Рекордсмен Александр Шовковский.

Рекордсмен Александр Шовковский.

02Шовковский

 

27 ноября в матче пятого тура группового раунда Лиги Европы с португальским «Риу Аве» вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский вышел в составе родного клуба в официальных поединках в 582 раз! С чем Александра Владимировича и поздравляем!

Да, рекорд по сыгранным матчам за киевское «Динамо» Олега Блохина, который казался незыблемым, вчера был побит прекрасным голкипером Александром Шовковским. Когда по ТВ прошла эта информация, я сразу же задумался, а когда я его впервые увидел в воротах киевского «Динамо»? И не вспомнил. Но что в 1994 году, это точно! Ведь невозможно забыть потрясающий по своей драматургии и развязке поединок группового этапа Лиги чемпионов «Динамо» Киев – «Спартак» Москва, когда молодая команда экспрессивного Йожефа Йожефовича Сабо, проигрывая после первого тайма – 0:2 вырвала победу – 3:2! Радости было по всей Украине, полные штаны! И одним из главных действующих лиц той команды был 19-летний Александр Шовковский. Кстати, если бы не Шовковский, то получили бы в той Лиге чемпионов киевляне мячей полную кошелку. А так только в последнем поединке с «Баварией» были разбиты – 1:4 (тогда, кстати, Андрей Шевченко забил свой дебютный гол за «Динамо» в ворота Оливера Кана).

Шовковский и дальше продолжал удивлять футбольный мир своими сейвами и умопомрачительными прыжками за мячом. Вспомнить, хотя бы, отраженные пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов в поединке 1/8 финала чемпионата мира-2006 в Германии. Тоже, кстати, рекорд, который повторить возможно, хоть и проблематично, а побить – никогда! Напомню, тогда сборная Украины сыграла вничью со Швейцарией – 0:0, а в серии пенальти оказалась сильнее – 3:0, и вышла в четвертьфинал. Первой и пока единственной среди стран бывшего СССР.

Правда, и ляпов Швковский наделал предостаточно. Вспомнить хотя бы знаменитый гол Ачимовича в Любляне, после того, как он получил пас от Шовковского, и не мешкая запустил мяч метров с сорока по высокой дуге в дальний угол ворот сборной Украины. Как не пытался Александр исправить свою ошибку, все напрасно. Словения благодаря этому чудо-голу обыграла Украину в стыковых матчах отбора на Евро-2000 – 2:1 и 1:1, и впервые в своей истории поехала на чемпионат континента. Помню, как тогда переживали по этому поводу все футбольные болельщики Украины – это просто финал всему!

Тут же вспомнил, как в квалификации Лиги чемпионов 2004/2005 гг. киевское «Динамо» безнадежно проигрывало у себя на поле турецкому «Трабзонспору» — 1:2. Вся команда бросила играть. Вся, кроме Александра Шовковского. Сколько он тогда раз спасал родной клуб от неминуемого гола – трудно сказать. Но точно помню, что счет как минимум должен был быть 1:5! А так, минимальное поражение еще оставляло шансы «Динамо» на выход в групповой раунд Лиги чемпионов. Руководство киевлян быстро сменило на тренерском мостике Алексея Михайличенко на Йожефа Сабо, и в гостях была добыта победа с нужным счетом – 2:0! И опять на воротах блистал Александр Шовковский. Правда, и вся команда тогда не номер отбывала, как двумя неделями ранее в Киеве, а сражалась. И таких вот героических моментов в биографии Шовковского просто завались. Несколько увесистых книг можно об этом написать.

И вообще, Александр Шовковский, не единожды рекордсмен. Кроме самого большого количества матчей, проведенных за киевское «Динамо», он еще и самый возрастной игрок сборной Украины. Он был первым из украинских футболистов, кто провел больше сотни матчей в еврокубках. И вообще является одним из четырех голкиперов, чьи выступления в евротурнирах перевалили за сотню. Причем компания подобралась вместе с Шовковским, что нужно – испанец Икер Касильяс, немец Оливер Кан и голландец Эдвин ван дер Сар. Но все же Александр обошел своих коллег по количествам выступлений в самом престижном клубном турнире мира – Лиге чемпионов УЕФА – 15 раз!

Так что поздравим Александра Шовковского с новым рекордом, и пожелаем еще не один год радовать всех любителей футбола своим неувядающим мастерством! Кстати, на поздравления с рекордом Шовковский ответил, что не следит за подобной статистикой: «Ну, а следующим, значит, будет 583-ий, ну, и так дальше…». Побольше бы длилось это «Ну, и так дальше…». Кстати, сразу же после игры одноклубники поздравили Александра Шовковского с рекордом. Присоединяюсь к их поздравлениям. Впрочем, думаю, как и все вы, уважаемые любители футбола.

 

28 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий