2013. Как депутаты Верховной Рады Украины играли в футбол на Красной площади в Москве.

2013. Как депутаты Верховной Рады Украины играли в футбол на Красной площади в Москве.

 

01

Да-да. Пускай никто не удивляется. На Красной площади играли в футбол. И перед вождем всех народов товарищем Сталиным в 1936 и 1938 гг. (о чем будет позже), и «звезды» российского и мирового футбола, и… депутаты Верховной Рады Украины. Причем произошло сие событие не так давно, всего немногим более года назад. С 19 по 23 сентября 2013 года в столице РФ проходил Кубок международных парламентских игр. Команды состязались в пяти видах спорта: мини-футбол, настольный теннис, большой теннис, шахматы и бадминтон, которые проходили на трех площадках Москвы. Коллективу, который побеждал в общекомандных соревнованиях, в торжественной обстановке вручался массивный 25-килограммовый кубок на малахитовой подставке, представляющий собой художественную композицию из пяти позолоченных фигур, держащих в руках земной шар. Всего было одиннадцать команд. Украинские парламентарии завоевали на соревнованиях всего одно первое место – «золото» в теннисе взял представитель от Блока Юлии Тимошенко, Андрей Кожемякин. Но нас здесь интересует, прежде всего, мини-футбол.

02

Победитель соревнований на Кубок международных парламентских игр по теннису представитель от БЮТ Андрей Кожемякин со своей прямой «начальницей», пламенной революционеркой Юлией Тимошенко. Как видно, человек служил в силовых структурах и хорошо играл в теннис на любительском уровне.

 

03

 

Так вот, кульминацией соревнований стал матч между сборными России и Мира, который был приурочен к 20-летию Российской Госдумы. Поэтому эту игру было решено провести в сердце РФ и Москвы, Красной площади. Возглавлял сборную Мира бывший футболист киевского «Динамо» и московского «Спартака» Владислав Ващук. Кроме него из украинских нардепов в футбольную команду планеты вошли Олег Осуховский, Владимир Полочанинов, Ярослав Москаленко и Андрей Павелко. Из чего можно сделать вывод, что основу сборной Мира составили народные депутаты Верховной Рады Украины.

Сама игра получилась боевой и нельзя сказать, что известному итальянскому арбитру Роберто Розетти пришлось легко. Быстрые и стремительные действия парламентеров на поле вынудили «заслуженного пенсионера» мирового судейского цеха сильно попотеть. Сборную России вывел на поле замглава Госдумы РФ Александр Жуков. Как уже заведено перед такими матчами еще с советских времен, была произнесена торжественная речь, из которой все присутствующие на импровизированных трибунах и поняли, почему именно депутаты играют на Красной площади. «Этот год очень значимый для России, ведь в Сочи вот-вот начнутся Олимпийские Игры. Своим примером парламентарии из разных стран мира показывают, насколько важно, чтобы все занимались спортом и были здоровы. Ведь традиция встречаться на Красной площади стала уже ежегодной», — завершил свой монолог Александр Жуков. И началось то, ради чего зрители и собрались на Красной площади – Его Величество Футбол!

 

04

 

Комментировал поединок спортивный ведущий телеканала Россия-2 Роман Скворцов. Уже в самом начале он заметил, что нардепам играть придется сложновато, так как Москва уже несколько дней пребывала в плену небесных слез, и температура опустилась до 10 градусов Цельсия. А тем, у кого из футболистов-депутатов нет еще и шипованных бутс, вообще будет проблематично приспособится к «газону» Красной площади.

Тем не менее, непогода отнюдь не помешала народным избранникам показать веселый, атакующий, искрометный футбол. Они летали по полю, как заведенные, и забили на две команды 18 мячей! Счет открыла сборная Мира. Постарался Олег Осуховский из партии «Свобода». А в итоге «свободовец» отличился в матче «хет-триком». Перед игрой будущий «юбиляр» в своем интервью заметил, что его команда намерена только побеждать: «Сборная парламентариев мира – это ведь лучшие из всех команд. Шансы у нас большие. Играть на Красной площади, конечно, приятно, но если забьем пару голов, то будет еще лучше». Отличился тремя забитыми голами в воротах россиян и Владимир Полочанинов из БЮТа. Хотя, чему здесь удивляться, если «Я играю в футбол, хоккей, катаюсь на велосипеде, почти каждую неделю играю в футбол со своим сыном в родной Белой Церкви. Там у нас есть своя футбольная команда». То есть человек старается вести здоровый образ жизни и много своего свободного времени уделяет спорту. А если ты хорошо тренирован, то обходишь тех, кто не очень, как на том же велосипеде, без шансов тебя настичь. По себе знаю…

Только вот эти два «хет-трика» не помогли сборной Мира достичь победы. Российские депутаты просто не имели права проигрывать в центре своей страны своим коллегам по парламентскому цеху, иначе бы их могли не правильно понять господа из более высоких кресел в иерархии власти. Они очень старались. Даже порой чрезмерно, забив себе автогол. Проигрывая по ходу поединка, хозяева соревнований к концу первого тайма отыгрались – 4:4, а финальный свисток зафиксировал их трудную, но вполне заслуженную победу – 10:8. Правда вот депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко, которого все в первую очередь запоминают по эпатажной прическе и украинской вышиванке, скептически отнесся к результату матча: «Это показательная игра. Конечно, договорились. Россияне же дома играют, должны выиграть, а украинцы – нет». Возможно, оно так и было. Во всяком случае, тогда мы, украинцы и россияне еще могли между собой о чем-то заранее договориться. От себя добавлю, что смог отличиться в воротах Госдумы России и капитан сборной Мира Владислав Ващук. Играли украинцы очень даже неплохо, что и отмечал в своих комментариях Роман Скворцов.

05

Еще год назад такая вот картина никем не воспринималась, как нечто экстраординарное. В центре Москвы на импровизированных трибунах Красной площади украинцы болеют за ими же выбранных народных депутатов. У многих улыбки на лицах. Ведь в соревнованиях было главным не победа, а участие и общение парламентариев 11 стран мира между собой.

06

А вот к представителям украинской делегации подошел их российский коллега, и начинает поднимать всем настроение.

 

 

После матча, перед банкетом, глава украинской делегации, депутат фракции «Батьківщина» Иван Кириленко высказал такое мнение: «Этот турнир – пример народной дипломатии. Важно не кто выиграл, а сама атмосфера», а потом еще и добавил: «Пора заканчивать делить страны на большие и маленькие. Мы все равны. Впереди только диалог и интеграция усилий. Украина после подписания Ассоциации с Евросоюзом должна будет поблагодарить европейцев и организовать что-то подобное у себя». Напомню, что саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе состоялся 28-29 ноября 2013 года. И то, что началось после него в Украине, думаю, не могло присниться украинским парламентариям даже в самых страшных кошмарах. Хотя еще тогда, в конце сентября, после матча мини-футбольных сборных Госдумы РФ и команды мировых парламентариев Иван Кириленко говорил, что прекрасно знает как российский истеблишмент, так и то, как болезненно воспринимается в Белокаменной вопрос о планах подписания Ассоциации между Киевом и Европейским Союзом: «В России нагнетают мнение, что Украина уже вступает в Евросоюз. Хотя нам до этого еще далеко. В Вильнюсе только откроют двери, а Европу мы должны строить у себя сами. Это ведь не пряник, а хлыст (в хорошем понимании), стимул, чтобы идти к высоким стандартам качества товаров, ресурсов, услуг, избирательного законодательства, правосудия. Как раньше было с Польшей, Чехией, Словакией. Как только они вступили в Евросоюз, сразу эти стандарты у них поднялись. А нам ведь только написали дорожную карту. Это мизер по сравнению с тем, что нам надо еще сделать». Все это объяснить своим российским коллегам украинские нардепы пообещали уже вечером в кремлевских палатах на торжественном приеме. Только, видать, народные избранники там занимались более приятными душе и организму процедурами. Так как видно, что объяснения, если они и были, своих целей не достигли. Во всяком случае, было ясно, что Россия всячески будет пытаться сорвать подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Так и произошло на самом деле.

Брал этот материал из нескольких источников. Основной был пущен в эфир Интернета 23 сентября 2013 года. Писал статью по-своему, а заодно и вспоминал те времена. И про футбол на Красной площади. Особенно высказывания Мирошниченко в вышиванке запомнились. И ту истерию в российских СМИ насчет приближения саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе тоже прекрасно помню. Российские телеканалы-то смотрим. Есть возможность проанализировать информацию. Было предчувствие надвигающейся опасности. Ведь и в Украине представители «Свободы», многие из которых потом стали «мирными мальчиками» с «коктейлем Молотова» возле стадиона Валерия Лобановского, тоже проявляли огромную активность в СМИ. Но все же верилось, что в очередной раз Украину минуют все напасти, и мы по-прежнему будем жить в мирной единой и неделимой стране. Ведь лучше играть в футбол, чем воевать! Что и доказали народные депутаты России и Украины. Но…

Дальше вы все знаете сами. А теперь имеем то, что имеем…

07

Руководитель украинской делегации, депутат фракции «Батьківщина» Иван Кириленко стоит в самом центре Российской Федерации на Красной площади и прощается с Москвой до новых встреч. Прощается с улыбкой, самыми наилучшими впечатлениями и надеждой, что взаимопонимание между украинским и российским народом устами их избранников всегда будет найдено… Надежды… Надежды… Когда же мы снова сможем увидеть подобную фотографию высокопоставленного украинского чиновника действующей власти на Красной площади? Кто как думает?

 

20 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий