2014. Как «Рух» пытался остановить рух «Металлиста» в Лигу Европы.

2014. Как «Рух» пытался остановить рух «Металлиста» в Лигу Европы.

01

 

«Металлист» пробился таки в групповой раунд Лиги Европы. Но каким же тяжелым был этот успех! Каких усилий стоило харьковчанам выиграть у польского «Руха». И невзрачный, вроде бы, и соперник был у моей любимой команды. Но очень неуступчивый. Да и везучий.

Перед ответным поединком плей-офф Лиги Европы «Металлист» — «Рух» тренер харьковской команды Игорь Рахаев «отстреливался» от журналистов на предматчевой пресс-конференции:

Игорь Владимирович, почему решили не проводить предматчевую тренировку на «Олимпийском»?
- Мы уже играли на этой арене, знаем поле, для нас это уже хорошо знакомый стадион. Плюс решили поберечь поле, не нагружая его лишний раз в дождь.
Все ли футболисты здоровы?
- Сейчас под вопросом Вильягра, Кобин также остается в лазарете. Есть микротравмы, но будем надеяться, что завтра все будет нормально.
С кем из украинских клубов по манере игры вы можете сравнить «Рух»?
- Наверное, польский клуб похож на «Зарю». Команда также хорошо контролирует мяч, здорово играет на контратаках.
Что можете сказать о возможном переходе в «Металлист» Сергея Болбата?
- Когда он будет в расположении команды, тогда, давайте, и поговорим.
Решили уже, кто завтра сыграет в воротах?
- Еще нет. У нас еще есть день. Сейчас не хочу загадывать, все может случиться.
Тренер «Руха» заявил, что непопадание его команды в групповой этап Лиги Европы трагедией не станет. А для «Металлиста»?
- Мы не заглядываем в будущее. Настраиваемся на конкретный матч и выполнение конкретной задачи, которая стоит перед командой.

Правда, гости из Польши были уверены, что им одолеть «Металлист» вполне по силам: «Мы приехали, чтобы завоевать путевку в групповой этап. Думаю, нашей команде это вполне по силам. Мы довольны тем, как сыграли в первом матче и попробуем довести дело до конца. Главное – играть спокойно, как и неделю назад», – сказал защитник «Руха» Петр Ставарчик.

Категорически был не согласен со своим соотечественником бывший полузащитник донецкого «Шахтера» Мариуш Левандовски: «Металлист» сильнее и должен обыграть «Рух». Какой-то другой результат будет очень большим позором для «Металлиста». Я не считаю, что «Рух» пройдет. «Металлист» немного сильнее, но, тем не менее, в футболе бывает все. В чем сила «Руха»? В команде собраны футболисты, которые уже давно играют вместе, но я не могу сказать, что это какая-то очень сильная команда».

А вот что поведал о настроениях в своей команде полузащитник «Металлиста» Денис Кулаков: «Думаю, главная причина — это слабая реализация моментов. Но не стоит забывать, что поединок с «Рухом» мы проводили на выезде, а матчи в таком турнире, как Лига Европы, отличаются от встреч на внутренней арене. Польская команда довольно высокого уровня, да и поддержка зрителей сыграла немаловажную роль, ведь при родных трибунах всегда хочется достичь максимального результата и при этом не дать забить противнику. А что касается нашей кубковой встречи, которая, кстати, тоже была гостевой, то главным образом мы должны пенять на себя. Как я уже говорил выше, «Металлист» подвела слабая реализация голевых моментов. К тому же наш состав был, по сути, экспериментальным. Не хочу обидеть соперника, но думаю, у «Металлиста» больше шансов на общую победу. В первой игре мы, в принципе, добились неплохого результата. Конечно, хотелось бы забить, но, тем не менее, исходя из итога первого матча, наша команда не имеет права отпускать противника. Верю, что отсутствие голов мы сможем компенсировать в ответной игре. В первом тайме польского матча у «Металлиста» мало что выходило, и это мы обязательно разберем. Возможно, сказалось волнение или какой-то недонастрой, но уже после перерыва у нас многое получалось, жаль только, что не удалось забить».

Не было недостатка в прогнозах и от известных в прошлом футболистов. Экс-нападающий днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Олег Венглинский не сомневался в окончательной победе харьковчан: «То что «Металлисту» придется играть в Киеве, не добавляет футболистам радости. Но это ответственная игра и надо добывать результат. В свете того, что происходит в команде и клубе – выход в групповой раунд очень важен для болельщиков и футболистов. «Рух» показал себя как неуступчивого соперника, но он по зубам харьковчанам, которые мастеровитей и сильнее».

Того же мнения был и бывший защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демяьненко:

- Мне кажется, у всех неплохие шансы пройти в групповой турнир. Пожалуй, наиболее простая задача будет стоять перед «Металлистом», которому предстоит матч с «Рухом». Харьковчане выше классом и, думаю, особых проблем у них возникнуть не должно. На своем поле, пусть встреча и состоится в Киеве, «Металлист» должен проходить этого соперника.
В чем нужно добавить «Металлисту», чтобы одолеть «Рух»?
- Харьковчанам нужно ответственно подойти к реализации голевых моментов. Понятно, что в отсутствие многих лидеров, «Металлисту» непросто, но шансы забить у них все равно есть в каждой игре. Самое главное — правильно ими распорядиться. Мне кажется, в этой игре «Металлист» должно прорвать — несколько мячей харьковчане забьют.
Сколько команд присоединится к «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы?
- Сложно сказать. Хотелось бы, чтобы дальше прошли три команды. В худшем случае — две. Но загадывать не берусь — прогнозы в футболе дело неблагодарное.

Да, в том, что прогнозы дело неблагодарное, мы сполна убедились в этот вечер четверга, 28 июля 2014 года. И противостояние «Металлиста» и «Руха» тому подтверждение. В первые полчаса игра проходила практически без ворот. Мало того, на 14 минуте Юссуф, находясь под прессингом соперника, отдал пас назад вратарю. Но Шуст не попал толком по мячу. Хорошо, что «круглый» покатился за линию ворот, а не в сетку. Только на 25 минуте хозяева поля сообразили угрозу для соперников. Шавьер мягко набросил на дальнюю штангу, и Пшеничных, явно намереваясь сделать прострел вдоль ворот, ударил в ближний угол – Камински не месте! Через три минуты после подачи углового голкипер «Руха» снова сама надежность, и достает из под перекладины мяч после удара парашютом Гоменюка. Поляки ответили опасным рывком в штрафную площадь «Металлиста» Квальски. Но тут как тут оказался папа своей штрафной площади сенегалец Папа Гуйе и вовремя заблокировал удар. А вообще-то пока что от футбола, демонстрируемого командами на поле, откровенно хотелось спать. Хотя, несмотря на такой вот сонный футбол харьковчане могли уйти на перерыв, ведя в счете. Только вот Шавьер и Юссуф после подачи углового помешали друг другу как следует пробить по цели, и мяч улетел в «молоко».

02

 

Видно, Игорь Рахаев в перерыве сделал немелкий втык своим подопечным, потому как с началом второго тайма они забегали по полю, как заведенные. И вот уже Жажа Коэльо находит точным пасом в неприятельской штрафной площади Гоменюка, но в самый последний момент его удар был заблокирован. Потом Шавьер шедевральным забросом в сторону ворот соперников снабдил мячом Эдмара. Натурализованный бразилец принял «кожаного» на грудь, но потом далеко отпустил от себя круглую надувную сферу, и голкипер «Руха» был первым на мяче. Поляки ответили прорывом в штрафную «Металлиста» Кувшика, но теперь своего коллегу продублировал Богдан Шуст, вовремя выскочив из ворот.

Дальше матч так и шел. Вратари уверенно играли в своих владениях, футболисты на поле мазали по воротам, или вот мяч доставался голкиперам. Рахаев проводит замены. Появляются свежие Вильягра и Радченко. Но само течение поединка от этого мало изменилось. Поляки откровенно сушат игру, украинская команда пытается методично расшатывать оборону неуступчивых гостей. Особенно активны Шавьер с Гоменюком. А на 90 минуте для «Металлиста» чуть не случился коллапс. Гости провели стремительную контратаку. На ударную позицию вывели Зенчука и он сильно пробил по воротам. Шуст с трудом отбил мяч, но прямо перед собой. И если бы не отчаянная игра Пшеничных, который помешал полякам с добавкой, то быть бы беде. После этого досадного эпизода футболисты «Металлиста» как то подрастерялись, и последние три минуты отбивались всей командой от наседающего соперника. Так что свисток арбитра, который переводил игру в овертайм, был радостно воспринят как всеми украинскими болельщиками, так и футболистами на поле в желтой форме.

А потом были томительные тридцать минут дополнительного времени. Нашим все никак не удавалось поразить ворота Ковальски, хоть харьковчане и сильно старались. Удары Шавьера и Кулакова то блокируются защитниками, то надежно играет вратарь. А когда уже и он был бессилен что либо сделать, то выручали полевые игроки, как вот на 101 минуте, когда Гоменюк перебросил головой Камински, но Малиновски вынес мяч буквально с ленточки ворот.

И все же постоянное давление харьковчан на защитные порядки поляков принесли свои плоды. На 102 минуте Камински, играя на выходе на опережение, зарядил кулаком в голову Гоменюку. Нападающий «Металлиста» завалился на газон, а поляк тут же увидел перед собой «красный» свет. Пенальти! Тут же тренер «Руха» Яцек Зелински меняет полевого игрока на запасного голкипера, молодого 19-летнего Леха. Но «зеленый» паренек был бессилен против удара опытного Клейтона Шавьера с одиннадцатиметровой отметки. Бразилец сильно пробил низом, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:0! Ну, наконец-то! Теперь и вздохнуть можно с облегчением.

А в это время страшно смотреть на Гоменюка. Кровь так и хлещет ручьем с разбитого носа, один глаз почти полностью заплыл. Но, ничего не поделаешь, нужно играть. Игорь Рахаев уже использовал все три замены. И Володя играл! Да и еще как! На 113 минуте в центре поля выиграл верховую дуэль у соперника, оббежал Малиновски, как на велосипеде объехал, и вырвался на оперативный простор. Жаль, что в самый последний момент нападающий сборной Украины немного отпустил от себя мяч, что хватило Леху, чтобы выбежать из ворот и зарядить «круголго» куда подальше.

Через две минуты свидание Гоменюка с Лехом повторилось. Только теперь польский голкипер зафиксировал мяч в руках. Правда, немного при этом выкатившись за линию своей штрафной площади. Но судья пожалел гостей и не поставил штрафной удар в их сторону. А зря, я вам скажу. Очень зря! Так как буквально в следующей же атаке Кувшик опасно пробивал с линии штрафной площади «Металлиста». И только отчаянный бросок Шуста спас харьковчан от огромных неприятностей. Но и это еще было не все. Первым на добивании оказался Старжински. И снова Шуст играет выше всяких похвал! Молодец, Богданчик! Так держать!!!

На 120 минуте харьковчане убежали в перспективную контратаку, выкатившись к воротам «Руха» втроем против одного соперника. Гоменюк метров с пяти снова не попал в угол ворот, подарив тем самым всей Украине четыре нервные минуты, которые добавил арбитр. Лично я буквально орал у телевизора в сторону арбитра: «Да свисти ты уже, блин! Или ты свисток проглотил!». Со мной созвучен был и комментатор на канале Футбол 1. Но нет, свисток никуда не подевался от арбитра и его трель осчастливила не только болельщиков «Металлиста», но и всю многострадальную Украину. Есть 1:0! Харьковчане выходят в групповой раунд Лиги Европы. С чем их и поздравляем!

На послематчевой пресс-конференции уставший Рахаев так прокомментировал успех своих подопечных:

- Насколько болезненно далось вам сегодняшнее поражение?

- Конечно, это очень болезненно для нашей команды. Мы пропустили гол с пенальти в дополнительное время, да еще и наш вратарь был удален.

- Как считаете, почему арбитр изменил свое решение и указал на одиннадцатиметровую отметку после дискуссии с футболистами?

- Я не знаю, какая была дискуссия между футболистами, я видел только то, что сначала арбитр показал на угловой, а после изменил решение и назначил пенальти.

- Можно ли сказать, что вы делали ставку на послематчевые пенальти, ведь до того, как пропустили, ваша команда практически ничего не создала?

- Мы играли не на серию пенальти, а старались атаковать, но, играя с такой командой как «Металлист», которая сильна в нападении, прервать их атаки и организовать встречные контратаки тяжело.

- 116 минута — момент у Кушвика, но, видимо, ему не хватило сил. Может, нужно было его заменить?

- Мы имели возможность заменить его на Хелика, но я не считаю, что ему не хватило сил. Что касается того момента, то там был шанс как у нашего игрока, так и вратаря соперника, и кипер харьковчан сыграл лучше и отбил опасный удар. В последний момент «Рух» мог сравнять счет, но не всегда это удается, а вратарь «Металлиста» надежно защитил свои ворота.

- Вы, наверное, не ощутили силы «Металлиста» после двух матчей, и вам особенно печально из-за поражения?

- «Металлист» — это сильная команда. И, к сожалению, мы не смогли сегодня создать голевой момент.

 

Металлист – Рух 1:0 (первый матч – 0:0)
Гол: Шавьер, 105+1

Металлист: Шуст, Пшеничных, Гуйе, Юссуф, Кулаков – Красноперов, Эдмар, Ребенок (Радченко, 68), Клейтон Шавьер – Жажа (Вильягра, 62), Гоменюк

Рух: Камински – Дзивнел (Гиголаев, 83), Ставарчук, Малиновски, Кусь – Бабяж, Сурма – Зеньчук (Лех, 105), Ковальски (Влодыка, 81) – Стажиньски – Кушвик

Предупреждения: Эдмар, Красноперов – Старжиньски

Удаление: Камински, 103

 

28-29 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий