Как я вел здоровый образ жизни. Часть 2. Весна-красна и жаркое лето.

81979_781840544

И снова здравствуйте, уважаемые любители спорта и почитатели здорового образа жизни. С Вами снова я, Костенко Александр Александрович, и хочу поведать по секрету всему свету, как автор этих строчек бегал, прыгал, отжимался, дрова рубил, в земле копался, ночью поздно засыпал, дружил, любил, в футбол играл.

81979_781840558

Прийшла весна, сади зелені

Коти гуляють, як скажені.

Только вот людям на селе при наступлении весны не до котов и кошек с их громогласными «Мяу, мяу» под окнами жилищ. Работать на земле нужно. Дома самому огород вскопать, так как пожилым родителям это уже не под силу. Отец, конечно, ковыряет лопатой землю рядышком с тобой, потому как характер у него такой. Ну, не может Александр Никитович сидеть без дела, и все тут! Но ты работаешь лопатой, как длинную дистанцию бежишь. Вдыхаешь носом, выдыхаешь ртом, лопата в твоих руках мелькает, что аж кохта сдувается – копок, переворот земли, удар по грудкам сверху. Времени, конечно, у тебя маловато. Всего-то пару часов. Так как компьютерный зал надолго даже на проверенных людей лучше не оставлять. Поэтому приезжаешь домой еще пару раз. А через пару-тройку недель уже с батей картошку садишь. Стараешься вложиться в один день, и делаешь ямки с такой скоростью, что отец еле-еле за тобой поспевает в них картошку бросать. А ведь еще нужно возле ДК территорию облагородить. Как вот на фото. За компьютерным залом был закреплен газон с травкой, так вот нужно его проволочить, возле кустиков землю окучить. Выставляешь в открытое окно колонку, подключенную к кампу, врубаешь музон на полную громкость и вперед. Сам не замечаешь, как работу заканчиваешь.

81979_781840574

Зато летом потом красота, да и только! Это вот то же место, что и на предыдущей фотографии, только уже в июле.

81979_781840589

И хоть времени в обрез, а музыка – это святое! Не забываем с Саней Карпенко и братом Артуром дискотеки разбавлять «живой» музыкой. Как вот 1 апреля, когда никому не веря. Ко Дню юмора специально неделю не брился, чтобы быть на бомжа похожим. И репертуар подобрали подходящий, юморной. Толпе очень понравилось. Танцевали под нашу группу «Александр 2+» так, что штукатурка в фойе ДК осыпалась. Снова же, разные конкурсы устраивали. А главный приз – бутылку шампанского, выиграла пара, которая жарче всех под нас зажигала.

81979_781840613

Эх, девушки. Я вас тоже обожаю. Просите продолжения банкета и праздника для души? Да не вопрос!

81979_781840627

Конечно же, про бег не забывал. Часто преодолевал дистанцию в шесть километров с девушками. Постоянно делали перерыв на том месте, где я купался в любое время года и в любую погоду. Сделаем рывок, умоемся, я раздеваюсь и прыгаю в речку. Теперь уже ныряю. Погода позволяет. А потом эх, как хорошо. Заряд бодрости на целый день получен, настроение — во! Просто обалденное. И никто не сможет тебе его испортить, как бы не старался!

81979_781840642

В конце апреля – открытие футбольного сезона. Почти все команды из района собираются на стадионе в пгт Веселое, что в семи километрах от Отрадокаменки. Проводится жребий. В 2006 году нашей команде выпало проводить предварительные матчи в пгт Казацкое, что находится между Веселым и Отрадокаменкой. Ну, что же. Домой будет ехать ближе. В таком составе команда собралась впервые, и никто не тешил себя иллюзиями насчет позитивного результата нашего противостояния с соперником. Игры шли на вылет, по олимпийской системе. Но просто так без боя мы сдаваться не собираемся. Если уже проигрывать, так с музыкой, громко хлопнув дверью! Тем более, со «стариков», которым уже за тридцать, в команде только три человека – ваш покорный слуга (стою третий слева), Валера Дейкун (стоит пятый слева) и зубной врач, Салаш Анатолий Андреевич. Ему уже за полтинник, но играл он прилично, и был играющим тренером команды. Конечно же, все «старики» стояли в защите, вместе с физруком Казацкой средней школы Спичаком Сергеем (стоит первый слева). Скорости ведь уже не те. Хотя меня это никоим образом не касалось, и я время от времени делал вылазки к вражеской штрафной площади. И уже при счете – 0:1 в пользу соперников мне отдали пас на свободное место в район одиннадцатиметровой отметки. Я набегал и уже был готов замкнуть передачу. Но в последний момент защитник немного подцепил мяч пяткой, и он пошел сзади меня. Я быстро изловчился, и нанес удар с разворота с ходу в угол ворот. Только вот получился он несильным, и голкипер хоть и с трудом, но накрыл мяч. Потом еще подумал, что нужно было остановиться, и закрутить круглого в дальнюю «девятку». Уж больно хороша была позиция для такого удара. Тогда бы вратарь точно ничего бы не смог поделать. Но, как известно, после драки кулаками не машут. А хорошая мысля всегда приходит опосля.

Дальше наша команда атаковала. Я даже назад не отходил, так сильно прижали соперника к его штрафной площади. И в одном из моментов, приняв мяч спиной к воротам, я тут же отдал его своему молодому товарищу по команде под удар, и, раздвинув руки в стороны, сдерживая таким образом сразу троих соперников, крикнул что есть мочи: «Бей!», и парень от души жахнул по воротам, что есть сил. Мячик влетел в самый угол. Гол! Гол? Оказалось, что нет. Судья, и самое обидное, что из Отрадокаменки, отменил взятие ворот из-за офсайда. Какое там, к черту, положение «вне игры» может быть после дальнего удара?! Наверное, арбитр был столь принципиальным, чтобы показать, что он не подсуживает своим. А в итоге мы пропустили второй гол на контратаке, и на этом эпопея нашей команды в турнире Открытия футбольного сезона закончилась. А потом оказалось, что у нас нет финансирования, и в 2006 году Отрадокаменка в сельской лиге не играла. А жаль, очень жаль. Ведь мы уже начали было тренировки, и довольно неплохо получалось.

81979_781840655

А пока что парни футбольной команды села Отрадокаменка ждут своей очереди выхода на поле и смотрят игру своих потенциальных соперников. Никто пока не знает, что в этом году это будет для них первый и последний выход на футбольное поле. Кстати, не правда ли наш вратарь, Артем Котий, который сидит в желтом свитере, на бывшего голкипера сборной России Александра Филимонова похож? И ляпы такие же делал. Первый пропущенный гол полностью на его совести. Не вышел вовремя на подачу, а когда решил завладеть круглым и выскочил с ворот, тот ударился перед ним о газон и перелетел через голову в сетку ворот. Правда, в игре Артем несколько раз выручал команду. Кстати, на предыдущем фото Андрей Хоружев (стоит шестой слева) также очень похож на защитника сборной Украины и киевского «Динамо» Евгения Хачериди. Вернее, это Хачериди похож на моего односельчанина, так как по возрасту будет младше.

 

81979_781840669

 

 

Ну, а вечером после проигрыша на футболе, да повседневных трудов можно сходить и в местный бар, «Баня» в простонародье. Отдохнуть, расслабиться. С красивыми девушками потанцевать, поговорить о том, о сем. Все знают, что ты не употребляешь спиртного. А значит пришел в бар только с одной целью. С какой именно? Не маленькие ужо, сами поймете.

 

81979_781840683

28 мая 1986 года. Наш выпускной десятый класс после последнего звонка в школе дружной гурьбой отправился к мемориальному комплексу погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны, где и сделан был этот снимок на долгую долгую память. Заранее пишу (дальше поймете почему); Эллина Надточий – пятая слева, Ирина Черничка – седьмая, Света Матвеева – девятая, Владимир Михайлюченко – одиннадцатый, за ним стою я, потом Саня Кривоус, и Игорек Минаев последний.

81979_781840697

2 июня 2006 года. Встреча выпускников, которую мы сами и организовали. Начал собирать бывших одноклассников я еще с осени 2005-го года. Причем всех, и тех, кто учился восемь лет, и тех, кто все десять. Смогли прийти далеко не все. С выпуска-1986 было всего шестеро. Ирина Черничка, которая присела, ваш покорный слуга, стоит третий слева. Мой друг Вовка Михайлюченко, которого я обнял, Эллина Надточий, Саня Кривоус, стоит сзади, да Света Матвеева, которая нас всех снимает. Маловато, конечно. Но оторвались мы тогда по полной программе.

81979_781840712

Сначала, как водится, занялись готовкой. Уха там, шашлык-машлык, салатики.

81979_781840727

Потом все уселись вокруг скатерти, при этом вспоминая школьные годы. Да, а вот и Света Матвеева, бутылку газировки откупоривает.

81979_781840741

После бурных возлияний купались в речке, дурели, кто пивко попивал, я вот газировку, даже бегал свои шесть километров. Праздник – праздником, встреча – встречей, а режим я сам себе еще не отменял. Ежедневный бег, как музыка и футбол – это святое! Летом, после бега, я еще речку переплывал на скорость. В плавни плыл на спине, обратно – в размашку. Обнимаю Володьку Спичака. Мы в школе очень дружили и жили неподалеку друг от друга – на соседних улицах. И были у нас проблемы с физкультурой. Так вот под угрозой двойки за четверть по этому предмету мы у Владимира дома отрабатывали прыжки через перекладину. Вкопали две палки, вместо планки – камыши. И давай прыгать. Раньше лично я испытывал какой-то непреодолимый страх перед планкой. Но теперь, после тренировок, мы с Володей нужную высоту брали и просто балдели от осознания того, что мы перебороли свой страх. Правда, когда пришел его отец, пришлось уже балдеть с лопатами в руках. Ведь разгон то набирали и огород здорово потоптали. Но это пыль по сравнению с тем, как обалдели одноклассники, когда увидели, как мы с Вовкой как нечего делать брали высоту за высотой. Да, тренировки – большое дело!

81979_781840757

А вечером, после дневной программы в сосенках, наш дружный класс пожаловал в бар напротив ДК, где возлияния продолжились. Я снова не пил, пока. На фото сижу с Вовчиком Михайлюченко. Сдружились мы с ним уже в 8 классе. У меня после танцев всегда оставались ключи от ДК, и каждый понедельник с утра пораньше мы с Владимиром встречались возле школы, прятали сумки с учебниками и тетрадями и бежали в клуб. Аппаратуру после танцев, как правило, не заносили. Вот мы и играли вдвоем пару-тройку часов. Я на электрооргане «Вильнюс-2», а потом «Лель-22», а мой друг на ударнике. Он левша, и стучал не так, как положено, а как ему удобно. И довольно неплохо получалось. А как за ним девушки с ума сходили – это финал всему! Да-а-а. Были и мы когда-то рысаками.

81979_781840773

Ну, а в завершение банкета я решил устроить своим одноклассникам танцы под «Ямаху» в фойе ДК, где дискотеки проходят. И понеслись «Белые…» и «Розовые розы» в «Зимнем саду», где обитают «Белый лебедь на пруду» вместе с «Глупым скворцом» под «Звездой по имени Солнце», а ты, «Гуляка», с «Группой крови на рукаве» ищешь под гоцалки-умцалки «Червону руту», потому как «Там где клен шумит, над речной волной» «Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе». Хорошо, если «Мечта сбывается», когда видишь «Землю в иллюминаторе». В общем, весело было. А уже на следующий день ко мне стали приходить парни, которые слышали из бара напротив мой концерт для одноклассников, с просьбами, чтобы я один сыграл у кого на юбилее, а у кого и просто потому, что друзья приехали. Но мне пришлось просильщиков разочаровать. Пульт усиления и колонки то клубные. А без них «Ямаха» только дорогая игрушка с динамиками-пищалками. Жаль, конечно. Можно было здорово бабла срубить.

81979_781840786

Праздники-праздниками, но и дома помогать тоже нужно. Батя как раз затеял стройку века – решил выгнать рядом с моей комнатой в сарае санузел с ванной, и топочную, куда газовый котел нужно было установить. Так что приходилось каждый день наведываться в родные пенаты и вкалывать стахановскими темпами. Камень носить, раствор мешать, глубокую сливную яму рыть, траншеи под трубы. К осени ванная комната с топочной уже были готовы. Теперь красота, открыл дверь в своей комнате, и балдей в ванной с теплой водой. Газ домой провели. Правда, наверняка в этом году придется больше дровами топить. Сейчас каждое утро их топором рубаю.

81979_781840802

А после трудов праведных можно и на речку дернуть. С молодежью в карты поиграть. Тоже ведь своего рода спорт, да и для мозгов тренировка.

81979_781840814

А после можно и в ласковых теплых водах Козака вместе со старой знакомой понежиться. Кайф, да и только!

81979_781840828

А вот и годки появились. О-о-о, парни. Давно я вас не видел. Значит, будет о чем поговорить. Особенно под пивко. Правда, это без меня. Но все же.

81979_781840839

Летом приезжают к родителям наши россияне, среди которых есть и одноклассники. Игорек Минаев, вон, уже давно на пмж в России, еще с советских времен туда на заработки подался, да так там и остался. Это он, физорг нашего класса, научил меня в свое время, как правильно бегать на длинные дистанции, как нужно дыхание правильно держать. И Витек Костенко, он тоже часто в Россию на стройки ездит. По полгода там пропадает. Вот встретились летом возле ДК, радости было, полные штаны!

81979_781840854

День Молодежи – главный праздник, где выступают все группы. На фото «Фантом», автор этих строчек слева, Григорий Таранов за пультом и поет, Виктор Беспоясный – соло-гитара и вокал. Артур на ударных остался за кадром. А серьезная у нас группа была. Пургу не гнали. Если какую вещь исполнять, так репетировали ее всерьез и долго.

81979_781840868

Зато как толпа танцевала – только пыль столбом! И люди были самого разного возраста. От детей, до уже пожилых пенсионеров. И удивляться не стоит. Всем хочется праздника. А День Молодежи в Отрадокаменке – это всенародное гулянье.

81979_781840883

Когда мы заканчивали играть, парни уходили в клуб расслабляться по полной, а на порог ДК поднимались хлопцы из местной крутизны, и начинались песни по заказу. Я играю – они поют. Сейчас вот «Гранитный камушек» исполняют. Кстати, очень даже неплохо получалось. Как говориться: «От всей души!».

81979_781840903

Любил я перед пробежками, чтобы окончательно проснуться, побаловаться баскетбольным мячом. Жил я тогда уже у подруги, она меня и сфоткала в своем дворе под деревом.

81979_781840923

А это уже после финишного рывка. Увидел друга и решил запечатлеть нашу встречу на века. Потный весь, учащенно дышу, сердце так и выскакивает с груди. Кстати, по дороге, которая за спиной, я и делал финишные рывки метров так триста. Да так летел – легковушки обгонял! Водители офигевали при этом, и почему-то всегда высовывали голову наружу.

81979_781840936

Кстати, не один я в Отрадокаменке вел здоровый образ жизни. Мой хороший знакомый и конкурент Саня Каплун (держал компьютерный зал в старой школе, а всего компьютерных залов в Отрадокаменке было три официальных, и один подпольный, на дому) тоже любитель побегать и пообливаться холодной водой. При возможности, бегал и бегает до сих пор на речку купаться и зимой, и летом. Не то, что я. Бег забросил, выпивать начал, когда выпью – курю много. Короче, один порок тянет за собой второй. Нужно опять взяться за себя всерьез. А вдруг снова получиться?

С Саней мы часто встречались на речке осенью и весной. Купались вместе, про компьютерные дела разговаривали, про налоговую, про ментовские поборы каждый месяц. Саня Каплун вообще спорт уважает. В волейбол ходит каждую пятницу в бывший совхозный спортзал играть. Опять таки, бегает. К вредным привычкам не склонен. У меня к таким людям респект и уважуха, как бы они ко мне не относились.

 

81979_781840953

 

 

11 октября 2006 года. В тот день мне стукнуло 38 лет. Напротив моего дома шла стройка. Очередной бывший россиянин с местными корнями выгонял себе царские хоромы. Увидел, что забор строят два человека, один из которых Витек Костенко. Подошел к однокласснику, поговорили. Вынес магарыч с горячей закуской, принял поздравления и решил на пару минут вспомнить, что ведь и я когда-то работал строителем. Подзюкал кирочкой по кирпичу. Нет, руки уже забыли, как это делается. Остается только предаваться воспоминаниям. Что я сейчас и делаю.

11 октября 2014 года. Сегодня мне исполняется 46 лет. Большая половина жизни уже прожита. Воспоминаний осталось много, достижений по жизни гораздо меньше. Но это ведь моя жизнь. И я ни капельки не жалею, что я ее прожил так, а не иначе. Как бы банально это не звучало, если бы мне предоставилась возможность все начать сначала, то вторая попытка была бы аналогична первой, как под копирочку. Да были ошибки. Много ошибок. Но ведь на ошибках учатся. Правда, говорят, что это удел дураков. На что мой друг однажды остроумно заметил: «В таком случае, мы все — дураки!», имея в виду людей. Да, мне сегодня 46 лет. Как всегда, придут гости, брат со своей семьей, возможно крестная, или вот Вовка Михайлюченко на своей иномарке нагрянет. Но особого наплыва «посетителей» не жду. С годами как-то отвык от массовых гудежек. Они меня утомляют. Наверное, это возрастное. Музыка отошла на второй план, и свою «Ямаху» стал частенько отдавать парням поиграть. С женщинами – как получиться. За редким исключением, перебиваюсь в этом плане с хлеба на воду. Спортом уже не занимаюсь. Разве что легкая зарядка, да обливание в ванной холодной водой. Но вот футбол как был номером один, так им и остался!

Засим заканчиваю свои воспоминания. Приятно было ими с вами поделиться, друзья. До новых встреч!

 

9 октября 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий