1999. Россия – Украина. Самый памятный гол Андрея Шевченко.

Про самый памятный для болельщиков гол Шевы в ворота России.

81938

За свою активную футбольную карьеру Андрей Шевченко провел не одну сотню голов. И за сборную Украины, и за киевское «Динамо», и за итальянский «Милан», и за лондонский «Челси» из Англии. Много из них были просто шедевральными. Но самый памятный для всех украинских, да и российских, болельщиков, это гол Шевы Александру Филимонову в отборочном поединке на Евро-2000 Россия – Украина, который состоялся 9 октября 1999 года в Лужниках. С того момента прошло уже без малого 15 лет, а все будто бы вчера было.

87 минута. Сборная России, проводя свой лучший матч в отборочном цикле, ведет – 1:0. В украинцев ничего впереди не получается. Хотя мои соотечественники, не взирая ни на что, упрямо идут вперед в надежде забить спасительный гол. Смертин нарушает правила на Мизине на левом фланге возле самой боковой линии метрах так в тридцати от ворот. Шевченко приготовился пробивать штрафной. Тренер сборной Украины Йожеф Сабо кричит своему звездному нападающему, чтобы тот делал навес. На что Шева кратко ответил: «Я сейчас забью!». И так закрутил мяч парашютом в створ ворот сборной России, что Филимонов еще во время его полета начал нервничать и непонятно дергаться то вперед, то назад. В конце концов, он вроде бы уверенно поймал мячик в руки. Но круглый, как тот колобок, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от внучки, и от жучки, и от вратарских перчаток Филимонова. Сначала показалось, что кто-то из игроков украинской сборной помешал голкиперу россиян принять мяч, так как Александр залетел за линию своих ворот вслед за мячом-колобком. Но при повторе оказалось, что это не так. Да, Гусин прыгал за мячом, но Филимонов сам его забросил в свои ворота. Комментаторы ОРТ Виктор Гусев и Андрей Голованов так и простонали: «Боже мой!!! И Филимонов забрасывает мяч в свои ворота!». 78 600 зрителей на Лужниках пребывают в ступоре. Будущий Президент России, а тогда Премьер-министр Владимир Путин в VIP-ложе шокирован происшедшим. Вся Россия утонула в слезах.

А в это время Шевченко на радостях подбежал к Сабо и утонул в объятиях своего экспрессивного наставника. Вся Украина ликует, футболисты в желтых футболках и синих трусах тоже. Виновник нашего торжества лежит в полнейшей прострации за линией ворот, а на его голову льются крепкие словечки из непереводимого русского народного фольклора. Тогда вся Россия слала проклятия на голову Филимонова. Ведь на глазах миллионов российских болельщиков в буквальном смысле слова погибала самая сильная сборная за годы после распада СССР. Согласен, что при такой суперигре, которую демонстрировала национальная команда России в поединках с французами и украинцами, подопечные Олега Романцева вполне могли навести шороху на чемпионате Европы-2000, и гораздо раньше 2008 года выйти в полуфинал. Впрочем, и Украина в случае прохода на Евро-2000 тоже бы не затерялась среди остальных участников. Но, увы и ах. Ни Россия, ни Украина на чемпионат Европы не попали.

Когда страсти после матча улеглись, то многие в России стали говорить, что Шевченко случайно забил тот памятный гол. Мол, если бы на воротах стоял не голкипер московского «Спартака», то и гола бы не было. Как говориться в таких случаях: «После драки кулаками не машут!». Уже покойный, к сожалению, легендарный комментатор Котэ Махарадзе как-то рассказывал, что у него интересовались российские коллеги насчет ляпа Филимонова в матче Россия – Украина. Говорили, что если бы не эта кричащая ошибка вратаря, то голу не бывать. На что заслуженный грузин Советского Союза ответил: «Да, Филимонов ошибся. Но не забывайте, кто наносил удар. Великий футболист Андрей Шевченко. И он так мастерски пробил, что заставил ошибиться Филимонова!». За дословность сказанного не ручаюсь, но смысл передано верно.

81938_781674053

Вот они, те памятные и незабываемые мгновения триумфа для одних и дикого разочарования для других.

81938_781674067

81938_781674075

 

81938_781674085

 

Да, Андрей Шевченко за свою спортивную карьеру забил множество голов. Но этот, в ворота сборной России, которые защищал высоченный увалень Александр Филимонов, останется для украинских и российских болельщиков самым памятным.

 

 

 

 

09.10.1999. 19:00. Москва. Стадион «Лужники». 78 600 зрителей. +12°С.

Арбитр: Давид Эллерей (Англия).
Ассистенты арбитра: Девид Брайан (Англия), Девид Бабски (Англия).
Резервный арбитр: Майкл Райли (Англия).

Россия: Филимонов Александр, Хлестов Дмитрий, Хохлов Дмитрий, Смертин Алексей, Аленичев Дмитрий, Дроздов Юрий, Онопко Виктор, Карпин Валерий, Титов Егор, Панов Александр (Семак Сергей, 79), Тихонов Андрей (Бесчастных Владимир, 61).
Запасные: Нигматулин Руслан, Деменко Максим, Ширко Александр, Яновский Игорь, Чугайнов Игорь.
Тренер: Олег Романцев.

Украина: Шовковский Александр, Лужный Олег, Мизин Сергей, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий (Ковалев Сергей, 75), Максимов Юрий (Мороз Геннадий, 77), Гусин Андрей, Скаченко Сергей (Микитин Владимир, 41), Шевченко Андрей, Ребров Сергей.
Запасные: Кернозенко Вячеслав, Коновалов Сергей, Коваль Александр, Кормильцев Сергей.
Тренер: Йожеф Сабо.

Голы: 1:0 – Валерий Карпин (75), 1:1 — Шевченко Андрей (87).
Предупреждены: Хлестов Дмитрий (48) — нет.

9 октября 2014.

 

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий