2014. Триллер «Как гайдуки в «Днепре» потонули».

2014. Триллер «Как гайдуки в «Днепре» потонули».

 

01

Еще после первого матча днепропетровского «Днепра» и хорватского «Хайдука» из Сплита осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Неудовлетворенности оттого, что днепряне не решили все вопросы с выходом в групповой раунд Лиги Европы еще в Киеве. Не доделили свою работу до конца. Имея такое громадное преимущество и кучу моментов для взятия ворот использовать всего-то два, да и то после того, как пропустили едва ли не в единственной контратаке гайдуков – это, знаете ли, нужно было очень «постараться»! Так что нашим козакам приходилось решать в Хорватии нелегкие вопросы.

А пока что, накануне ответственного поединка на вопросы журналистов с полной ответственностью отвечали тренер «Днепра» Мирон Маркевич и капитан команды, Руслан Ротань:

Руслан, сразу по прибытии в отель вы беседовали с хорватскими журналистами. Что-то было интересного в их вопросах?
- Подошел Никола Калинич (вратарь «Хайдука» — К.А.) и попросил сказать пару слов одному из изданий о предстоящей игре.
Вы уже в курсе того, что болельщики «Хайдука» по-особому поддерживают свою команду? –задал вопрос репортер из Хорватии.
- Да, нам рассказывали, что здесь создается необычайно хорошая атмосфера для своих игроков. Но футбол тем и интерсен, когда собирается полный стадион, а болельщики гонят свою команду вперед. Мы выйдем завтра перед чужими болельщиками и постараемся показать хороший футбол и хороший результат, который нас выведет в следующий раунд.
Что вы думаете о «Хайдуке» с учетом того, что он доставил вам и вашим партнерам во второй части первого матча определенные проблемы? Чего ожидаете от завтрашней игры?  - это снова хорват.
- Хорошая команда, которая очень хорошо играет дома. Ожидаем тяжелую игру, настраиваемся на нее. В «Хайдуке» можно выделить линию атаки и среднюю линию, где игроки хорошо играют в пас. Им нельзя дать разбежаться, потому что в противном случае могут быть проблемы.

Затем все взоры журналистов устремились на Маркевича. Причем набросились на тренера «Металлиста» исключительно «акулы пера» из Хорватии:
Какие ваши ожидания от завтрашнего матча, накануне которого представители вашего соперника достаточно оптимистичны? – поинтересовались и наставника «Днепра» хорватские репортеры.
- Игра будет интересной, поскольку при заполненных трибунах всегда интересно играть, и обе команды проповедуют атакующий футбол.
Вы уже сыграли против «Хайдука» у себя дома. Накануне завтрашнего матча чего-то опасаетесь? – продолжали задавать свои вопросы хорваты.
- В начале второго тайма матча в Киеве «Хайдук» показал, что умеет атаковать и в атаке играет довольно интересно. Они забили гол, были и еще моменты, поэтому постаремся не давать команде вольностей.
Чувствуете давление исходя из того, что завтра необходимо добыть положительный результат?
- Естественно, любая команда ставит перед собой задачу победить. И «Хайдук» будет ставить такую задачу, и мы. Давление…Оно всегда есть и на команду, и на тренера. В футболе это обычное дело.
С учетом того, что ваша команда все равно считается фаворитом, станет ли считаться неуспешным сезон в связи с возможной завтрашней неудачей?
- Нет-нет, абсолютно. У нас впереди чемпионат, для нас главная задача — удачно там выступить. Даже если мы не пройдем завтра «Хайдук», ничего страшного не будет и жизнь продолжится.

Здесь Мирон Богданович немного кривил душой. Кончено же, жизнь всегда продолжается, несмотря ни на что. Если, конечно же, ее не прервать насильственным путем. Но ведь выступать на евроарене в течении сезона как можно дольше, не это ли мечта любого тренера? Да и футболисты «Днепра» не прочь были в очередной раз «повариться в котле» Лиги Европы. Ведь сейчас команде это нужно, как никогда раньше! И в том, что ответка у «серебряного» призера последнего чемпионата Украины будет не из легких, в этом сомнений ни у кого не возникало. Что и подтвердил капитан «Днепра»: «2:1 – шаткий результат. Будет очень тяжелая игра. Уверен, что будет серьезное давление. У «Хайдука» преданные болельщики. Они всегда поддерживают свою команду и гонят ее вперед. Хорваты будут атаковать, к этому их вынуждает счет, а нам нужно быть к этому готовым. Конечно, не нужно забывать о своей игре, если мы ее покажем, то результат будет в нашу пользу».

А вот что сказал на предматчевой пресс-конференции тренер «Хайдука» Игор Тудор:

Перед ответным матчем с карагандинским «Шахтером» игроки говорили, что уверены в победе. Что они говорят сегодня?
- Как и в тот раз, я скажу, что верю в нашу победу.
На чем основана ваша уверенность в победе? Как будет завтра играть «Хайдук»?
- План на игру я держу в себе. Уверен, что футболисты «Днепра» лучше, чем в «Хайдуке», но это не значит еще успех, и в этом красота футбола. Я верю в нашу работу на протяжении прошлого года — на этом все основано. Повторю то, что сказал после первого матча: мы не показали там максимум, и я верю в нашу работу и наших болельщиков.
Вы считаете матч ключевым для себя?
- Не люблю, когда делят матчи на исторические и остальные. Люди работают каждый день и доказывают свою профпригодность.
Тренер «Днепра» сказал, что приоритетом считает национальный чемпионат…
- Это психология и слова. Их команда во много раз дороже нашей. И вряд ли они так просто уступят дорогу в турнире.
Ваш игрок Артем Милевский впервые вышел в основном составе в чемпионате. Как оцените его игру?
- Мы говорили с Артемом, и он не будет играть наши следующие два матча, потому что он физически не готов. Сейчас его ждут три недели интенсивной подготовки, и затем мы проверим его состояние, можем ли мы на него рассчитывать.
Боитесь ли вы, что атмосфера завтра на стадионе повлияет и на наших футболистов?
- Нет, многие наши игроки уже играли при такой атмосфере.
Увидели ли вы в игре «Днепра» что-то новое за прошедшую неделю?
- Нет.
Матч может отразиться на финансовом состоянии клуба. Вы и футболисты говорят об этом?
- Мы полностью сконцентрированы на том, что будет происходить на поле.
О чем вы предупреждаете своих игроков перед матчем?
- Я посмотрел матчи несколько раз, проанализировал. Сейчас не буду говорить, о чем их предупредил. Три-четыре наших игрока не показали максимум, и если завтра хотя бы 8-9 игроков покажут все, что умеют, будет все хорошо.

 

Как видите, уважаемые любители футбола, наставник «Хайдука» был полностью уверен, что его гайдуки форсируют «Днепр» при любой погоде. Тем более что им в этом всеми силами будут помогать местные жители. Это, кстати, начало происходить еще за сутки до начала дуэли между гайдуками и козаками. Фанаты хорватской команды подвалили дружной толпой к стенам отеля, где разместились наши хлопцы, и давай орать в три горла под их окнами разные кричалки, жечь файера, да разъезжать на своих мотозверюгах, издавая при этом страшный рев. Это чтобы футболисты «Днепра» не смогли, как следует, отдохнуть перед важным поединком, и выглядели бы на поле, как сонные мухи. Правда, ровно в 23.00 по местному времени местные разошлись в мгновение ока, кто куда.

02

Психическая атака на козаков из «Днепра» со стороны фанатов гайдуков.

 

 

В день матча от прогнозов насчет его исхода не было недостатка. Так бывший нападающий «Днепра» Олег Венглинский заметил, что «Победа в первом матче дает «Днепру» возможность варьировать игру. Не надо бежать вперед сломя голову, это будет делать соперник. И тогда у днепрян будет шанс поймать «Хайдук» на контратаке. Но не обязательно «Днепр» будет именно выжидать, команде по силам обыграть хорватов в какой бы футбол они не играли».

Был созвучен с экс-форвардом сборной Украины экс-защитник «Днепра», киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демьяненко:

- У подопечных Мирона Маркевича  есть небольшой задел, но расслабиться в Сплите он не позволит. «Хайдук» — не самый простой оппонент, поэтому ответная игра и днепрян будет непростой…

Насколько комфортным перед выездом в Сплит для «Днепра» является задел, добытый в Киеве?
- В любом случае победа 2:1 все-таки лучше, чем ничья или поражение. Счет, конечно, скользкий, но, мне кажется, этого задела хватит днепрянам, чтобы пройти дальше. Хорватам ведь нужно будет обязательно забивать, поэтому они, как ни крути, будут играть в атакующей манере. «Днепр» должен постараться этим воспользоваться. Думаю, в Сплите игра будет непростой, но команда Мирона Маркевича добудет победу.
Сколько команд присоединится к «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы?
- Сложно сказать. Хотелось бы, чтобы дальше прошли три команды. В худшем случае — две. Но загадывать не берусь — прогнозы в футболе дело неблагодарное.

 

 

Конечно же, прогнозы дело неблагодарное, Анатолий Васильевич, кто бы в этом сомневался? И все же все болельщики Украины верили, что «Днепру» удастся выстоять и под напором атак хозяев поля, и под невероятным давлением болельщиков на трибунах. А они были переполнены под завязку! И все в белом!!! А какую просто сумасшедшую поддержку создали фанаты своим любимцам, это же уму непостижимо! Даже смотря репортаж по телевизору оглохнуть можно было от рева, который издавал стадион! Особенно неистово орали трибуны на последних минутах матча, когда хорватам кровь из носу нужно было забить тот один единственный спасительный для них гол.

Мирон Маркевич избрал оборонительный вариант, усилив защитные порядки своей команды Канкавой. А на острие атак одиноко барражировал Роман Зозуля. Правда, поначалу до него мяч почти не доходил. Но, тем не менее, «Днепр» имел несколько опасных моментов. Сначала на третьей минуте Евгений Шахов зарядил с центральной зоны выше перекладины. А на седьмой минуте как раз Зозуля в своем высоком птичьем прыжке ударом головой метров с 15-и замыкал навес с фланга – мяч просвистел впритирочку со штангой. Хорваты ответили пять минут спустя не менее опасным ударом головой в исполнении Куасси. А на 14 минуте уже Бойко выручил свою команду от неприятностей, когда после подачи углового мяч попал в спину Милича и летел точно в створ ворот.

Особенно активными были гайдуки на правом фланге, откуда оборонным укреплениям наших козаков постоянно исходила угроза. Но при этом защитники «Днепра» не только исправно исполняли свои прямые обязанности, но и часто подключались к кавалерийским наскокам на ворота «Хайдука». Как вот Федецкий на 23 минуте, когда игроку сборной Украины не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. А на 30 минуте Ротань и вовсе должен был выводить свою команду вперед. Должен, то должен, но капитан «Днепра» не смог переиграть Калинича. И это вдвойне удивительно, так как Руслан буквально расстреливал ворота в упор с пяти метров! И пробивал в угол. Но голкипер «Хайдука» успел выставить свои руки на пути мяча! Так что феерии Калинича, которые он демонстрировал в Киеве, продолжаются.

А на 34 минуте Горан Милович фолит на Ротане. Да так, что Руслана пришлось менять уже в первом тайме! Правда, Руслан покинул поле после жесткого стыка с Вршаевичем. Но «фундамент» к этой вынужденной замене заложил именно Милович. Да-а-а, ощутимая потеря для «Днепра», ничего не скажешь. Но что поделать? Нужно играть. Хорваты в это время атакуют, и сначала Матос блокировал сильный выстрел Сушича, а потом Бойко отбил удар Мезга в упор.

На трех добавленных последних минутах футболисты «Днепра» устроили настоящую круговерть у ворот хозяев поля. Сначала Зозуля головой рикошетом от головы Миловича зарядил в штангу, и мяч по предательски проскочил совсем рядышком с Шаховым, но так в сетку и не залетел. Дальше – больше. Шахов наносит дальний удар – рядом со стойкой! Не успели хорваты ввести мяч в игру, как тут же его теряют, и снова на ударной позиции оказывается Шахов. И только чудом можно назвать то, каким невероятным способом Калиничу удалось в сейве отразить убойный выстрел нападающего «Днепра» метров так с шести-семи! Браво, Ловре!!! А вот Евгению Евгеньевичу хотелось бы сказать, что его отец такие моменты щелкал, как семечки. Не даром же он был лучшим голеадором чемпионата СССР 1988 года. Да и потом постоянно находился среди лучших советских бомбардиров.

Ну, а последний шанс забить гол в раздевалку упустил Зозуля, когда мяч после его сильного удара с разворота содрогнул штангу, и отлетел прямо на ногу к Бруно Гаме. Казалось, что гол неизбежен. Но в это время Калинич уже успел подняться с газона и отбил убойное добивание португальца ногами. Какая жалость, но на табло продолжали светиться нули. Впрочем, этот счет вполне устраивал днепрян.

Но зато он совсем не устраивал гайдуков из Сплита, и со свистком арбитра на второй тайм они всей кагалой понеслись веред. Правда их навала была какой-то сумбурной. При этом хорваты ничуть не гребовали грубой игрой, и, не стесняясь, при первой же возможности нарушали правила на днепровских козаках. Но козакам ли пребывать по этому поводу в печали? Не бывать этому никогда! Время от времени наши козарлюги на своих быстрых ножках совершали дерзкие набеги на оборонные редуты «Хайдука». И тогда соперникам места было мало на поле! И вот уже снова Калинич выбивает мяч своими кувалдами, облаченным во вратарские перчатки, после подачи Бруно Гамы в штрафную площадь. Опасность ликвидирована. Но надолго ли? Неугомонный Бруно Гама никак не может успокоиться, и все бьет по хозяйским воротам издали, и бьет. Правда, на всегда месте непробивной Калинич. Кстати, сразу же после игры к голкиперу «Хайдука» подошел Мирон Маркевич и пожал ему руку, что-то говоря при этом. Неужели, хочет пригласить вратаря в свою новую команду? Хотя, если по правде, лично я буду только рад, если состав «Днепра» усилит этот, безусловно, талантливый голкипер. Ведь если бы не Калинич, быть бы хорватам битыми и на своем поле. А так нулевая ничья, которая вывела «Днепр» в групповой этап Лиги Европы. С чем днепропетровцев и поздравляем.

Сразу же после финального свистка Мирон Маркевич дал флеш-интервью каналу 2+2: «Напряженная игра. Болельщики здесь, конечно, поддали «копоти». Я боялся, чтобы не пропустить случайный гол, был в конце навал на наши ворота. Нужно сказать, что вратарь «Хайдука» просто здорово сыграл не только сегодня, но и в Киеве. Но все равно такие моменты, как в первом тайме, нужно реализовывать. Хорошо, что все так закончилось. Но футболисты такого уровня должны реализовывать хотя бы один момент, и тогда была бы совсем другая игра…

Шахов? Он хорошо себя проявил, и я дал ему шанс сыграть с первых минут, он абсолютно ничего не испортил. Наоборот, он сыграл очень уверенно. Замена на Калинича была тактическая. Он все же играл здесь долгое время…

Травма Ротаня? Пока еще неизвестно, что с ним. Доктора пока ничего не говорили…

Я впервые с таким столкнулся, когда болельщики два часа под отелем кричат, взрывают что-то целую ночь. Я практически не спал, поскольку мои окна выходили на улицу. Футболисты вроде спали нормально, их окна выходи на другую сторону. Но болельщикам нужно отдать должное, просто такой антураж, хочется играть, и две команды ни минуты не стояли.»

Дальше Мирон Богданович уже «отстреливался» на послематчевой пресс-конференции:

- Вратарь «Хайдука» опять «заколдовал» свои ворота. У вас не возникло никакого ощущения чего-то сверхъестественного?

- Он просто хороший вратарь. Вот и все. Если футболист две игры подряд проводит на таком высоком уровне, это говорит о его мастерстве.

- Насколько серьезна травма Ротаня?

- Я пока не знаю.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ход матча, в котором получилось два разных тайма, но команда в итоге достигла нужного результата.

- Мы хотели достичь нужного результата. Наверное, поэтому играли слишком глубоко в обороне. Хотя я призывал игроков действовать так же, как в первом тайме. Это психология.

Подводя итоги матча следует признать, что преодолеть днепровские пороги оказалось для хорватских гайдуков задачей невыполнимой. И они попросту потонули в «Днепре», несмотря на все свои попытки выкарабкаться на берег. Не хватило у хозяев поля силенок. Да и дыхалки тоже.

 

Хайдук — Днепр 0:0 (первый матч 1:2)

Хайдук: Калинич, Вршаевич, Малоча, Милич, Мезга, Анджелкович (Бенцун, 61), Сушич (Нижич, 84), Цакташ, Маглица, Куасси (Готаль, 60).

Днепр: Бойко, Федецкий, Дуглас, Мазух, Стринич, Ротань (Кравченко, 40), Канкава, Лео Матос, Шахов (Калинич, 72), Гама (Бартулович, 90+1), Зозуля.

Предупреждения: Милович, Вршаевич, Мезга, Милич — Зозуля.

 

 

29 августа 2014.

Костенко Алксандр Александрович.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий