2009. Прошло ровно пять лет с открытия «Донбасс-арены». Как это было?

2009. Прошло ровно пять лет с открытия «Донбасс-арены». Как это было?

 

01

Да, с момента открытия красавца-стадиона «Донбасс-арена» уже минуло без малого пять лет. В 2009 году донецкий «Шахтер» выиграл последний Кубок УЕФА, и президент клуба явно рассчитывал провести первый матч на новом стадионе в рамках Лиги чемпионов. Только вот Горняки туда не попали. В третьем квалификационном раунде непреодолимой преградой для «Шахтера» сенсационно стала «Тимишоара» — 2:2 в Донецке и 0:0 в Румынии. Так что свой дебют на новой арене Горняки отметили 27 сентября 2009 года разгромом киевской «Оболони» (4:0) в матче 8 тура чемпионата Украины. А месяцем ранее, 29 августа, состоялось официальное открытие «Донбасс-арены», которое носило величественное название «Гранд-шоу».

29 августа — День Шахтера и День города одновременно. Так что для Донецка по любому это был праздник. С самого утра местные жители начали собираться вокруг суперстадиона в ожидании начала «Гранд-шоу». Люди фотографировались на фоне «Донбасс-арены», с удовольствием прогуливались по парку вокруг нее. А когда зрители стали заполнять трибуны согласно купленным билетам, то обнаружили на своих местах фонарики с символикой «Шахтера». Позже все люди на стадионе стали участниками грандиозного светового шоу.

На церемонии открытия присутствовало 45 тысяч зрителей. Именно столько тогда могла вместить «Донбасс-арена». Остальные десять тысяч  мест пока что «погребла» под собой импровизированная сцена. На новый стадион пожаловало три тысячи VIP-персон, среди которых находились Президент Украины Виктор Ющенко со своей женой Катериной (Кетрин-Клер, в девичестве Чумаченко), Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, лидер Партии Регионов Виктор Янукович, почти половина депутатов Верховной Рады и членов Кабинета министров, много деятелей культуры, бизнесменов… Дорогими, во всех смыслах, гостями были произнесены поздравительные речи. Правда, Президенту Украины не удалось благодаря своим зажигательным речам скупаться в овациях трибун. Даже больше того. Зрители больше свистели, чем хлопали в ладоши. Что очень обидело Ющенко, и он не остался на праздничный банкет, тут же после церемонии улетев в Киев. Зато  Виктора Януковича встречали гораздо приветливее. Как-никак свой в доску парень, который по малолетке прославился сбиванием шапок с прохожих, за что неоднократно привлекался в милицию. А криминальные братки среди простого населения Донбасса всегда были в авторитете.

02

На церемонии открытия «Донбасс-арены» выступает Президент Украины Виктор Ющенко. Свою речь он закончил привычным «Слава Україні!», но так и не услышал от зрителей на трибунах в ответ «Героям слава!».

 

03

Закончил Янукович свой праздничный монолог известным четверостишьем о Донбассе, которое придумал Павел Беспощадный:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени!

И никому поставить не дано!

Что тут же вызвало бурю аплодисментов на трибунах. В общем, открытие «Донбасс-арены» стало событием государственной важности. На всю Украину шла прямая телетрансляция «Гранд-шоу» в Донецке.

А вот Юлия Тимошенко не решилась на выступление. Правда, Премьер-министр постоянно находилась под прицелом камер фотокорреспондентов, которые ради эффектного кадра из ложи прессы взывали к Леди Ю: «Юля! Юленька! Помаши нам ручкой!». VIP-ложе находилось всего в десяти метрах от пристанища журналистов и репортеров. Так что Тимошенко в улыбке цвела и пахла под вспышками фотообъективов. Но не более того.  Зато после церемонии открытия пламенная Юлия в интервью РБК-Украина сказала: «Это действительно было очень красиво и величественно. «Донбасс Арена» — прекрасный стадион мирового уровня, которых в стране еще не было. И я сразу увидела, что в этом стадионе не просто тонны цемента, бетона и стекла. Это — не просто архитектурный проект. В действительности я зримо увидела любовь к своему делу и вдохновению. В этом стадионе есть позитивная энергетика и уют. Это — место для побед. Я думаю, что болельщики получили чрезвычайный подарок, которым можно гордиться». Прошлась Тимошенок и по свои политическим оппонентам: «Я считаю, что политики не имеют права портить людям свято своими высокопарными вещами. Сидишь, слушаешь человека, а он так говорит вроде бы сам «вкалывал» на строительстве этого стадиона от закладки первого камня и вплоть до оформительных работ. Этого делать не стоит. Болельщики пришли на спортивный праздник, а не для того, чтобы еще раз послушать пустые речи «отцов нации». Они их и так ежедневно вдоволь видят по телевизору. Пусть люди слушают концерт Бейонсе, а не выступление Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко или Виктора Януковича. Единственным человеком, который имел полное моральное право выступить на открытии «Донбасс Арена» был президент клуба «Шахтер» Ринат Ахметов. Все другое — это политика и выборы».

 

Церемонию открытия организовал президент компании К-Events Марко Балич, который на подобных торжественных мероприятиях «волка съел». По его замыслу, само «Гранд-шоу» было разбито на несколько частей. Сначала на сцену из трех вагонеток с бутафорским углем выскочили, как тот черт из табакерки, секс-символы украинской эстрады Светлана Лобода, Алена Винницкая и Наталия Могилевская. Изворачиваясь всеми своими прелестями они исполнили          нестареющий мега-хит всех времен и народов группы Queen  «We will rock you», под который на поле выдавали танцевальные па несколько сотен шахтеров. Дальше 600 волонтеров показали движущиеся фигуры в виде Украинского флага и карты единой и неделимой Украины. Все это происходило синхронно и выглядело очень красиво. Даром, что ли, Балич на протяжении четырех месяцев гонял волонтеров в поте лица над исполнением этих фигур?

Дальше-больше! Уже полторы тысячи волонтеров составили огромную 40-метровую фигуру футболиста по имени Ромко, который «жоглировал» мячом, а потом послал его в ворота. И это все в непрерывающемся движении. Просто таки потрясающе завораживающая картина, скажу я вам. Смотрел по телевизору, и наслаждался. Впрочем, как и миллионы украинцев. И нужно признать, что «Гранд-шоу» получилось просто грандиозным по своему размаху. Танцевальный ансамбль «Донбасс» под бурные овации зрителей на трибунах сплясал украинский гопак. Потом на поле опустилось НЛО, и «инопланетяне» сыграли в футбол с «игроками» «Шахтера». Очень трогательно было наблюдать парад футболистов донецкой команды прошлых лет, среди которых были Игорь Петров, Валерий Яремченко, Михаил Соколовский, Сергей Ателькин, Михаил Старостяк… И даже 89-летний Олег Иванович Жуков, который играл за «Стахановец» из «Сталино» еще в 1945 году!

Под крышей стадиона был подвешен огромный гелиевый шар, под которым балерина исполняла хореографические композиции с Кубком УЕФА в руках. А это, скажу я вам, нелегкое дело, держать в руках 15-килограмовую восьмигранную чашу из чистого серебра. Тут мужикам трудно будет, не то, что хрупкой балерине. Но девушка стойко перенесла все тяготы и лишения, плавно опустилась под шаром с заоблачных высот на зеленый газон «Донбасс-арены» и вручила Кубок УЕФА президенту «Шахтера» Ринату Леонидовичу Ахметову. Конечно же, босс Горняков надеялся, что вместе с Кубком УЕФА рядом будет красоваться и Суперкубок Европы. Только вот футболисты подвели. Накануне в Монако они проиграли «Барселоне» в дополнительное время – 0:1, и Суперкубок вместе с их уже бывшим одноклубником Дмитрием Чигринским уехал в Каталонию (который перешел тогда в «Барсу» за 25 миллионов долларов, и в последний раз за «Шахтер» сыграл как раз в матче за Суперкубок Европы). Но это ни в коей мере не могло омрачить праздника. Когда на поле начали один за другим появляться игроки «Шахтера», Ахметов в торжественной обстановке каждому пожал руку. А действующий состав озвучивал в микрофон известный российский комментатор Виктор Гусев. Он называл номер и фамилию футболистов, которые поочередно спускались на газон «Донбасс-арены» со сцены.

Да и вообще вся церемония открытия пришлась по душе миллионам телезрителей по всей Украине. Поразило флаг-шоу, когда на поле стали жонглировать 53-мя флагами стран-членов УЕФА. Никого не оставило равнодушным исполнение Димой Биланом песни Believe, с которой ин выиграл Евровидение-2008. Ну, и, конечно же, все ждали выступления всепланетарной мега-звезды Бейонсе, которая ради выступления на открытии «Донбасс-арены» прервала свое мировое турне. Как видите, уважаемые любители футбола, денег на «Гранд-шоу» Ахметов не пожалел. Вот так открывали первый в Восточной Европе стадион класса «элит».

04

Оркестр исполняет государственный гимн Украины. Вместе с музыкантами его пели зрители на трибунах, прижав правую руку к сердцу на груди.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид на «Донбасс-арену» перед церемонией открытия.

06

Донецк – это Украина!

06-1

На сцене из вагонеток с «углем» появились Лобода, Винницкая и Могилевская, и завели публику нестареющим мега-хитом «We will rock you» в новой, оригинальной и доселе неслыханной обработке.

07

Зажигательный гопак в исполнении танцевального ансамбля «Донбасс».

08

А вот и сорокаметровый Ромко жонглирует мячом.

09

А потом забивает его в ворота.

10

Флаг-шоу с жонглированием 53 флагов стран, членов УЕФА.

11

Но поле появляются ветераны «Шахтера» с Игорем Петровым во главе.

12

А вот и инопланетная нечисть играет в футбол с Горняками. Но проиграла, обиделась, и улетела обратно в свою галактику.

13

Балерина опустилась на шаре с заоблачных небес из-под крыши «Донбасс-арены», и вручает Кубок УЕФА лично в руки Ринату Ахметову.

14

Президент «Шахтера» с завоеванным его командой престижным  международным трофеем – Кубком УЕФА.

15

Ринат Ахметов в центре поля вместе с триумфаторами Кубка УЕФА, футболистами донецкого «Шахтера» вместе с их наставником, румынским специалистом Мирчей Луческу.

16

Грандиозное световое шоу на «Донбасс-арене», которое закончилось праздничным салютом.

17

А вот и гвоздь программы, американская певица в стиле R’n’B, актриса, танцовщица и модель – Бейонсе!

18

19

 

20

Все фото из церемонии открытия «Донбасс-арены».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это фонтан у входа на «Донбасс-арену» со стороны Челюскинцев, любимое место отдыха жителей Донецка.

22

Но мирные времена закончились, и «Донбасс-арена» теперь под обстрелом.

 

 

 

И вот с того торжественного и радостного события прошло пять лет. И что же мы видим? Донецк в эпицентре войны, а на «Донбасс-арену» падают бомбы и мины. Как вот 23 августа 2014 года (на последнем фото), когда в результате двух мощных взрывов были нанесены многочисленные повреждения северо-западному фасаду стадиона, а также коммуникациям и оборудованию. Было также повреждено здание энергоцентра, что находится в северной части парка «Донбасс-арены». Хорошо хоть люди не пострадали. Вот так вот. Раньше донетчане гуляли по этому парку, молодежь назначала друг другу свидания, а теперь там раздаются взрывы, которые несут смерть мирному населению. Побыстрее бы заканчивалась эта страшная война. Боже, Украину береги! Господи, помилуй нас!

 

29-30 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

Лобода, Винницка и Могилевская исполнили традиционный для спортивных мероприятий мега-хит «We will rock you». Обработка новая, интересная, ранее не слышанная.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий