«Краснодар» — «Лилль» 1:1. Ох уж эти вторые таймы!

«Краснодар» — «Лилль»  1:1. Ох уж эти вторые таймы!

762828

 

Вчера свой евровечер я открывал просмотром поединка «Краснодар» — «Лилль». Как же я переживал за «быков», это финал всему! Только вот играли они по настоящему до забитого гола и после пропущенного. Уже в который раз футболисты «Краснодара», отыграв первые сорок пять минут первым номером с позиции силы, во втором тайме отдают инициативу сопернику, уповая на контратаки. В Лиге Европы такая тактика не прокатила. Во всех ничейных матчах «быки» сначала вздымали своих соперников на рога, ранив их и тем самым разозлив, а потом боязливо забивались в угол загона, намереваясь доконать наседавшего на них супостата нанесением смертельной раны во время редких отбрыкиваний. Не получилось.

Да, до забитого гола на игру «Краснодара» было приятно смотреть. Постоянные атаки сменялись одна за другой. Опасные моменты у ворот «Лилля» возникали с завидной постоянностью. На 7 минуте Перейра четко использовал выход один на один. Гол! Только вот радость футболистов «Красноадара» и их поклонников, среди которых и автор этих строчек, была кратковременной. Перейра то гол забил по всем футбольным правилам. Только вот Ари, находившийся во время паса в офсайде, хоть и не побежал за мячом, уступив это право своему партнеру по атаке, но и защитника «Лилля», который что есть сил было устремился за Перейрой, заблокировал.

Но это недоразумение ни в коей мере не остудило атакующих порывов «Краснодара». И вот уже только великолепная реакция голкипера Эньямы спасает ворота «Лилля» от верного гола после удара головой Енджейчика. Очень активен в эти минуты Ари. Он и пасы раздает, и оборону гостей постоянно терзает. Упускает отличный момент для нанесения убийственного удара по центру штрафной площади соперника Измайлов. А Баши, которого совсем недавно с нарушением правил тормознул Ари, рассчитался со своим обидчиком, буквально сняв мяч у него с головы, когда бразилец уже был готов замкнуть передачу от своего партнера по команде…

Игра настолько захватывала, что невозможно было отвлечься на происходящее вокруг, и на все вопросы матери ваш покорный слуга только нервно отмахивался. А и вправду, сколько раз предупреждать, что когда смотрю футбол, то меня не беспокоить! Тем более такой футбол, где команда, за которую болеешь, демонстрирует высочайший класс.

Французы, конечно, огрызаются, но на воротах бесподобно играет Дикань. Молодчага, Андрей! Впрочем, как и вся его команда в те минуты. Натиск на ворота «Лилля» увеличивается с каждой минутой. И, наконец-то, прорвало! Измайлов точно отдал на Мамаева, тут же идет скидка на врывающегося в неприятельскую штрафную площадь Ари. И вот он, миг счастья, удар бразильца точен, есть 1:0! Шла 35 минута. И не хотелось верить, что после забитого гола «быки» запрутся в своем стойле и станут отбиваться. Но ведь так оно и произошло!

После забитого гола «Краснодар» как будто бы подменили. Причем резко. Команда, словно по приказу вышестоящего начальства, стала играть вторым номером. До перерыва еще как-то отбились. А второй тайм, это сплошные мучения в попытке удержать победный счет. Что, в конце концов, не удалось. Да, в начале второго тайма арбитр вполне мог поставить «Лиллю» пенальти за снос в своей штрафной площади активного Лаборде. Но еще перед этим Дикань спас свою команду от неприятностей, когда потащил мяч из нижнего угла после удара в упор. А потом судья не засчитал гол Баши, который, по его мнению был забит с нарушением правил.

Тот же Баши и завалил Лаборде на газон в своей штрафной площади. И почти тут же Ари нанес опасный удар по воротам Эньямы, но мяч прошел мимо дальней стойки. А дальше одни отбивались, другие наседали. Даже всегда спокойный, как тот удав, Дикань, ошибался, бросив мяч рукой сопернику. Хорошо, что пронесло. Гости взяли ворота «Краснодара» в настоящую осаду. Гол, как говориться, назревал. И вызрел, когда на 79 минуте Ру головой буквально «расстрелял» ворота Диканя после точной верховой подачи от Бальмона.  И вот тут то пошла игра, как на качелях. Атака в одну сторону, сменялась атакой в другую. Футболисты «Краснодара» резко проснулись, потому как ничья им была сродни поражению и любой другой исход поединка, кроме победного, означал только одно: «Прощай, Лига Европы!». А игроки «Лилля», уже набрав разгон, после забитого гола и не думали останавливаться.

В эти минуты я то вскакивал с кресла, то непроизвольно опять садился на него, чтобы тут же обратно вскочить. Да и как можно было спокойно смотреть на такую захватывающую, но валидольную концовку матча. Правда, я вместо сердечных препаратов отхлебывал с чашки похолодевший кофе, потому как во рту от волнения постоянно пересыхало. Это не передать словами, как хотелось, чтобы «Краснодар» забил победный гол и сохранил шансы на выход с группы. Но, увы… Не все, то что мы хотим в этой жизни, сбывается. Мечта о том, что «быки» ворвутся в 1/16 финала Лиги Европы, так и осталась несбыточной мечтой.

После игры тренер «Краснодара» Олег Кононов в эфире «НТВ-Плюс» сказал: «Да, опять повторяется сценарий: мы выигрываем и потом пропускаем. Однако не могу сказать ничего плохого про своих игроков. Они старались, хотели забить, но не получилось, к сожалению.
Да, хотелось нам большего. Но вы видели, как футболисты отдавали себя на поле. Разочарованы тем, что не прошли дальше, но я горжусь своими ребятами». Я тоже горжусь любимой командой. Но, все-таки, как по мне, этот осторожный футбол на удержание счета после забитого гола как раз и оставил за бортом соревнований «Краснодар». И что-то я сомневаюсь, чтобы футболисты это делали сами по себе. Они явно выполняли тренерские установки. Впрочем, это только мои мысли, навеянные матчами любимой команды в Лиге Европы. Как говориться в таких случаях: «Со стороны виднее», или вот «Со стороны каждый мнит себя стратегом». Так что скажем огромное «Спасибо!» «Краснодару» за его игры на международной арене. Команда, все же, показывала довольно неплохой футбол, и ее нельзя упрекнуть в нежелании бороться. Как бы то ни было, а «Краснодар» набрался опыта и теперь футболисты команды знают, что оно такое, еврокубки. Так что пожелаю любимому клубу успехов в РФПЛ. Даешь, Лигу чемпионов!

 

 

«Краснодар» — «Лилль»  - 1:1 (1:0)

Стадион «Кубань».

Судья: И. Кружляк.
Голы: Ари 35 (1:0). Руа 79 (1:1).
Краснодар: ДиканьЕнджейчик (Мартынович, 45), КалешинСигурдссон,ПерейраМамаев (Вандерсон, 82), ГазинскийЖоаозиньоИзмайлов(Лаборде, 46), ПетровАри
Лилль: ЭньеамаКорчиаРозегналБерьяБашаБальмонГуйеМартен(Роделен, 67), Делаплейс (Мавуба, 62), Фрай (Мендеш, 80), Руа
Предупреждения: Перейра, 57; Петров, 86; Вандерсон, 90 - Гуйе, 65;Руа, 84; Баша, 89

 

P.S. Рад, что мои материалы о «Краснодаре» добавили этой команде поклонников в Украине. Прочитав их, некоторые футбольные болельщики моего возраста и немного старше стали регулярно смотреть игры «Краснодара» в РФПЛ и Лиге Европы, о чем мне и сообщили. А ведь раньше на «быков» они – ноль внимания.

28 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий