«ПХ, ла-ла-ла…» над «Борисов-Ареной». Послесловие.

81963

 

9 октября 2014 года во время отборочного матча Чемпионата Европы по футболу между национальными сборными Беларуси и Украины фанаты обеих команд зажигали. И вообще, такого единения фанов команд-соперниц лично я никогда не видел. Они постоянно перекликались «Слава Україні!» — «Хай живе Білорусь!». А дальше было совместное распевание песен. Сначала затянули хит группы «Ляпис Трубецкой» — «Воины света», а потом и «ПХ, ла-ла-ла…». Многие поклонники белорусской сборной слушали этот концерт молча, но поддерживали поющих аплодисментами. И их можно понять. За всем этим делом пристально следили бойцы невидимого фронта из белорусского КГБ. Со стадиона во время матча никого не забирали. Да и зачем, если это может попасть в кадры прямой трансляции, и скандала на весь мир не избежать. Итак Беларусь шпинают из-за ее бацька Лукашенко, мол, тоталитарный режим в стране.

Украинские фанаты еще сорвали бурные аплодисменты любителей футбола Беларуси, когда сами затянули хором несколько раз «Хай живе Білорусь», а потом громогласно пропели Гимн Украины. Сборная Украины на последних минутах вырвала победу у хозяев поля – 2:0, и довольные таким результатом фанаты покидали стадион, мыслями пребывая уже дома. Но тут их начали вязать КаГеБисты. Не всех, конечно. А только тех, кого взяли на заметку. Поначалу сообщалось число задержанных больше сотни. Потом «Радио Свобода» сообщило про 41 арестованного в Борисове. Как бы то ни было, многих, после выяснения их личностей, отпустили, а задержали 27 фанатов, 15 от Украины и 12 от Беларуси. Всех белорусов, после того, как их сводили в суд, оштрафовали на 600 000 рублей (50 долларов) и отпустили по домам. А вот в дело с украинцами вмешивался даже консул Украины. В конце концов, троих отпустили без наказания, так как их вина не была доказана. Еще четверых украинцев отпустили, но оштрафовали (двоих на 140 долларов, двоих – на 90 долларов). А вот восьмерых подвергли административному аресту. Яну Васильковскую, Андрея Полищука, Дениса Тимофеева, Остапа Лищука, Юрия Чабалюка, Юрия Ольховича и некоего Вячеслава (фамилию пока не выяснили) прикрыли на пять суток за «мелкое хулиганство» и «распитие алкогольных напитков в общественном месте». А вот Александру Лопанову, за то, что на его одежде красовался кельтский крест, инкриминировали статью «Пропаганда, или публичное демонстрация нацистской символики». Так что и наказание было гораздо строже его коллег по болению – 10 суток. Добавьте сюда оплату содержания под стражей. Ведь задержанных будут кормить и предоставлять ночлег. Сам в 1991 году семь суток админареста отбыл. Знаю, что говорю. А в Беларуси с советских времен мало что поменялось, особенно законы.
81978_781838369

Вид на «Борисов-Арену» издали. Ничего так себе «летающая тарелка».

81978_781838391

Очередь при входе на «Борисов-Арену». Уже здесь зазвучало с уст белорусских фанатов «ПХ, ла-ла-ла…», на что опоздавшие украинские спортивные журналисты только тихонько усмехались.Услышав такое дело местные милиционеры стали пропускать на стадион болельщиков гораздо быстрее. А до этого  всех шмонали обстоятельно, заставляя доставать с карманов все содержимое. Все правильно, кому же охота получать лишний раз от вышестоящего начальства по шапке?

81978_781838415

Вот такая атмосфера на трибунах была во время матча Беларусь – Украина.

81978_781838438

Ура, наша сборная выиграла – 2:0! На очереди Македония? Украинские фанаты радуются победе своих любимцев. Но радость некоторых из них омрачится тесным знакомством с бойцами невидимого фронта из КГБ Беларуси. Кто отделается штрафом, а кого и прикроют в КПЗ на 5-10 суток, чтобы украинские футбольные фанаты своим ударным бесплатным трудом поспособствовали укреплению экономики соседней страны. А что? Соседям ведь нужно помогать? Нужно! Так пусть это будет посильным вкладом Украины в плане налаживания добрососедских отношений с Беларусью. Шутка.

 

P.S. А песня «ПХ, ла-ла-ла…» шагает просторами бывшего СССР. Во время отборочного матча Чемпионата Европы-2016 между национальными сборными Литвы и Эстонии (1:0) литовские фанаты дружно во все глотки затянули этот мировой хит.

 

11 октября 2014.

 

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий