Ольга Корбут vs Надя Команечи – кто сильнее?

10

Ольга Корбут vs Надя Команечи – кто сильнее?

01

Ольга Корбут – 1972.

02

Наля Команечи – 1976.

 

Помню, как теплым июльским вечером 1976-го года, когда за горизонтом спрятались последние солнечные лучики, наша семья в полном составе удобно умостилась на диване для просмотра телика. А что было еще делать? Мы с братом совсем малые, а значит гулять в сумерках улицами села нам еще рановато. А родители уже переросли тот возраст, когда назначают свидание. Хотя как на меня, никогда не поздно пригласить любимого человека приятно провести вместе время где-нибудь на природе, на свежем воздухе. Особенно летом. Когда на небе загадочно мерцают звёзды и Луна своим холодным светом указывает дорогу влюбленным парочкам. А как романтично квакают шкреки в своих жабятниках, приглашая своих подруг к спариванию, просто душа не нарадуется! Так и хочется бросить камнем в самый центр этого «народного» хора, чтобы хоть на мгновение твой слух насладился тишиной. Но злюки-комары тебе не доставят и эту маленькую радость. Ну, никуда от этих кровососов не денешься! Хотя в самом селе еще терпимо. Но не пойдешь же ты со своей законной женой (или мужем) под ручку по улицам, где слоняется молодежь. Засмеют! Да и люди не поймут, насмехаться и поддёргивать будут. Тем более, когда ты всеми уважаемый учитель. Твое поведение должно быть безукоризненным. А не то…

03

Представитель советской академической гимнастики Людмила Турищева в день своего бракосочетания.

04

И хоть Оля Корбут уступила Турищевой в абсолютном первенстве на мюнхенской Олимпиаде-1972, но покорила весь спортивный мир своим шармом и грациозностью.

 

 

Значит, поужинали и прыг скок на диван. На коротком семейном совете, где председательствовала, как всегда, мама, было решено пересматривать не кино по УТ, а трансляцию с олимпийских игр в Монреале по ЦТ (центральное телевидение). А там было на что посмотреть. Соревновались гимнастки. Наша прославленная Оля Корбут против какой-то девочки из Румынии. Конечно, мы всей семьёй «болели» за советскую спортсменку. В те годы она была просто суперпопулярна. Еще во время мюнхенской олимпиады 1972-го года тогда еще 17-и летняя гимнастка покорила весь спортивный мир своим новаторством и юным запалом на соревнованиях. Достаточно вспомнить хотя бы о «Петле Корбут», уникальном элементе, который первой выполнила Ольга. Представьте себе, уважаемые читатели, разновысокие гимнастические брусья. Так вот становишься на их высокую часть и делаешь сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. В настоящий момент этот элемент в гимнастике запрещен, потому что по правилам не позволяется становиться ногами на верхнюю часть брусьев. Во всяком случае, в официальных соревнованиях. Но это теперь. А в те времена «Петля Корбут» вызывала просто таки бескрайнее восхищение трибун. Они, стоя аплодировали нашей спортсменке. И хотя, в конце концов, в абсолютном первенстве она и уступила более опытной Людмиле Турищевой, своей партнерше по команде и представительнице старой академической гимнастической школы, но все же завоевала три олимпийских «золота» и стала фаворитом зрительских симпатий. Не даром же американцы, которые, как известно, денег на ветер не выбрасывают, уже через год пригласили ее на турне по США, которое прошло просто триумфально. Именно с того времени и начался настоящий гимнастический бум в Северной Америке. Естественно, что через четыре года в Монреале Корбут была главным претендентом на абсолютное первенство в своем виде спорта. Но тут, откуда не возьмись, появилась 14-летняя Команечи…

Лично я не мог оторвать глаз от выступления этой румынской девочки. Не влюбился, нет. Просто она меня покорила своей пластичностью и артистизмом. И хотя автор этих строчек всем сердцем болел за советских представителей, но своими мозгами понимал — что самая сильная именно Надя Команечи. «Она же какая-то гуттаперчивая» — восхищалась выступлением румынки и мама. В Монреале Команечи выиграла три олимпийских «золота». Кстати об Ольге Корбут румынская гимнастка в своих интервью по окончании карьеры  отзывалась достаточно критически. И это еще мягко сказано. Мол, она мне и в подметки не годится, потому что я «сделала» русскую на ее «коронке», на брусьях! Мол, таких гимнасточек, как Корбут, сотни промелькнуло кометой на спортивном небосклоне и погасли. Мало того, Команечи слишком самоуверенно заявляла, что в мире есть только две большие гимнастки. В первую очередь, конечно, это она сама любимая, плюс Светлана Хоркина, которая получила славу на изломе первого и второго тысячелетий.

Но то будет впоследствии. А пока что, после триумфа в Монреале, румынка еще дважды была самой сильной в абсолютном первенстве Европы и, не обращая внимания на боли в спине, завоевала два «золота» и два «серебра» на Олимпийских играх в Москве 1980 года. Кстати, на московской Олимпиаде главной соперницей уже именитой румынки была советская гимнастка Нелли Ким, которая так же, как и Команечи, завоевала тогда два олимпийских «золота».

05

Вот так покоряла весь мир своим мастерством советская гимнастка Ольга Корбут.

06

07

08

09

10

Отсюда и награды.

11

Отсюда и популярность.

12

Отсюда и уважение подруг по сборной СССР.

Nadia Comaneci

А вот так покоряла сердца жюри и болельщиков Надя Команечи.

14

15

16

Уже по завершении карьеры Наля Команечи очень пренебрежительно отзывалась о своей советской конкурентке во второй половине 1970-х годов. Не иначе, как из-за женской и спортивной ревности.

 

 

Летом 1980-го, аккурат в августе месяце, я решил подзаработать денежек и устроился в лесхоз. Ездила наша бригада из взрослых дядь и теть, да парочкой моих сверстников, только немного постарше, по всему Бериславскому району Херсонской области, и просапывали небольшие сосенки. Зарплату я получил уже в начале сентября, и поехал в Новую Каховку, что в 15 километрах от родного села, тратить кровно заработанные рубли. Прикупил я тогда много чего. Но вот в книжном магазине попалась мне на глаза книга о недавно прошедшей московской олимпиаде. Как бы сейчас сказали, глянец. Текста там было немного, в основном комментарии к красочным ярким фотографиям. В общем, полиграфия той книги была просто обалденной. И стоила она многовато, что-то в районе «червонца» (или даже больше) — небывалая госцена для книг в советские времена! Но только я открыл первые страницы, сразу же понял, что денег на приобретение этого книжного чуда я не пожалею! Так вот, на страницах того издания была и Нелли Ким, и Надя Команечи. Красивые такие. Как посмотришь на фото — ну просто тебе принцессы! Влюбиться можно. Хотя, таким вот простым парням, как я, при встречах с такими знаменитостями, как Команечи, или вот Ким ничего не светило. У таких девушек всегда есть влиятельные покровители. Поговаривали, например, что Команечи была наложницей у сына самого румынского лидера Чаушеску. Так что вряд ли пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы и трёхкратная абсолютная чемпионка континента, спортсменка, которая впервые в истории гимнастики получила оценку в 10.0 баллов на международных соревнованиях, будет обращать внимание на какого-то там малолетнего пацана. Да и вообще, на простого трудягу, сельского жителя. Таким кралям, как Команечи, комфорт подавай, сытую обеспеченную жизнь, статусного, и лучше ещё и статного, мужчину рядом с весом в обществе. Да и характер у гимнасток-чемпионок, выработанный ещё в юности во время активных выступлений – не приведи Господь, тот ещё! Знаю, что говорю, так как была у меня одна гимнасточка. Гонору выше крыши и запросов за облака!

Уже в 2006 году при определении сотни самых выдающихся румынов Команечи заняла десятое место и была единственной среди великих потомков графа Дракулы, кто еще живой на этом бренном свете. А в Испании ее признали самой, самой, самой крутой спортсменкой ХХ века. Опередила Надя таких «звёзд» тенниса, как Штефи Граф и Мартина Навратилова. Международный олимпийский комитет вообще дважды награждал известную гимнастку олимпийским орденом МОК в 1984 и 2004 годах. Причем Команечи единственная, кто удостоился подобной чести.

В 2011 году я решил устроить такой себе опрос, кто, по мнению моих знакомых, которые разбираются в спорте, сильнее – Команечи, или Корбут? Так вот мнения тех, кто лично видел противостояние этих двух великих гимнасток, разделились ровно наполовину! Сторонники советской гимнастки утверждают, что если бы Команечи начала свои выступления на гимнастическом помосте немного раньше по времени, то не смогла бы составить конкуренцию Корбут, которая просто таки блистала после Олимпиады-1972 и на международной арене не было ей равных. А вот апологеты Команечи апеллируют фактами, что в очной дуэли на летних олимпийских играх 1976 года в Монреале румынка была сильнее. И кто из них прав, не сможет рассудить даже Всевышний. Бесспорно одно, и Ольга Корбут, и Надя Команечи – величайшие спортсменки и глыбы спортивной гимнастики! А то, что Команечи невысокого мнения о Корбут, так это в ней говорит обыкновенная зависть. Да и ещё женская. Румынка спинным мозгом до сих пор чувствует нешуточную конкуренцию со стороны советской спортсменки, вот и защищается, как может. Себя возвышает, соперницу пытается опустить ниже плинтуса. Что тут поделаешь? Женская ревность к своим успехам, она хуже любого природного катаклизма!

 

2008. 2011. 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий