2014. Жеребьевка Лиги Европы. Кто пойдет дальше?

2014. Жеребьевка Лиги Европы. Кто пойдет дальше?

UEFA Champions League and UEFA Europa League - Play-off Round Draw

 

Сегодня днем состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы. 48 клубов поведут борьбу в 12 группах за выход в 1/16 финала. Каковы шансы команд на выход в стадию плей-офф? Кто сможет пробиться в евровесну, а для кого само участие в групповом раунде турнира уже за счастье? Об этом и поговорим. Итак:

Группа «А»: «Вильярреал», «Боруссия» Менхенгладбах, «Цюрих», «Аполлон». Здесь беспрекословные фавориты представители испанской Примеры и немецкой Бундеслиги. Швейцарцы и киприоты, конечно, способны на сенсации, что уже доказал «Аполлон», разобрав в Москве «Локомотив» на запчасти – 4:1. Но все же «Вильярреал» и «Боруссия» выглядят на фоне остальных двух своих соперников монстрами. Да и играть они в Лиге Европы будут всерьез. Так что «Цюриху» с «Аполлоном» можно надеяться только на чудо.

Группа «В»: «Копенгаген», «Брюгге», «Торино», ХИК. Здесь так и хочется фаворитом №1 назвать «Торино». Только вот весь вопрос в том, как отнесутся туринцы к своему участию в Лиге Европы – на полном серьезе, или спустя рукава? Ведь ни для кого не секрет снисходительное отношение представителей итальянской Серии «А» к матчам во втором по рангу клубном турнире «старого света». Они в нем играют, вроде бы повинность отбывают. Хотя, «Торино», это ведь не гранд, европейскими успехами не избалован, и можно предположить, что эта команда будет выступать в Лиге Европы основным составом, и играть так, как она может, на полную катушку. За второе место поборются датский «Копенгаген» и бельгийский «Брюгге». Финский ХИК последний однозначно.

Группа «С»: «Тоттенхэм», «Бешикташ», «Паризан», «Астерас». Здесь все ясно без лишних вопросов. Англичане и турки идут дальше, сербы и греки останутся с носом.

Группа «D»: «Зальцбург», «Селтик», «Динамо» Загреб, «Астра». Самая слабая по составу группа. И… самая ровная. Все команды имеют шанс на продолжение борьбы. Все же более предпочтительней выглядит австрийский «Ред Булл», хотя со стопроцентной уверенностью я так бы не утверждал. От былой мощи «Селтика» осталась одна только буква «С…..». Но, как по мне, все соперники «кельтам» вполне по зубам. «Динамо» Загреб – добротная команда, но не более того. Впрочем, хорваты, если на них снизойдет вдохновение, вполне могут занять в группе одно из двух первых проходных мест. А вот греческий «Астерас» для меня «темная лошадка». Но, думаю, клуб из Триполи будет последним.

Группа «Е»: ПСВ, «Панатинаикос», «Эшторил», «Динамо» Москва. Здесь, конечно, главными претендентами на выход в 1/16 финала выглядят голландский ПСВ и греческий «Панатинаикос». Только вот я бы не спешил с окончательными выводами. Видел ПСВ в прошлом сезоне, когда в Эйндховене одесский «Черноморец» в решающем матче последнего тура группового раунда Лиги Европы одолел голландцев – 1:0. Так что не так страшен черт, как его малюют. Да и в московском «Динамо», уверен, сделают надлежащие выводы после проползания «бело-голубыми» кипрской «Омонии». Бывший спартаковец Станислав Черчесов наведет свой твердой рукой порядок в вверенном ему динамовском коллективе. Так что за выход с группы будут бороться ПСВ, «Панатинаикос» и «Динамо». Как по мне, пройдут дальше греки с россиянами, а португальский «Эшторил» хоть и не будет поставщиком очков для своих соперников, но останется последним.

Группа «F»: «Интернационале», «Днепр», «Сент-Этенн», «Карабах». Ну, наконец-то я увижу «Карабах»! Давно уже слежу за выступлением этого клуба в еврокубках, и за его потугами пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Уже никого не удивляют победы команды из Агдама, что в Азербайджане, над соперниками из Финляднии, Норвегии, Польши, Дании. Только вот за шаг до вожделенной цели «Карабах» постоянно останавливали то представители Бундеслиги, то голландский «Твенте». Но пришло время реваншей. Как раз «Твенте» и был соперником «Карабаха» в плей-офф Лиги Европы. Сыграв дома по нулям, чемпион Азербайджана не проиграл и в гостях – 1:1. И по правилам выездного гола впервые в своей истории пробился в групповой раунд Лиги Европы. Вот так состоялся реванш спустя пять лет. Но все же на этом сказка для «Карабаха» закончилась. «Интер», «Днепр» и «Сент-Этьенн» азерам явно не по зубам. Рад также, что «Днепру» выпало померяться силами с европейским грандом и сильным французским клубом. Смогут ли днепряне пробиться в евровесну? Вполне. В чемпионате Украины команда хоть и медленно, но прогрессирует. Правда вот напрягают выступления «Днепра» на евроарене. Беззубое поражение от «Копенгагена» во Втором Квалификационном раунде Лиги чемпионов и нервные потуги с хорватским «Хайдуком в плей-офф Лиги Европы, конечно же, хорошего настроения украинским болельщикам не добавляют. Но все же будем надеяться, что через три недели «Днепр» наладит свои игровые взаимосвязи. Во всяком случае, наставник днепрян, Мирон Маркевич, опытный тренер, не первый год руководящий коллективом, который играет в Лиге Европы. К тому же вполне возможно, что руководство «Интера» отнесется к турниру несерьезно. Так что борьба за две путевки в 1/16 финала в этой группе обещает быть очень интересной.

Группа «G»: «Севилья», «Стандард», «Фейеноорд», «Риека». Однозначно, испанская «Севилья» — первая. Ни бельгийцы, ни голландцы, ни тем более – хорваты не соперники действующему победителю Лиги Европы и обладателю Суперкубка УЕФА. А вот вторым станет кто-то из представителей Бенилюкса. «Риеке» в этой гоп-компании ничего не светит.

Группа «Н»: «Лилль», «Вольфсбург», «Эвертон», «Краснодар». Ну, что же. Опять испытание для «Краснодара»! Соперники для самоутверждения в Европе то, что нужно. И я почему-то уверен, что именно кубанцы будут одним из тех двух счастливчиков, кто выйдет в февральско-весенний плей-офф. Если «Краснодар» будет играть с представителями французской Лиги 1, немецкой Бундеслиги и английской Премьер-лиги так же, как и с «Реал-Сосьедадом», то командам из топ-чемпионатов не поздоровиться. Из остальных трех претендентов на выход из группы отдаю предпочтение «Вольфсбургу». «Волки» голодны к европейским баталиям. Да и отношение к Лиге Европы у немцев гораздо серьезнее французов и англичан.

Группа «I»: «Наполи», «Спарта», «Янг Бойз», «Слован». Несмотря на прохладное отношение представителей итальянской Серии «А» к выступлениям в Лиге Европы, здесь «Наполи» будет первым, второй – пражская «Спарта». Хотя и швейцарский «Янг Бойз», и братиславский «Слован» из Словакии составят нешуточную конкуренцию чехам. Интересно будет понаблюдать за противостоянием «Спарты» и «Слована», которые еще 20 лет назад были непримиримыми соперниками и выступали в одном чемпионате Чехословакии.

Группа «J»: «Динамо» Киев, «Стяуа», «Рио Аве», «Ольборг». Несмотря на все неурядицы, напряженную обстановку в Украине и неутешительную статистику, киевляне просто обязаны выходить из группы с первого места. Да, румынская «Стяуа» во встречах с «Динамо» имеет положительный баланс. Да, с представителями чемпионата Португалии киевляне всегда играли неудачно. Но ведь в соперниках неизменно были гранды «Лиги Зон Сагриша» — «Порто», «Бенфика», «Спортинг» и «Боавишта» в годы своего наивысшего расцвета. А кто такой «Рио Аве»? В плей-офф Лиги Европы португальцы еле-еле шведский «Эльфсборг» проползли – 1:2 и 1:0. Да и армейцы Бухареста, судя по матчам плей-офф Лиги чемпионов с болгарским «Лудогорцем» далеко не великаны. «Ольборг»? Так киевляне с датчанами всегда успешно играли. Да, те матчи постоянно носили упорный характер. Но еще ни разу потомкам Гамлета не удавалось преодолеть киевский барьер. Тот же «Ольборг» уже тормозился на динамовцах — 0:1 и 1:3. Это когда подопечных Сабо из-за «шубного дела» дисквалифицировали после победы в стартовом поединке группового раунда Лиги чемпионов 1996/1997 гг. над греческим «Панатинаикосом» — 1:0. А потом уже киевляне под руководством Лобановского в драматичном противостоянии одолели «Ольборг» в Третьем Квалификационном раунде Лиги чемпионов 1999/2000 гг., когда после гостевой победы – 2:1, чемпионы Украины вплоть до 75 минуты горели дома – 0:2, после чего Гусин и Шацких на 90 минуте свели матч вничью и пробились в групповой раунд самого престижного клубного турнира мира. Уверен, так будет и на этот раз. «Динамо» в группе однозначно финиширует первым, «Стяуа» — второй.

Группа «К»: «Фиорентина», ПАОК, «Генгам», «Динамо» Минск. Здесь итальянская «Фиорентина» без вопросов первая, французский «Генгам» — второй. Но насчет представителя Лиги 1 я бы не был таким категоричным. Греческий ПАОК, тот еще фрукт, хотя сейчас выглядит и не очень. А минчане своими победами над румынским ЧФР (1:0 и 2:0) и португальским «Насьоналем» (2:0 и 3:2) в квалификациях Лиги Европы уже доказали, что им по плечу справляться с европейскими середняками. Так что беларусы вполне могут составить нешуточную конкуренцию как ПАОКу, так и «Генгаму». Да и флорентийцам придется с нашими братьями-славянами изрядно попотеть.

Группа «L»: «Металлист», «Трабзонспор», «Легия», «Локерен». Если бы такие соперники попались харьковчанам еще год назад, я бы их безальтернативно отнес бы к фаворитам группы. Но теперь… Лучшие игроки распродаются. В атаке игры – ноль. Тренеру Игорю Рахаеву явно не хватает опыта самостоятельного руководства командой, и он никак не может достучаться со своим видением игры до сердец и умов своих подопечных. Особенно, легионеров. Так что «Металлисту» придется очень туго. Но я, как болельщик этой команды с моей исторической Родины по отцовской линии, верю, что харьковчанам по силам не только пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы, но и занять в этой группе первое место! Ведь негаразды сплачивают команду, объединяют коллектив в единое целое для достижения поставленной перед ним цели. А то, что перед «Металлистом» стоит задача пройти по Лиге Европы как можно дальше, в этом я не сомневаюсь! Хотя и турецкий «Трабзонспор», и польская «Легия» (особенно после разноса «Селтика» в квалификации Лиги чемпионов – 4:1 и 2:0!) очень сильные оппоненты. Думаю, как раз между ними и пойдет борьба за вторую путевку. Ну, а бельгийский «Локерен» такой себе таинственный незнакомец. Но все же не до такой степени, чтобы преподносить сенсационные сюрпризы.

 

29 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий к записи “2014. Жеребьевка Лиги Европы. Кто пойдет дальше?”

  1. Андроид:

    «Группа «D»: «Зальцбург», «Селтик», «Динамо» Загреб, «Астра». Самая слабая по составу группа. И… …А вот греческий «Астерас» для меня «темная лошадка». Но, думаю, клуб из Триполи будет последним.»
    —-
    Румынская Астра (вице-чемпион), которая выбила Лион

Оставить комментарий