Рекордсмен Игорь Акинфеев.

Рекордсмен Игорь Акинфеев.

akinfeyev_02

 

Совсем недавно писал про Александра Шовковского, который побил рекорд Олега Блохина  по количеству выступлений в официальных матчах за киевское «Динамо». СаШо 27 ноября 2014 года в матче группового этапа Лиги Европы против португальского «Риу Аве» вышел в составе «бело-голубых» в 582-ой раз!

Прошло совсем немного времени, и еще один прекрасный голкипер Игорь Акинфеев в поединке 17 тура РФПЛ против «Кубани» в Краснодаре сравнялся по выступлениям за ЦСКА с Владимиром Федотовым, который защищал честь армейской команды в период с 1960 по 1975 годы. Пока что и у 28-летнего голкипера, и у легенды «коней» по 426 матчей. Так что следующий выход Акинфеева станет для него рекордным. И скорее всего, это случится 10 декабря в Мюнхене в поединке Лиги чемпионов против местного «Байерна»-«Баварии». А еще немного раньше Акинфеев побил рекорд по количеству сухих матчей в чемпионатах России.

Как привел отец своего сына, Игорька, в четырехлетнем возрасте еще в 1990 году в детско-юношескую школу ПФК ЦСКА, так Акинфеев до сих пор не «изменяет» своей команде с другими клубами. Прошел Игорь в ЦСКА все уровни, от детского футбола до «взрослого». Став в 2002 году в юношеской армейской команде чемпионом России, и окончив попутно футбольную академию ЦСКА, молодой и перспективный вратарь подписал контракт с родным клубом. И пошло-поехало! Уверенная игра в дубле привлекла внимание тренера армейцев Валерия Газаева. И 29 марта 2003 года Акинфеев дебютировал в основном составе ЦСКА, выйдя на замену во втором тайме в матче 1/8 финала Кубка России против питерского «Зенита» на «Петровском». Отстоял тогда Игорь на ноль, и своей уверенной игрой заслужил только на комплименты, потому что благодаря своей «уверенной, не по годам зрелой игрой произвёл фурор и выглядел сильнее Мандрыкина», как потом написали в «Спорт-Экспрессе».

Сколько же потом провел прекрасных матчей Акинфеев, это сейчас уже трудно подсчитать. Так же, как завоеванные им титулы. НО все же попробую их перечислить. Пятикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка УЕФА. Восемь раз Акинфееву вручали приз «Вратаря года» имени Льва Яшина. Игорь входит в клуб Льва Яшина. А стать его членом ох как нелегко. Нужно было провести минимум сто сухих официальных матчей. И Акинфееву это удалось! Мало того, 31 марта 2014 года голкиперу ЦСКА удалось сыграть 200-ый матч на ноль! А 15 мая он обошел по этому показателю САМОГО Льва Яшина – 204 сухих игры в своей карьере! Правда, матчи на Суперкубок и Кубок Премьер-лиги в зачет клуба Льва Яшина не шли. Так что Акинфеев «официально» сравнялся с Яшиным немного позже, 26 мая в товарищеском матче против сборной Словакии (1:0).

akinfeyev_03

 

Хотя у Акинфеева есть и антирекодры. В Лиге Чемпионов вот уже в 26-ой игре подряд Игорь не может сохранить свои ворота в неприкосновенности. И когда удастся прервать эту неприятную серию, одному футбольному Богу известно. Но здесь никто голкипера ЦСКА не винит. Акинфеев во многих матчах самого престижного клубного турнира мира просто творит чудеса на воротах. Только вот его одноклубники не всегда поддерживают рвение своего голкипера.

Входит Акинфеев и в клуб Игоря Нетто. Членство в нем оформляют футболисты, проведшие 50 и больше игр за сборные СССР, СНГ и России. Так вот Игорь сыграл за свою национальную команду 77 матчей, пропустив в них 57 мячей. Очень приличный результат для высококлассного мастера. Впервые надел футболку сборной России Игорь 5 сентября 2009 года в матче против олимпийской сборной Ирландии (0:2), а уже весной 2004-го, 28 апреля, Акинфеев защищал цвета национальной команды в противостоянии с Норвегией (3:2).

Выступал Игорь Акинфеев на трех чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012) и одном Мундиале (2014). И есть немалая заслуга армейского голкипера в том, что сборная России в 2008 году стала «бронзовым» призером чемпионата континента, сенсационно одолев в драматичном четвертьфинальном поединке голландцев – 3:1 в дополнительное время. Тогда за россиян болели по всему бывшему СССР – в Украине, Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Армении… А как искренне радовались успеху сборной России, это не передать словами! По себе и своим многочисленными знакомым из многих городов Украины знаю. Боже, как с тех времен все изменилось! Причем, кардинально.

 

akinfeyev_05

А вот еще некоторые личные достижения Игоря Акинфеева:

2004-2006, 2008-2010, 2012/2013, 2013/2014 гг. – приз «Вратарь года» журнала «Огонек».

2005 год – лучший молодой игрок России (приз «Первая пятерка»).

2006 год – лучший футболист стран СНГ и Балтии (приз «Звезда» от «Спорт-Экспресса»).

2009 год — Обладатель приза «Лидер национальной сборной» по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс».

Сезон 2012/2013 – лучший футболист России по результатам опроса газеты «Спорт-Эксперсс».

Сезон 2012/2013 – лучший футболист России по версии РФС.

akinfeyev_07

 

У Игоря Акинфеева еще предостаточно времени, чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды российского футбола. Ведь голкиперу ЦСКА, который является кумиром и примером для подражания для многих своих более молодых коллег, всего-то 28 лет. «Черпак» по меркам советской армии. Ему еще играть и играть. Ведь у вратарей век долог. До сорока можно «спокойно» ворота приличного клуба защищать. А то и того больше! Чего и пожелаем Игорю Акинфееву. Долгих ему лет в большом футболе, и чтобы этот прекрасный вратарь еще неоднократно восхищал всех своих поклонников своей бесподобной игрой!

 

8 декабря 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий