1930-е. Девушки на спортивных парадах в СССР (фото и комментарии).

1930-е. Девушки на спортивных парадах в СССР (фото и комментарии).

 

01

Предыдущей в моем блоге была статья про спортивные парады в Советском Союзе. На сей раз я предлагаю просто посмотреть на девушек, которые принимали участия в спортивных парадах. Всмотритесь в их лица, веселые, жизнерадостные. Это ведь наши прабабушки, бабушки, матеря. Молодые, красивые, полны здоровья. Им еще предстоит пройти тяжелейшие испытания Второй Мировой войной. Многие из них полягут на полях сражений, защищая свою Родину от немецко-нацистских завоевателей. Многих гитлеровцы принудительно отправят в Германию на тяжелые работы на заводах и фермерских хозяйствах. Многие погибнут в оккупации. Многие будут на своих хрупких плечах тянуть советскую экономику, заменив своих отцов, мужей, сыновей и братьев. А те, кто переживет страшные годы военного лихолетия, будут на равнее с выжившими мужчинами отстраивать разрушенную экономику страны. Эти женщины будут работать почти без выходных, но при этом будут рожать детей, воспитывать их, поднимать на ноги…

Но пока они живы и радуются жизни. Запомни их такими, здоровыми и молодыми!

02

Вот они, комсомолки и красавицы, выходят на Красную площадь. Проследуем с ними и мы.

02-1

И пройдемся мимо Мавзолея.

03.1928.Женская пирамида.

1928 год. Женская пирамида.

04

Девушки перед парадом физкультурников. Как всегда веселые, озорные, бросают кокетливые взгляды куда-то в сторону, явно по парням глазами стреляют. Как тогда, в далеких 1930-х, так и сейчас, в 2010-х ничего в этом плане не меняется. Жизнь есть жизнь.

05

Эта красавица стоит на вершине композиции во время шествия по Красной площади.

06

Физкультпривет от спортсменок.

07

На фото видно, что на улице совсем не майская погода. Но молодым и здоровым девушкам-коммунаркам все природные катаклизмы нипочем!

08.1934

1934 год. На марше красавицы из спортобщества «Динамо».

 

09

А это уже парад физкультурников на стадионе. Лучшие девушки столицы приветствуют зрителей, под завязку заполнивших спортивную арену. Обычно такие праздничные мероприятия венчал футбольный матч сильных соперников, типа «Динамо» — «Спартак».

 

10

Молодость, она прекрасно во все года и эпохи!

11

1935 год. На Красной площади спортсменки с красными платками.

12.1936

1936 год. Чемпионка на вершине композиции во время движения колонны.

13.1936.Колесо

1936 год. Колесо, в середине которого девушки. Это ж какие им пришлось космические испытания перенести, пока это колесо прокрутилось по Красной площади. Причем, еще и репетиции парада нужно учитывать!

14.1936.Пионеры

1936 год. Пионерки показывают, как они ведут на отдыхе здоровый образ жизни – зубы чистят по утрам, холодной водой умываются, загорают на солнышке… Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

15-1

А вот разухабистый марш представительниц Узбекской ССР. Зная строгие нравы в этой среднеазиатской республике насчет женщин, просто поражаешься смелостью этих девушек!

15.1936.Узбечка.

1936 год. Вот одна из красавиц узбекской спортивной делегации, принявшей участие в шествие по Красной площади.

 

 

16

 

А это вот уже представительницы Узбекской ССР, дочери тех, кто шагал по Красной площади перед всесильным Сталиным на Мавзолее. Тоже во время спортивного праздника.

17

Грудь колесом, и вперед под бравурные марши чеканить шаг по главной площади страны.

17.1936.Фехтовальщицы.

1936 год. А это по Красной площади идут фехтовальщицы. Кого приветствуют шпагами кверху и куда смотрят, думаю, говорить не нужно. Все равнение на нашего дорогого товарища Сталина!

 

 

18.1937.Конституция.

 

1937 год. Композиция «Конституция», составленная из лучших красавиц, движется по Красной площади на крепких мужских плечах. Для тех, кто не в курсе, сообщу что 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советовбыла принята Конституция, которая была простым народом тут же названа «Сталинской» и с некоторыми изменениями просуществовала до 7 октября 1977 года. Вот ее принятие и чествуют спортсмены на первомайской демонстрации.

 

19.1938

1938 год. Красавицы-спортсменки высказывают свое всеобщее обожание товарищу Сталину.

 

20.1938.Чемпионы Москвы.

1938 год. Пирамиды из чемпионок Москвы. Что видно по свисающим вниз транспарантам.

21

Еще одна пирамида из девушек на Красной площади.

22

А это гимнастки. Тоже дружными ровными колоннами направляются на главную площадь города.

23

Женщины с детьми. Что может быть краше? Позитивная картина для любого времени и эпохи.

24

Бывало, что девушки-спортсменки во время физкультурных парадов проделывали и такие вот «смертельные» номера.

25

Вы посмотрите, сколько красивых девушек на сотню квадратных метров. Глаза так и разбегаются! И все спортсменки, комсомолки, идейно подкованы и безмерно верны коммунистическим идеалам.

26

Разрядницы ГТО демонстрируют на Красной площади свою пластику и грацию.

27

На периферии тоже неоднократно проводились шествия физкультурников, в которых принимали самое действенное участие представительницы прекрасной половины человечества.

28

Вот так, четким шеренгами, под звуки духового оркестра твердо чеканят шаг по брусчатке Красной площади молодые девушки-спортсменки.

29

Они готовы в любую минуту сменить мужчин не только на тракторах и комбайнах на широких ланах страны, или вот у станков на многочисленных заводах, но и взять в руки оружие, чтобы защищать свою Родину от происков врагов, которые повсюду, и обложили первую в мире страну рабочих и трудящихся со всех сторон! Многие девушки-спортсменки так и сделают в годы Великой Отечественной войны.

30

Ведь недаром наших красавиц тренировали и готовили к часам нелегких испытаний в Осоавиахимах (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Ведь не даром спортсменки сдавали нормы ГТО. Чтобы быть готовым к труду и оброне!

 

Вот таким боевыми были в молодости наши прабабушки, бабушки и матеря. Они верили, что строят счастливое будущее для своих детей и внуков. И построили таки! А мы все взяли, и в одночасье разрушили. Но жизнь идет вперед. Оглядываться, конечно, на прошлое нужно, чтобы не забывать его. Но не стоит на нем зацикливаться. И всегда нужно смотреть в будущее, живя настоящим!

 

8 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий