УПЛ 2014. Грандиозный скандал в Луцке. Ультрас на поле = спринтерскому забегу арбитра.

УПЛ 2014. Грандиозный скандал в Луцке. Ультрас на поле = спринтерскому забегу арбитра.

01

 

88 минута матча «Волынь» Луцк – «Металлист» Харьков. Гости ведут – 2:1. Игра резко прерывается из-за того, что на поле с файерами выскочили местные ультрас, явно не довольные решениями арбитра, и судье пришлось во избежание расправы над собой резко стартовать в сторону раздевалки с такой спринтерской скоростью, что темнокожие чемпионы на стометровке рывку представителя украинской футбольной Фемиды позавидуют! Игра была прервана, и вскоре команды ушли с поля. И разгорелся шкандаль на всю неньку-Україну!

На футбольных Интернет-сайтах болельщики начали спорить по поводу поведения как тренера «Волыни» Кварцяного, так и ультрас луцкой команды. Градус споров зашкаливал. Дискуссии часто переходили в личные оскорбления, за что модераторы делали своим пользователям предупреждения. А если блогеры им не внимали, то блокировались. Так что же произошло на поле во время матча в Луцке, и почему поединок между «Волынью» и «Металлистом» закончился грандиозным скандалом? С какого это перепугу местные ультрас хотели устроить над арбитром Кутаковым суд Линча?

02

Вот он, виновник «торжества» в Луцке, судья Дмитрий Кутаков собственной персоной.

 

 

Нельзя сказать, что матч проходил в грязной борьбе. Да, были жесткие стыки. А за нарушения правил судья тут же выносил виновным в этом предупреждения. За 88 минут игры футболисты обеих команд увидели перед собой шесть желтых карточек – по три на каждую. Конечно же, Кутаков не всегда был последователен, и в некоторых случаях мог бы более строго отнестись к еще некоторым фолам. Но такие вот ошибки арбитража в УПЛ случаются сплошь да рядом. И если недовольные решениями судейского корпуса болельщики будут каждый раз выбегать на поле в стремлении наказать судью за то, что из-за их действий любимая команда проигрывает, тогда во что же превратится футбол? В самый настоящий балаган! После которого и к санкциям УЕФА к ФФУ недалеко.

Сама игра в первом тайме не впечатляла. «Металлист» действовал как-то уж больно осторожно. Можно даже сказать – боязливо. Помнится, после предыдущего противостояния «Металлиста» с «Зарей», когда на заснеженном поле в Харькове при плохой погоде хозяевами поля была достигнута победа над «Зарей» из Луганска – 4:2, то многие зубоскалили, мол, для того, чтобы футболисты «Металлиста» стали демонстрировать красивую результативную игру, нужно чтобы снег пошел. Вот и по ходу первого тайма в Луцке в головы многих болельщиков харьковского клуба (и в мою тоже) невольно приходила мысль: «Снег, что ли, пошел бы. Может, тогда наши любимцы забегают?».

Но таких вот радикальных перемен погоды в Луцке не потребовалось. Во втором тайме гости заиграли увереннее, и ответили на красивый гол Кобахидзе в первом тайме в самый угол своих ворот, двумя точными выстрелами представителей Бразилии. Сначала натурализованный украинец, игрок национальной сборной Эдмар воспользовался небрежностью защитников «Волыни» после подачи углового и головой вогнал мяч в сетку – 1:1 на 59 минуте. А уже под конец поединка бразильский легионер Жажа Коэльо четко исполнил неумолимый приговор судьи, который назначил пенальти за снос Жуничем в своей штрафной площади Болбата  — 2:1. Это то, что касается непосредственно игры.

03

Да, поединок между «Волынью» и «Металлистом» изобиловал жесткими единоборствами.

04

И судья Кутаков неоднократно принимал решения, которые вызывали удивление и недовольство футболистов «Волыни».

05

«Ты отсюда не уйдешь!». Виталий Кварцяный выражает свое недовольство судье матча его работой, и удаляется с поля.

06

Дальше наставник «Волыни» следил за игрой с трибун, рядом со зрителями.

07

Вот он, момент фола на Кобахидзе, после которого переполнилась чаша терпения луцких ультрас и разгорелся весь этот сыр-бор.

08

Вот так Кутаков демонстрировал всей Украине в прямой трансляции матча свои недюжинные спринтерские способности, спасаясь от расправы фанатов «Волыни».

09

Хорошо хоть порывы ультрас вовремя остановили работники стадиона, не то бы разъяренные молодчики последовали за судьей к нему в апартаменты.

10

«Вы посмотрите, что на поле твориться!». Представитель футбольной Фемиды из представительниц прекрасной половины человечества до глубины своей судейской души возмущена происходящим беспределом. А к ее увещеваниям прислушивается автор первого гола в ворота «Волыни» натурализованный украинец, игрок национальной сборной бразилец Эдмар.

11

«Выходи судья, подлый трус!». Фанаты «Волыни» требуют Кутакова к ответу.

 

 

 

 

А теперь поговорим о Кутакове. Да, его решения в пользу «Металлиста» порой вызывали удивление, и массу вопросов со стороны наставника «Волыни» Виталия Владимировича Кварцяного. Причем свои претензии к арбитру тренер выражал так страстно и эмоционально, что был удален со скамейки запасных. Уходя на трибуны, Кварцяный в сердцах бросил в сторону Кутакова: «Ты отсюда не уйдешь!». Дальше Виталий Владимирович смотрел за ходом поединка вместе со зрителями на стадионе, и явно не стеснялся в своих выражениях, что только добавляло дров в огонь негодования луцких болельщиков. И этот костер с каждым решением судьи разгорался все больше и больше, пока не перерос в самый настоящий пожар, который стюарды потушить ну никак были не в силах. Последней каплей, переполнившей терпение заведенных до предела ультрас, стал момент, когда был сбит рвущийся к воротам «Металлиста» Кобахидзе, но арбитр показал, что нужно играть дальше. Все. И ринулся поток возмущенной «общественности» в лице молодых парней на футбольное поле для разборок с Кутаковым. А возглавил пелетон разъяренных молодчиков парень с файером. Вот тут то судья и продемонстрировал свои незаурядные спринтерские возможности, с невероятной скоростью удалившись в подтрибунные помещения. Ультрас не трогали ни футболистов «Металлиста», ни других представителей футбольной Фемиды. Тем более что среди рефери была женщина. Им был нужен Кутаков, и только он один!

После того, как матч был остановлен, болельщики «Волыни» и не собирались расходиться по домам. Они блокировали  центральный вход стадиона «Авангард» в ожидании главного арбитра матча. Ультрас требовали Кутакова к себе, и буквально жаждали от судьи объяснений своих предвзятых, по их мнению, действий в отношении к «Волыни». Но «обидчика» своей команды они так и не дождались. Кутаков был выведен стражами порядка окольными путями и под их неусыпной охраной посажен на поезд перед самым его отправлением.

12

Игорь Рахаев дает послематчевое флеш-интервью.

 

 

На послематчевой пресс-конференции наставнику «Металлиста» пришлось очень нелегко «отстреливаться» от «укусов» местных «акул пера», зачастую очень эмоциональных и провокационных. Поэтому прессуха была прервана и продолжилась в раздевалке, где Игорь Рахаев ответил на вопросы клубной пресс-службы «Волыни»:

- Сегодня Металлист установил своеобразный антирекорд, не ударив по воротам в первом тайме. Чем можете это объяснить?

- Только расслабленностью…

- Как вы прокомментируете скандал? Вы слышали, что сказал тренер «Зари»? И теперь то же самое в Луцке…

- Я не комментирую это.

- Вам не стыдно?

- А за что мне должно быть стыдно? С «Зарей» что, не было пенальти? Тренер «Зари» уже извинился. Думаю, то же самое будет и здесь сегодня.

- А что было на поле сегодня?!

- А что было на поле? Я не понимаю вас. Возьмите диск с записью и посмотрите пенальти, спорные моменты. Думаю, вопросов не будет.

- Ваш комментарий по поводу сегодняшней игры…

- Сегодня было два разных тайма. Первый чуть провалили, во втором сыграли лучше. Не настроились должным образом на игру. Тем не менее, хотел бы сказать спасибо нашим болельщикам, и поздравить с хорошим результатом в последних матчах с «Зарей» и с «Волынью». Я думаю, что мы достойно выглядим.

- После пропущенного мяча в первом тайме занервничали?

Я каждую игру нервничаю, но тем не менее я верю в свою команду, которая показывает хороший футбол. Надеюсь будет прогресс еще больше.

- Как вы оцените осеннюю часть сезона?

- Были и хорошие матчи и не очень много ничьих сыграли, тем не менее, я удовлетворен командой. Могли быть и лучше результаты. По игре мы находимся на том месте, где и находимся…

- Сообщили ли вам официальную информацию относительно остановки матча в концовке игры?

- Арбитр вел игру, но я без понятия, что там случилось. Остановили встречу из-за болельщиков. Видимо, решили, что существует опасность для футболистов и для дальнейшего проведения матча.

 

13

Виталий Кварцяный рассказывает перед матчем с «Металлистом» о проблемах «Волыни». На фото он спокоен и рассудителен. Пока спокоен.

14

А это вот эмоции Виталия Владимировича сразу же после своего удаления. Здесь тренер «Волыни» явно не дифирамбы арбитру поет.

 

А вот что сказал по этому поводу тренер «Волыни» Виталий Кварцяный: «…Ми дуже ретельно готувалися до матчу. Готувалися до дій «Металіста», до того, як зіграють гравці «Металісту» в атаці, обороні. Єдине, що ми не вивчали, це як грати проти арбітра. Гравці стоячого «Металіста» знали, що в них є три судді, четвертий, делегат, інспектор. Я спочатку спокійно сказав: «Діма, судіть нормально. І що з того вийшло?!». Я вчора дивився англійський футбол, там судді не видно. А в нас…
…Як скажіть нам дивитися в очі інвестору, який, як може все робить для того, щоб у нас був футбол в Луцьку. Ми працюємо, а потім таке суддівство…

…Сьогодні вболівальники повстали проти неправди. Так, можливо, це неправовий метод. Але як, скажіть, їм поводитися. Вони молодці, вболівальники, сьогодні. Можливо, це дійде до федерації, до суддів…

…Я сподіваюся, що судді визнають свої помилки. Це буде перий крок до очищення українського футболу. І тоді наш інвестор зрозуміє, що до чого. І буде підтримувати команду надалі».

Сразу же после матча «Волынь» — «Металлист» на Интернет-просторах Украины появились мнения множества экспертов по поводу инцидента в Луцке. Например, экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек, после того, как просмотрел игру с целью найти ошибки в арбитраже, так прокомментировал действия Кутакова сайту UA-футбол: «Было очень интересно пересматривать игру в записи, ведь хотелось понять, чем именно Кутаков так разозлил болельщиков «Волыни». Но я пришел к выводу, что грубых ошибок со стороны арбитра не было.

А что мы называем грубыми ошибками? Это, допустим, назначил одиннадцатиметровый удар, которого не было. Сразу ставим вопрос относительно пенальти в ворота «Волыни»: пенальти стопроцентный, не назначить его было нельзя. Был ли одиннадцатиметровый удар, который Кутаков не назначил в ворота «Металлиста»? Нет, не было. Идем дальше – забитые голы. В нашем матче все голы были забиты правильно… Были ли отменены забитые мячи? Да, был один гол в ворота харьковской команды, который судейская бригада не засчитала. Но там все правильно – офсайд стопроцентный. То есть, как видим, грубых ошибок со стороны главного арбитра и его ассистентов не было.

Единственное, к чему можно придраться, так это когда Кутаков удалил Кварцяного, то, может быть, поспешил с карточкой для Бабенко. Возможно, там стоило ограничиться устным предупреждением. Но это не повод выбегать к бровке и в жесткой форме высказывать претензии арбитру.

Могу сразу сказать, что и Пшеничному Кутаков на 36-й минуте дал необоснованную желтую карточку. Так что же, после этого «горчичника» нужно было Рахаеву выбегать к бровке и высказывать свои претензии? Нет, тренер «Металлиста» повел себя корректно и правильно сделал.

Арбитр и в одну, и в другую сторону дал сомнительные желтые карточки. Но в нашем чемпионате мы такое видим сплошь и рядом. Судьи во многих играх показывают необязательные карточки. Это арбитры придерживаются рекомендаций Колины и немножко перебарщивают.

То есть, Кутаков игру провел нормально. Были незначительные помарки, но такое бывает у каждого арбитра в каждой игре. Я не понимаю такой реакции болельщиков и тренерского штаба «Волыни». К Кутакову претензий нет и утверждать, что арбитр спровоцировал эту нестандартную ситуацию, нельзя».

 

С мнением этого уважаемого в футбольном мире арбитра можно соглашаться, а можно и нет. Но произошло то, что произошло. «Скорее всего, «Волынь» оштрафуют и присудят техническое поражение 0:3, — сказал «Вестям» экс-руководитель КДК ФФУ Стефан Решко. — Доигрывать игру в таком случае никто не будет». Как бы то ни было, а «Металлист» по любому набирает в Луцке три очка и выходит на чистое четвертое место в турнирной таблице УПЛ, с чем свою любимую команду и поздравляю.

А между тем футбольный клуб «Волынь» сделал заявление: «Ми розуміємо, що дії вболівальників «Волині» були неправомірними і знаємо, що вони підпадуть під санкції з боку органів футбольного правосуддя України. Але у клубі впевнені, що така поведінка прихильників клубу була спровокована надзвичайно упередженим суддівством арбітра Кутакова. Воно робить марними усі старання тренерів, футболістів та інвесторів клубу задля якомога кращого виступу команди в чемпіонаті.

Помилки арбітрів трапляються часто, але ФК «Волинь» наполягає, що арбітраж у матчі нашої команди з «Металістом» був саме упередженим і таким, який істотно вплинув на результат матчу. Відтак ми вимагаємо покарати головного арбітра матчу, а саме: пожиттєво дискваліфікувати арбітра Кутакова Д. В іншому випадку футбольний клуб «Волинь» зніметься із змагань під егідою ОПФКУ «Прем`єр-ліга».
Крім того, звертаючись до Федерації футболу України стосовно санкцій до арбітра Кутакова, ми вимагатимемо перегравання поєдинку «Волинь» — «Металіст», оскільки не вважаємо, що він відбувся за чесного суддівства».

 

Кстати, уже не первый раз клубы из Западной Украины грозят в случае неудовлетворения их требований выйти из УПЛ. Вспомнить, хотя бы, львовские «Карпаты», или вот «Говерлу» из Ужгорода. Всё хлопцы уверены, что их беспароднно засуживают. Если исходить из логики представителей команд из западного региона Украины, то подобные заявления могут сделать все команды УПЛ. И «Днепр», и «Металлист», и «Шахтер», (буквально в предыдущем матче, и тоже с «Металлистом») , и даже киевское «Динамо» в свое время имели огро-о-омные претензии к судейству. Но никто из них выходом из чемпионата Украины не грозил. Все эти заявления, на мой взгляд, сделаны в горячке, и, немного поостыв, руководители клубов как бы забывают свои угрозы. Хотя Кварцяного и представителей «Волыни» можно понять. Их команда рвется в еврокубки, и перед матчем с «Металлистом» опережала харьковчан на одно очко, а теперь отстает на два – 20 против 22-ух, и занимает в УПЛ седьмое место, что никак не отворяет перед «Волынью» дверь в Европу.

Я уважаю Кварцяного, как специалиста, который нашел и выпестовал для украинского футбола немало классных футболистов. Да и его откровения тоже часто бьют в самую точку. Но все же очень часто этого тренера заносит в выражениях не в ту степь. Причем далеко. Да-а-а. С украинским футболом не соскучишься. Скандал на скандале и скандалом погоняет! Видать, мы, украинцы без этого жить не можем, чтобы за чубы друг друга не потягать.

 

 

«Волынь» Луцк – «Металлист» Харьков 1:2 (1:0).
Голы: Кобахидзе, 32 — Эдмар, 59, Жажа, 71 (с пенальти)

Волынь: Недилько — Симинин, Жунич, Шабанов, Шиш — Бабенко, Федорчук — Кобахидзе, Бикфалви, Матей (Мариотто, 68) — Мемешев (Гуменюк, 83)

Металлист: Дишленкович — Вильягра (Радченко, 75), Гуйе, Торсильери, Пшеничных — Эдмар, Красноперов — Кобин, Жажа, Ребенок (Болбат, 60) — Гоменюк (Давыдов, 67)

Предупреждения: Федорчук, Бабенко, Шиш — Вильягра, Красноперов, Пшеничных

Волынь — Металлист.2014.о.

А вот и сам спринтерский забег судьи.

7-8 декабря 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий