Спортивные парады в СССР (фото с комментариями).

Спортивные парады в СССР (фото с комментариями).

 

01

73 года назад в Москве был проведен один из самых знаменитый парадов в истории человечества. 7 ноября 1941 года стройными колонами мимо Кремля и Сталина на Мавзолее прошагали бойцы красной армии, которые тут же отправлялись на фронт защищать подступы столицы СССР. Шутка ли, враг стоял в 25-30 километрах от сердца Советского Союза!? Этот парад транслировался в прямом эфире по радио и привел в бешенство Гитлера, который в истерике приказал люфтваффе разбомбить Красную площадь вместе с войсками, которые были на параде. Только вот в тот день советские зенитчики были приведены в полную боевую готовность и не пропустили к Красной площади ни одного стервятника Геринга. Да и сама «небесная канцелярия» явно была на стороне защитников Москвы. Над небом столицы стояла нелетная погода! Это парад вошел в историю, как невиданное проявление мужества всего советского народа, его несломленного духа и проявление готовности бороться с агрессорами до конца!

 

02.

 

Вообще-то парады были едва ли не самым большим развлечением советских времен. Особенно в годы правления Сталина. К ним долго готовились, и проводились они с невероятной пышностью в очень торжественной обстановке. Причем парады бывали самые разные – военные, тружеников, спортивные…

Спортивные парады проходили в рамках общего огромного парада, в основном в день солидарности всех трудящихся мира на 1 мая (хотя и 7 ноября бывало). Отдельно физкультурники проходили маршем в свой день, который отмечался во вторую субботу августа. Здесь представлены фото с парадов физкультурников разных времен. Итак, смотрим на лица наших не таких далеких предков, и всеми фибрами души проникаемся духом той эпохи.

03.1924.Вело.

1924 год. Парад велосипедистов на Красной площади.

04

На Красную площадь выходят девушки. Явно все комсомолки, и, конечно же, красавицы.

05

А вот и парни, все как один подтянутые, спортивного телосложения…

05-1

И революционно-патриотические песни поют дружно, что аж дрожь по телу пробивает.

06.1932.

1932 год. Колонны физкультурников при заходе на Красную площадь.

06. Осоавиахим

Перед вами стройными рядами проходит колонна Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

 07

Такие «многослойные» композиции при шествиях на парадах были очень популярны в СССР в 1930-1960 гг.

 08

Колонна «Динамо».

 09

Сталина прославляли на каждый демонстрациях. Такое вот проявление всенародной любви. Хотя, попробуй его не прояви, тут же во «враги народа» запишут со всеми вытекающими ортсюда последствиями.

 11

1935 год. Юные гребцы.

 12. 1935.Юные автомобилисты

1935 год. Юные автомобилисты.

 Физкультурный парад на Красной площади

Семейный велосипедный спорт.

 13. 1936.Пионеры

1936 год. Пионерки показывают, как они ведут на отдыхе здоровый образ жизни – зубы чистят по утрам, холодной водой умываются, загорают на солнышке… Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

 14.1936.Значок ГТО

1936 год. Живой значок ГТО – готов к труду и обороне.

 15.1936.Колонна спортобщества Зенит.

1936 год. Колонна спортобщества «Зенит».

 16.1936.Снайперы.

1936 год. Снайперы.

 17

Не нужно удивляться. Мечта Гитлера, чтобы его войска промаршировали на Красной площади в Москве так и осталась несбыточной мечтой. Это воины-велосипедисты красной армии демонстрируют свою выучку вместе со своими четвероногими друзьями. Ведь никто не будет спорить, что собака лучший друг человека? Или бывшие советские граждане все еще думают, что домком лучший друг человека?

 17-1

Но и те, кто пока не призван защищать рубежи своей Родины, демонстрировали свою готовность тут же пополнить ряды красной армии.

 17-2

Парады физкультурников часто проходили не только на главных площадях городов, но и на стадионах, как вот в День физкультурников. Вы посмотрите на решительные лица этих ребят. Какая мощь и целеустремленность читается в их взглядах! Эти парни готовы хоть сейчас встать на защиту своей Родины, причем как на боксерском ринге, так и на поле боя.

 18.1936.Спорт.парад.

Да, и такие композиции были популярны во время демонстраций физкультурников. Вот организатор этой, что на фото, явно заслужил себе повышение по службе, или, по крайней мере, поощрение от начальства.

 19

В спортивных шествиях неоднократно принимали и футболисты, как вот спартаковцы Москвы на фото.

 20

Кстати, вот так отмечали историческую победу московского «Спартака» в 1937 году над сборной Басконии, которая проводила турне по СССР. Кстати, победа с явным нехорошим душком. Подробнее об этом событии статья в моем блоге «1937 год. Баски в СССР».

 21.1937Всесоюзный парад физкультурников.

1937 год. Сооружать из людей такие высоченные пирамиды тоже было популярно в СССР в 1930-1960 гг.

 22

Да здравствует наш дорого Иосиф Виссарионович Сталин! Портрет вождя всех времен и народов был неизменным атрибутом на всех без исключения демонстрациях любого уровня.

 23

Конечно же, физкультурники демонстрировали всему миру, какое в нашей стране первоклассное вооружение. Ведь забота о спорте при Сталине равнялась заботе об обороноспособности страны.

 24.ГТО

На Красной площади демонстрируют свою грацию обладательницы значка ГТО.

 25

А это уже марширует будущее страны Советов. Будущие матеря, а за ними и отцы здорового подрастающего поколения.

 26

Вы только посмотрите на эти парней! Ни встать, ни сесть – богатыри из древних русских былин!

 27

Каждая республика проходила отдельной колонной. Как вот на фото Узбекская ССР.

 28

А вот это уже украинцы.

 29

Физкультурники после парада.

 30

В сталинские времена парады физкультурников только приветствовались и всячески пропагандировались. Как вот на марках.

 31

Но и после смерти Сталина парады физкультурников не были редкостью.

 

 32

 33

33-1

Причем не только в Москве, но и в Ленинграде. Сам несколько раз участвовал в подобных парадах в родной Отрадокаменке, пока маленьким был. И проходили марши сельских физкультурников на 1 мая. Когда уже тепло было.

 34

И как всегда на таких парад подчеркивалось, то, что написано на плакате на этом фото. Да, никуда от этого не денешься. СССР был милитаризованной страной. Почти все производство заточено под оборонку. И массовый спорт в этом не исключение.

 

 

 35

Альбомы старых фотографий

Странички детских дневников

Обрывки судеб, биографий

Где дружба, ненависть, любовь…

 

Вполне возможно, завтра некто

Над ними деланно зевнет:

«Довольно миленькое ретро,

Довольно миленькое ретро…»

А это был …. год.

 

….

 

Пусть время, опытный биограф

Легенды превращает в быль

Страстей немой кинематограф

Декретов телеграфный стиль…

 

….

 

И мчатся солнечные ветры

Из праха павших воскрешать

Не смейте модным словом ретро

Не смейте модным словом ретро

Все чем мы жили называть!

(Слова Наума Олева, песня на музыку Максима Дунаевского из кинофильма «Зеленый фургон» в исполнении Дмитрия Харатьяна).

 

 

8 ноября 2014.

Костенко Александр Александович.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий