Как мы сегодня резались в хоккей, вспоминая бурную юность.

Как мы сегодня резались в хоккей, вспоминая бурную юность.

IMG_20141008_112630

Вот он, ставок, на котором мы сегодня резались в хоккей, за моей спиной. Фото 1991 года.

 

Ни для кого не секрет, что года юности для каждого человека – самые-самые в его жизни! Когда ты познаешь мир, с каждым днем все больше и больше взрослея. Когда все в первый раз. Особенно касаемо запретных плодов. Когда все воспринимаешь в розовом свете. И существует только два восприятия мира – в черных и белых тонах. Школа, первые свидания, драки из-за девушек, когда защищаешь честь своей «невесты» и вообще доказываешь право быть рядом со своей любимой. Пацанячьи разборки, когда кулаками доказываешь свою правоту. Все это кануло в лету, и осталось там, вдалеке, в годах своей бурной юности.

Вот и решили мы, пацаны 1980-х, вспомнить эти развеселые шибутные бесшабашные годы. Причем сделали это не как всегда, путем воспоминаний с бурными алкогольными возлияниями во время совместных посиделок, а решили сыграть в хоккей, как раньше. А что? Погодка шепчет. Морозец уши щиплет. Пар идет изо рта. Солнышко на небе сияет, отражаясь бликами на снегу. И хоть не греет так, как летом, но все равно приятно. Лед на ставке стал. Вот и решило восемь мужиков за сорок отвлечься от будничной жизни и устроить себе праздник юности. Встретились. Договорились через час собраться на ставке. Прибежал я домой. Нашел в сарае свою старую побитую клюшку, но еще достаточно крепкую. Заварил пару литров крепкого кофе. Залил его в термос, заодно общаясь в Интернете с такими же, как и я, блогерами на спортивных сайтах, и вперед марш-марш на лед. Парни, которые пришли первыми, уже расчистили от снега площадку для игры в хоккей. Поставили по разным углам площадки «ворота» из внушительных по размеру камней. И закипели хоккейные страсти.

Как и 30 лет назад, на площадке появились «сборные Канады и СССР». Причем рубилово было еще то! Ни в чем не уступающее битвам тридцатилетней давности. С теми же матами-перематами, вечными спорами, кто прав, а кто виноват в конкретной ситуации, и был ли гол, или шайба все же пролетела мимо, или вот выше «ворот». Дело чуть до драк не доходило, так все отдавались игре! И как-то позабылось, что мы уже взрослые дяди, даже дедушки есть, а не малолетние пацаны. Играли, как и положено, три тайма по двадцать минут с перерывам по десять. Причем учитывали время, когда искали улетевшие в даль ставка шайбы. А это дело, скажу я вам, уважаемые любители спорта, ох какое нелегкое, попробуй их найди в снегу, покрывшим лед. Да и небезопасное, так как промоины еще на льду есть. Так что неудивительно, что заканчивали мы свою сечу, разбивая свои клюшки о камешки, которые заменили нам три ушедших а неизвестном направлении шайбы.

Во время перекуров обсуждали свои действия. Как заведено, с употреблением крепких «трехэтажных» выражений из непереводимого народного фольклора.  Причем материли как друг друга, вспоминая свои неудачные действия, так и соперников. Мы, «канадцы», проиграли – 8:12. Хотя, чему тут удивляться, если учитывать тот факт, что все наши «советские» соперники играли на коньках, а мы, «канадцы», за исключением одного, скользили по льду в своих ботах. Почему, спросите? Лично я не нашел своих старых коньков, хотя и раньше на них плохо держался. Да и если бы где-то их откопал, то не рискнул бы одеть. Представляю себе картину, больше чем стокилограммовая (хотя, может уже и меньше, давно на весах не стоял) туша валиться со всего разгона и всей своей массой на лед! Да никакой крепкий лед не выдержит такого вот напора, и уйдешь ты под воду, как те тевтонцы во время Ледового побоища 1242 года. Думаю, и мои товарищи по команде так же посчитали. Зато один из парней принес жвачки, и мы, как самые настоящие канадцы, усиленно работали над ними своими челюстями, как во время матча, так и в перерывах. И на все просьбы «советских» парней отвечали отказом: «Обойдетесь! У вас в СССР жвачки — дефицит!». Таким вот Макаром мы максимально приближали окружающую обстановку к реальной, которая была тридцать лет назад. После рубилово, конечно, жвачек своим соперникам никто не зажимал. Но во время матча – извините-подвиньтесь!

А игра то какая уматовая была! Это что-то с чем-то! Жаль, что никто с собой мобилок не взял, какие бы кадры могли выйти! А если бы еще видео снять, то оно бы моментально YouTube разорвало! Но спокойствие превыше всего! Никаких мобильных телефонов никто с собой не брал, чтобы нас никто не мог побеспокоить. А так «спокойно» отыграли. «Спокойно» хорошо посидели на камышовых подстилках поверх снега. Кто винцо попивал под блики костра в сумерках под только что спеченную картоху. Кто самогон градусов под 60 употреблял, заедая все это дело салом, которое, как в юности, держали на палочках над огнем, вымакивая стекающий жир на свежий белый хлеб. Вкуснотища, да и только! А кто и горячий кофеек попивал со сладостями, как автор этих строчек. Дал себе зарок до Нового года не употреблять спиртного, вот теперь и придерживаюсь своего же запрета, который возложил сам на себя. От въедливых шуточек, воспоминаний юности и громогласного ржача мужскими басами на всю Скэлю желтый камыш покраснел от стыда и погнулся от напора! Да-а-а. Классно вот так собираться вместе, без жен, детей, внуков, чисто в мужской пацанячьей компании, и предаваться воспоминаниям после активного «отдыха», после которого у многих страшная отдышка. Хотя, оно того стоило! Уж поверьте мне!

Не знаю, соберемся ли еще когда-нибудь вот так, чтобы в хоккей сразиться. Что поделаешь. У каждого «игрока» «сборных СССР и Канады» своя жизнь, каждодневная рутина, проблемы снова таки, которые нужно решать в экстренном порядке, работа, в конце концов. Так что хорошо, что сегодня, 5 декабря, все так удачно для нас сложилось, и мы, пацаны 1980-х, собрались вместе и вспомнили, какими мы были 30 лет тому назад.

 

5 декабря 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий