Виктор Онопко – наш любимый «зраднык».

82043

 

Сегодня Виктору Савельевичу Онопко исполняется 45. Пишу эти строчки, и не вериться, что время с того самого момента, когда я впервые увидел фамилию этого молодого футболиста в статистике чемпионата СССР 1988 года, пронеслось со скоростью «Боинга» в небесах,  и прошло уже без малого 26 лет. Виктор Онопко вышел в основном составе донецкого «Шахтера» на матч против… московского «Спартака» 24 августа и сыграл первый тайм. Можно было понять состояние молодого 18-летнего футболиста, когда он выходил на поле при 40 000 зрителях на Центральном стадионе «Шахтер» вместе с такими «звездами» донецкого футбола, как Драгунов, Гошкодеря, Петров, Смолянинов, Грачев. А напротив Дасаев, Бубнов, Шалимов, Мостовой, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов – все «звезды» советского, а кое-кто и мирового футбола. Наверняка коленки от волнения у Виктора тряслись, а ком к горлу подступал.

И надо же такому случиться, что после «службы» в «армии» в киевском «Динамо», где Онопко отыграл в дубле 1989 год под чутким руководством Валерия Лобановского с его космическими нагрузками, и возвращения в родные донецкие пенаты, где было проведено два сезона, Виктор перешел в московский «Спартак». Тогда, в 1992 году после распада СССР многие футболисты из стран распавшейся супердержавы переезжали играть в Россию. Причина была проста. Именно Россию признали в ФИФА и УЕФА правопреемницей Советского Союза, и в российском чемпионате были собраны все «сливки» бывшего союзного футбола. Особенно в «Спартаке», где вместе с Виктором Онопко играли  Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Андрей Иванов, Кахабер Цхададзе, Андрей Чернышов, Рамиз Мамедов, Валерий Карпин, Андрей Ледяхов, Владимир Бесчастных, Андрей Пятницкий, Дмитрий Ананко, Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов, Михаил Русяев, Николай Писарев… Эти парни не имели себе равных в России на протяжении трех лет, и блистательно выступали в Европе. Чего только стоят победы «Спартака» над английским «Ливерпулем» (4:2 в Москве и 2:0 в гостях, за «Ливерпуль» играли такие легендарные личности, как голкипер Брюс Гробелаар, Марк Райт, Стивен МакМанаман, Ронни Розенталь, Джэймс Реднапп, и, конечно же Иан Раш) и голландским «Фейеноордом» (1:0 в Роттердаме и 3:1 дома – Эд де Гуй, Джон де Вольф, Джон Метгуд, Роб Витчге, Арнольд Схолтен, Йожеф Киприх, Режи Блинкер) в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1992/1993 гг. И только предвзятость португальского судьи Жорже Короаду во время ответного полуфинального поединка с бельгийским «Антверпеном» не позволила тогда подопечным Олега Романцева сыграть с командой Невио Скалы – итальянской «Пармой» в финале.

Сам Виктор Онопко часто вспоминал этот матч. В первой встрече «красно-белые» одержали в Москве минимальную победу – 1:0. Но, признаюсь, никто на просторах бывшего СССР не сомневался, что спартаковцы выйдут в финал Кубка кубков. Тем более укрепилась эта уверенность, когда Радченко уже на 10 минуте вывел гостей вперед в Антверпене – 1:0. Наверняка, и сами спартаковцы уверовали в свою суммарную победу. Потому как трудно объяснить, почему инициатива перешла к хозяевам поля. Они усилиями своей главной «звезды» и забивной силы Александера Чернятински еще в первом тайме сравняли счет, а во втором и вовсе вышли вперед после гола югославского легионера Драгана Яковлевича. Но счет – 1:2 так же вполне устраивал «Спартак». И наверняка матч бы так и завершился. Если бы не португальская бригада арбитров. Во время подачи углового Иванов в толчее у своих ворот дал подзатыльник Чернятински. Мяч был выбит далеко в поле, и тут же пошла стремительная контратака гостей. Но что это? Боковой судья упрямо что-то сигнализирует главному арбитру матча, нервно помахивая флажком. Матч был тут же приостановлен. Судьи у кромки поля начали совещаться. Онопко, как капитан команды, подбежал к ним, чтобы узнать, в чем дело, и тут же увидел перед собой «красный свет». Удаление, плюс пенальти! Когда лично я понял, что в ворота «Спартака» был назначен одиннадцатиметровый удар, то моему возмущению не было предела! Но что толку с того? Немецкий легионер «Антверпена» Ханс-Петер Ленхофф четко реализует пеналь, и «Спартак» пролетает мимо финала Кубка кубков. А жаль, скажу я вам, великолепную тогда собрал команду Олег Романцев, которой было вполне по силам первой среди российских клубов завладеть европейским кубком. Но не сложилось.

А Виктор Онопко сидел в раздевалке сам не свой от происшедшего, и его успокаивал, как мог, начальник команды Николай Петрович Старостин: «Виктор, не переживай, мы за тебя будем биться, напишем в УЕФА апелляцию!». Это все было хорошо, конечно, но «Спартак» то в финал не вышел.

82043_782163812

Эти парни заставили уважать себя всю футбольную Европу! Стоят слева направо: Иванов, Ледяхов, Чернышов, Пятницкий, Радченко, Черчесов. Сидят: Бесчастных, Мамедов, Онопко, Карпин, Тихонов.

 

«Спартак» и дальше удивлял всех в Европе своей игрой. «Красно-белые» в лиге чемпионов противостояли в отдельных матчах на равных с каталонской «Барселоной», которую тогда величали во всем спортивном мире не иначе, как «DreamTeam» (2:2 в Москве – Субисаретта, Надаль, Рональд Куман, Серхи, Бакеро, Гойкоэчеа, Христо Стоичков, Амор, Ромарио, Бегиристайн, Салинас – тренер Йохан Кройфф) и мюнхенской «Баварией» (1:1 дома и 2:2 в гостях – Канн, Жоржиньо, Циге, Баббель, Нерлингер, Шолль, Фрай, Циклер, Маттеус, Суттер, Папен). Кстати, тем ценнее и весомее победа киевского «Динамо» над «Спартаком» в стартовом поединке Лиги чемпионов 1994/ 1995 гг., когда проигрывая после первого тайма 0:2 при нереализованном пенальти, киевляне благодаря «дублю» Виктора Леоненко и голу Сергея Реброва вырвали победу на  своем поле — 3:2!

К тому времени к Виктору Онопко в «Спартаке» присоединились его соотечественники – вратарь Дмитрий Тяпушкин и полевые игроки Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров с Дмитрием Тернавским. Еще через год «украинского» полку прибыло, и к уже названным мастерам добавился Сергей Юран. В групповом этапе Лиги чемпионов 1995/1996 гг. спартаковцы выступили просто блестяще, обыграв всех своих соперников во всех шести матчах! Поначалу выигрыш в стартовом поединке у чемпиона Англии «Блэкберн Роверс»  — 1:0, был воспринят, как сенсация. Но потом виктории «Спартака» пошли одна за другой – «Легия» Польша в Москве – 2:1, «Русенборг» Норвегия – 4:2 в Тронхейме (с учетом, что после первого тайма хозяева поля вели – 2:0) и 4:1 на своем поле, «Блекберн Роверс» был сокрушен в Белокаменной – 3:0, и «Легия» на промерзшем стадионе в Варшаве – 1:0. Воистину чемпионская игра в чемпионской лиге. Интересно, что тренеры чемпионов Англии и Польши, Харфорд и Янась были едины во мнении, что «Онопко – один из самых надежных и неординарных игроков в Европе».

Правда, по окончанию сезона главные спартаковские «звезды» покинули команду. Среди них был и Виктор Онопко. У него как раз недавно украли любимый джип, да и его семье неоднократно угрожали неизвестные. И защитник «Спартака» решил сменить среду обитания, перейдя в испанский «Овьедо», где играл на протяжении шести сезонов, в 1996-2002 гг. Потом был год в «Райо Вальекано», возвращение в Россию. Последними клубами в игровой карьере Виктора были владикавказская «Спартак-Алания» и раменский «Сатурн». Завершил свои выступления в большом футболе Онопко в 2005 году. Но все же главных своих успехов Виктор Савельевич достиг, защищая честь России на уровне национальных сборных.

82043_782163823

Многолетний капитан сборной России Виктор Онопко.

 

 

Первый раз Онопко примерил футболку сборной СССР на олимпийском уровне 11 сентября 1990 года в матче с Норвегией, и даже гол забил, а игра завершилось вничью – 2:2. Всего в отборе на Олимипаду-1992 Виктор Савельевич провел три поединка. Затем был «перевод» в главную команду страны. 29 апреля 1992 года Онопко впервые примерил футболку сборной СНГ-СССР, сменив на 53 минуте Сергея Юрана в товарищеском матче против англичан (2:2). Затем была поездка на первенство Европы 1992 года, где во встрече с действующими чемпионами континента Онопко начисто выключил из игры грозного Руда Гуллита, а наша команда добыла приемлемую для себя ничью – 0:0. Никто ведь и предположить тогда не мог, какой конфуз произойдет с футболистами сборной СНГ в заключительном матче против Шотландии (0:3).

И вот тут то, по завершению европейского чемпионата перед Виктором Онопко стала трудноразрешимая дилемма – за какую сборную ему играть, России, или Украины? Ведь Союз то распался, и теперь каждый футболист отдельно решал, за какую новообразованную независимость ему выступать. Виктор сделал свой выбор в пользу России. Впрочем, как и Юран, Цымбаларь, Никифоров, Тернавский, которые тут же были окрещены украинскими СМИ «зрадныкамы», то есть предателями. С какого-то перепугу в этот «черный» список попал и Саленко. Хорошо помню те нападки на этих прекрасных футболистов. Так в чем же была их вина? В том, что они захотели выступить на чемпионате мира 1994 года в США? Или в том, что, например, Юрана никто из тренеров сборной Украины так и не соизволил вызвать на товарищеские матчи? Да, и Цымбаларь, и Никифоров, и Саленко играли в товарняках за украинскую националку. Но ведь участие в товарищеских матчах автоматически не «засталбливает» навсегда футболиста за той, или иной сборной. В расчет идут только официальные игры. А свой первый отборочный поединок Украины провела в сентябре 1994 года, который благополучно проиграла в Киеве Литве – 0:2.

К этому времени Онопко и сотоварищи уже вернулись из Америки, где снова не смогли преодолеть групповой этап Мундиаля. Виктор выходил на поле в матчах против шведов (1:3) и камерунцев (6:1). Одна утеха была для России. Олег Саленко установил рекорд финальных стадий чемпионатов мира, который не побит до сих пор – пять голов в одном матче, и с шестью забитыми мячами стал на пару с болгарином Христо Стоичковым лучшим бомбардиром Мундиаля-1994. Кстати, Виктор Онопко был одним из тех, кто поставил свои подписи под известным «письмом четырнадцати». Потом, правда, Виктор покаялся и поехал защищать честь российского флага в США. А всего Онопко играл на чемпионатах мира (1994, 2002) и Европы (1992, 1996) по два раза. Но ни разу российская сборная не смогла пройти групповой этап.

А самый памятный матч в составе сборной России для Виктора Онопко – это, конечно же, историческое противостояние с Украиной. Страной, где он родился и вырос. Где он сформировался, как футболист. Первый же матч отборочного цикла на Евро-2000, и выезд в Киев. Отличная игра «желто-синей» дружины Йожефа Сабо. Голы трех Сергеев — Скаченко, Попова и Реброва, на которые ответили точными выстрелами Евгений Варламов и Виктор Онопко. Причем до гола уроженца Луганска и сегодняшнего именинника украинский телекомментатор наслаждался игрой и все говорил, что смотрел бы на это дело, как украинцы крошат россиян, и смотрел бы. А после второго пропущенного Шовковским гола все «плакал», что время тянется очень долго и пора бы уже судье дать финальный свисток.

А потом было два поражения России от Франции в Москве – 2:3 и Исландии в Рейкьявике – 0:1, полная безнадега, которая обуяла огромную страну, и смена главного тренера Анатолия Бышовца на наставника «Спартака» Олега Романцева. И Россия в 1999 году буквально преобразилась на глазах. Соперники слаживали оружие перед напором сборной России один за другим – Армения (3:0 в Ереване и 2:0 в Москве), Андорра (6:1 дома и 2:1 в гостях), Исландия (1:0 на своем поле). Даже действующие чемпионы мира французы не устояли на «Стад де Франс» в Сен-Дени и были биты россиянами – 3:2. Тогда блистал Панов. А вот Онопко на протяжении поединка приходилось туговато. Он хоть и цементировал оборону сборной России, но во втором тайме частенько не поспевал за французскими нападающими и второй гол россиянами был пропущен после того, когда Вильтор «просвистел» мимо Виктора, словно реактивный самолёт обходит тихоходный «кукурузник». Позже Тюрам, несмотря на противодействие того же Онопко, завершил свой сольный проход сильнейшим ударом по воротам. Филимонов отбивает мяч и оставляет своим партнёрам по команде при счёте 1:2 хоть какую-то надежду на позитивный результат. Правда, все свои ошибки Онопко исправил, когда разогнал голевую атаку, которая завершилась победным голом в ворота Бартеза. Виктор точно отдал пас на Бесчастных, тот на Карпина, прострел и гол Цымбаларя – 3:2, Россия возликовала.

И каково же было разочарование российских болельщиков, когда их любимцы не смогли переиграть в решающем поединке Украину – 1:1. Вроде бы и играли россияне вдохновенно, и первыми гол забили за 15 минут до конца встречи. Но потом был коварный крученный удар Андрея Шевченко со штрафного уже на самом исходе поединка, знаменитый ляп Филимонова, и Россия утонула в слезах разочарования. Разочарования оттого, что уходила в небытие самая сильная сборная за всю историю независимости России. Конечно же, можно вспомнить, как «хоронили» сборную России судьи в матче отбора на Мундиаль-1998 с Болгарией, когда в Софии не было назначено три чистых пенальти в ворота хозяев поля (1:0 победили болгары), или вот высосанный с пальца одиннадцатиметровый в отборочном поединке на Мундиаль-2002 со словенцами, который придумал английский судья Грэм Полл на 90 минуте (2:1 – выигрыш Словении). Виктор Онопко тогда так вскипел, что был готов побить английского арбитра еще на поле. Так друзья по команде еле-еле сдержали своего капитана от рукоприкладства и последующей длительной дисквалификации. Тогда, кстати, еженедельник «Спорт-Экспресс» озаглавил свой материал: «Судья Полл повел себя, как бандит с большой дороги». Но все же все эти поединки по степени разочарования не шли ни в какое сравнение с неудачей российской сборной в матче с украинцами.

82043_782163846

Сборная России на «Сен-Дени» 5 июня 1999 года. Эти парни еще не знают, что они обыграют действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы в их же логове при 78 888 горячих болельщиках команды Франции. Стоят слева направо: Александр Филимонов, Егор Титов, Виктор Онопко, Евгений Варламов, Валерий Карпин, Александр Мостовой. Сидят: Андрей Тихонов, Дмитрий Хлестов, Алексей Смертин, Сергей Семак, Александр Панов.

 

Помню, как в КВНах начала ХХI столетия студенты хохмили, мол, игроки и тренеры сборной Росси по футболу меняются, только капитан команды Онопко – вечен! Виктору пришлось пережить немало трудных минут в своей карьере, когда его только ленивый не называл «медлительным, нерасторопным», или вот «инертным». Но Онопко выходил на поле и играл. И доигрался до рекорда – 109 матчей, проведенных за сборную России, в которых забил 7 голов, четыре – за сборную СНГ и три за олимпийскую команду СССР (один гол). Честь ему за это, и хвала!

Поздравляю Виктора Савельевича Онопко с юбилеем, и в День его 45-летия желаю ему дальнейших успехов на футбольных полях. Теперь уже в качестве тренера.

 

14 октября 2014.

 

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий