2014. ЛЕ. Спасибо, «Заря», за игру! И, до свидания.

2014. ЛЕ. Спасибо, «Заря», за игру! И, до свидания.

 

01

Да-а-а-а. Луганская «Заря» снова едва не удивила всю Европу. Но, увы, проиграла уже в добавленное время. Хотя ни у кого и мысли не возникнет бросить камень в огород команды, которая сражалась до конца с сильным соперником. Когда я подключился к трансляции матча в начале второго тайма, то сначала хватался за голову от отчаянья, потом просто дурел от нахлынувшего восторга, но закончилось все снова отчаяньем. Ведь могла же «Заря» пройти «Фейеноорд»! Вполне могла! Но, не сумела.

Накануне ответного матча плей-офф Лиги Европы в Роттердаме тренер «Зари» Юрий Вернидуб с готовностью советского пионера отвечал на вопросы репортеров:

- Как настроение перед игрой?

- Спасибо большое. Добрались хорошо. Поселились в хорошей гостинице. Провели предматчевую тренировку, готовимся к завтрашней игре.

- Кадровые потери все те же?

- Да, все те же. Виталий Вернидуб выпал ранее. Сейчас добавился Максим Малышев.

- Насколько серьезна травма Максима Малышева?

- У него – сотрясение мозга. Игрок получил удар в голову в первом матче с «Фейеноордом». Думаю, пропустит недели две.

- Артем Гордиенко еще не восстановился?

- Даже ответить сложно. Пока что восстановление проходит очень тяжело.

- Оцените сложность завтрашнего матча.

- Любой матч я считаю по-своему сложным. Завтрашний матч будет сложным, ведь мы играем в гостях. Проводим мы эту встречу с очень непростым соперником, очень хорошим европейским клубом. Мне говорили, здесь всегда очень хорошая поддержка фанатов. Но с другой стороны, это тест для наших ребят. Я верю в них, верю в свою команду. Верю в то, что они этот тест пройдут хорошо. Ну, а результат? Конечно, нам нужно забивать для того, чтобы он был положительным. То же самое касается и «Фейеноорда». Они будут играть при своих зрителях, стараться проявить себя. Они не очень хорошо начали в чемпионате Голландии. 2 раза проиграли, раз выиграли и раз сыграли вничью. Считаю, что матч получится завтра интересным. А кто выиграет – посмотрим после игры.

- Что-то изменилось в вашей оценке «Фейеноорда» после первой игры?

- Достаточно хорошая, квалифицированная команда с хорошими игроками. Имеет скорость при атаке. Достаточно грамотно и хорошо обороняется. Состав – сплав опытных и молодых футболистов. Команда достаточно хорошо укомплектована. Чего-то нового я не скажу. Результат первой игры считаю справедливым, а завтра будет завтра.

- Проход или не проход далее в Лиге Европы повлияет на доукомплектацию состава?

- Времени осталось совсем немного. Трансферное окно закрывается через несколько дней. Те ребята, которые есть, на них, думаю, ляжет весь груз и в чемпионате, и в групповом турнире Лиги Европы, если мы пройдём дальше.

А вот что думал о шансах «Зари» на выход в групповой раунд плей-офф экс-защитник днепропетровского «Днепра», киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демьяненко.

- «Днепру» и «Заре», считаю, будет сложнее, поскольку им предстоит сыграть на выезде. У подопечных Мирона Маркевича есть небольшой задел, но расслабиться в Сплите он не позволит. «Хайдук» — не самый простой оппонент, поэтому ответная игра у днепрян будет непростой. «Заре» же будет еще сложнее. У них самый сильный соперник и после домашних 1:1 обязательно нужно забивать.
Какие основные трудности ждут в Роттердаме «Зарю»?
- В первую очередь, соперник. Нужно понимать, что «Фейенорд» — это европейский гранд, который также намерен пробиться в групповой этап. К тому же, атмосфера на стадионе «Де Кейп» наверняка будет сумасшедшей — луганчанам нужно быть к этому готовым. Но и заранее сбрасывать со счетов команду Юрия Вернидуба я бы тоже не стал. Футбол — игра непредсказуемая, поэтому все может быть. Тем более, что у «Зари» уже есть опыт прохождения в следующий этап после домашних 1:1.
Сколько команд присоединится к «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы?
- Сложно сказать. Хотелось бы, чтобы дальше прошли три команды. В худшем случае — две. Но загадывать не берусь — прогнозы в футболе дело неблагодарное.

«Что же касается «Зари», то я почему-то верю в луганчан, — делился своими мыслями вслух бывший форвард «Днепра» и сборной Украины Олег Венглинский, — Футболисты там голодные и еврокубки пришлись им по вкусу, команда не подняла руки перед грозным соперником, а дала ему бой. Да и фортуна сейчас на стороне «Зари». Будет тяжело, ведь надо забивать, а значит и раскрываться. Но есть ребята, которым по силам решить исход матча, тот же Никита Каменюка может кинуть камень в ворота голландцев». Ну, что же. Следует признать, что Венглинский не ошибся в своих прогнозах. «Заря» хоть и выбыла с Лиги Европы, но с высоко поднятой головой!

 

 

В первом тайме «Фейеноорд» имел неоспоримое преимущество, и при всемерной поддержке своей «Бочки» (а так в переводе звучит название арены «Де Кейп»), голландцы усилиями Те Вреде и Схакена ушли на перерыв при комфортном счете – 2:0 в свою пользу. Основные события развернулись во втором тайме. Не успел он начаться, как Белый срезает мяч в свои ворота после прострела темнокожего Схакена – 0:3. Полный пипец, короче! Хуже и не придумаешь. Что, интрига противостояния угасла? Как бы не так! Футболисты «Зари» и не думали унывать! И началось! На 56 минуте Малиновский пробивает с правого края штрафной удар. Филипп Будковский намереваясь в падении достать головой мяч, оттягивает на себя двух защитников и внимание голкипера, а «круглый», минуя всех влетел в сетку ворот. Первый пошел! На 71 минуте Максим Белый исправился за «автогол» и красивым ударом головой в падении замкнул подачу с углового на дальней штанге. Второй пошел!! А еще через десяток минут Малиновский разрядил свою «пушку» метров с тридцати прямо в правый нижний угол ворот. Третий пошел!!! 3:3! Такого развития событий никто не ожидал. Я схожу с ума от нахлынувшего неимоверного счастья. Впрочем, как и все футбольные болельщики Украины. Так держать, «Зорька»! Так держать!

И луганчане почти продержались. Только вот на 90+2 минуте сработала замена тренера «Фейеноорда» Фреда Руттена, когда он пошел ва-банк и после третьего пропущенного его командой гола заменил защитника Матейсена на таранного нападающего Ману. И именно этот чернокожий форвард молодежной сборной Голландии, мощного телосложения, своими габаритами буквально продавил в штрафной площади «Зари» наших защитников, развернулся и пробил точно в угол ворот – 3:4… Что я в этот миг испытал?! Это не описать простыми словами!!! Сказать, что разочарование результатом, или вот горечь от поражения на предпоследней добавленной минуте, это ничего не сказать! Я пребывал просто в шоке!!! Но, увы… Это футбол. «Заре» не удалось в очередной раз выпрыгнуть выше головы. Наверное, луганчане уже исчерпали лимит Фортуны в этом евросезоне еще в матче с норвежским «Мольде». Как бы то ни было, я хочу сказать: «Спасибо тебе, наша «Зорька», за те незабываемые минуты счастья, которые ты нам приносила своей игрой! Спасибо, и прощай!». Вернее будет сказано: «До свидания до следующего старта в Лиге Европы!». А то, что «Заря» там окажется, я нисколько не сомневаюсь. Ведь не даром же в народе говорят: «Что за одного битого двух небитых дают!».

 

02

После матча старший тренер «Зари» Юрий Вернидуб, несмотря на свое убитое состояние, нашел в себе силы дать интервью телеканалу Футбол 1:

- Ваши впечатления от матча?

- Я могу отметить свою команду и горжусь ребятами. Казалось бы, критическая ситуация, но они умудрились сравнять счет, выровнять игру. Конечно, обидно пропускать на добавленной минуте, но это связано с тем, что у нас молодые ребята, где-то неправильно сыграл Малиновский. Выбей этот мяч и все…

Мы свое слово сдержали и сражались до конца. Обидно, что не прошли дальше, но это футбол. Кто-то выходит, а кто-то не выходит. Тем не менее, хочу поздравить Фейенорд с выходом в следующий этап и желаю им пройти как можно дальше.

- При счете 0:3 вы сели на скамейку. Уже не верили, что можно отыграться?

- Я всегда верю в ребят. После первого тайма я им говорил, что ничего не потеряно и нам по силам забить. Мы прекрасно знали, что Фейенорд подсядет во втором тайме, так и случилось. Забили три мяча, но где-то тоже силенок не хватило, хотя если оценивать физическую готовность, то наша команда выглядела предпочтительнее. Ребята не стушевались и показали, что они тоже чего-то стоят. Сейчас остается готовиться к матчу чемпионата против Волыни. Надеюсь, что нам по силам в этом чемпионате показать хорошую игру и занять то место, которое опять позволит выступить в еврокубках.

- Молодые ребятам после матча не могли сдержать эмоции…

- Это не только эмоции, но и слезы. Я их прекрасно понимаю. Все в слезах, но это футбол — нужно становиться мужчинами. Самое главное – сделать правильные выводы и поднять голову, чтобы психологически не сломались перед домашней игрой с Волынью.

- Вы сказали об ошибке Малиновского, но не сказали о двух его забитых мячах.

- Голы – это хорошо, но он допустил детскую ошибку. Два хороших мяча забил – это однозначно. Такими ошибками можно еще за дублирующий состав баловаться, но не в таких матчах. Ничего страшного, я же его не осуждаю. Нелепая, ненужная ошибка. Сыграл бы проще, и слез бы не было.

 

По любому, матч «Фейеноорд» — «Заря», несмотря на негативный результат, уже вошел в историю украинского футбола. Ведь никто еще из украинских команд на международной арене не уподобился на такой вот фантастический камбек, как «Заря» из Луганска. Отыграть за полтайма три пропущенных мяча, это просто невероятная фантастика! Но футболисты «Зари» эту фантастику воплотили в реальность! Хвала вам за это, и почет!

 

 

 

 

 

 

Фейенорд — Заря 4:3
Голы: те Вреде, 18, Схакен, 27, Белый, 48 (в свои ворота), Ману, 90+2 — Малиновский, 56, 80, Белый, 71

Фейенорд: Мюльдер: Конголо, Матейсен (Ману, 84), ван Беек, Уилкшир, де Вильена, Класи, Иммерс, Башачикоглу (Нелом, 79), те Вреде, Схакен

Заря: Шевченко, Каменюка, Пилявский, Белый, Игнатьевич (Пыско, 72), Сегбефия (Любенович, 66), Чайковский, Малиновский, Караваев, Хомченовский, Будковский

Предупреждены: Башачикоглу, те Вреде

 

29 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий