу, фамилия и амбициям, но не по игре.

Игра «Локомотива» — это экранизация «Джентльменов удачи» 2012-го года. Очень быстро понимаешь, что актеры слабые и режиссура никуда не годится! Смотреть невозможно!

Впечатление, что Леонид Кучук не позволяет своим игрокам играть нестандартно. Любая импровизация приводит к тому, что футболист может оказаться на скамейке запасных. Его слово – закон.

Но справедливости ради сказать, в первые минут двадцать «железнодорожники» должны были забивать три-четыре мяча.  Но не забили. А почему? Не хватает элементарного мастерства. Я даже рад, что Европа не увидит такой позорной игры «Локомотива».

Еще раз убедился, что отношение наших футболистов к своей работе – ниже плинтуса. Посмотрите на наши команды. Чего им еще не хватает? Зарплата высокая, условия для тренировок – идеальные. Что им еще надо?

Я до этого года об «Аполлоне» и не слышал никогда. Зачем наши клубы стремятся в еврокубки? Чтобы вот так играть и проигрывать киприотам?». И трудно бывшему футболисту московского «Спартака» в чем-то возразить. Потому что он прав на все сто процентов!

Сам же Кучук так объяснил разгром своих подопечных:

- То, что произошло, произошло. Каждому футболисту, не только мне, должно быть крайне неприятно и стыдно за этот результат. Стоило ли столько прилагать усилий, тренироваться? И все бесполезно…

- Перед матчем напоминали игрокам, как команда в предыдущие годы неудачно выступала в еврокубках?

- Не рассказывал об этом. Показывал, как пождать соперника, как он в какой зоне играет. Напоминать о том, что было? То, что было, прошло. Понимаете? И как играть? Хотя у нас получалось накрывать и проводить атаки в первом тайме, но тут глупая контратака. Сами себе сбросили не через вратаря и влево, а в центр и развернули себе атаку.Напоминать о чем? Ясно, что результат в еврокубках…- и тут тренер «Локомотива» заметил репортера, который тянул саркастическую лыбу, и воспылал его «праведный» гнев, — Вам смешно, мне не смешно!

 

02

Тренер «Локомотива» Леонид Кучук негодует. Что и не мудрено, такой позор переживать!!!

 

Локомотив - Аполлон - 1:4 (0:1)

Судья: С.Юханессон.
Голы: Резек 20 (0:1). Папулис 50 (0:2). Рожерио 78 (0:3). Лопес 84 (0:4).Павлюченко 85 (1:4).
Локомотив: ГильермеЧорлукаПейчиновичШишкинСерасховДюрица,Фернандеш (Миранчук А., 52), Касаев (Самедов, 67), ТарасовНиасс(Павлюченко, 52), Майкон
Аполлон: ВалеРоберМеркисСтилянуПаулоГуллон (Хараламбус, 87),ХамданиМерьем (Рожерио, 64), СангоиРезекПапулис (Лопес, 80)
Предупреждения: Дюрица, 15; Шишкин, 69 - Меркис, 37; Стиляну, 56;Гуллон, 68; Вале, 73
 

 

А как же там московское «Динамо»? После первого тайма счет ничейный – 1:1. После домашних – 2:2, динамовцам нужно еще забивать.

Еще после завершения первого матча в Москве тренер «Омонии» Кайафас сказал: «Мы добились всех целей, которые ставили перед собой. Считаю, что сегодня мы провели хороший матч. «Динамо» остается фаворитом в борьбе за выход в групповой турнир Лиги Европы, но мы будем бороться. Отдельное спасибо болельщикам, которые приехали сюда поддержать команду». Теперь этих болельщиков ожидалось на ответный матч не много, не мало, а целых 20 000. ФК «Динамо» сделало предварительную заявку на 400 мест.

Перед игрой журналисты, как водиться, атаковали своими вопросами футболистов команд-соперниц. Вот что поведал широкой спортивной общественности защитник московского «Динамо» и сборной Республики Конго:

– Вы, наверное, понимаете, как расставлены силы: «Динамо» – великое, «Омония» – скромная. И никто не принял исхода первого матча – 2:2.

– Неправильно так относиться к «Омонии»! – оппонирует Самба. – Кипрские клубы ставят задачу выступать в групповой стадии Лиги Европы, и уровень «Омонии» вполне соответствует этому турниру. Киприоты хотят выиграть у нас, у них изначально был и остается шанс.

– Внутри команды первый матч с «Омонией» наверняка обсуждался долго и нудно.

– Ошибаетесь. О нем практически не вспоминали. О таких матчах лично мне хочется забыть прямо на поле. Из плохого: мы были далеки от победного футбола. Из хорошего: играя в меньшинстве, забили, и это называется характер.

– Жесткий график, усталость, южная жара… Радует ли вас сейчас футбол?

– Насыщенность событий не может не радовать. Потому что «Динамо» вступило в истинно европейский график. Все гранды так живут, и мы должны привыкать. Другое дело, условия и обстоятельства. В Никосии жара, она пожирает энергию. А нам с первых минут надо атаковать, забивать. Так что впереди крайне сложный матч.

– На сборе динамовцев не видно Федора Смолова. Он что, уже попрощался с командой?

– Нет, просто перед вылетом сказали, что Федор остается. Но я знаю, что Федор пожелал нам удачи и сказал, что в день матча будет мысленно с командой. В среде болельщиков и журналистов популярны истории о расставаниях, этому придается большое значение. Но на самом деле в футболе все проще. Каждый игрок во время карьеры неоднократно встает перед выбором, где быть дальше. Посмотрим, что решит Смолов, ведь выбор за ним.

 

Самба, как раз, и посодействовал первому забитому голу своей команды. На 10 минуте после подачи углового конголезский легионер «Динамо» пробивает в падении по воротам «Омонии». Вратарь парирует удар. Но тут же следует одна добавка, вторая! И мяч нашел ногу Ионова – 0:1! Трибуны в шоке, радости гостей нет предела. Активен Кевин Кураньи, который мог забить гол пяткой, но мимо. В голкипера «Динамо» Березовского полетели бутылки. Но заслуженный ветеран и не думает жаловаться судье. Он весь в игре! Но ничего не смог поделать, когда на 23 минуте Потэ точно пробил головой по его воротам – 1:1. Это уже в пользу хозяев поля. Хотя, еще до перерыва мог удвоить преимущество «Динамо» Кураньи. Немецкий легионер вышел один на один с Морейрой, но пробил прямо во вратаря «Омонии».

Начало второго тайма было за киприотами. Динамовцы отвечали опасными контратаками. Имели неплохие шансы забить Джуджак и Дуглас. На 73 минуте Венкер срывает атаку хозяев поля, тут же получает предупреждение, которое у него оказалось вторым, и покидает поля. Динамовцы остались вдесятером. Тут же тренер российской команды Станислав Черчесов меняет Джуджака на Нобоа. Футболисты «Омонии» явно тянут время, за что Лобжанидзе увидел перед собой от судьи «желтый» свет. А на 80 минуте у москвичей был не момент, а моментище! Вальбуэна  со штрафного потряс перекладину, на добавке Самба, удар-р-р – защитник бросился под выстрел конголезца, как Александр Матросов на амбразуру дота, с такой же жертвенной готовностью, и отбил мяч! «Омония» отбивается всей командой, как только может. Болельщики на трибунах молятся за свою команду и все смотрят на свои часы. Сколько же времени осталось до виктории их команды? Уже пошло добавленное арбитром время. «Ну, парни, держитесь!», — взывают к свои любимцам зрители на стадионе. Но тут Самба исполнил самбу! Сначала он на 91 минуте выиграл борьбу у Морейры, а потом четко сыграл на добивании – 2:1! Трибуны зарыдали! И хоть киприоты и атаковали, а игра шла до 97 минуты, стало ясно, что динамовцы победы уже не упустят. Что и произошло. «Динамо» Москва с огромнейшими потугами пробивается в групповой раунд Лиги Европы.

А сразу же после финального свистка на трибунах начались массовые беспорядки. Фанаты «Омонии», донельзя огорченные поражением своих любимцев уже в добавленное время, начали забрасывать судейскую бригаду бутылками и другими тяжестями, что подвертались под руку. А самые горячие головы попытались, было, прорваться в судейскую комнату. Но стюарты мужественно вступили в бой и отстояли арбитров. Пресс-конференция из-за беспорядков была отменена. «В меня попали чем-то очень тяжелым, кажется, камнем, — жаловался Станислав Черчесов. – Я удивлен тому, что произошло. Ведь мы сыграли хороший матч, уважительно относились к публике, очень жаль, что такое стало возможным на матче еврокубков». «Мы не пошли на пресс-конференцию, так как принимающая сторона не смогла обеспечить безопасность главного тренера» — резюмировал пресс-атташе «Динамо» Константин Алексеев. Такие вот страсти разгорелись после матча «Омония» — «Динамо» Москва.

 

Омония - Динамо - 1:2 (1:1)

Судья: А.Тудор.
Голы: Степанов 11 (0:1 — автогол). Поте 23 (1:1). Самба 90 (1:2).
Омония: МорейраЛобжанидзеАкустапачеСтепановСержиньоАссиш(Григалашвили, 90), РодриКристоваоМаргасаПоте (Роберто, 74),Фофана (Кирьяку, 86)
Динамо: БерезовскийДугласБюттнер (Прудников, 83), Самба,ВальбуэнаМанолевИонов (Жирков, 68), ВенкерДжуджак (Нобоа, 75),Денисов, Кураньи
Предупреждения: Кристовао, 26; Фофана, 63; Лобжанидзе, 76; Ассиш, 84; Кирьяку, 88; Маргаса, 90; Степанов, 90 - Венкер, 34
Удаления: нет - Венкер, 73
 

 

Подводя итоги российско-киприотских противостояний в плей-офф Лиги Европы вынужден признать, что общий класс «Динамо» и «Локомотива» на фоне «Аполлона» и «Омонии» оказался ниже среднего. В четырех поединках между собой по разу сильнее были представители огромной, как по финансам, так и по территории, России и маленького, как по территории, так и по финансам, острова в Средиземном море, при двух ничьих. А общий счет – 8:6 в пользу Кипра! Форменный позор миллионерам, и огромнейший респект «малобюжетникам».

 

28 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий