Как я вел здоровый образ жизни. Часть 1.Золотая осень, холодная зима…

Как я вел здоровый образ жизни. Часть 1.Золотая осень, холодная зима…

81958_781747335

Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Добрый день панове, господа, товарищи, сэры, герры, мадам и мсье, и вообще все, кто может читать по-русски. Накануне своего Дня рождения решил вот вспомнить веселые деньки, когда я вел здоровый образ жизни. Не пил, не курил, с девушками ни… Впрочем, с девушками все было в ажуре. Ведь постоянный секс, он ведь тоже способствует укреплению здоровья. Но рассказать я хочу именно о том, как я жил тогда, десять лет назад, чем дышал, что делал. Про девушек, думаю, все ясно и к этому животрепещащему вопросу больше возвращаться не буду. Ну, почти не буду. Итак, начнем, пожалуй.

81958_781747350

Жил я в 2004-2006 гг. там, где и работал. В комнате рядом с компьютерным залом, который арендовал у своих работодателей. В общем, был частным предпринимателем и занимался мелким бизнесом. Друзья юности и молодости заходили ко мне изредка, поэтому общался в основном с молодежью. И знаете, что обнаружил? Начал за собой замечать, что разговариваю так же, как и молодежь. Часто употребляю их сленг. Слушаю ту же музыку, что и парни с девушками. Балдею от тех же фильмов, что и они. И вообще почувствовал себя молодым. Даже лучше, нежели в 20 лет. В общем, не даром в народе говорят: «С кем поведешься, того и наберешься».

81958_781747360

Днем у меня в компьютерном зале резались в Counter-Strike и последние версии FIFAпо локальной сети, да еще Need for Speed школьники младшего и среднего возраста. Под вечер приходили парни от 15 до 25 лет. Эти уже предпочитали стратегии, хотя и вышеназванными играми не брезговали. А когда стемнеет, наведывались любители новых фильмов. Садились дружной толпой вокруг одного кампа, и наслаждались просмотром. Но мы о здоровом образе жизни.

 

81958_781747375

Начал я бегать еще с начала сентября 2003 года. В одно мгновение решил бросить употреблять увеселяющие душу алкогольные напитки, а потом и курить, и занялся бегом. Сначала стеснялся людей, до ужаса, и до весны нарезал круги вокруг своего огорода в четыре сотки, после чего делал разные физические упражнения, обливания холодной водой. Знаете, какой кайф испытываешь, когда выливаешь на себя, разгоряченного такого после бега и физупражнений, одно за другим два ведра холодной воды только что с крана? Это сравнимо, разве что с сексом. Только чувствуешь в себе такой прилив сил, что горы готов свернуть! А энергия аж прет наружу! Тогда все тебе по плечу и нет невыполнимых задач.

Питался тоже строго в определенное время. После шести вечера ни крошки в рот. Похудал до весны, стал стройнее и здоровее. Даже самому было понравилось. Потом начал бегать на речку. А когда стал арендовать компьютерный зал, то поначалу все свои пробежки совершал вокруг школьного стадиона. По 15 кругов наматывал. И с каждый кругом бежишь все быстрее и быстрее, с головокружительным рывком на последнем.

81958_781747388

Потом пошли разные физические упражнения на школьной спортплощадке. Пресс качаешь.

81958_781747406

Отжимаешься, поджимашься на турнике, на брусьях качаешься туда-сюда, соскок и давай ногами и руками махать, и ноль внимания на школьников и прохожих. Правда, к осени 2005 года к моим забегам и занятиям уже все в селе привыкли, даже кликуху Спортсмен дали. А поначалу откровенно смеялись, а некоторые, так пальцем у виска крутили. Особенно, когда наблюдали, как я обливаюсь в холода после забегов. Но потом насмешки переросли у кого в уважение, а у кого и в зависть.

81958_781747419

Вот как раз дневные клиенты моего компьютерного зала. Перекурить на большой перемене вышли. Сейчас уже взрослые парни. Некоторые женаты официальным браком. Только я, блин, по-прежнему холостякую.

81958_781747431

Кто сказал, что детский футбол в Украине умер? Неправда это! Каждую осень проводятся турниры среди школьных команд разного возраста, типа «Кожаного мяча». Победители зональных соревнований едут в районный центр выявлять сильнейшего, который и поедет в Херсон защищать честь Бериславского района. Видите, как азартно рубятся в футбольной сечи мальчишки Отрадокаменской и Николаевской средних школ. Ну, а я в это время фотографируюсь на память с физруками этих учебных заведений, Виталей Корневым и Серегой Сотниковым. Как всегда, выиграет Отрадокаменка. Сколько себя помню, ни разу соседней Николаевке не проигрывали, и постоянно набрасывали николаевчанам за пазуху до десятка мячей. Да, играют в футбол они не очень. Зато дружные – это финал всему! Если драка с чужаками, так один за одного стоят горой. И не всегда залетные выходили победителями. По себе знаю. Настучат по ушам так, что мало не покажется. Зато если ты друг, то гостеприимству николаевчан нет предела. Как говориться, накормят, напоят, и девушку рядом спать с тобой уложат.

81958_781747444

А еще в Отрадокаменке каждую осень на бывшем совхозном стадионе проводится футбольный матч в память физоргу совхоза-завода «Каменский» Вячеславу Минаеву. Дядя Слава — отец моего одноклассника Игорька. Видели Йожефа Йожефовича Сабо? Вот. Дядя Слава с ним почти одно лицо. И характер такой же взрывной, и манера поведения на поле тоже. Это в его исполнении я в детстве впервые увидел удар через себя ножницами. Правда, гола не было, мяч прошел рядом со штангой. Но зато как красиво все было исполнено! Минаевы вообще спортивная семья. Тетя Валя (стоит спиной) вместе с мужем побеждала во многих соревнованиях по самым разнообразным видам спорта. Бег, настольный теннис, волейбол, вольная борьба – вот неполный перечень, на что делался упор в Отрадокаменке. И, конечно же, игра в футбол. Младший Минаев, Саня, был просто феноменальным футболистом. На детско-юношеском уровне, конечно. Сам мог запросто по полкоманды соперников обвести. Голы с центра поля в Бериславе на районных соревнованиях сверстникам забивал. Но об этом как-нибудь в последующих материалах.

А на фото как раз вручение Кубка и памятных призов после игры в память Вячеслава Минаева, которая завершилась со счетом 4:2 в пользу команды, против которой играл автор этих строчек. При счете 3:2 я не смог как следует нанести удар после того, как вратарь выпустил мяч из своих рук, и вместо того, чтобы послать мяч мимо голкипера, поторопился и неловко пнул круглого ногой в сторону ворот. Ну, не нападающий я, а защитник! Просто надоело издали смотреть, как молодые форварды нашей команды безрезультатно вошкаются на подступах к неприятельской штрафной площади и сделал спринтерский забег через все поле, когда готовились пробивать штрафной удар. Наверное, голкипера соперников мое стремительное приближение (а бегал дай Боже, даром, что ли уже как два года занимался каждый день) так напугало, что он от неожиданности выпустил мяч с рук. Нужно было зацедить по воротам со всей дури, будто бы круглого со своей штрафной площади выносишь, чтобы голкипер вместе с мячом в сетку влетел. Так нет же, решил элегантно так послать мяч в щелку между вратарем и штангой. А вышел несуразный тычок. Тут же пошла контратака, как раз по моему флангу, за который отвечал, и счет стал – 4:2. Какая жалость.

81958_781747457

Но никто не расстраивался по поводу поражения. Ведь после таких матчей всегда следует массовое «заседание» участников игры и болельщиков за «сладким» столом, где под только что сваренную уху и сто грамм выпить не грех. Можно, конечно, и больше. А можно так, как я – к спиртному не прикасаться. Но уху попробовать – дело святое! Тем более что она была такая вкусная – за уши не оттянешь! Кстати, я с непривычки после этого футбольного матча сутки не мог нормально ходить. Одно дело бегать на длинные дистанции километров по шесть, сорокакилограммовую штангу тягать и делать физические упражнения. И совсем другой компот – играть в футбол с постоянными рывками, остановками и снова рывками. Организм просто отвык от такого. Но уже через сутки я снова был в полнейшем порядке, и наматывал круги на школьном стадионе. А после футболов больше тело не ломило, и растяжений не было. Организм вспомнил, как оно было в молодые годы, и больше не выкаблучивался.

81958_781747473

Осень – это всегда подготовка к зимним холодам. Так что едва ли не основной задачей для меня было заготовка дров. Люди знали это, и часто звали к себе, если нужно было спилить дерево. Оно им уже как бы и без надобности. Потому как газ проведен. А мне пригодиться. Зовешь с собой добровольного помощника Серегу, и вперед чургыкать «Дружбой-2». Сначала дерево спиливаешь, потом распиливаешь.

81958_781747487

И тут же рубишь на дрова. Хорошая физзарядка, скажу я вам. После такой работы не чувствуешь никакой усталости. Даже наоборот, прилив энергии.

81958_781747504

Но если договорился с парнями из лесхоза, и тебе привезли полный прицеп уже распиленных дров, то рубить их приходилось в компьютерном зале. Не будешь же ты махать топором в административном центре села напротив сельсовета, обращая на себя внимание множества прохожих и сельского начальства. Как говориться: «Нужно быть подальше от начальства». Так зачем же лишний раз к себе привлекать внимание? И так у меня с председателем сельсовета время от времени возникали терки, и порой нешуточные.

81958_781747518

Пришла зима. Выпал снег, что в наших степях в последнее время болшу-у-ущая редкость. И то, снег долго не задерживается. Так, три-четыре дня от силы, а потом снова слякоть днем, и гололед вечером, ночью и утром. Так что приходилось бегать где-то в районе полудня. Но когда выпадал «свежий» снег, это был настоящий праздник. Особенно для детворы. Моментально там, где проживает юная поросль, и возле школы вырастали монументальные снежные бабы, пацаны не давали прохода своим одноклассницам, безжалостно натирая их снегом, и воевали между собой снежками. Вот и я с ударником молодежной группы «Факультет» Колей Быкадоровым ударились в детство.

81958_781747530

И понеслось вдоль по Питерской! Погода просто класс. Морозец за щеки щиплет. Ветерок небольшой гуляет по снегу. Душа поет и требует праздника. Ведь скоро Новый Год! Эх, Николя, берегись! Сейчас я тебя забодаю!

81958_781747543

Больше всего я любил бегать на речку через сосенки. Красотища вокруг неимоверная! Да вы и сами все прекрасно видите, уважаемые любители спорта. Бежишь, дышишь на полную грудь сладковато-терпким воздухом сосенок, и просто балдеешь. Такой кайф испытываешь, что не описать словами!

81958_781747613

Снова же, отжиматься и делать физупражнения на природе гораздо приятнее, чем на школьном стадионе, и уж тем более в компьютерном зале. Причем делаешь, например, отжиманий на порядок больше, нежели в селе. Откуда и силы берутся! Наверное, экологически чистый воздух сосенок способствует. Кстати, к посадке сосенок автор этих строчек приложил и свою руку, когда зарабатывал деньги в лесхозе на летних каникулах в первой половине 1980-х годов. Видите, как пригодилось. Тогда за посадку деревьев и их просапку деньги получал, теперь вот здоровье в сосенках укрепляю.

81958_781747626

 

Ну, а после всех упражнений следуют водные процедуры. И не смотрите, что на улице снег лежит и очень холодно. Здесь действует эффект парилки. Ведь вы были же в бане, парились в парилке. А потом с разгона в бассейн с холодной водой только плюх! И, о, Боже мой, как хорошо! Так же и здесь. После быстрого бега и физических упражнений без остановки из тебя аж пар идет, будто бы из парилки только что вышел. Быстро снимаешь с себя всю одежду и прыг с разгона в воду. Только голову стараешься зимой не мочить. Поплавал пару минут и на берег. А заодно показываешь кулак той, которая снимает. Чтобы слишком не увлекалась. Выбрел на бережок, вытерся насухо, оделся быстро, и вперед обратно в Дом Культуры, где и находился на первом этаже мой компьютерный зал. Кстати, одежду всегда нужно подбирать без пуговиц. Одел быстро все через голову, натянул плавки и спортивные штаны, и вперед марш-марш три километра обратно под «крышу дома своего». А то ведь бегал на речку при любой погоде. И однажды при сильном ветре и холоде чуть пальцы себе не отморозил, пока пуговицы на рубашке застегивал, да шнурки на кроссовках завязывал.

81958_781747641

Кроме занятия спортом и аренды компьютерного зала я еще был художественным руководителем при ДК. У нас было три группы. «Стариковская» — «Фантом», где играли музыканты 1980-х годов, и я в том числе. Молодежная – «Факультет», где автор этих строчек часто помогал ребятам и лабал на бас-гитаре.  И вот «Александр 2+». Это мы с руководителем «Факультета» Саней «Карпичем» договорились сойтись, чтобы играть на дискотеках. Не полностью, а так, по три-четыре песни с перерывами. При этом конкурсы разные устраивать с призами, чтобы молодежи было жить еще веселее. А что, неплохая была идея. С группами то как? Выступлениям предшествуют долгие и порой утомительные репетиции. А здесь я сам по-быренькому выучил нужные песни на своей «Ямашке», позвал Саню, он все схватывает на лету – и через пару дней концертная программа готова. А что, простенько и со вкусом, и пипл хавает. Позже к нам присоединился мой брат, Артур, ударник и один из основателей «Фантома». Кстати, он это название и придумал. Мол, нас долго нет, а потом бац,  резко появились. Как фантом.

На фото, выступление на дискотеке 23 февраля 2005 года, в День защитника Отечества. И хоть в Украине он официально отмечается 6 декабря, но все мужчины отмечают свой день по старинке, 23 февраля. Начали играть в «гражданке», и пели песни про проводы в армию, про то, как девчонки обещали ждать. Потом дискотека минут 20, а мы переодеваемся. Когда выходили в форме – все попросту обалдели. И пошли песни про армаду, про все тяготы и лишения армейской службы. В основном шуточные. Третий заход – это демобилизация. И понеслись песни «Сектора газа», «народные», где «уезжают в родные края, дембеля, дембеля, дембеля. И куда не взгляни, в эти майские дни, всюду пьяные ходят они». Да, весна уже была на подходе, и неизбежна, как дембель в маю.

81958_781747659

Фото на память после дискотеки 23 февраля. Слева-направо: Костенко Александр, клавишные, вокал; Карпенко Александр, гитара, вокал; Костенко Артур, ударник. Перед вам группа «Александр 2+» в полном составе. Поаплодируем же этим парням. Я не слышу вас. Сильнее, сильнее! Вот так уже лучше. Что? Сам пошел!

81958_781747682

Все разошлись, кроме подруги. Можно теперь и расслабиться, гитарку на себя для форсу нацепить. Подруга, кстати, не хотела, чтобы я снимал форму, и мы с ней долго танцевали в пустом компьютерном зале под медляки из колонок кампа. Да-а-а-а. Нравятся красивым девушкам мужчины в военной форме. Только вот я не военный. Но раз женщина просит, почему бы им на одну ночь не стать?

81958_781747695

После всех этих выступлений, трудов праведных по рубке дров, бега на длинные дистанции и купания в речке в любую погоду, да исполнения адекватных желаний подруг нужно отдохнуть и расслабиться. Можно это сделать, сидя за компьютером и печатая под музыку 1980-х из наушников то, что душе угодно.

81958_781747725

А можно и просто в кресле посидеть под портретом «лучшего культработника» Моцарта Вольфганга Амадеича, и поразмышлять о вечности. Наступает весна. Работы будет море. Тогда уже так не расслабишься.

81958_781747739

А в это время братуха в моей комнате терроризирует молодежь борьбой на руках. Очень уж он этот вид спорта любит и уважает. Частенько Артур устраивал у меня своего рода мини-турниры. То с одним на руках силу меряют. То с другим. И почти всегда побеждал. Проигрывал очень редко, и то, когда уже сильно уставал. Такие вот «мини-турниры» могли продолжаться часами, с небольшими перекурами на улице. И проходили они в большей мере зимой. С наступлением весны в сельской местности объем работ увеличивается в разы. Так что, развлекайся пока холода, потом будет не досуг!

81958_781747754

Дома я был редкий гость. Радовал своих родителей визитами раз в месяц, а то и того реже. Придешь так в родительскую хату, поговоришь с папой и мамой о том, о сем, зайдешь в свою комнату, откроешь фортепиано, поиграешь немного. А то пальцы уже забыли, как оно – на настоящие клавиши нажимать, и вперед снова в компьютерный зал. Бизнес прежде всего! Хоть он у меня был и мелкий, но на хлеб с маслом, приодеться, занять деньги знакомым, и на подарки девушкам хватало. Зима сдавала свои позиции по всем фронтам. Подождем весны и мы, до второй части моего повествования, как же я все-таки вел здоровый образ жизни.

 

9 октября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий