Не играть крымским клубам в России! Окончательный вердикт УЕФА, или возможны варианты?

Не играть крымским клубам в России! Окончательный вердикт УЕФА, или возможны варианты?

 

256536

Сразу же приведу решение УЕФА по наболевшему «крымскому вопросу». Итак:

«1. Крым следует рассматривать в качестве «особой зоны» для футбольных целей до дальнейшего уведомления.

2. УЕФА будет финансово помогать детско-юношескому футболу и футбольной инфраструктуре Крыма.

3. Франтишек Лауринец назначен контролером и руководителем этой инициативы УЕФА.

4. В ближайшее время состоится визит представителей УЕФА в Крым.

5. Начиная с 1 января 2015 года футбольные клубы Крыма не имеют права участвовать в соревнованиях, которые проводит РФС.

6. РФС не имеет права организовывать какие-либо футбольные соревнования в Крыму без согласования с ФФУ.

7. ФИФА должна найти решение вопроса с трансферами с учетом особого статуса Крыма».

Это известие последних часов буквально взорвало Интернет. Особенно в Украине и России. Почитал тут комментарии на сайтах ua-footbal, football.ua и sovsport.ru. Они довольно легко прогнозируемы. В России решение УЕФА в основном вызвало резкое осуждение и сообщения, типа: «все бабки забрать из уефы, запретить премгазу финансировать уефу, а можно и послать это наша страна, наши клубы. а что они там не признают -их проблемы. ЧМ не отберут-потеря престижа этой дряхлой организации, а если и отберут -бойкотировать все, будем развивать свой российский футбол без второсортных легов, суперпрофи все равно не едут». Конечно же, можно будет России проигнорировать это решение УЕФА. И что тогда? Снова эта уважаемая, пока, футбольная организация утрется, и все проглотит? Или же применит к РФС более жесткие санкции? Если последнее, то «Здравствуй, Лига чемпионов таможенного союза!», где вечными победителями будет «Зенит», ЦСКА и другие представители РФПЛ. Хотя, не думаю, что до такой вот крайности дело дойдет. Все же, не забывайте, кто генеральный спонсор УЕФА! «Газпром» со своими деньгами может уладить любой вопрос. Если захочет в это дело вмешиваться, конечно. А захочет. Если не по собственному желанию, так по приказу…

Так что радоваться многим украинцам, что и происходит на Интернет-просторах моей страны, преждевременно. И вообще, если внимательно вчитаться в решение УЕФА, то можно заметить, что в каждом пункте сквозит осторожностью и оговорками. Вроде бы место для отступления себе чиновники европейской федерации футбола оставляли. Так что еще не все разрешено, еще не все порешено…

Что, кстати, не преминул отметить в своем интервью почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Решения быть не может. Платини, как известно, был в Киеве, где на встрече с президентом страны Петром Порошенко поднимался разговор, в том числе, про участие крымских клубов в профессиональных соревнованиях. Не думаю, что есть окончательное решение по этому вопросу. Его рассматривает четырехсторонняя комиссия с участием ФИФА, УЕФА, РФС и ФФУ. Поэтому утверждение, что все решено – преждевременно.

Несколько дней назад Николай Толстых встречался в Ньоне с руководством УЕФА. Знаю, у него есть свое заключение, но об этом нужно спрашивать у Толстых. В любом случае, решение за четырехсторонней комиссией. А, возможно, и исполкомом ФИФА, который состоится 14–15 декабря. Но совершенно определенно в Киеве не могло быть принято окончательного решения по этому вопросу».

А вот что сказал по этому другой почетный президент, только ФФУ, а заодно и один из вице-президентов УЕФА Григорий Суркис: «Я с самого начала говорил, что санкции – это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит. Это часть, в том числе, отстаивания мною в исполкоме УЕФА интересов Украины как государства и Федерации футбола. Что было важнее: применить санкции к РФС, чтобы они дальше продолжали принимать в свои соревнования, аффилировать какие-то клубы или другие субъекты футбола, или важнее было добиться того, что сегодня прозвучало из уст генсека УЕФА? Наверное, важнее второе».

Суркис также разъяснил широкой общественности, почему Крым для УЕФА стал «особой футбольной зоной»: «Почему специальная зона? Потому что ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе ФИФА и УЕФА записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. Смотрите, мы сегодня говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации по данным видам спорта уже в себя вобрали. То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан данный параметр, не позволял УЕФА принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст».

 

Так что же мы имеем в итоге? Неужели крымскому футболу пришел полный пипец? Не думаю. СКЧФ, ТСК и «Жемчужина», скорее всего, и дальше продолжат свои выступления во втором дивизионе футбольного чемпионата России. Только теперь, пройдя повторную переаттестацию в ПФЛ, будут представлять другие города вне Крыма, расположенные на территории РФ в зоне «Юг». Вернутся ли крымские клубы в лоно ФФУ? Если да, то только в случае возврата Крыма Украине. А этого в обозримом будущем вряд ли предвидеться. Остается только посочувствовать любителям футбола Крыма, которые до окончательного решения всех вопросов по своему полуострову будут лишены возможности наслаждаться игрой миллионов. И не даром генеральный директор ТСК Александр Гайдаш переживает насчет дальнейшей судьбы как своего клуба, так и развития крымского футбола вообще: «Каким образом развивать футбол нам, если в первенстве России решили запретить нам играть? В первенстве Украины — невозможно. Каким образом нам развивать его внутри — вот вопрос. Делать нам такой Ватикан, государство в государстве? Сначала нужно получить информацию от наших юристов, но даже если УЕФА сегодня прокомментировал ситуацию таким образом, то во второй половине декабря, насколько я знаю, ФИФА будет также комментировать этот вопрос». Президент СКЧФ Алекандр Красильников также не скрывал своего негодования решением УЕФА: «Эта ситуация — против футбола. Платини выступал и говорил, что футбол вне политики, а они опять замешивают футбол в политику. Мало того, у нас народный клуб, владельцы клуба — некоммерческое партнерство, это болельщики. Это решение УЕФА направлено в первую очередь против футбола и болельщиков».  Да, России с Крымом остается только уповать на позитивное для себя решение ФИФА. Напомню, что ранее в международной федерации футбола заявляли, что разбираться в «крымском вопросе», это исключительно прерогатива УЕФА, с любым решением которого заранее согласны в ФИФА. Как оно будет на этот раз?

 

P.S. Пока писал свои соображения по поводу заявления УЕФА насчет Крыма, в эфир прошло заявление Валерия Ренйгольда: «Не понимаю, по какому праву УЕФА принял такое решение. Крым не стал независимым государством. Он стал частью Российской федерации. УЕФА постоянно поет песни о том, что футбол вне политики. Кто-то признал Крым, кто-то – нет. УЕФА до этого какое дело? Нужно подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Более того, к такому повороту наши чиновники должны были быть готовы. Все документы должны быть составлены. Юристы должны были быстро сработать, чтобы документы можно было достать из ящика и отправить по адресу. Но сейчас нужно подчиниться решению УЕФА и начать делать ту работу, которую следовало выполнить сразу же после присоединения Крыма к России.

Все идет к тому, что к следующему году Луганск и Донецк захотят выйти из состава Украины. Тогда местные клубы попросятся в состав РФС, поскольку играть в чемпионате Украины они не захотят. Их стадионы и так бомбят. Я не говорю, что эти регионы войдут состав России. Скорее, станут независимыми. Но клубы попросят РФС принять их в Россию, и УЕФА должен пойти им навстречу.

Нам нужно гнуть свою линию до конца. Если УЕФА не захочет принимать нашу сторону, мы должны выйти из состава организации, отказаться от всех еврокубков и чемпионата мира 2018 года. Ничего страшного от этого не случиться. Нужно идти напролом. Только тогда нас станут уважать. Почему мы позволяем всем странам вытирать о себя ноги? Нужно пойти на принцип, даже в ущерб самим себе. Можно подумать, что мировое первенство так легко провести. Ничего, откажемся, и пусть остальные думают, как за три года подготовиться к такому турниру».

 

Конечно же, это заявление бывшего спартаковца слишком эмоционально, и больше похоже на истерические психи обиженного мальчика, у которого отобрали любимую игрушку: «Ах, раз вы так, то нате вам, получайте, вы еще пожалеете об этом, ничего мне не надо!». Но в том то и дело, что ведь многие россияне, если не подавляющее большинство, поддерживает Рейнгольда обеими руками и с готовностью бы расписались под этим заявлением хорошего в прошлом футболиста. Так что, действительно «Здравствуй, Лига чемпионов таможенного союза»?

От себя замечу, что Рейнгольд в своих заявлениях много в чем выдает желаемое за действительное. А насчет чемпионата мира-2018, так генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что «»Запрет крымским клубам выступать в чемпионатах России никак не повлияет на право России принять чемпионат мира 2018 года. Решение по мировому первенству уже принято. Ситуация касается исключительно Крыма и крымских футбольных клубов. УЕФА не член ФИФА и не принимает решений, касающихся ФИФА. Национальные ассоциации — члены ФИФА, и это их дело обсуждать соответствующие вопросы. Мы же даже не будем касаться того, что касается ФИФА. Я верю в то, что Российский футбольный союз уважительно отнесется к принятому решению и согласится с ним. Не хочу рассуждать на тему того, что будет, если этого не случится». Тем более что только что прошла в Интернет-эфир новость, что пресс-служба ФИФА сделала такое вот заявление: «Мы поддерживаем решение исполнительного комитета УЕФА. В дальнейшем мы будем заниматься этим вопросом в тесном взаимодействии с УЕФА, который будет главной наблюдательной инстанцией в данном вопросе».

 

А пока что правильно выразился президент РФС Николай Толстых: «После получения официального решения исполкома УЕФА Российский Футбольный Союз проведет необходимые консультации относительно его реализации».

4 декабря 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий