УЕФА оштрафует Украину за баннеры в свой адрес, и никого не накажет за флаги ДНР на трибунах.

УЕФА оштрафует Украину за баннеры в свой адрес, и никого не накажет за флаги ДНР на трибунах.

01

 

Все-таки я поражаюсь УЕФА. И принятое решение этой пока уважаемой организации насчет Украины, при этом явное игнорирование нарушений своих же уставов в сторону Украины не то, что удивляет, а просто поражает! Двойными стандартами так и прет. Причем двойными стандартами без какого-либо прикрытия. Хоть бы фиговый листочек для этого дела пришпандорили на свои интимные места. Но обо всем по порядку.

Вся каша заварилась из-за участия крымских клубов в соревнованиях под эгидой РФС. ФФУ, как водится, подала протест в ФИФА и УЕФА. Чиновники из Международной футбольной ассоциации полностью переложили решение этого вопроса на своих европейских коллег, а те, свою очередь, после четырехсторонней встречи в Ньоне ФИФА-УЕФА-ФФУ-РФС, создали так называемую рабочую группу, которая пока что ни мычит, ни телиться. Результаты разбирательств рабочей группы по вопросу об участии крымских клубов в чемпионате России по футболу должны были быть представлены еще в середине октября. Но, воз стоит и ныне там. До сих пор со стороны УЕФА тишина.

Конечно же, явное затягивание времени возмутило украинскую спортивную общественность, и на трибунах во время международных матчей под эгидой УЕФА появились баннеры с надписями «UEFA. WecareaboutRussia» (УЕФА. Мы заботимся о России) и «UEFA values Gazprom’s money higher own rules» (УЕФА ценит деньги Газпрома выше, чем собственные правила). Первую мы увидели во Львове во время матча второго тура Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и португальским «Порто». Хотели такой же баннер развесить и два дня спустя в Киеве на игре второго тура Лиги Европы между местным «Динамо» и румынской «Стяуа», но представители УЕФА его забанили. Тогда на НСК «Олимпийский» все увидели надписи «UEFA values Gazprom’s money higher own rules» и «CrimeaisUkraine». Конечно же, в европейской футбольной ассоциации на это обратили самое пристальное внимание. А тут еще баннер «UEFA. WecareaboutRussia» появился на игре между молодежными сборными Украины и Германии в Черкассах. Вот что написал в своем отчете по этому поводу в разделе «Поведение толпы» (или что-то в этом роде) казахский наблюдатель УЕФА Сабраев: «На 15 минуте матча в секторе активных болельщиков Украины (21 сектор северной трибуны) появился баннер «УЕФА. Мы заботимся про Россию». По просьбе он был снят на 23 минуте. После перерыва баннер повесили снова». Реакция УЕФА была мгновенной, и уже спустя три дня в адрес ФФУ пришло письмо: «Информируем вас, что открыто дисциплинарное производство соответственно к статье 48 дисциплинарных правил УЕФА. Было совершено такое нарушение: неразрешенный баннер – статья 16, п.2 дисциплинарных правил». Так что теперь в который уже раз остается только гадать, ограничиться ли все это дело только штрафом, или будут применены со стороны УЕФА более строгие санкции к ФФУ.

02

Вот такие баннеры вывешивали киевские фанаты на матче третьего тура Лиги Европы «Динамо» — «Стяуа».

 

 

А вот насчет баннеров на матче молодежных сборных Украины и Лихтенштейна, который состоялся в сентябре, решение уже принято. В дополнении решения Контроля этики и дисциплины УЕФА  написано: «Оштрафовать ФФУ на восемь тысяч Евро». Это за баннеры патриотического содержания «В ріднім краю не дамо панувати нікому», «Єдності сила» с тризубом, украинским флагом и изображением козака Зализняка. На что же теперь обиделось УЕФА? «Статья 16, пункт 2, дисциплинарный правил УЕФА. Ассоциации и клубы несут ответственность за использование жестов, слов, объектов или других способов донести сообщение неспортивных характеров, особенно политические, идеологические, религиозные, оскорбительные или провокационные послания»! Но позвольте, херры-серы из УЕФА, а как же тогда быть с плакатами, которые вывесили болельщики «Атлетика» в Бильбао во время матча первого тура группового раунда Лиги чемпионов, когда их команда играла с донецким «Шахтером»? Хотя, вполне возможно, и, скорее всего, это сделали заинтересованные люди, и совсем на баски. Или вот вывешивание на трибунах флагов самопровозглашенной ДНР и надуманной Новороссии? Это что, не политические и не провокационные послания? Тухлятиной так и прет от половинчатых решений УЕФА. Двойные стандарты во всей своей красе. Хотя, в том, что российским болельщикам все сойдет с рук, я был просто уверен. Кто же будет рубить курочку-рябу под именем Газпром, которая несет тебе (УЕФА) золотые яйца?

03

«Атлетик» — «Шахтер». Внизу отмечено баннер «Вставай, Донбасс!» с зачеркнутой нацистской свастикой, а вверху видно флаг ДНР. Неужели это баски так проблемами военных действий на Востоке Украины озаботились?

04

А это флаг вымышленной Новороссии, которая существует только в умах некоторых российских политиков и членов российского общества, который был развернут на матче ЦСКА – Манчестер Сити». Я не говорю про наличие на трибунах зрителей, которых там быть не должно было. Просто, исходя из молчания УЕФА по этому поводу (впрочем, как и на предыдущем фото), все это не является ни политическим, ни провокационным посланием, а исключительно спортивным! Браво, УЕФА!! Аплодируем тебе стоя!!!

05

Правда, и в России кое-кто считает УЕФА – мафией. Как вот болельщики ЦСКА. Интересно, армейцев оштрафовали за этот выпад в свою сторону чиновники европейской футбольной ассоциации, или тихонько себе промолчали в тряпочку?

 

 

 

А про беспредел Газпрома в УЕФА уже начали раздаваться недовольные крики с разных уголков Европы. О заявлении экс-президента португальского «Спортинга» Эдуарду Барозу про российскую мафию, когда у его команды в матче с «Шальке-04» российские судьи украли очко, назначив на последних секундах дополнительного времени высосанный с пальца пенальти, думаю, еще никто не забыл. «Спортинг» подал в УЕФА жалобу с требованием либо переиграть матч, либо возместить клубу очковые потери денежной компенсацией. А в Швейцарии, например, в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов вовремя матча «Базель» — «Шальке-04», у которого инвестор аналогичный генеральному спонсору УЕФА, с крыши стадиона гринписовцы спустили огромный баннер с требованием к Газпрому прекратить добычу нефти в районе Северного полюса. То есть, никакой политики и никакого обращения к УЕФА. Разве что сообщение неспортивного характера. Тем не менее, в УЕФА реакция была мгновенной, и «Базелю» впаяли штраф. Наверное, баннер в Бильбао, и флаги ДНР на игре третьего тура группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА – «Манчестер Сити», и матче отбора на Евро-2016 Швеция – Россия ни под какие определения статьи 16 пункта 2 дисциплинарных правил УЕФА не подпадают, раз их упрямо не замечает Европейская футбольная ассоциация. Ну, что же. Как бы не доиграться УЕФА, когда ситуация выйдет из-под контроля, и число недовольных засильем Газпрома возрастет в разы. А это непременно произойдет, если УЕФА не изменит своего отношения, и дальше будет трактовать почти одни и те же события двояко, в пользу и угоду богатенького Буратино.

 

А теперь хочу обратить внимание на украинских ультрас, логику поведения которых я никак не могу понять. УЕФА запрещает, а они все равно лезут на рожон. «История баннера «UEFA. WecareaboutRussia» очень простая. Мы увидели что дело с крымским вопросом, которое рассматривает УЕФА – оно затягивается. То есть УЕФА просто включает дурака, и уже прошла середина октября, когда должна была собраться та рабочая группа, и никто ничего не говорит, ничего не собирает. Ну, в принципе, идет затяжка. В принципе очень какая-то непонятная позиция. Ну, мы решили каким-то образом этот вопрос снова поднять, вернуть в публичную плоскость». Так подал историю про возникновение баннеров с упреками в сторону УЕФА в программе «Про футбол», что выходит на канале 2+2, болельщик Константин Федоров. Только вот несостыковочка получилась. Когда проходили матчи второго тура в еврокубках? В самом конце сентября. А на когда было назначено озвучивание результатов расследования рабочей группы УЕФА насчет крымских клубов? На середину октября! И лично я никак не могу согласиться ни с ведущим «Про футбол» Игорем Цыганыком, ни с автором сюжета про штрафы УЕФА, который вышел в этой программе вчера вечером, 26 октября 2014 года, что это именно фанаты своими действиями побудили ФФУ хоть как-то двигаться в разрешении этого вопроса дальше и их действия были правильными. «Острая реакция УЕФА говорит о том, что мы попали в самое яблочко этой проблемы, — продолжал развивать свою мысль «болельщик Константин Федоров», — Потому что на самом деле каких-либо оснований и-и-и, не то, что запрещать, им просто нечем отрицать в этом случае».

Дорогие украинские фанаты, вы любите украинский футбол, или просто ходите на него, чтобы протестовать и буянить? Если вас так возмущает тормознутая реакция УЕФА на разрешение крымской проблемы, так пойдите с этими вот баннерами под стены ФФУ, под стены Верховной Рады, под стены резиденции Президента Украины. Думаю, вас этому не нужно учить? Пускай они стучат во все двери высоких кабинетов высокопоставленных чиновников Европы на своем уровне, и добиваются решения вопроса! Это их прямая обязанность, работа, так сказать. А дело болельщиков – болеть за свою команду и поддерживать ее в трудную минуту, а не ставить подножки в виде наложения штрафов от УЕФА за свое неподобающее поведение. Запрещают баннеры с такими вот надписями проносить на стадионы, так и не надо! Или вот как фанаты «Днепра» сделали, вывесив баннер с надписью генерального спонсора УЕФА вверх тормашками. Ведь и не придерешься к этому.

Как бы то ни было, будем и дальше болеть и переживать за украинский футбол в это нелегкое для него время.

 

27 октября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий